Как сделать лестницу своими руками на даче
Строительство лестницы для дачи своими руками — сложное, но вполне осуществимое мероприятие. Для его выполнения нужно выбрать оптимальную конструкцию, составить грамотный проект, правильно выбрать материал и провести сборку сооружения в соответствии с инструкцией. В процессе проектирования необходимо учитывать множество нюансов, чтобы сооружение было красивым, удобным, надежным и безопасным.
Конструктивные разновидности лестниц
Дачные лестницы различаются по конструкции, форме, компоновке и функционированию. Выбор делается исходя из анализа данных критериев, физиологических особенностей жильцов.
Наибольшей популярностью в частном секторе пользуются такие конструкции:
- Маршевые. Представляют собой один или несколько пролетов, расположенных вдоль стены строения. Количество маршей определяется высотой сооружения и минимальной крутизной, с которой справится самый слабый обитатель дома или гость. На одном пролете следует делать нечетное количество ступенек. Оптимально 7 и 9.
- Винтовые. Состоят из вертикальной стойки, на которой по кругу узкой стороной закреплены опорные панели. Сооружение занимает мало места, но не подходит для переноски громоздких вещей. Кроме этого, такой тип отличается повышенной крутизной, что затрудняет передвижение детей и пожилых людей. Больше годится в качестве вспомогательной конструкции внутреннего размещения.
- На больцах. В данном сооружении ступени крепятся непосредственно к стене анкерными болтами. Оно отличается изяществом и воздушностью. Могут иметь прямые и криволинейные пролеты.
- Утиный шаг. Отличается компактностью и наиболее крутым уклоном по сравнению с аналогами. Упоры половинчатые, предназначены по отдельности для правых и левых ног. Применяются при остром дефиците свободного пространства. Чтобы сделать крутую лестницу удобной, устанавливается несколько пологих пролетов с промежуточными площадками.
Лестница на даче может быть сделана из металла или древесины. Выбор делается исходя из приоритетов, мастеровых навыков и финансовых возможностей.
Расчеты и чертежи
Выбрав тип сооружения, можно переходить к этапу его проектирования и закупки необходимых материалов.
При проведении расчетов следует придерживаться таких правил:
- Чтобы определиться с моделью сооружения, рекомендуется нарисовать несколько эскизов в масштабе и цвете. Это поможет выбрать оптимальный вариант, устраивающий всех.
- Специалисты рекомендуют останавливаться на древесине. Материал прост в обработке, стоит недорого, служит долго, хорошо смотрится в любом интерьере.
- Для расчетов берутся принятые в строительстве параметры сооружений для частного дома. Оптимальной шириной считается 100-150 см, размер ступеней 25х18 см, при уклоне 27-35º.
- Замеры проводятся непосредственно на объекте. Каждое расстояние проверяется не менее трех раз, чтобы избежать ошибок.
- Количество ступеней определяется путем деления длины всех пролетов на глубину одного фрагмента.
- Высота перил берется не менее 120 см. Если в доме есть дети, балясины устанавливаются учащенно или между ними ставится ограждение.
- В обязательном порядке делается подробный, понятный и точный чертеж, а к нему пояснительная записка с последовательностью выполнения всех этапов работы.
Любые оригинальные постройки должны быть не только красивыми и интересными. Их главное назначение — удобство и функциональность, а свойства — надежность, безопасность и долговечность.
Необходимые инструменты и материалы для работы
Для работы может потребоваться:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- ножовка по дереву;
- уровень, рулетка;
- молоток, киянка;
- топор;
- рубанок;
- лентошлифовальная машина;
- гвоздодер;
- канцелярский нож;
- лопата;
- ингредиенты для бетонной смеси (песок, цемент, щебень).
Следует помнить и о собственной безопасности. Нужно подготовить каску, страховку, перчатки, защитные очки или забрало.
Особенности проведения работ
Существует два подхода к возведению лестницы. В первом случае сооружение собирается постепенно непосредственно на месте установки. Во втором — доставляется к дому уже в готовом виде.
Общая последовательность монтажа:
- Проведение разметки. На стену, если это предусмотрено, наносится линия прохождения тетивы. Устанавливается место котлована под фундамент.
- Отрывается яма, в нее погружается стальной каркас с закладными для крепления нижней части тетивы и первой опоры для перил. Если принято решение делать винтовое сооружение, устанавливается центральный столб. В котлован заливается бетон.
- Изготовление косоуров в соответствии с разработанной ранее схемой. Подготавливаются опорные конструкции для их закрепления. Если лестница прокладывается внутри, в потолке прорезается и обустраивается люк.
- Установка косоуров. В зависимости от используемых материалов их крепление проводится уголками, саморезами, сваркой, болтами или шпильками. Внутри это делается к полу и потолку, снаружи — к закладным фундамента и верхней площадки у входной двери.
- Монтаж ступеней. Проводится снизу вверх, когда установленные элементы используются как опора для мастера.
После подъема на высоту более 150 см нужно пользоваться страховкой, закрепляя ее на уже закрепленных ступенях.
Устройство перил и ограждений
Монтаж перил начинается с установки верхних и нижних опор. Они определяют надежность всей конструкции и должны отличаться повышенной прочностью. Нижняя крепится к фундаменту, а верхняя к потолку. После этого с определенным интервалом ставятся промежуточные стойки и наполнение, если это предусмотрено планом. Сверху балясины замыкаются перилами, которые крепятся на клей, болты или саморезы.
Заключительным этапом является финишная отделка. Дерево ошкуривается, после чего обрабатывается антисептиком, грунтовкой, лаком или морилкой. Металл полируется, очищается от ржавчины и окалины, покрывается воронением или краской.