Особенности изготовления и технология укладки деревянной кровли
В прежние времена деревянная кровля изготавливалась из разнообразных хвойных пород, а также из дуба. Теперь ее делают чаще всего из лиственницы, устойчивой к гнилостным процессам и порче под действием воды. При устройстве кровельной системы важно правильно выбрать схему исполнения и подходящий материал.
Конструкции и практичность деревянной кровли
Существует несколько типов деревянных конструкций кровли. Если жилище имеет несущую поперечную стенку в середине, а его ширина больше 7 метров, используют вариант с наслонными стропилами. Дистанция между такими элементами – 60-200 см. Она зависит от воздействующих нагрузок и от типа используемого дерева. Доска для стропил должна быть толще 5 см. Одной стороной они опираются в стенку или стоечную конструкцию, с другой (с торца) – в мауэрлат. Чтобы повысить устойчивость каркаса, производят дополнительную фиксацию с помощью металлической проволоки. Укрепляют ее посредством анкеров. Стоечные элементы обвязывают досками в 20 см шириной, чтобы сделать систему жестче.
Если несущей стенки нет, подойдет деревянная крыша со стропилами, не имеющими опоры сверху (висячими). Здание при этом должно иметь ширину минимум 8 м. Обычно такая конструкция монтируется на зданиях хозяйственного назначения. Опора стропил низовьями на стену создает большое давление на нее. В качестве соединительных деталей используются скобы, гвозди или болты. Чтобы основа была жестче, производят стяжку стропил. Ее нужно монтировать максимально высоко, если планируется эксплуатация чердака как жилого помещения.
Еще один вариант, редко используемый в частных домах на сегодняшний день, – деревянная ферма. Конструкция трудна для исполнения и включает в себя большое число узлов. Обычно ее ставят в жилищах со значительным размером пролетов (вплоть до 20 метров). Используемые для нее балки имеют сечение до 15 см.
Разновидности деревянных крыш
Крыша из досок может быть выполнена из разных типов материала. Они различаются текстурой, внешним видом, отчасти – способом крепления.
Шиндель
Такие доски отделяются от колоды без нарушения волокон древесины. Критерий, по которому определяют хороший материал – годичные кольца должны находиться под углом 30 градусов. Монтируют его послойно по сплошняковой обрешетке. Сушат шиндель до тех пор, пока содержание влаги не будет составлять 18%.
Гонт
Такие доски имеют срез в виде клина. В утолщенном месте имеется зазор, куда нужно помещать соответствующую деталь тонкой части другого элемента. Пиленый гонт выглядит ухоженнее и ровнее. Колотый монтируется труднее, но покрытая им кровля выглядит хорошо сохранившимся старинным артефактом.
Дранка
Это наиболее простой в производстве материал, используемый для обустройства крыш из дерева. Он имеет вид тонких (не более 5 мм) досок. В прошлом его делали, расщепляя дерево вдоль волокон. Позже процесс изготовления механизировался. Монтаж производят послойно на подготовленную обрешетку. Последняя должна иметь шаг в 0,2-0,3 м. Укладывающийся сверху слой должен перекрывать предыдущий хотя бы на 0,4-0,5 м. Свежевыложенная дранка обладает природным оттенком дерева, но в процессе эксплуатации у нее появляется серебристый тон. По способу производства материал делится на несколько категорий. Колотый вариант изготавливают вручную, это самый архаичный метод. Пиленый материал делают на станке. Мозаичная дранка включает в себя дерево разных тонов. Она обладает лучшими декоративными качествами, но также более высокой ценой.
Тес
Этот материал выбирают за его дешевизну, простоту монтажа и ремонта готового покрытия. Он представляет собой необрезные доски, являющиеся результатом распиловки бревна вдоль. Они бывают очень протяженными (до 6 м) и имеют толщину 0,19-0,25 см. Благодаря своим габаритам они легко монтируются на обычную обрешетку.
Лемех
Это черепица из древесины с резными краями, обладающая наилучшими отделочными качествами из данной группы кровельных покрытий. Делают ее только ручным способом. Чаще всего в роли основы выступает осина, в процессе эксплуатации приобретающая серебряный оттенок и блеск. Жилые дома лемехом обычно не отделывают из-за его дороговизны. Его используют для украшения бочек и маковок.
Обустраивая кровлю из дерева, нужно помнить о том, что этот материал подвержен горению. Поэтому сырье для обрешетки, стропила и покрытие кровли должны быть тщательно обработаны составами, предохраняющими от огня. Это же относится к крепежным элементам и плитам перекрытия. Если используется утепление, оно должно быть как можно менее горючим. Подойдут специальные сорта минеральной ваты.
Устройство и общие правила сооружения
Перед началом работ требуется подготовить чертеж деревянной крыши. Он поможет не теряться по ходу возведения, а также рассчитать требуемое количество материалов. Нужно помнить, что кровлю из досок делают только на скатной конструкции с наклоном не менее 45 градусов. Это обусловлено необходимостью оттока осадков, чтобы они не портили состояние дерева.
Нельзя допускать непосредственного контакта с бетоном. Как минимум, между ним и древесиной должен находиться гидроизоляционный слой.
Элементы конструкции нужно основательно обработать не только противопожарной пропиткой, но и составами, предотвращающими загнивание и поражение плесенью. В продаже можно найти комбинированные средства, совмещающие эти функции.
При выкладке доски обязательно должны частично перекрываться, чтобы при стекании осадков по скату не проникали под кровлю.
Технология укладки и монтажа деревянной кровли своими руками
Сначала производится монтаж мауэрлата, выполняемого из брусков. В местах, где он может коснуться бетона или кирпича, должна быть выложена рубероидная изоляция. Дальнейший пошаговый план действий:
- Параллельно боковым стенам монтируются брусовые лежни с квадратным срезом (сторона 0,15 м).
- На них крепятся стойки (0,15 на 0,05 м), расстояние между которыми идентично стропильному шагу.
- На мауэрлат ставят крайние стропильные элементы. Они должны опираться на стойки.
- Прогон конька ставится на верхние фронтонные уголки.
- Монтируются прочие стропила. Опираться они должны на стойки, конек и мауэрлат.
- Фронтон зашивается досками и монтируется «пирог» кровли. Его состав зависит от того, планируется ли утеплять крышу. Для жилого здания сделать это целесообразно. Сначала монтируют пароизоляционный слой, затем – плиты утепления, сверху – гидроизоляцию.
Обустраивают традиционную обрешетку, поверх которой монтируют кровельное покрытие. Не следует забывать о частичном нахлесте верхнего слоя на нижний.