Технология покраски потолка с помощью водоэмульсионной краски
Можно выровнять и прошпаклевать поверхность плиты перекрытия, сделать конструкцию из гипсокартона, но верхний слой все равно окрашивают декоративными составами. Эмульсионная краска для потолка ложится ровным слоем, тонируется в нужный цвет и становится атрибутом современной отделки. Водоэмульсионка поможет обновить старое покрытие на потолке, сделает его полноценной частью нового интерьера.
Правила выбора водоэмульсионной краски
Составы после высыхания образуют глянцевую или матовую поверхность. Первый вид образует много бликов, за счет этого неровности шпаклевки сразу бросаются в глаза. Отражающий потолок визуально увеличивает высоту комнаты, легко моется. Матовый слой, наоборот, не показывает изъянов, но смотрится глухим, утяжеляющим.
Простор комнате придаст светлый цвет верхнего покрытия, который всегда бледнее пола, а колер стен остается на средней позиции. Цвет потолка выбирает собственник жилья по желанию с учетом особенности интерьера.
Популярными составами для покраски потолка водоэмульсионной краской являются:
- акриловые краски;
- латексные составы;
- на базе поливинилацетата;
- на силиконовой основе;
- с минеральными веществами в составе.
Все краски создают прочные пленки, которые быстро сохнут. Пар и испарения поднимаются к потолку, поэтому покрытие находится в условиях повышенной влажности, в зоне действия жиров, кислот (кухня).
Эмульсионные краски отвечают требованиям по стойкости против вредного действия окружающего пространства.
Акриловые
К категории относят водно-дисперсионные составы на базе метиловых, этиловых и бутиловых акрилатов (полиакрилатов), смол. Вводят соответствующие сополимеры для образования пленки. Краску перед работой разбавляют водой, но ее рекомендуют добавлять не больше 10%, т. к. снизится укрывистость материала. После образования пленки такие поверхности показывают стойкость к увлажнению.
Преимущества акрилового покрытия:
- экологически чистый материал, при работе нет запаха, у людей при нанесении и эксплуатации не проявляется аллергия;
- простота работы с краской, удобство накладывания, быстрота схватывания;
- устойчивость против ультрафиолета, скачков температуры;
- возможность очистки мыльными и моющими препаратами;
- большой выбор производителей, марок, цветов и составов.
При высыхании тон пигмента становится немного темнее, поэтому делают пробную окраску, ждут сутки.
Акрил хорошо сцепляется не только со шпаклеванной поверхностью, им красят пластиковые панели на потолке или пенопластовую плитку.
Акриловые с добавлением латекса
Современная промышленность не применяет натуральный каучук для изготовления латексной краски в целях удешевления. Производители берут недорогие полимеры синтетического вида и делают полимерный состав на жидкой основе.
Виды латексных составов:
- Бутадиенстирольная. Показатели влагостойкости и прочности средние, но состав также рекомендован для внутренней окраски. Красить снизу балконную плиту или потолок на холодной веранде не рекомендуется.
- Акрилосиликоновая. Качественный состав позволяет покрывать поверхность в ванной комнате, кухне. Материал сопротивляется износу, не теряет тональность от лучей солнца.
После испарения влаги с поверхности частицы латекса связываются между собой и образуют прочную пленку. Латексные составы наносят валиком, кистью, в результате получается долговечное покрытие. При покупке выясняют качественные характеристики по износу, указанные изготовителем. Для потолков берут краску с истиранием около 1 тыс. циклов, а стены красят материалом с большим показателем.
На основе поливинилацетата
Материал основе ПВА отличается дешевизной, простотой накладывания. Состав плохо переносит повышенную влажность, его не стоит применять в ванных комнатах. Предназначен для внутренних работ, в результате получаются матовые покрытия.
Высыхает за пару часов, при использовании пигмента получают любой цвет от блеклого до насыщенно-яркого. Поверхности можно протирать влажной тряпкой, на мыльные растворы такое покрытие реагирует слабо. Можно использовать для потолочных плоскостей, ранее покрашенных различными составами, например, масляными или пентафталевыми.
В качестве грунтовки перед работой не применяют медный купорос или средства на его основе. Такой слой образует с поливинилацетатом неразрывные химические связи, ухудшающие характеристики будущего слоя краски. Однокомпонентные составы разбавляются водой в небольших объемах.
На банке указывают расход материала на квадратный метр. Это косвенно характеризует укрывистость, т. к. потребление зависит еще и от качества поверхности (штукатурка, шпаклевка).
С силиконовой или силикатной основой
Такой лакокрасочный материал представляет собой взвесь талька, измельченного кварца, трепела, диатомита или сепарированного мела (наполнителей и пигментов со стойкостью к щелочам). Силикатизаторами выступают кальция борат и порошок цинковых белил, вводят также калийное стекло. Для окрашивания берут металлический сурик или охру.
Марки красок зависят от вида силикатизатора:
- категория А — содержит составы с сухими белилами;
- Б — имеет борат кальция.
Силикатные составы пакуют в две тары для сухих компонентов и жидкого стекла. Смешивают в пропорции 1:2 по массе. Силикатные составы растворяют водой, они нетоксичные и образуют стойкие к изменениям температуры, повышению влажности, паропроницаемые пленки.
Силиконовые материалы используют для окраски внутри помещений, ими покрывают потолки в холодных помещениях. Годятся составы для окрашивания деревянных верхних покрытий и декорирования балок.
Краска, наложенная по штукатурке, увеличивает стойкость к воздействию атмосферы. Это объясняется тем, что компоненты вступают в реакцию с выделенным кальция гидроксидом в цементно-песчаном растворе.
С минеральным составом
В такие материалы добавляют неорганические вещества, полученные с применением натурального сырья, а также промышленных отходов и минералов. Порошковые составы, разведенные водой, после высыхания имеют выраженную рельефную поверхность. Их применяют для декорирования отдельных участков потолка или для окраски по всей площади.
Такие покрытия накладывают только при положительных значениях температуры. Пленка отличается паропроницаемостью, поэтому регулирует влажность плиты перекрытия и предупреждает ее разрушение.
- Известковые составы. Связующим выступает гашеная известь или молочко. Для увеличения влагостойкости вводят кальция хлорид, алюминиевые квасцы, соль. Пигментируют неорганическими веществами с преобладанием светлых тонов.
- Цементные краски. Связующее — цветной или белый портландцемент, красящие вещества, стойкие к щелочи. Увеличивают сопротивляемость влаге хлоридом кальция и гашеной известью (15%). Водостойкие материалы используют для потолка в ванных комнатах, саунах, банях.
Минеральные составы с цементом после нанесения увлажняют некоторое время, чтобы не появилась сеть мелких трещин.
Особенности покраски потолка водоэмульсионной краской
Чтобы правильно покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов, нужно сделать подготовку, затем выполнять работу с учетом профессиональных советов.
Распространенная ошибка в том, что пользователь экономит на стоимости краски. Дешевые составы имею плохую укрываемость поверхности, иногда первый слой почти не перекрывает разводы от грунтовки, которые могут иметь серый или тускло-желтый цвет. Рассчитывая на один объем краски, приходится увеличивать количество и приобретать дополнительные банки. Повышается часть трудовых затрат, т. к. вместо 1 – 2 слоев накладывают 4, иногда 5.
С торцов насадки валика срезают ворс по бокам, уменьшая длину на углах. Это нужно, чтобы при прокатывании не оставались полосы излишней краски. Такие выступающие линии будут при каждом следующем движении, избавиться от них трудно, если не срезать волоски.
Необходимые инструменты и материалы
Кисти для покраски потолка почти не применяются. От них остаются полосы, т. к. водоэмульсионная краска почти всегда густая, а разбавлять водой ее можно только в определенной пропорции. Поэтому для грунтовки, покраски берут валик, что облегчает работу, и улучшает качество нанесения.
Для подготовки нужны:
- широкие и узкие шпатели;
- дрель с миксером для размешивания шпаклевки;
- алмазные сеточки (№ 60, 120, 240) и затирочный станок.
Окраску проводят, разводя состав прямо в кювете. Насадку берут такой длины, чтобы она вписывалась в ванночку. С помощью большого валика набирают много краски, поэтому с одной стоянки можно обработать значительную площадь потолка без переходов.
Из материалов понадобится грунт, краска. Подготовку делают шпаклевкой, стартовой равняют большие перепады, а для конечного слоя применяют финишный вариант. Работу ведут с лестницы-стремянки или подмостей, можно использовать стол.
Подготовительные работы
Поверхность очищают от пыли, убирают старые слои, затем грунтуют перед первым слоем шпаклевки. Все пласты, которые наносят и выравнивают наждаком, обязательно промачивают грунтом для повышения адгезии. Чтобы получить гладкий потолок, нужно тщательно шпаклевать поверхность до идеального состояния.
Вздутие краски и свисание ее с потолка в форме скорлупы появляется, если после шлифовки шпаклеванного слоя не была перегрунтована поверхность потолка. Состав наносят валиком или пульверизатором, т. к. на поверхности будут видны следы от щетки, и они проявятся после покраски. Достаточно одного слоя грунта, но к окраске приступают после его высыхания (6 – 8 часов).
Если предусмотрены потолочные фризы, их ставят в процессе шпаклевки, затем заделывают стыки, чтобы не было щелей и неровностей.
Окраску производят вместе с молдингами, отдельно окрашивая их кистью.
Покраска потолка своими руками
Начинаю работу с угловой части потолка. Сначала красят области рядом с фризом валиком, затем кистью подкрашивают те участки, где он не достал.
Технологические моменты:
- все появляющиеся полосы краски раскатывают сразу, т. к. материал схватывается быстро;
- стараются наносить состав равномерно, на одной стоянке валиком раскатывают во все стороны от центра (от себя);
- непосредственно на прочность слоя сквозняки не влияют, но они ускоряют высыхание, что вредно во время стыкования соседних участков;
- при небольшом перерыве валик закрывают в полиэтиленовый пакет, для большой остановки (ночь) насадку лучше помыть или поместить в емкость с водой (полностью).
Можно красить без подмостей, для этого на ручку валика продают удлиняющие насадки. Опасность в том, что с такого расстояния трудно разглядеть ошибки, или заметить их, когда краска уже высохла.
Работать желательно днем, т. к. при естественном освещении видны все огрехи. Если уже стемнело, нужно брать переносную лампу и подсвечивать ею поверхность на разных участках.