Изготовление винтовой лестницы собственноручно
Винтовая лестница своими руками обычно изготавливается из дерева или металла. Небольшие габариты конструкции и ее изящество позволяют смонтировать ее даже в небольшом доме (в том числе дачном).
Выбор конструкции
Перед тем как сделать винтовую лестницу, нужно определиться с типом конструкции. Они различаются по высоте ступеней, способу их крепления, наличию или отсутствию перил.
Конструкции бывают прямыми и поворотными. Некоторые из них выполнены в виде трансформера. Лестница может прикрепляться к стенке или стоять изолированно. Перила делают из разных материалов; чаще всего для этого используют дерево и ПВХ. Лестница может служить для подъема к входной двери в жилище, для перехода на следующий этаж, в подвал или мансарду.
Типы креплений
Для изготовления конструкции создаются забежные ступеньки. Сборка и скрепление могут проводиться разными способами. Один из распространенных вариантов – радиальный с использованием косоуров. Ступеньки в этом случае формируют винтообразную конфигурацию. Наиболее надежный и безопасный вариант – использование для опоры стеновой поверхности.
Легко построить своими руками конструкцию с креплением ступеней к основному столбу и винтообразным перилам. Практикуется также вариант с больцами. Он привлекателен тем, что ступени в этом случае не скрипят.
Преимущества и недостатки
Винтовые лестницы хороши компактной формой, благодаря чему их часто выбирают при обустройстве мелкогабаритных жилищ. Они имеют затейливый внешний вид, что гармонирует с интерьером «под старину» или уютным деревянным домом. Конструкция визуально вытягивает помещение с низким потолком.
Из-за небольшого объема сырьевых ресурсов домовладелец сохранит часть сбережений. Габариты также способствуют экономии места на втором этаже из-за отсутствия необходимости в крупном проеме.
Такая конструкция хорошо подходит для подъема на мансарду в холодное время года. В этом случае главную маршевую лестницу оборудуют снаружи здания (на улице) и используют, например, для проноса вверх шкафов и иных крупных вещей, а винтовую обустраивают внутри жилища.
Винтовая конструкция не подходит для подъема мебели или громоздких приборов. Кроме того, некоторые люди испытывают дискомфорт при подъеме по ступеням на столь ограниченном пространстве.
Расчеты винтовой лестницы
Перед тем как приступать к работам, нужно произвести необходимые расчеты и подготовить чертеж винтовой лестницы с размерами. Желательно, чтобы уже при возведении первого этажа здания в проектной документации указывались зона локализации конструкции и габариты проема. Отдельно подготавливается схема для круговых угловых областей проема.
Оптимальная ширина марша – 0,9-1 м, а угол уклона – 45 градусов. Значение последнего параметра обратно пропорционально объему пространства, занимаемому получающейся конструкцией в итоге. Минимальная дистанция от проемной кромки до поручня – 0,1 м.
Количество ступеней можно узнать, определив длину конструкции. Она равна сумме высот пространства между полом и потолком и перекрытия между этажами. Этот параметр нужно разделить на высоту одной ступени (рекомендуемый диапазон – 0,18-0,22 м). К примеру, если планируется построить конструкцию высотой 3 м, а ступенька поднимается на 20 см, общее число их будет равно 3:0,2=15 штук. При проектировании нужно соблюдать нормы СНиП.
Выбор материала
Чаще всего лестница на второй винтовая сооружается из древесного массива или металла. Иногда практикуется и возведение бетонной конструкции с опалубкой. Делаются ступени и из мрамора.
Дерево
Лучше всего подходят для домашней лестницы лиственные породы. Смолистость древесины хвойных пород делает ее особенно подверженной возгоранию, поэтому такой материал в данном случае – не лучший выбор. Можно взять массив дуба, ясень или клен. Бук отличается повышенной восприимчивостью к воде, поэтому использовать его для ступеней не стоит. Сырье должно быть пропитано составами, защищающими от гниения и поражения грибком. Подчеркнуть фактуру древесины можно, покрыв поверхность лаком.
Металл
Поскольку металл не боится влаги, собирать и монтировать лестничную систему можно и на улице. Она может вести в мансарду, чердачное помещение или к расположенной на достаточной высоте основной двери. Обычно система включает в себя ступеньки, втулки с шайбами и главную стойку. Последняя может быть изготовлена из длинной трубы. Ступеньки соединяются болтами и муфтами.
Этапы строительства своими руками
При монтаже винтовой деревянной лестницы на второй этаж своими руками можно сделать основную опору и ступени самостоятельно либо собрать конструкцию из готовых элементов. Последний путь подойдет тем, кто не обладает достаточными столярными умениями. Мастеру нужно предоставить чертежи и замеры.
Если работы решено выполнять с нуля, рекомендуется предварительная сборка модели, включающей в себя три ступени, для оценки корректности габаритов и удобства подъема. Если такой тест оказался удовлетворительным, можно переходить к дальнейшим действиям.
- Из заготовок с помощью фрезерного аппарата создаются ступени. Не следует забывать о подготовке желобов для гильз. Детали надлежит отшлифовать и нанести сверху лак.
- Делается опорный элемент для основной трубки, фланцевые компоненты и гильзы. Последние иногда заменяют кольцами из дерева. При умении работать со сварочным аппаратом конструкция может иметь в основе каркас из металла.
- По завершении подготовки компонентов можно начать собирать систему. Ставят ее на плоскость, освобожденную от напольного покрытия. Сначала монтируют основную стойку. Она должна быть строго вертикальной, в противном случае будут появляться крены в разных местах конструкции. К полу ее фиксируют анкерными деталями.
- Производят монтаж гильз и ступенек. Последние во время примерочного крепежа можно покрыть полиэтиленом, чтобы поверхности не повреждались.
Для фиксации могут использоваться болты или распределяющие нагрузку укосины. Затем производят монтаж перил, состоящих из стоек и поручней. Последние зачастую изготавливаются из ПВХ. Для стоек возможен заказ балясин, снабженных дырочками для шпилек из металла.