Написать нам

Основные характеристики мембранной кровли

Крупные конструкции

Мембранная гидроизоляционная пленка – один из видов мягкой кровли рулонного типа, широко применяемый при обустройстве плоских крыш производственных и жилых многоэтажных зданий. В малоэтажном загородном строительстве мембрана кровельная используется редко, так как частным домам свойственна наклонная архитектура крыш, для покрытия которых больше подходит листовой материал.

Применение мембранной кровли, преимущества и недостатки

Основные характеристики мембранной кровли
Мембранное кровельное покрытие часто используют на плоских крышах

Как правило, мембрану для кровли применяют при возведении зданий, имеющих сложную по геометрии крышу (вплоть до сферической). Такой тип кровли используют при обустройстве плоских крыш, на которых предполагается создание дополнительной полезной площади (летние столовые, зоны отдыха и пр.). Кровельное покрытие мембранного типа укладывается на крышах производственных и жилых зданий.

По сравнению с другими кровельными покрытиями (мягкая кровля, металлочерепица и пр.) гидроизоляционная мембранная кровля обладает существенными преимуществами:

  • длительные сроки эксплуатации (от 30 до 50-ти лет) с сохранением всех функций;
  • устойчивость к биологическому и химическому воздействию;
  • формирование во внутренних помещениях здания благоприятного микроклимата за счет того, что избыточная влага выходит наружу;
  • возможность формирования сложных геометрических форм;
  • высокая пожароустойчивость.

К недостаткам мембранной кровли относятся низкая прочность и высокая стоимость.

Устройство и основные характеристики

Основные характеристики мембранной кровли
Для изготовления мембранной полимерной пленки используются разные материалы, которые во многом определяют ее назначение. Классифицируют мембранную пленку по материалу основы и по назначению.

В зависимости от того, какие материалы были заложены в основу мембранной кровли при ее производстве, потребителю может встретиться продукция трех видов, изготавливаемая на разных предприятиях.

ТПО мембраны

Рулонное покрытие, изготовленное с использованием термически пластичных олефинов, представляет собой полимерный материал нового поколения. В процессе производства может быть армирован полиэстером или стеклотканью и поэтому считается наиболее устойчивыми к воздействию высоких температур.

Для ТПО-мембран характерны свойства пластика и резины, что придает им высокую герметичность и прочность. Эксплуатационные характеристики позволяют использовать материал в условиях Крайнего Севера и в регионах с жарким климатом.

К недостаткам ТПО-кровли относят недостаточную эластичность и необходимость регулярного обслуживания. При монтаже кровли необходимо применение специального сварочного оборудования, которое обеспечивает соединение полотнищ между собой при помощи горячего воздуха.

Наиболее известные производители этого популярного материала: Genflex (США), Trelleborg Building Systems (Швеция), Sarnafil International AG (Германия).

Кровельная ПВХ-мембрана

Основные характеристики мембранной кровли
Основой служит поливинилхлорид. В процессе его производства используются пластификаторы и полиэфирная сетка, что делает пленку прочной, упругой, эластичной. Особенностью этого вида кровли является невосприимчивость к воздействию низкой температуры.

Укладка ПВХ кровли никакого труда не составляет, однако требует строгого соблюдения инструкции. ПВХ-мембрана для кровли используется в строительстве с 50-х годов прошлого века, чему во многом способствовал простой и доступный метод ее монтажа.

Изготавливают ПВХ-мембраны такие известные концерны, как Protan (Норвегия), Carlisle (США), SIKA (Швейцария) и др. В последние годы к ним присоединились и отечественные компании «Технониколь» и «Пеноплекс».

Основной недостаток ПВХ мембран – старение под действием солнечных лучей. Традиционная ПВХ кровля защищается от этого специальной посыпкой, а кровельные мембраны «Технониколь» изготавливаются по уникальной технологии TRI- P®, продлевающей срок эксплуатации материала путем изменения структуры его верхнего защитного слоя толщиной 200 мкм.

Кровельное покрытие EPDM

Основные характеристики мембранной кровли
Изготавливается на основе этилен-пропилен-диеновых каучуков. Содержит в своем составе сетку из полиэстера, что придает материалу эластичность, прочность, а также устойчивость к механическим и атмосферным воздействиям.

Соединение полотен между собой осуществляют при помощи клея, что снижает надежность кровли в процессе длительной эксплуатации.

Один из наиболее известных производителей EPDM-мембран — турецкое предприятие Aktas, официальным дистрибьютором которого в России недавно стала кмпания «Технопрок».

Существует пятислойная EPDM-мембрана композитного типа. В основу верхнего слоя положен синтетический каучук, а нижний представляет собой полимерный материал на битумной основе. Между слоями располагается армирующая сетка из стеклоткани. Мембрана находит применение при обустройстве крыш сложной конфигурации, подверженных повышенным механическим нагрузкам. Такой материал выпускает, например, компания Foenix (Германия).

Назначение мембран

В зависимости от слоя, в котором используется полимерная мембрана, ее назначение различно.

  • Дышащая – изготавливается из синтетических волокон и обеспечивает защиту кровли от атмосферных осадков. Способна пропускать водяные пары изнутри здания.
  • Антиконденсатная – поглощает и выводит наружу конденсат, образующегося внутри основного кровельного покрытия. Такие свойства придает мембране полипропиленовая основа с водонепроницаемым напылением.
  • Пароизоляционная – производится на основе полиэтилена и защищает кровельный «пирог» от влаги, находящейся в воздухе, выходящем из внутренних помещений здания. Среди производителей этого вида мембран наиболее известна датская компания Rockwool.
  • Полимерная – предназначена для крыш с мягкой кровлей. Изготавливают мембрану из поливинилхлорида, что придает ей водостойкость и долговечность.
  • Супердиффузионная – защищает внутренние конструкции от атмосферных воздействий и выводит наружу влагу, которая образуется в подкровельном пространстве. Характеризуется этот тип мембран высокой прочностью и гибкостью.

Особой популярностью у кровельщиков пользуется супердиффузионная мембрана Decker Proffessional, представленная на рынках СНГ европейской промышленной ассоциацией Eurovent.

Технология монтажа

Основные характеристики мембранной кровли
Технология монтажа мембранной кровли достаточно проста и может осуществляться тремя способами:

  • балластным;
  • механическим;
  • клеевым;

Выбирают способ крепления исходя из климатических условий эксплуатации здания и геометрии его крыши.

Балластный способ

Крепление балластом при укладке мембранного покрытия используют, когда уклон крыши составляет не более 15°. Технология монтажа заключается в следующем:

  1. Полотно мембраны свободно раскатывают по поверхности кровельного «пирога», перехлестывают примыкающие края примерно на 100 мм, соединяют в местах стыка самоклеющей лентой и крепят к выступающим элементам крыши.
  2. Прикрепленную к крыше мембрану засыпают балластом, в качестве которого можно использовать окатанные гравий или щебень. Подойдет также и речная галька.

На один квадратный метр поверхности полотна должно приходиться не менее 50 кг. балласта. Если в качестве балласта будут использоваться неокатанные камешки, мембрану нужно защитить от механических повреждений, постелив поверх нее нетканое плотное полотно.

Механический способ

Основные характеристики мембранной кровли
Механический способ крепления мембраны является наиболее универсальным и потому используется чаще других. Конфигурация крыши и уклон ее скатов принципиального значения не имеет. Применяют его, если крыша не в состоянии выдержать балласт. Крепят мембранное полотно следующим образом:

  1. Поверхность крыши покрывают нетканым геотекстильным материалом.
  2. Раскатывают по крыше мембранное полотно с перехлестом примыкающих краев примерно на 100 мм.
  3. Места стыка полотен герметично соединяют самоклеящейся лентой.
  4. Всю поверхность полотна прижимают к поверхности крыши накладными (монтажными) рейками, пластиковыми зонтами со специальной шляпкой или крупными дисковыми держателями.

Шаг установки крепежных элементов зависит от атмосферных воздействий на кровлю, при этом не должен превышать 200 см.

Клеевой способ

Крепление мембраны с помощью клеящих смесей применяют только в самых крайних случаях — при сложной геометрии крыши или в районах, где крыша подвергается воздействию сильных порывов ветра.

Мембрану приклеивают не по всей поверхности крыши, а только по периметру и там, где полотна ложатся внахлест. Мембранное полотно клеится ко всем вертикальным и выступающим частям крыши. Клей наносится на обратную сторону мембраны и на очищенную от грязи и пыли поверхность крыши.

При нанесении клея на всю поверхность крыши надежность соединения значительно повышается. Однако при этом увеличивается трудоемкость и стоимость проведения работ.

Теги: Крупные конструкции
Рейтинг 75
Просмотры 19154

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации