Какую арматуру закладывают в монолитную плиту фундамента
Строительство любого жилого, хозяйственного и административного здания начинается с обустройства фундамента. От типа и качества сборки этого сооружения напрямую зависит срок службы дома. Довольно часто приоритет отдается методу заливки сплошного основания. Такое решение принимается при работе на неустойчивых и пучинистых грунтах, возведении массивных построек из кирпича и бетона. Армирование фундаментной плиты — это процесс, придающий основанию прочность и упругость, достаточную для противостояния сезонным колебаниям почвы. Подходить к нему нужно продуманно и ответственно, соблюдая установленные правила и учитывая все нюансы.
Описание и особенности армирования фундаментной плиты
Используемые в строительстве бетон и сталь отличаются уникальными характеристиками, но по отдельности не могут являться прочным и надежным основанием для дома. Желаемый результат достигается только объединением их в единую конструкцию, где каждый компонент выполняет свою функцию, дополняя при этом свойства другого материала.
Армирование плиты фундамента проводится по таким причинам:
- Бетон имеет высокую прочность на сжатие, но неустойчив к нагрузкам на растягивание и скручивание. На плиту воздействуют нагрузки от стоящего сверху зданий и меняющего свой объем грунта. Неравномерно распределенное давление приводит к поломке плиты, перекосу и разрушению здания.
- Металл под воздействием давления может растягиваться, сжиматься и скручиваться, не меняя при этом своей внутренней структуры. Имея жесткую связь с бетоном, металлический каркас обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей площади, деформацию плиты без появления трещин. Кроме этого, железо препятствует чрезмерному тепловому расширению бетона, удерживая его в статическом состоянии.
Арматурный каркас для плитного фундамента создается заблаговременно, на основании проведенных расчетов. Сам процесс представляет собой опускание в форму и закрепление железного остова с последующей заливкой бетонного раствора. Форма каркаса может быть объемной или плоской в зависимости от толщины плиты и примерного веса будущего здания.
Необходимые материалы и инструменты для работы
Армирование монолитного фундамента представляет собой мероприятие, к которому нужно тщательно подготовиться. На этом этапе строительства экономить нельзя. Ремонт опорной системы — сложный и дорогой процесс, который не всегда смогут выполнить даже специалисты.
Чтобы провести армирование ЖБ плиты потребуются следующие инструменты:
- рулетка, угольник, уровень;
- плоскогубцы, клещи;
- малярная кисть;
- молоток;
- вязальный пистолет или крючок;
- маркер.
Перечень строительных материалов:
- арматура;
- вязальная проволока или пластиковые стяжки;
- вставки, распорки и углы;
- акриловая краска или антикоррозионное средство.
Списки составлены без учета отрывки котлована, создания опалубки, отсыпки, утепления, гидроизоляции и заливки раствора.
Работа с металлом сопряжена с риском получения травм. Армировать основание нужно в плотной глухой одежде, жесткой обуви, защитных рукавицах и очках.
Технология и этапы армирования фундаментной плиты
Наиболее простым и быстрым способом создания укрепляющей конструкции является решетка с ячеей 15-25 см. Однако такой остов не отличается жесткостью и может быть использован только на устойчивом грунте. В таких случаях теряются преимущества плитной технологии. Намного дешевле и практичнее сделать ленточный фундамент и обустроить в нем полноценный подвал.
Для создания прочного и надежного основания принято изготавливать двухслойное сооружение. В нем имеется две решетки, где нижняя устанавливается в 3-5 см от подушки, а верхняя — на том же расстоянии от поверхности залитой плиты. Между собой оба уровня соединены перемычками. Такая схема армирования фундаментной плиты намного эффективнее, так как объемный каркас намного устойчивее к деформации.
При создании каркаса сетка делается с постоянным расстоянием между прутами независимо от места установки. Шаг арматуры в монолитной плите выбирается исходя из расчетной нагрузки, которой будет подвергаться основание. Для здания из кирпича оно берется не более 20 см. При строительстве легких сооружений из щитов, бруса и пеноблоков, допускается интервал между прутьями в 40 см. Оптимальным шагом считается до 1,5 толщины проектной толщины плиты. При этом минимальная толщина основания составляет 10 см.
Последовательность укладки арматуры в монолитную плиту:
- Перенести разметку с чертежа на отсыпку. Установить пластиковые упоры для продольных прутов.
- Нарезать вязальную проволоку на отрезки длиной 20-25 см или приготовить петли заводского изготовления.
- Разложить арматуру по всей площади опалубки. Закладывать пруты нужно так, чтобы между их концами и краями формы оставалось не менее 3 см.
- Установить перемычки. Для этого используются ручные инструменты, стальные или пластиковые стяжки. Проверить правильность сборки.
- Уложить верхний слой прутов. Там, где их длины не хватает, сделать перекрытие на 30-45 см, которое фиксируется проволокой.
- Установить верхние перемычки. В местах повышенной нагрузки (внешние стены, колонны) расстояние между фрагментами сокращается в два раза. Такая раскладка придаст основанию дополнительную живучесть.
- Закрепить боковые ограничители. Эти детали не дадут каркасу сдвинуться с места при воздействии раствора и одновременно укрепят опалубку.
В заключение проверяется правильность выполненной работы, горизонталь ярусов, соответствие размеров и прочность узлов.
После устранения погрешностей нужно заливать бетон. Тянуть с этим мероприятием не рекомендуется, так как железо на открытом воздухе быстро ржавеет, а это может привести к разрушению армированного фундамента.
Способы создания арматурного каркаса
Устройство остова для основания довольно простое, но над его созданием нужно хорошо потрудиться. Существует несколько способов создания каркаса, каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы, касающиеся исключительно процесса сборки.
Можно воспользоваться одним из следующих вариантов монтажа:
- Поэтапная сборка в котловане. Предполагает создание верхнего и нижнего яруса полосами, когда мастер движется спиной вперед к одной из стен. Работа кропотливая, но позволяет достичь заданной точности.
- Решетка на решетку. Применяется в тех случаях, когда плита имеет небольшую площадь, а стальные конструкции ограниченный вес, чтобы не прогибаться при монтаже. Процедура требует высокой точности в расчетах и аккуратности при стыковке фрагментов.
- Укладка готовых секций. Наиболее простой и эффективный во всех отношениях подход, когда монтаж может быть выполнен даже в одиночку. Суть метода состоит в изготовлении вне котлована секций, которые можно вручную принести и уложить на подпорки или поставить их после укладки. В дальнейшем проводится связывание фрагментов между собой.
В некоторых случаях предусматривается вывод арматуры наружу после заливки. Закладные облегчают крепление несущих конструкций дома к его основанию.
При планировании работ следует заранее предусмотреть технологию соединения прутов и распорок. Сварка может показаться наиболее привлекательным способом, но она имеет свои минусы. При сильном нагревании металл теряет прочность, поврежденный участок быстро ржавеет. Кроме этого, соединение становится жестким, вызывая внутренние напряжения в плите. При использовании проволоки и стяжек происходит незначительный сдвиг металла в процессе заливки и отвердения бетона. В результате этого каркас принимает оптимальное положение в пространстве, исключается появление напряжений.
Арматура для закладки в монолитную плиту
При выборе арматуры для плитного фундамента следует ориентироваться на положения ГОСТ 5781-82. В документе регламентирована марка стали и класс изделий, которые разрешается применять для армирования плитного фундамента.
Допускается использование проката таких классов:
- А 240 — с гладкой поверхностью;
- А 300 — с периодическим кольцевым профилем;
- А 400 — с непрерывным серповидным узором.
Стандарт предписывает минимальный диаметр прутов для создания каркаса. Он не может быть менее 0,3% от длины одной стороны плиты. Например, при длине основания 400 см для создания каркаса нужно брать арматуру 12 мм. Диаметр перемычек должен быть не менее половины от материала верхней и нижней решетки.
Закупать металл следует только у проверенных производителей после проверки наличия сертификата.
Возможные ошибки при армировании фундамента
Поскольку фундамент испытывает самые сильные нагрузки, при его проектировании и строительстве недопустимы даже малейшие недочеты.
Неопытные мастера допускают такие ошибки:
- Соединение прутов сваркой встык, что является крайне ненадежным вариантом.
- Контакт металла с грунтом. Развивается коррозия, вызывающая разрыв бетона.
- Игнорирование нанесения защитного покрытия на железо.
- Слишком большое расстояние между прутами и распорками. Плита получается слабой, образуются прогибы.
- Использование древесных подпорок. Дерево намокает и передает влагу металлу, который начинает ржаветь.
- Стыковка в углах вместо использования фасонных изделий. В местах повышенной нагрузки это недопустимо.
Технология армирования проста, но следовать ей нужно в точности. Только так можно рассчитывать на качественный результат.