Написать нам

Выбор лучшего фундамента под газобетонные блоки

Строительство фундамента для дома, дачи и гаража

Газобетон – востребованный материал в частном строительстве. Из блоков возводятся жилые дома, дачи, гаражи, бани и другие подсобные сооружения. Газобетон имеет массу достоинств, но есть у него и недостатки. Чтобы сполна раскрыть все возможности материала, следует изучить его свойства и особенности, а главное — выбрать правильный фундамент для газобетонного дома.

Особенности блоков из газобетона

Выбор лучшего фундамента под газобетонные блоки
Газобетонные блоки легкие и хрупкие, поэтому фундамент должен быть прочным, не деформироваться

Выбирая фундамент под газобетон, следует учитывать множество факторов, главными из которых являются характеристики материала. Они существенно отличаются от свойств кирпича, древесины, железа и модульных панелей.

Блоки из газобетона имеют следующие особенности:

  • Стена представляет собой сборную конструкцию со слабой связью между фрагментами. Малейшая деформация основания негативно сказывается на кладке.
  • Материал легкий. Фундамент под газоблок может быть относительно мелким, но с обязательным заглублением ниже уровня промерзания грунта.
  • Блоки хрупкие. Они плохо переносят вертикальную и горизонтальную нагрузку. Для придания конструкции прочности между рядами укладываются стальные пруты. Под плиту перекрытия изготавливается железобетонный армопояс.
  • Грани блоков почти идеально ровные. Это позволяет сэкономить на связывающем растворе, который наносится слоем толщиной 2-3 мм.

Рассчитывая фундамент для дома из газобетона, нужно помнить о том, что кроме легких блоков при строительстве будут использоваться тяжелые дверные и оконные перемычки из железобетона. Эти детали могут вызвать смещение центра тяжести здания и неравномерное распределение давления на основание.

Учет глубины фундамента при выборе

Выбор лучшего фундамента под газобетонные блоки
При планировании строительства фундамента для газобетона следует особое внимание обратить на глубину его заложения. Целесообразно обустраивать основание ниже точки промерзания почвы. В этом случае она будет выполнять функцию якоря, предотвращая выталкивание здания на поверхность под воздействием расширившейся от охлаждения земли.

Однако в регионах с холодным климатом такое инженерное решение может стоить неоправданно дорого, так как грунт может замерзать на глубину 200-250 см. В таких случаях используется технология меркозаглубленного фундамента с несъемной теплоизоляционной опалубкой и созданием мощной подушки из щебня и песка. Эта прослойка будет принимать на себя давление земли, что предотвратит деформацию фундамента. Толщина подушки может составлять до 100 см. Кроме этого, целесообразно сделать утепленную отмостку и использовать для отделки цоколя облицовочный материал с низкой теплопроводностью.

Заглубленный и мелкозаглубленный способы имеют свои плюсы и минусы. Выбор делается после анализа всех факторов, которые влияют на строительство.

Критерии выбора типа фундамента для дома из газобетона

Выбор лучшего фундамента под газобетонные блоки
При выборе фундамента большое значение имеет тип грунта и глубина его промерзания

При выборе типа фундамента для дома из газобетона следует принимать во внимание ряд обстоятельств, изменить которые невозможно или слишком дорого и долго.

Для начала нужно остановиться на требованиях, которые предъявляются к фундаментам:

  • жесткость, исключающая линейную деформацию;
  • устойчивость в грунте, независимо от погоды и времени года;
  • равномерное распределение веса на почву, что исключает проседание одной из сторон здания;
  • способность компенсировать нагрузки пучения грунта;
  • прочность, выражающаяся в сохранении целостности под давлением строения.

При составлении проекта нужно брать в расчет такие факторы:

  • Конфигурация, размер и высота здания. Каждый этаж создает дополнительное давление на основание, что требует прибавления сантиметров для его высоты и ширины. Если на доме есть мансарда, это еще 3-4 см бетона.
  • Распределение веса конструкций, мебели и бытовой техники внутри строения. Кухонный блок и санузел в двухэтажном коттедже может создавать давление в несколько раз больше, чем спальная зона на противоположной стороне. Соответственно, в этой части фундамент из газобетонных блоков делается массивнее.
  • Несущая способность грунта. Этот показатель служит для определения максимальной нагрузки, которую можно передать на почву без ее проседания и продавливания. Чтобы получить значение для своего участка, нужно взять пробы грунта и выяснить его состав. Затем нужно определить примерную массу полностью загруженного здания и поделить на показатель несущей способности. Результат укажет на площадь, которую должно иметь основание.
  • Пучинистость земли. Если у песчаного грунта она составляет всего 1%, то у мокрого суглинка 10%. Чтобы предотвратить выталкивание легкого одноэтажного дома, принимаются меры по креплению основания в незамерзающем слое почвы или по его дополнительному обогреву.

Сопоставив все данные, остается только выбрать тип фундамента, который будет соответствовать всем условиям строительства.

Какой фундамент лучше

При принятии решения о выборе фундамента для дома из газобетонных блоков следует принимать в расчет достоинства и недостатки этого материала. Ошибки или экономия могут стать причинами разрушения основания, что чревато долгим, сложным и очень дорогим капитальным ремонтом. В худшем случае здание признается аварийным и подлежит сносу. Поэтому следует с максимальной ответственностью подходить к проектированию.

Плитный

Выбор лучшего фундамента под газобетонные блоки
Монолитная плита

Монолитная железобетонная плита является отличным решением при возведении домов на участках с неустойчивой почвой и высоким уровнем грунтовых вод. В зависимости от условий строительства плита может быть гладкой или с ребрами жесткости, которые увеличивают ее надежность и устойчивость. Большая площадь основания обеспечивает низкое давление на грунт и его равномерное распределение.

Монолитная конструкция не является препятствием для обустройства дома водопроводом и электричеством. Коммуникации могут быть проложены заранее, а только потом залиты бетоном.

Последовательность возведения:

  1. Проведение разметки.
  2. Отрывка котлована, удаление камней и корней растений, уплотнение дна ямы.
  3. Укладка геотекстильной ткани, которая предотвращает рост травы и кустов, вымывание материала из-под плиты.
  4. Отсыпка подушки из смеси мелкого щебня и песка. Толщина слоя варьируется в пределах 25-50 см.
  5. Размещение утеплителя. Для этого можно использовать базальтовую минеральную вату или пенопласт толщиной 10 см.
  6. Установка арматурного каркаса. Закрепление объемной решетки к основанию.
  7. Прокладка и фиксация бытовых коммуникаций — водопроводных и канализационных труб.
  8. Изготовление и непрерывная заливка формы бетоном.

Готовое сооружение должно выстояться 28 суток. На протяжении этого периода его нужно регулярно поливать для предупреждения образования трещин.

Основные достоинства сооружения:

  • применимость на всех типах грунта;
  • высокая несущая способность;
  • невосприимчивость к деформации;
  • верхняя поверхность является готовым черновым полом;
  • длительный срок эксплуатации.

Недостатки плитного основания:

  • нет возможности сделать подвал;
  • отсутствие доступа к коммуникациям для их осмотра, обслуживания и замены;
  • большой расход строительных материалов, а соответственно и значительные расходы;
  • незначительное возвышение над землей;
  • сложность обустройства на склонах.

В зависимости от типа грунта, размера и массы строения, отливается монолитная плита толщиной 30-50 см.

Ленточный

Выбор лучшего фундамента под газобетонные блоки
Ленточный фундамент

Этот вариант изготовления фундамента для газобетонных строений является наиболее популярным в частном строительстве по нескольким причинам. На устойчивых грунтах делаются мелкозаглубленные конструкции высотой 30-50 см. Цоколь может быть сделан из бетона или выложен из кирпичей. Другим вариантом является возведение заглубленной ленты. Такое решение принимается при строительстве на слабых и пучинистых грунтах. Крупные вложения в таких случаях компенсируются получением полноценного подвала.

Последовательность возведения:

  1. Проведение разметки, снятие дернового слоя, выемка грунта.
  2. Выкапывание траншеи заданной глубины и ширины с учетом места для установки опалубки и утеплительного материала.
  3. Укладка на дно котлована гидроизоляции — рубероида или нескольких слоем плотного полиэтилена.
  4. Отсыпка амортизационной подушки. Толщина слоя определяется уровнем заглубления сооружения и может составлять 30-60 см.
  5. Монтаж опалубки. Чтобы не переводить на нее дорогостоящий пиломатериал, целесообразно арендовать комплект заводского изготовления.
  6. Укладка арматуры. Каркас должен получиться монолитным. Размещать его нужно так, чтобы исключалось выступание металла из бетона после его отвердения.
  7. Смачивание стенок опалубки водой или нанесение на них отработки. Замешивание и заливка раствора.

Продолжать строительство можно через 28 дней.

Достоинства ленточного фундамента:

  • простота и относительная быстрота изготовления;
  • вполне разумная стоимость проекта;
  • достаточный уровень прочности, чтобы выдержать даже двухэтажный дом;
  • возможность обустройства функционального цокольного уровня.

Недостатки конструкции:

  • сложность строительства заглубленных лент;
  • подверженность воздействию пучинистого грунта при малом уровне заложения;
  • трудности при обустройстве на склонах.

Для снижения давления на слабую почву на подошве основания делается пятка — расширение в обе стороны. В холодное время года это расширение выполняет функцию якоря, препятствующего выталкиванию здания из земли.

Столбчатый

Выбор лучшего фундамента под газобетонные блоки
Столбчатое основание

Столбчатый фундамент применяется при строительстве на грунтах повышенной устойчивости и плотности. Сооружение представляет собой ряды опор, на которые укладывается ростверк, лаги или монолитная плита перекрытия. Материалом изготовления служит полнотелый глиняный кирпич или железобетонные блоки.

Порядок монтажа столбчатого основания:

  1. Проведение разметки. Снятие верхнего слоя грунта. Отрывка котлованов в местах установки опор.
  2. Укладка на дно ям гидроизоляционного материала. Это предотвратит подмывание столбов грунтовыми водами.
  3. Засыпка в отверстия мелкого щебня и песка. Смачивание, уплотнение и выравнивание материала.
  4. Установка опор. Кирпичная кладка выполняется цементным раствором с последующей отделкой стенок грунтовкой и фасадной штукатуркой. Бетонные блоки устанавливаются в пазы или скрепляются клеем.
  5. Выравнивание опор цементным раствором. Для этого потребуется лазерный уровень.
  6. Нанесение на верх столбов слоя гидроизоляции после полного отвердения цемета.

Технология столбчатого фундамента имеет такие преимущества:

  • простота процедуры;
  • быстрота исполнения;
  • небольшие финансовые затраты;
  • возможность монтажа на склоне.

Недостатки конструкции:

  • невозможность обустройства подвала;
  • ограничения по рыхлости грунта;
  • риск возникновения сползания и перекоса;
  • недостаточная прочность кирпичной кладки;
  • невозможность применения для гаража и прочих строений с пандусами.

Столбчатые основания можно делать на твердой земле, с ограничениями по весу здания. Такое решение хорошо подходит для легкого дачного домика, бытовки, сарая или садовой беседки.

Свайный

Выбор лучшего фундамента под газобетонные блоки
Фундамент на сваях

К такому варианту основания для газобетонного сооружения строители обращаются редко, когда нет другого выхода: возведение зданий на склонах, болотистой местности и на пучинистом грунте. Если здание находится рядом с водоемом, сваи служат для его подъема на высоту, которая обеспечивает защиту от паводковых вод.

В строительстве используются такие виды свай:

  • Винтовые. Представляют собой металлическую трубу с лопастями на оголовке. После вкручивания в землю внутрь изделия заливается бетон.
  • Забивные. Это монолитная железобетонная конструкция квадратного сечения с заостренным концом. Забивается в грунт пневматическим или дизельным молотом.
  • Буроинъеционные. Представляют собой полую трубу, которая вставляется в заранее пробуренную скважину. После погружения заполняется бетонным раствором.

Последовательность монтажа свайного фундамента:

  1. Составление схемы. Оптимальным считается расстояние 200 см между опорами. Такой интервал исключит провисание плиты или ростверка.
  2. Проведение разметки. Проверка точности измерений по горизонталям и диагоналям.
  3. Установка свай в землю. Здесь применяется один из методов, которые применяются к каждому типу свай.
  4. Выравнивание оголовков. Это делается с помощью болгарки, когда выравнивается бетон и газовый резак для укорачивания стальных труб.
  5. Заливка бетонного раствора, если были использованы полые сваи. Для удаления воздушных пузырьков применяется глубинный вибратор.
  6. Изготовление ростверка. Это сооружение соединяет все сваи в одну конструкцию, благодаря чему фундамент приобретает дополнительную устойчивость. Ростверк изготавливается из стальных балок или железобетона.

Достоинства свайного основания:

  • погружение на большую глубину, превышающую точку промерзания;
  • возможность установки на любом грунте;
  • применимость для строительства на склонах и на дне водоемов.

К числу недостатков относится дороговизна изделий и необходимость привлечения тяжелой техники для их установки.

Теги: Строительство фундамента для дома, дачи и гаража
Рейтинг 55
Просмотры 14189

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации