Покраска потолочной плитки из пенопласта
Потолочная плитка со временем требует косметического ремонта в виде покраски, даже если она хорошего качества. Покрасить потолочную плитку из пенопласта можно сразу после отделки или сделать это из-за изменения начального цвета при эксплуатации.
Необходимость покраски потолочной плитки
Первоначально потолочные панели имеют белоснежный цвет, но со временем появляется желтизна, особенно такие перемены характерны для кухни, где есть копоть. Иногда сразу после монтажа на поверхности остаются разводы клея, отпечатки пальцев рук. Эти случаи становятся причиной для покраски потолочной плитки из пенопласта.
Материал покрытия относится к влагостойким материалам, поэтому в ванной комнате он не разрушается от конденсата и водяных брызг. Но капли при высыхании оставляют разводы, которые становятся серого цвета и портят вид потолка. Поэтому плитку в ванной стоит покрасить, чтобы обновить, освежить вид помещения.
В интерьере жилых комнат потолок нередко делают не белого цвета, а используют бежевые, желтые, голубые оттенки в тон стен. Для цветной покраски составы пигментируют специальными пастами, которые предназначены для водно-дисперсионных составов. После окрашивания уход не изменяется — поверхность также моют мыльным раствором с помощью мягкой тряпки.
Виды красок
Не все составы контактируют с материалом без ущерба. Многие компоненты красок растворяют, размягчают и деформируют пенопласт. Нельзя применять средства на базе растворителей: уайт-спирита, сольвента, ацетона. Плитку можно покрывать масляными составами на основе олифы, но компонент отличается от пенопласта линейным расширением, является более статичным, поэтому впоследствии образуются сеть небольших трещин.
Разрешено использование лакокрасочной продукции:
- акриловая;
- латексная;
- водоэмульсионная.
Моющиеся краски считают универсальным вариантом. Чаще такие составы применяют для потолков и стен. Они ровным слоем покрывают поверхность, не создают капель и потеков, отличаются быстрым высыханием.
Эти три краски представляют варианты водно-дисперсионной продукции, отличие проявляется в разновидностях наполнителя. Они подходят для внутренних работ, потому что в них нет агрессивных компонентов.
Акриловая
Разновидность дисперсии на базе структурных эфиров цианакриловой, метакриловой кислот (полиакрилатов). В качестве образователя поверхностной пленки применяют сополимеры. Для работы составы разбавляют водой, но после появления пленки такие поверхности устойчивы к действию влаги. Такие покрытия рекомендуют для ванной комнаты и кухни, где много пара.
Для создания определенного цвета применяют пигменты. Во время работы акриловые продукты не выделяют вредных веществ, после застывания также не являются токсичными.
Положительные аспекты применения:
- не имеют резкого запаха, быстро сохнут;
- пленка относится к дышащим слоям;
- маскирует небольшие неровности;
- есть большой выбор красителей для смешивания и готовых окрашенных составов.
Поверхность пенопласта можно красить несколько раз (4 – 5), затем последующие пленки начнут отслаиваться, поэтому придется менять плитку на потолке. Акриловые составы после высыхания приобретают более темный оттенок, что нужно учитывать при разведении пигмента на белой основе.
Латексная
В такие составы добавляют синтетический или органический латекс, помимо воды, смол, пигмента, которые входят в стандартную смесь для водно-дисперсионных эмульсий. Пленка на поверхности получается после испарения водных частиц, когда латексные ингредиенты соединяются между собой.
Положительные качества латексного покрытия:
- долговечное покрытие, придает прочность против небольших ударов (пробки шампанского);
- выдерживают агрессивное мытье водно-мыльными растворами;
- отсутствие неприятного запаха при работе и эксплуатации;
- хорошие показатели времени появления пленки — 20 – 120 минут;
- прочное соединение с пенопластом.
Некоторые латексные составы не переносят отрицательные температуры, на верандах и балконах используют продукты с определенными характеристиками, которые дают в описании на этикетке.
К недостаткам относят существенную стоимость латексных красок, при этом цена выше акриловых составов, но дешевле силикатных.
Перед нанесением латекса нужно обрабатывать площадь антисептическим грунтом, т. к. покрытие может стать убежищем для плесени и грибка.
Водоэмульсионная
В составе есть вода, измельченные полимеры, пигмент. Частицы являются основой, но в воде не растворяются, находятся во взвешенном состоянии. Краску растворяют водой, при этом можно добавлять не больше 10%, иначе получится прозрачный слой с плохой укрывистостью, нужно красить несколько раз.
В состав также добавляют антисептики, антифризы, загустители, пеногасители, пластификаторы. Обогащенные варианты применяют в разных условиях окружающей среды. Количество модификаторов определяет производитель, поэтому у всех марок есть отличительные свойства.
Стандартные положительные характеристики состава:
- дешевле остальных аналогов;
- не оставляет разводов на площади потолочной плитки;
- безопасен для окружающих;
- легко пигментируется;
- не выгорает и не покрывается трещинами;
- защищает от ультрафиолета, микробов, плесени.
Пониженный порог влагостойкости водоэмульсионной продукции не позволяет покрасить потолок из пенопластовых плиток в ванной комнате. Нельзя мыть поверхность, т. к. слой смывается при использовании мыльного раствора.
Правила выбора краски
Для окраски пенопласта на потолке применяют глянцевую или матовую разновидность. Матовая нужна для ровной поверхности, чтобы скрыть изъяны. Плитка чаще имеет выпуклый рисунок, поэтому принципиального различия в отблесках или их отсутствии нет. Потолок моют не так часто, как, например, стены, но красящий слой должен выдерживать влажную чистку.
Потолок красят на продолжительное время, поэтому нужно выбирать качественный материал, чтобы не переделывать работу через небольшой срок. Для кухни и ванны применяют влагостойкую латексную разновидность или применяют акриловые краски. Для спальни, кабинета, гостиной подойдет водоэмульсионное покрытие. Оно не моется водой, но и не пачкается так сильно, как в подсобных помещениях.
Цвет выбирают по предпочтениям владельца жилья, учитывают колер стен, стиль комнаты. Перед работой нужно покрасить плитку на потолке из пенопласта на небольшом участке, чтобы при высыхании увидеть конечный цвет (может потемнеть или посветлеть).
Необходимые инструменты и материалы
Окрашивают поверхность кистью или валиком. Плитка имеет рельеф на поверхности, поэтому применять кисть можно, не боясь получить следы от щетины. Валик лучше использовать с длинным ворсом, чтобы доставал в углубления. Если рельеф очень выпуклый, лучше работать краскопультом. На потолочные фризы краску наносят кистью, перед работой проклеив края малярным скотчем.
Другие необходимы инструменты:
- резиновый шпатель для подготовительных работ;
- губка из поролона;
- ванночка для краски с плоскостью для отжима;
- стремянка или подмости.
Из материалов понадобится грунт глубокого проникновения, лучше брать концентрированный, который разводят по инструкции (экономнее). Краску берут из расчета 120 г/м², такое количество идет на 1 слой. Цветной состав готовят так, чтобы хватило на всю площадь, т. к. повторить аналогичный оттенок не удастся, если краски будет мало.
Для частичного заделывания изъянов применяют финишную шпаклевку. Ее разводят из сухого порошка или берут готовую в небольших баночках. Шпаклевка должна высохнуть перед покраской, затем ее шкурят мелким наждаком.
Подготовительные работы
Чаще потолок красят перед отделкой стен и пола, поэтому брызги, попадающие на их поверхность, не имеют особого значения. Если ситуация другая, площади защищают полиэтиленом от частиц краски. Мебель выносят из помещения или также укутывают пленкой.
Если плитка на потолке только уложена, ее просто грунтуют, для бывшей в употреблении процесс подготовки сложнее:
- обезжиривают поверхность, вытирают досуха;
- проверяют приклеивание, чтобы не было отставших участков;
- для увеличения сцепки поверхность слегка шкурят наждачной бумагой;
- осматривают поверхность, и заделывают имеющиеся щели, трещины, после высыхания обрабатывают наждаком;
- грунтуют валиком или кистью.
Шпаклюют с применением резинового инструмента, т. к. металлические приспособления могут сделать выемки в теле пенопласта, которые также нужно будет обрабатывать. Для щелей хорошо подходит герметик на основе акрила.
Покраски потолочной плитки своими руками
При окраске состав равномерно наносят на поверхность. Нельзя экономить состав, растягивая его на соседние участки — лучше дополнительно обмакнуть валик или кисть. Лишняя краска также не добавит красоты поверхности, если на узорном рельефе появятся капли, которые засохнут. Водоэмульсионная, латексная и акриловая краска трудно убираются даже с ровной поверхности, а на выпуклом орнаменте это сделать практически невозможно.
Последующие слои накладывают после высыхания прошлых покрытий, иначе эффект получится, как от нанесения одного слоя (краска смешается). Для первого слоя состав разбавляют водой. У валика срезают ворс на боковых краях, чтобы при работе не оставались полосы на поверхности от излишков краски, которые там скапливаются.
После покраски нужно исключить сквозняки, чтобы краска сохла в условиях естественной влажности.