Достоинства и недостатки кровельного покрытия из меди
Медная кровля имеет долгую историю применения в частном и промышленном строительстве. Ее начали использовать, когда человечество научилось добывать и обрабатывать этот металл. Отношение к такому настилу неоднозначное с точки зрения практичности и стоимости. Однако медная крыша является признаком хорошего вкуса, благосостояния и дальновидности владельца недвижимости. Современная промышленность предлагает пользователям широкий ассортимент продукции штучного и рулонного типа, прошедшую различные формы химической и механической обработки. Материал стал максимально доступным частным застройщикам и адаптирован под различные способы финишной отделки.
Характеристики материала
Кровельная медь сразу после схода с конвейера имеет желтый цвет с небольшим красноватым оттенком. Поверхность гладкая и блестящая, листы легко гнутся даже руками, без использования инструментов. Со временем из-за подверженности окислению медное покрытие кровли темнеет, постепенно становясь матовым, коричневым, зеленым и черным. Тем не менее, окисление поверхностное, оно не переходит в глубокую коррозию, благодаря чему кровля из меди может прослужить до 200 лет без обслуживания и ремонта.
Основные характеристики и стоимость материала:
- вид — цветной металл;
- удельный вес — 8,7 г/см³;
- температурный диапазон эксплуатации — от -80 ºС до +150 ºС;
- цена листа — 4000-8000 руб/м²;
- цена шашки, черепицы — 8000-12000 руб/м².
Если нанимать мастера, стоимость установки фальцевой кровли будет составлять от 1000 руб/м². Монтаж медной кровли из штучного покрытия обойдется дешевле – от 500 руб/м².
Разновидности меди
С строительном деле используется металл разного типа, что обусловлено различиями в запросах относительно дизайна, предназначения и стиля оформления зданий.
Для создания кровельного покрытия применяются следующие разновидности меди:
- Классическая. Представляет собой необработанный материал без каких-либо добавок. Поверхностная обработка не проводится, защитные слои не наносятся. Потемнение осуществляется естественным путем. В первый год цвет меняется на красный, затем через 3-4 года он становится коричневым, потом еще через 10 лет зеленым.
- Оксидированная. После проката или штамповки изделия подвергаются обработке растворами гидроксида натрия, персульфата калия или аммиака. В результате на металле образуется защитная пленка черного, зеленого или синего цвета. Заготовки могут подвергаться оксидированию полностью или частями, чтобы создавать на них изображения определенного содержания.
- Патинированная. Иначе можно назвать такую медь искусственно состаренной. Технология применяется с целью создания покрытия, которое смотрится так, будто прослужило несколько десятилетий. Для достижения патины металл обрабатывается серным раствором, который образует на его поверхности сульфидный слой, имеющий характерный темно-зеленый цвет, близкий к малахиту.
Цена обработанного материала может быть на 30-50% выше классического. Сэкономить можно, проведя самостоятельное оксидирование или патинирование меди до начала установки покрытия.
Виды черепичной кровли из меди
Кровля из штучного материала сложна в изготовлении, но потраченные труды того стоят. Готовый настил смотрится роскошно и представительно. При этом качественные характеристики не хуже, чем у керамических, стальных и рулонных материалов.
Для облицовки крыши могут использоваться такие виды покрытия:
- Шашка. Представляют собой штампованные пластины с замками в верхней и нижней части. Форма шашек может быть квадратной, трапециевидной, ромбовидной, шестиугольной. Для повышения дизайна черепицы используется тиснение, чеканка и травление. Сборка производится с помощью защелок и заклепок, за счет чего достигается монолитность и герметичность настила. Медная черепица укладывается на скаты с уклоном 35º и более. Основанием служит деревянная обрешетка с соответствующим деталям покрытия шагом.
- Чешуя. Крыша из меди состоит из множества пластин, которые нарезаются вручную или приобретаются в готовом виде. Края пластин загибают таким образом, чтобы они образовывали замковый стык с соседними фрагментами. Настил в виде чешуи отличается презентабельностью и практичностью, а его ремонт не вызывает особых трудностей. Он отлично подходит для отделки сложных криволинейных поверхностей.
При выборе материала следует учитывать дизайн находящихся рядом зданий и особенности ландшафтного дизайна.
Виды фальцевой медной кровли
Фальцевая кровля является наиболее распространенной в частном и промышленном строительстве по причине полной герметичности. В покрытии нет стыков и отверстий, листовой настил собирается в замковые соединения. В работе используется медь кровельная рулонная толщиной 0,6-0,8 мм. Длина рулона варьируется в пределах 200-600 см при ширине 50-300 см. Крепление полос осуществляется к кляймерам, предварительно прикрученным к обрешетке.
Монтаж кровли из меди может осуществляться с использованием следующих видов замкового соединения:
- Одинарного. Наиболее простой и быстрый вариант соединения полос. В данном случае оно производится наподобие системы «шип-паз». При отсутствии герметичности и высокого уровня снега есть риск возникновения протечек.
- Двойного. Здесь оборачивание краев полос проводится на 180 градусов, благодаря чему достигается полная защита кровли от воды. Такое соединение более трудоемкое в исполнении, но имеет лучшие рабочие характеристики.
В зависимости от приоритетов владельцев недвижимости выбирается стоячий или лежачий вариант замка.
Преимущества и недостатки медной кровли
Как и любое инженерное сооружение, крыша из меди имеет свои плюсы и минусы. Их необходимо учитывать, прежде чем отдать предпочтение выбору этой технологии.
Достоинства следующие:
- Длительный срок службы. Даже если здание пойдет под снос, металл можно снять, использовать повторно или выгодно сдать на переработку.
- Экологическая чистота. Медь не выделяет вредных веществ, на поверхности настила не развивается плесень. Материал не гниет и не ржавеет.
- Презентабельный внешний вид. Он сохраняется на всех этапах эксплуатации, переходя со временем в новые качества. Металл меняет цвет и фактуру, но продолжает сохранять привлекательность.
- Гибкость и пластичность. Возможность использовать полосы и плитки для отделки сооружений любой, даже очень сложной конфигурации. Это относится и к замкам, которые делать быстрее и проще, чем на оцинкованной стали.
- Ремонтопригодность. Если скат будет пробит, его восстановление не займет много времени. Накладывается заплатка, проводится лужение и быстрое искусственное старение. Следов работы видно не будет.
- Применимость к любым стропильным системам. Одинаково хорошо плитка и рулоны ложатся на реечную и сплошную обрешетку. Усиление каркаса не требуется.
Есть у медной конструкции и недостатки:
- Высокая стоимость. Слагается из цены металла, его обработки, формования и укладки на кровельный каркас. Однако если поделить сумму на срок эксплуатации, учесть отсутствие необходимости обслуживания и ремонта, результат будет не в пользу более дешевых покрытий.
- Характерный блеск на солнце, который присутствует на протяжении первого года, пока покрытие не начнет темнеть и не станет матовым. Подобное сияние может не понравиться владельцам недвижимости и их соседям.
- Хорошая теплопроводность. На солнце покрытие сильно нагревается, передавая жар через плиту перекрытия в расположенные под ней комнаты. Потребуется качественный утеплитель, не восприимчивый к высокой температуре. Использовать это свойство можно для установки системы нагрева, которая будет растапливать снег и лед в зимнее время.
- Большой вес. Масса медной кровли может составлять более тонны, даже при обустройстве небольшого коттеджа площадью 100 м².
Использование цветного металла можно считать выгодным вложением при условии, что расчетный срок службы здания составляет 50 и более лет.
Особенности монтажа медной кровли
Монтаж медной фальцевой кровли начинается со стандартных для всех видов покрытия мероприятий. На основе имеющегося проекта делается стропильная система, при необходимости в нее вставляется утеплитель. Затем с обеих сторон каркас закрывается мембранной пленкой. Следующим этапом является установка контробрешетки и обрешетки. Крепление меди проводится снизу вверх при работе с плиткой и от центра в стороны при строительстве фальцевой крыши. Закаточная машина создает достаточно плотный замок, но его целесообразно дополнительно уплотнить герметиком, так как подвергаясь постоянным перепадам температуры стык может ослабеть.