Написать нам

Технология производства мягкой кровли и её особенности

Крупные конструкции

Качественный и относительно недорогой материал с хорошими техническими показателями применяют для устройства кровельного покрытия частных домов, общественных и промышленных объектов. Мягкая кровля обладает теплоизоляционными свойствами, звукоизоляционными характеристиками, не поддается коррозии и распространению грибка. На лицевой стороне нанесен слой минеральных гранул или защитной пленки, чтобы материал лучше противостоял негативному действию атмосферы.

Технология производства мягкой кровли

Технология производства мягкой кровли и её особенности
Битумная черепица выдерживает низкие температуры и не боится ультрафиолета

Материал производят на базе стекловолокнистой или поливинилхлоридной мембраны, пропитанной битумными составами для повышения влагостойкости. Сложная структура с поверхностной посыпкой способствует повышению морозостойкости, снижению ломкости и увеличению прочности. Укладывают материал на крыши с уклоном не больше 25°. Материал выбирают для покрытия больших площадей, когда другие виды являются затратными.

Технология монтажа предполагает несколько этапов:

  1. подготовка поверхности, очистка, монтаж сплошной или реечной обрешетки;
  2. устройство вентиляционного пространства или вытяжной системы для воздушной циркуляции;
  3. настил рулонов или штучных элементов на деревянном, цементном, бетонном основании.

Если кровлю клеят непосредственно на плиты или стяжку, площадь выравнивают раствором и грунтуют. За сутки перед началом работ рулоны раскатывают и оставляют для исчезновения волнистости.

Сплошное основание выполняют из влагостойкой фанеры, ДСП с восковой пропиткой. Листы образуют идеально ровную опору достаточной прочности, по которой передвигаются рабочие при настилке рулонов. Крепят основу саморезами, в ДСП завинчивают сразу, а в фанере делают отверстие меньшего диаметра перед установкой шурупа.

Применяют обрезную доску, которая стоит меньше стружечных панелей и фанеры. Элементы легко пилятся, обрабатываются, их фиксируют к стропилам гвоздями, к бетону крепят дюбелями с саморезами.

Устанавливают доски с техническими щелями размером 3 – 5 мм для компенсации расширения от жары и холода. Большие зазоры ведут к просадке мягкого материала, но если их нет, элементы основы будут вспучиваться.

Разновидности материалов

Технология производства мягкой кровли и её особенности
Рулонная битумная черепица обходится дешевле и быстро монтируется

Раньше материал был представлен на строительном рынке несколькими разновидностями, среди них был рубероид двух-трех типов и толь. Толь представляет собой пропитанную смолой толстую бумагу.

Производители расширили ассортимент гибкой кровли:

  • рулонная кровля;
  • полимерное покрытие;
  • кровельные жидкие мастики;
  • битумная штучная черепица.

Добавки в составе мастики повышают морозостойкость и противодействие ультрафиолету, поэтому мягкие покрытия выдерживают температуру -50°С — +120°С. На внутренней поверхности полос наносят клеящую смесь для крепления к основе.

Рулонная кровля

Технология производства мягкой кровли и её особенности
Слои битумной полимерной черепицы

Используют эту разновидность для покрытия больших крыш магазинов, спортивных сооружений, ангаров и заводских цехов. В частном домостроении применяется редко. Продается скатанной в рулоны шириной 1 м и длиной 15 – 20 м. Квадрат материала весит 6 – 12 кг, разница зависит от числа слоев и вида основного полотна. Современные рулонные материалы разрабатывают на основе старого рубероида, но с улучшенными качествами.

Выпускают несколько видов мягкой кровли:

  • битумное покрытие;
  • битумно-полимерная структура;
  • полимерный материал.

Качественный настил создают при укладке в 2 – 3 слоя способом плавления. В работе применяют газовые горелки или агрегаты на базе жидкого топлива. Инструментом прогревают полотно, материал плавится и пристает к основанию. Работа требует опыта, т. к. нужно внимательно направлять струю, чтобы рулонный материал не загорелся.

Мягкие рулоны укладывают на разные виды основы: наплавляют на плоский шифер, металл, бетон, старое рулонное покрытие при ремонте, древесину. Минус такого слоя в том, что нужно соблюдать технологию, чтобы не нарушить внешнюю изоляцию. Правильно смонтированный настил прослужит до 30 лет и дольше.

Битумная черепица

Технология производства мягкой кровли и её особенности
Штучная черепица может быть различной формы

Внешне привлекательный материал представлен широкой гаммой цветов с имитацией разных фактур. Эффектно смотрятся калиброванные варианты с мягкими переходами между темным и светлым оттенком одного колера. Элементы выпускают в виде плит (гонтов), которые поделены на несколько лепестков. Поверхность пластин защищают минеральной или пластиковой посыпкой.

Битумная настил создает видимость натуральной черепицы, благодаря разной форме лепестков:

  • прямоугольной;
  • ромбической;
  • шестигранной.

Элементы монтируют просто, для этого отклеивают пленку с нижней стороны, придавливают материал к основе, дополнительно пробивают гвоздями. Последнее крепление используют только в случае крутого ската, в остальных вариантах гвозди не применяют, достаточно клеевого состава.

Плюс в том, что гибкость материала позволяет использовать его на крышах полукруглой, арочной формы.

Битумная черепица не портится от температурных перепадов и воды, противостоит морозам и солнечному свету. На каждом листе есть клейкая полоска для предварительной фиксации при составлении карты узора из черепичных элементов.

Кровельная мастика

Технология производства мягкой кровли и её особенности
Кровельная мастика образует цельное покрытие

Материал представляет собой искусственные составы органических связующих компонентов с минеральными заполнителями разной крупности, в которые вводят добавки для улучшения свойств. Мастики используют для устройства непосредственно кровельной поверхности или используют в виде гидроизоляционного, пароизоляционного, антикоррозионного слоя в других типах кровельных систем.

По способу нанесения выделяют разновидности:

  1. Горячие типы наплавляют с предварительным разогревом. Для битумных смол рекомендуют температуру +160°С, а дегтевые подогревают до +130°С.
  2. Холодные смеси разбавляют керосином, уайт-спиритом, сольвентом. Их наносят без нагрева, монтируют при температуре не меньше +5°С. Если температура ниже указанного значения, но выше 0°С, то состав греют до +60 — +70°С.

В некоторые виды нужно добавлять отвердитель для застывания. После нанесения разбавленные дисперсные смеси отвердевают, получается гладкая плоскость. Выпускают битумные, дегтевые, резинобитумные, полимерные смолы.

Полимерная мембрана

Технология производства мягкой кровли и её особенности
Кровельная полимерная мембрана — самый дорогой материал

Мягкая крыша из такого материала стоит дороже рулонного, битумного и мастичного покрытия. В результате укладки получают цельный монолитный настил, практически без стыков. Сама мембрана отличается гибкостью и прочностью на разрыв.

Несколько разновидностей полимерного покрытия:

  • Каучуковые диффузоры. Дешевле остальных мембран, содержат каучук. Полосы остаются пластичными на протяжении длительного времени эксплуатации, но подвержены протеканию воды на швах. К поверхности клеят холодным методом.
  • Поливинилхлоридные мембраны разнообразного цвета. Стыки настила соединяют свариванием, получая надежные соединения. Недостаток в том, что покрытие со временем выгорает под действием лучей.
  • Мембраны ТПО. Армированные виды со стеклянными волокнами крепят разогревом нижней части полосы, соединяют сваркой. Дорогой материал, менее гибкий, чем остальные полимерные покрытия.

Мембраны ПВХ применяют на плоских и пологих крышах. Мягкая крыша из наплавляемых видов сверху придавливается щебеночным или гравийным балластным слоем толщиной 20 – 30 мм.

Что лучше, мягкая кровля или металлочерепица

Технология производства мягкой кровли и её особенности
Рулонные материалы не требуют дополнительной звукоизоляции

Шаг обрешетки для металлического профиля зависит от уклона, высоты волны, а рулонные материалы требуют цельной основы. Сплошная опора стоит дороже, но дополнительно создает звукоизоляцию, снижает теплопотери и увеличивает устойчивость каркаса кровли.

Квадрат металлочерепицы весит 5 – 12 кг, а кусок мягкой кровли такой же квадратуры имеет массу 8 – 15 кг. Вес покрытий почти не отличается друг от друга. Производители гарантируют длительность эксплуатационного срока металлочерепицы и мягкой кровли 30-летним промежутком. Оба покрытия фактически служат дольше.

В отношении пожарной опасности проигрывают битумные материалы, т. к. воспламеняются при температуре +110°С, а профилированный металл имеет более высокий порог.

Звукоизоляция рулонной кровли значительно превышает характеристики штампованных листов и не требует защитного слоя от шума.

Для металлочерепицы обязательна установка элементов снегозадержания на скатах, а для мягкого покрытия с крупной посыпкой такие системы только рекомендуют монтировать.

Оба материала отличаются красивым внешним видом.

Преимущества и недостатки мягкой кровли

Разные виды мягкой кровли имеют свои качества, но есть преимущества для всех категорий. Одним из них является бесшумность и водонепроницаемость. Материалы не требуют установки гидроизоляционного слоя, т. к. сами обладают подобными характеристиками.

Положительные качества:

  • на поверхности не образуется статическое электричество;
  • покрытие эластичное;
  • отсутствует парусность при ветре;
  • возможность установки своими руками;
  • не подвержен гниению, обсеменению грибками и микроорганизмами.

Недостаток мягкой черепицы для крыши в том, что не всегда удается сделать герметичные стыки элементов. Это грозит затеканием воды. Механические удары, падение предметов ведет к появлению разрывов.

Особенности монтажа и ремонт

Технология производства мягкой кровли и её особенности
Пирог мягкой кровли

Перед укладкой покрытия ставят подкладочный ковер, который дополнительно выравнивает основу. Его стелют на всей площади без зазоров, с перехлестом. Крепеж делают в зависимости от вида материала перекрытия. После этого монтируют торцевые и карнизные планки из металла, прибивая гвозди зигзагом.

Ендовые полосы раскатывают в соответствующих местах и прибивают. Черепичные элементы раскладывают для подбора по оттенку. Рулоны раскатывают по длине свеса на расстоянии 2 см от края. Последующие полосы ставят встык, фиксируют сваркой или гвоздями перпендикулярно основе.

Верхние элементы располагают в шахматном порядке. Мягкий ковер обрезают на краях скатов ножом и дополнительно клеят мастикой. В области ендовы черепицу и мембрану крепят в последнюю очередь, разогревая края и подставляя жесткий лист под гонты, чтобы не пропалить материал.

Ремонтные работы

Разделяют текущую реставрацию, аварийный и капитальный ремонт битумного ковра. Небольшие трещины заделывают смолой, клеят на проблемном месте кусок полимерного материала, сверху покрывают мастикой.

Если поднялись швы, делают следующие работы:

  1. приподнимают края;
  2. просушивают площадь опирания горелкой;
  3. на сухую поверхность намазывают жидкий битум;
  4. края придавливают к основе, сверху покрывают смолой.

При капитальном ремонте полностью убирают старый ковер, выравнивают поверхность стяжкой. Меняют слои пароизоляции, утеплителя, а сверху укладывают новое мягкое покрытие.

Теги: Крупные конструкции
Рейтинг 66
Просмотры 17505

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации