Устройство ленточного фундамента для частного дома
Ленточный фундамент для дома является популярным вариантом обустройства прочного, надежного и функционального основания. Остальные виды опорных сооружений применяются в специфических условиях, требующих нестандартного подхода и нетрадиционных решений. Ленточная технология прошла испытание на протяжении столетий и по достоинству признана наиболее эффективной практически во всех отношениях. Если построить фундамент своими руками, можно неплохо сэкономить на услугах наемных специалистов. Чтобы добиться качественного результата, следует детально разобраться в особенностях, сферах применения, плюсах и минусах оснований ленточного типа.
Конструкция ленточного фундамента
Ленточный фундамент — это замкнутая опорная конструкция, предназначенная для приема веса находящихся сверху зданий и его равномерного распределения по грунту. Конфигурация основания соответствует схеме несущих и промежуточных стен, а также месту расположения обладающих значительной массой объектов. Заглубление ленты определяется особенностями почвы и параметрами строения.
Устройство столь же простое, сколь и надежное:
- Подложка. Служит для предотвращения размывания подушки и прорастания растений. Используется геотекстиль, целлофан или рубероид.
- Засыпка. Представляет собой хорошо утрамбованный слой из смеси песка и щебня толщиной 10-40 см. Нужен для гашения колебаний земли, возникающих при набухании, пересыхании и замерзании.
- Опалубка. Является формой для заливки раствора. Существует два типа опалубки — съемная и несъемная. Первая удаляется после застывания бетона, вторая оставляется в траншее навсегда, выполняя функции утепления и гидроизоляции.
- Тело фундамента. Представляет собой вертикальные поверхности из застывшего бетона с расположенным внутри железным каркасом. Высота опоры над землей может быть в пределах 30-150 см, исходя из особенностей проекта дома.
Как часть фундамента можно рассматривать отмостку вокруг здания. Это полоса из непромокаемого материала, которая укладывается вдоль стен на ширину до 200 см. Отмостке придается уклон в сторону участка для отвода ливневых и талых вод от строения и его основания. Перепад по высоте составляет 1-3%. При строительстве в холодных районах отмостку рекомендуется утеплять.
Сфера применения
Частное строительство проводится во всех климатических зонах, с самыми разнообразными показателями состава грунта, глубины его промерзания и рельефом местности. Практически все владельцы земельных наделов отдают предпочтение ленточной технологии обустройства оснований для сооружений самого разнообразного назначения. Исключения делаются только при проведении работ на неустойчивых и скалистых грунтах.
Ленточный вид основания можно применить для возведения таких объектов недвижимости:
- жилой особняк;
- коттедж;
- каркасный домик;
- гараж;
- сарай;
- баня;
- мастерская;
- бытовка;
- летняя кухня.
При промышленном и коммерческом строительстве руководители организаций также склоняются к ленточной технологии. Ее особенностью является возможность получения полноценного подвала, который можно использовать в самых разных целях.
Материалы для строительства
Чтобы сделать фундамент, можно использовать несколько видов материалов. Разница состоит в технологии, цене вопроса и долговечности готового основания.
При возведении ленточного основания можно использовать:
- Самодельные блоки. Такая методика используется при крайне ограниченном бюджете строительства. Смесь из шлака, боя, гравия заливается цементным раствором, после застывания выполняется кладка. Такие основания делают для легких строений из панелей, газобетона и щитов.
- Кирпич. Допускается использование только обожженного глиняного кирпича. Кладку нужно армировать, чтобы добиться необходимой прочности. Основания подобного типа можно делать только на плотном и устойчивом грунте с ограничениями по весу здания. Чаще выбор делается для домов из пеноблока и бруса.
- Фундаментные стеновые блоки (ФБС). Бетонные блоки обладают большим запасом прочности и рассчитаны на 70-100 лет службы. Установка проводится в пазы, которые герметизируются цементным или полимерным раствором.
- Железобетон. Изготовление опорных систем этого типа предполагает заливку бетона в предварительно наполненную стальной арматурой форму. Железобетонные сооружения имеют самые высокие эксплуатационные характеристики и могут простоять до 150 лет.
Чтобы выбрать материал, необходима техническая информация и учет множества факторов, сопутствующих каждой стройке.
Разновидности ленточного фундамента
Помимо материалов ленточные фундаменты классифицируются по глубине опускания в землю.
Существуют такие типы оснований для дворовой постройки:
- Незаглубленные. Конструкции находят применение при возведении зданий на очень плотных непучинистых почвах при отсутствии или глубоком залегании грунтовых вод. Заглублять конструкции не требуется, монтаж проводится непосредственно на выровненной поверхности.
- Мелкозаглубленный. Углублять такие ленты нужно на 30-70 см. При этом уровень промерзания не учитывается. Предполагается, что нагрузки от пучения примет на себя песчаная подушка, толщина которой может составлять до 50 см.
- Заглубленные. Являются самым прочным и надежным вариантом. Сооружение опускается глубже точки промерзания, находящийся в грунте монолит невосприимчив к его пучению и расширению при замораживании.
Основание не обязательно может состоять только из ленты. При работах на сложных грунтах может быть сооружен винтовой столбчатый фундамент, на котором устанавливается опора, выполняющая функцию ростверка, плиты перекрытия или основания для первого ряда стеновой кладки. Входящие в состав конструкции столбы можно заложить на любую глубину. Подобное инженерное решение позволяет равномерно распределить нагрузку на вертикальные и горизонтальные опоры.
Последовательность работ
Главным условием успешного строительства является грамотное и хорошо продуманное планирование. Для начала нужно получить данные о характеристиках грунта на участке. Взять их можно в местных органах власти или спросить у соседей. Однако следует учитывать, что данные показатели могут существенно отличаться даже в пределах одного гектара. Поэтому есть смысл потратиться и заказать профессиональное исследование. Помимо явной картины о составе почвы можно получить информацию об уровнях залеганий грунтовых вод. Это поможет сэкономить при бурении скважины.
На основе полученных данных делаются выводы о несущей способности почвы. Затем остается посчитать массу дома, его содержимого, основания и затем рассчитать ширину фундамента. Результатом планирования является подробный чертеж, где указываются все размеры опорной системы и глубина ее заложения. Затем следует провести расчет потребности в материалах и подготовить инструменты.
Для работы потребуется:
- бетономешалка;
- болгарка, сварка;
- ножовка, лопата, топор, молоток
- трамбовка;
- рулетка, уровень, правило;
- шпатель, малярная кисть;
- компоненты для бетона (щебень, песок, цемент, пластификаторы);
- арматура 10-12 мм;
- доски или щиты для опалубки;
- утеплитель, гидроизоляция, целлофан;
- шнур.
Строительство следует начинать после просыхания грнта с долгосрочным прогнозом погоды без осадков и заморозков.
Пошаговая инструкция:
- Провести разметку. Определить точное место строения на участке, сориентировать проекцию по сторонам света. Дом должен стоять именно там, где предусмотрено проектом, иначе возникнут проблемы с его вводом в эксплуатацию. С помощью шнура и кольев наметить контур будущего здания.
- Провести земляные работы. Сначала снимается плодородный слой, затем выкапывается канава. Если делается заглубленный свайный фундамент с лентой, целесообразно арендовать легкий колесный экскаватор.
- Заглубить траншею до нужного уровня и придать точную форму углам. Это делается вручную с помощью лопаты, рулетки и уровня.
- Сделать отсыпку. Подушка смачивается, выравнивается и трамбуется. На дно ямы рекомендуется предварительно уложить геотекстиль, который предотвратит вымывание песчаной отсыпки.
- Собрать опалубку. Допускается комбинировать несколькими материалами (плиты, листы, панели, доски) при условии поддержания одинаковой ширины проема на всем протяжении ленты. Все щели нужно герметично заделать, а лучше бложить опалубку изнутри полиэтиленом. Если планируется сделать несъемный вариант, проводится укладка плит пенополистирола с соединениями типа шип-паз. Затем все щели проклеиваются скотчем.
- Провести армирование. Вязку лучше проводить с помощью мягкой проволоки, что позволяет избежать появления ржавчины, возникающей после сварки. На углах стыковка не проводится. В таких местах арматура загибается, а уже к ее концам прикручиваются ровные фрагменты. Сразу нужно поставить между стенками опалубки пластиковые трубы определенного сечения для продухов и прокладки коммуникаций. Они вставляются впритык, выполняя функцию распорки.
- Замесить и залить бетон. Чтобы избежать образования пустот, из раствора выгоняются пузырьки воздуха электрическим вибратором или стальным прутом. Выровнять правилом верхнюю часть цоколя.
- Через сутки после заливки окончания заливки накрыть фундамент целлофаном, а еще через три дня начать его ежедневно смачивать.
Снимать опалубку допускается через 7-10 суток, а продолжать строительство — через 4 недели, когда бетон наберет прочность.
Полезные рекомендации по заливке фундамента
Чтобы не допустить ошибок в работе, нужно тщательно следовать пошаговой инструкции изготовления фундамента своими руками.
Следует учитывать такие моменты:
- Подушка должна быть тщательно утрамбована. Иначе возможно ее проседание.
- В работе нужно испольовать только самые качественные материалы. Применение грязной воды, неочищенного песка и камня приводит к ухудшению характеристик бетона.
- Каждый этап строительства необходимо точно выдерживать по времени. Различным материалам нужно время на высыхание, твердение и полимеризацию.
- Бетон необходимо заливать непрерывно, чтобы основание было монолитным и не расслоилось под давлением.
- Использование несъемной опалубки ускоряет, упрощает строительство и сокращает расходы.
От соблюдения технологии строительства ленточного фундамента зависит безопасность и срок службы всего здания. Ремонт основания – очень сложное, дорогое и не всегда выполнимое мероприятие.
Плюсы и минусы ленточного фундамента
Преимущества ленточной технологии:
- Высокая прочность. Строительство объектов большой массы из таких материалов, как кирпич, шлакоблок, бетон.
- Возможность обустройства внутри стен функционального помещения для различных целей.
- Простота проектирования и выполнения работ, в том числе и своими руками. В ряде случаев строительство осуществляется бытовыми инструментами.
- Относительно небольшая по сравнению с плитными аналогами стоимость.
- Устойчивость к пучинистым грунтам и глубокому промерзанию почвы.
- Длительный срок эксплуатации при условии соблюдения правил заливки и изоляции.
Главный недостаток ленточных сооружений – их нельзя ставить на неустойчивых грунтах, склонных к проседанию. При глубоком погружении требуется большое количество раствора, а делать его на протяжении длительного времени очень трудно. Это влечет за собой покупку готового бетона и дополнительные расходы.
Утепление ленточного фундамента
Если правильно утеплить фундамент, от него в дом не будет передаваться холод, срок службы самого основания будет намного дольше. Это довольно простая, но эффективная в плане перспективы процедура.
При подготовке к заливке в опалубку можно уложить пленку, а к ней приставить плиты теплоизоляции. Лучшим вариантом считается пенопласт, который при отсутствии УФ излучения может прослужить до 75 лет.
Еще проще и дешевле сделать опалубку из утеплителя. Это снизит расходы и ускорит подготовительный этап. Устранение цикла замораживания и размораживания положительно сказывается на качестве и долговечности бетона.