Особенности конструкции и этапы укладки тесовой крыши
В современном строительстве возрастают требования к экологической безопасности, не обходит эта тенденция и сферу обустройства кровель. Неизменным успехом в возведении частных домов пользуется тесовая крыша: это разновидность конструкции, внешнее покрытие которой сделано из теса – обрезной доски. Технология известна с древних времен: раньше материал заготавливали вручную, разделывая бревна и обтесывая кромочные части для придания одинаковой ширины. Сегодня обрезную доску получают посредством станочной обработки, что существенно упрощает и ускоряет процесс.
Особенности конструкции
Технология укладки предусматривает монтаж стройматериала на стропильную систему минимум в 2 слоя: благодаря этому тесовая кровля получает защиту от осадков (снег, наледь, дождь, скопление конденсата). Для увеличения срока службы деревянные элементы требуется обработать:
- На начальном этапе пиломатериал остругивают, используя рубанок. Это позволяет придать поверхности максимально гладкую текстуру.
- После этого доску пропитывают антисептиками, средствами от грызунов и паразитов. Благодаря этому материал сможет прослужить на порядок дольше.
- На третьем этапе доску промазывают антипиреновым составом, который снижает риск возгорания и обеспечивает максимальный уровень защиты крыши.
Сам тес крепится к стропильной системе на гвозди или саморезы: второй вариант предпочтительнее, поскольку это более надежное крепление, защищенное конструктивно от самостоятельного раскручивания. Обрезную доску для кровли изготавливают из твердых сортов древесины, отличающихся повышенной плотностью. Наиболее дешевый вариант – сосновый пиломатериал, однако эксплуатационные характеристики этой породы недостаточно высоки.
Оптимальным решением является тес из лиственницы: в состав древесины входят эфирные компоненты и фитонциды, защищающие структуру от гниения.
Преимущества и недостатки тесовой крыши
К достоинствам тесовых кровельных конструкций можно отнести следующие свойства:
- сниженная теплопроводность, благодаря чему строение не перегревается от прямых солнечных лучей, при этом сохраняет тепло в доме осенью и зимой;
- хорошая паропроницаемость, за счет чего в подкровельном пространстве сохраняется полезный микроклимат;
- экологическая безопасность, отсутствие вредных или токсичных компонентов в составе, поэтому обустройство тесовой кровли не наносит ущерба окружающей среде;
- улучшенное звукопоглощение: за счет этого качества деревянная крыша не создает лишнего шума во время дождя, града и ураганного ветра, не пропускает посторонние звуки с улицы;
- привлекательный дизайн, который способен превратить дом в праздничный терем в традиционном русском стиле;
- высокая ремонтопригодность: при повреждении одной или нескольких досок не требуется перекрывать крышу целиком;
- сравнительно простой и быстрый монтаж.
Как любая иная конструкция, тесовая кровля обладает рядом недостатков. К ним относятся следующие моменты:
- увеличенный вес, из-за чего приходится устанавливать более мощный стропильный каркас, что сказывается на продолжительности подготовительных и строительных работ, повышает итоговую цену;
- пожарная опасность, из-за этого свойства тесовые элементы нуждаются в глубокой пропитке антипиренами;
- подверженность порче от влаги и грызунов, по этой причине крышу из дерева требуется тщательно гидроизолировать и защищать от вредителей;
- кровля из теса нуждается в регулярной обработке, в противном случае конструкцию придется менять очень скоро;
- качественный тес, сделанный из лиственницы, стоит недешево.
Некоторые из недостатков можно устранить, своевременно обрабатывая материал, однако на это нужно время и силы. При соблюдении рекомендаций срок службы конструкции составит 13-15 лет.
Расчет необходимого количества материала
Перед монтажом требуется составить чертеж конструкции, предварительно определив объем пиломатериалов, необходимых для строительства крыши. Основные этапы:
- Определение числа досок в каждом ряду. Чтобы узнать количество, требуется разделить ширину ската на ширину теса.
- Определение числа рядов. Для этого длину ската требуется поделить на длину обрезной доски.
- Количество досок нужно умножить на число рядов. После этого потребуется умножить полученное значение на 2 (двойной слой укладки) и еще раз на 2 (количество скатов, актуально для двускатной крыши). Если планируется монтаж в 3 и более слоя, умножать требуется на количество слоев и затем на число скатов.
- Полученное число необходимо умножить на объем одной доски. Это позволит определить число теса в кубометрах.
При расчетах жеательно прибавить к полученной сумме 10%: это добавочное значение на брак, который может быть в партии приобретенной доски. Лучше приобрести тес с запасом, чем обнаружить в процессе монтажа, что потребуется докупать продукцию.
Варианты укладки
Существует несколько схем монтажа тесовой крыши, выбрать конкретный вариант следует уже на этапе проектирования.
Продольно
С кровлей, выложенной таким способом, отлично сочетаются тесовые стены, поскольку они обычно монтируются поперечным методом. Установка предусматривает расположение досок перпендикулярно коньковому элементу. Для этого можно использовать элементы различной длины. Этот способ укладки пользуется наибольшей популярностью, особенно при монтаже крыш жилых домов и дач. Готовая конструкция смотрится эстетично и аккуратно.
Поперечно
Как правило, поперечный монтаж тесовой доски для кровельных систем используют для строений временного назначения, бань, гостевых домов и других подобных зданий. Это позволяет сократить сроки установки, пропустив этап обрешетки, в отличие от предыдущего варианта укладки. При поперечной технологии тес располагают параллельно коньку. В отличие от продольного монтажа, этот вариант предусматривает только длинные доски.
Для устранения зазоров между элементами тес укладывается внахлест, это позволяет защитить поверхность от скопления листвы, мусора, попадания влаги и образования наледи зимой.
Основные этапы укладки тесовой крыши
Монтаж тесовой кровельной конструкции выполняют после установки стропильных ног и конька. Ключевые этапы работы:
- Укладка гидроизоляционной пленки. Желательно, чтобы она же обеспечивала качественную пароизоляцию. Для фиксации обычно используют строительный степлер: это позволяет быстро и аккуратно закрепить материал, не нарушая структуру.
- Монтаж обрешетки. Для этой конструкции применяют бруски из дерева, сечение которых составляет 5 на 5 см. При продольной укладке рейки устанавливают поперечно, и наоборот. Для крепления желательно использовать саморезы, поскольку они намного надежнее и лучше держат дерево, чем гвозди.
- Монтаж самого теса. Материал укладывают с соблюдением выбранной схемы и фиксируют саморезами. Первый слой укладывают внутренней поверхностью вниз, второй – ею наружу, это обеспечивает максимальную гидроизоляцию и защиту от иных внешних воздействий.
- Гидроизоляция конька. Чаще для этого применяют рулонные материалы наподобие рубероида. После этого фиксируют коньковую доску, а для более надежной защиты сверху прикручивают стальной оцинкованный уголок.
- Обустройство дополнительных элементов. Это могут быть точки вывода вентиляции, трубы, водоотводные конструкции и прочие части.
Очень важно в процессе эксплуатации здания своевременно ухаживать за тесовой крышей. Весной требуется чистить конструкцию от снега и льда до того, как они начнут таять, любые дефекты надлежит устранять как можно скорее. Обработку антипиреновыми и противогрибковыми средствами выполняют минимум раз в 3 года, периодичность может меняться в зависимости от погодных и климатических условий. При обнаружении подгнившего или потрескавшегося теса рекомендуется заменить пострадавшие части.