Технология строительства домов из оцилиндрованного бревна
Оцилиндрованные пиломатериалы отличаются от необработанных бревен тем, что у них по всей длине присутствует одинаковая окружность. При производстве удаляют кору, а лишнюю часть древесины срезают на станке. Прочность и долговечность дома из оцилиндрованного бревна зависит от точности соблюдения технологии строительства.
Преимущества и недостатки строительства
К достоинствам относят быстрое возведение зданий из обработанных пиломатериалов, т. к. элементы имеют типовые размеры. Их не подгоняют при возведении, стыки получаются прочными, без щелей и с плотной посадкой.
Преимущества строительства бревенчатого дома:
- Невысокая стоимость. Обработка при выпуске затрагивает только некоторую часть ствола, поэтому цена материала ненамного превышает необработанные элементы. Профилированные и клееные брусья проходят более обширную фрезеровку и прессовку, поэтому их цена дороже.
- Низкая теплопроводность. По сравнению с кирпичом и бетоном такие строения более теплые, защищают внутреннее пространство от холода.
- Прочность при малом весе. Бревна в конструкции надежно связаны множественными стыками, их тяжело разрушить.
- Экономия материалов при окончательной отделке и фундаменте. Гладкая поверхность и правильная геометрия позволяют свести работы к заделке стыков, шлифовке и лакированию. Опору здания можно делать в виде столбов и свай.
- Экологическая чистота. Природное сырье не содержит токсичных веществ. При выпуске деревянные пиломатериалы обрабатывают антисептиками, поэтому их безвредность несколько снижается.
Недостатки дома из цилиндрического бревна связаны с общими минусами древесины. К ним относят расположенность к растрескиванию, гниению, короблению, возгоранию. Для увеличения стойкости применяют огнезащитные пропитки, антигнилостные составы. При возведении венцы сруба крепят нагелями, устраивают винтовые стяжки.
Усадка постройки имеет значение для начала отделочных работ. За год венцы встают на место, уравновешивают влажность с показателями атмосферы, поэтому нужно выделить такой период на изменение размеров дома.
Выбор диаметра бревна
Оцилиндровка бревен означает сортировку, фрезерование на станке для среза мягких пластов древесины. Диаметр бревен выравнивают по длине, при этом разница допускается 4 мм между двумя концами. Проводят вторичную отбраковку и сушку бревен естественным методом или в камерах. Иногда выполняют компенсационный пропил в теле пиломатериала.
Нет единых нормативов, которые контролируют параметры оцилиндрованного бруса и правильность технологии. Большие заводы самостоятельно разрабатывают условия производства и стандарты для своего предприятия с учетом действительных ГОСТов государственного значения. В документах прописывают требования к габаритам, качеству, условиям хранения и перевозки.
Диаметр имеет значение при выборе пиломатериалов, т. к. он определяет теплопроводность и прочность стен. Выпускают размеры в сечении от 160 до 320 мм, большой популярностью пользуется оцилиндрованное бревно 240 мм в диаметре.
Параметры выбирают в зависимости от назначения здания и его расположения:
- дача, гараж, летний домик на юге России 160 – 180 мм, в европейской части — 200 мм;
- дом постоянного проживания, гостевые постройки, дачи в европейской части — 220 мм, в западной Сибири — 260 – 320 мм;
- на Севере жилье с дополнительным утеплением — 260 – 280 мм.
Показатель рабочей высоты изделия показывает количество венцов по вертикали до крыши. Измеряют от верхней точки в сечении до пазовой вершины. Имеет значение разновидность паза. Рабочая высота бревна с лунным проходом сечением 240 мм — 208 мм, а в изделии с финским пазом — 190 мм.
Компенсационный распил снижает напряжение внутри бревна, препятствует появлению трещин. Глубина 15 – 20 мм зависит от сечения материала.
Необходимые инструменты и материалы
Для разметки на местности осей по проекту домов из бревна понадобится рулетка 10 м, молоток для забивки колышков, шнурок. Используют нивелир, теодолит, гидроуровень. Копают яму для фундамента с помощью экскаватора, а зачистку дна траншей делают вручную лопатами.
Готовят доски для опалубки или щиты, которые устанавливают и распирают подкосами. Армирование основания делают металлическими стержнями с круглой или ребристой поверхностью диаметром 10 – 14 мм. Для подсыпки применяют щебень фракции 20 – 40 мм, карьерный или речной песок.
Бетон готовят с применением бетономешалки. Если объем небольшой, смесь для заливки можно сделать вручную, для чего понадобится корыто, лопаты, ведра, носилки. Поверху фундамента делают изоляцию из тех слоев рубероида на битумной мастике. Из инструментов понадобится нож, щетки для намазывания, трамбовки, кельмы.
Инструменты для сооружения деревянного дома со сруба:
- бензопила, ножовка;
- электрическая дрель, шуруповерт;
- перфоратор;
- плоскогубцы, пила, гвоздодер;
- угольник, отвес.
Для устройства крыши понадобятся угловая шлифовальная машина, степлер, уровень. Виды инструментов будут зависеть от материала кровли.
Подготовка к строительству
Строят дома из строганого бревна на участке земли, который нужно оформить до начала строительства. Для возведения разрабатывают проект, который заказывают в конструкторском бюро, а утверждают в специальном отделе городского или районного исполкома местного управления.
Когда есть утвержденный проект, для подготовки выполняют действия:
- очищают территорию от деревьев, другой растительности, выравнивают территорию грейдером или планируют вручную;
- выполняют земляные работы — копают траншею или котлован;
- подсыпку из щебня и песка делают соответственно 15 и 10 см, трамбуют;
- выставляют опалубку так, чтобы край щитов был выше планировочной отметки на 5 см;
- арматуру вяжут по форме фундамента (столб, ленточный, плита), можно применять сварку.
Готовят бетонную смесь из цемента, песка, щебня, воды в пропорции 1:3:5:0,5. Массу выливают в опалубку, помогая кельмой распределить его между арматурными стержнями. Бетон покрывают опилками, поливают их каждый день водой, чтобы на поверхности основания не появились трещины. Гидроизоляцию укладывают так, чтобы края свисали за периметр на 3 – 5 см.
Возведение дома из оцилиндрованного бревна своими руками
Монтаж деревянного дома из калиброванного бревна занимает меньший срок, чем строительство из необработанных стволов, т. к. заранее подбирают и маркируют материал. Бревна образуют жесткую конструкцию с минимальными зазорами, благодаря одинаковым диаметрам.
На сушку дома уходит 6 – 12 месяцев (зависит от сезона начала строительства). После этого бревна еще раз антисептируют снаружи, забивают паклей или пенькой щели. Во время усушки на бревнах появляются волокна, поэтому шлифуют поверхность и лакируют несколько раз.
Используют специальные домкраты, чтобы регулировать вертикальные конструктивные элементы. Оконные и дверные проемы отделывают обсадой — коробкой, которая крепится к торцам проема посредством пазового соединения, и не фиксируется наглухо.
Южные стены и внутренние простенки усаживаются скорее, поэтому регулярно контролируют процесс, конопатят щели.
Укладка венцов
Венцом называют пояс бревен, который один раз опоясывает постройку. Скрепленные между собой венцы образуют вертикальные ограждения здания.
Используют венцы разных видов:
- окладной (нижний) — первый ряд, прокладывают по основанию;
- нижняя обвязка (лаговый) — формирует черновой пол в строении или межэтажное перекрытие;
- рядовой (стеновой) — остальные пояса;
- оконный — укороченные бревна для организации оконного проема;
- подоконный, надоконный — укладывают под и над проемом;
- верхний обвязочный — составляет опору для стропильной системы.
Первый венец дома из строганного бревна составляют из материала большой плотности, например, лиственницы, дуба, осины. На бревне предварительно делают продольный срез, чтобы бревно плотно легло на фундамент. Элементы пропитывают антисептиком 2 – 3 раза. Проверяют диагонали между противоположными углами, разница не должна превышать 5 мм.
Лаги можно ставить в первом или последующем венце, второй вариант прочнее, т. к. лаги лежат на опорных прогонах, крепленных к фундаменту. Рядовые венцы ставят аналогично первому, обязательно координируют вертикаль отвесом, горизонталь и проверяют диагонали.
Варианты соединений бревен
Вдоль оцилиндрованные пиломатериалы соединяют формированием посадочных чаш по технологии, применявшейся на Руси:
- продольное соединение «ласточкин хвост»;
- угловое соединение;
- Т-образное соединение.
Посадочные чаши обычно делают на заводе, чтобы соединять бревна в полдерева. Рубка в чашу отличаются выступающим остатком, такой вид фиксации увеличивает расход древесины.
Используют разновидности:
- с заваленным гребнем (присутствует в углублении чаши);
- в курдюк — есть выемка в чаше одного бревна и выступ в чаше ответного элемента.
Рубка «в охлоп» отличается тем, что на нижнем участке бревна делают вырубку, а верхний брус как бы прихлопывает его. Рубка «в охряп» отличается добавочными выемками на участках посадки. Способ соединения «в лапу» (без остатков) бывает простым, с присеком и косым с присеком.
Установка нагелей для бревен
Крепеж нужен для придания жесткости. Деревянные нагели делают из остатков пиломатериалов, но лучше делать из лиственницы диаметром 2,5 см, при этом отверстие под него сверлят на 2 – 3 мм меньше. Квадратная форма элемента способствует равномерной усадке, а влажность должна соответствовать показателю бруса.
Поэтапная установка нагелей:
- бревно временно фиксируют гвоздями, чтобы предотвратить смещение;
- оформляют отверстие для нагеля, сверлят через несколько бревен (2 – 3);
- киянкой забивают крепеж, он должен входить с усилием;
- первый ставят на 20 см от края бруса, все элементы утапливают на 2 – 3 мм с шагом 1 – 1,5 м в шахматном порядке;
- смещение делают на каждом четвертом бруске;
- вынимают временные гвозди;
- после крепления части бревен нагелями элементы осаживают деревянным молотком для координации посадки.
Стальные нагели или детали из рифленых стержней не годятся для сборк бревенчатого сруба. Железо ржавеет, а на рифленой поверхности древесина зацепится и появятся щели.
Утепление дома
Различают межвенцовую изоляцию, первую и вторую конопатку. Между венцами применяют рулонный материал, при этом полотно кладут в 1 слой, фиксируют степлером. Ширину изоляции делают на 10 – 20 мм уже продольного среза. Перехлест выполняют на 50 – 70 мм. В углах или перед проемами утеплитель ставят в 2 слоя, т. к. в этих участках древесина сохнет интенсивнее. В чашах изоляцию также укладывают в 2 слоя.
Первую конопатку делают через год после возведения дома из оцилиндрованного бревна, после окончания интенсивной усушки. Вторую и последующую заделку щелей выполняют при необходимости. Конопатят наружные ограждения, уделяют внимание заделке промежутков в чашах. Если утеплителя проложено слишком много, может приподняться венец и нужно будет координировать с ним высоту других поясов.
Межэтажные перекрытия и покрытие дома
Чаще из оцилиндрованного бруса строят одноэтажное жилье, но встречаются проекты с двумя этажами. Перекрытия формируют по типу лагового венца, когда лаги ставят на опорный ригель. Балку врезают в бревна, а на лаги укладывают черновой пол чердака или следующего этажа из досок.
Иногда для опорного ригеля применяют клееный брус, у которого почти отсутствует усадка, или прогоны выполняют из спаренных досок подходящего сечения. Врезают балки так, чтобы на нижний брус приходилось 10% паза, а оставшееся расстояние распределялось в бревне следующего венца.
Кровлю делают массивную, с прочной стропильной системой. Стропилины ставят не на последнее бревно, а заводят их внутрь бруса — так стык не будет продуваться. Для компенсации усушки стропильные ноги монтируют на мауэрлат с помощью скользящей фиксации, этим же методом крепят коньковые балки. Утепляют подкровельный промежуток.
Отделка стен постройки из оцилиндрованного бревна
К отделочным процессам относят шлифование, монтаж отлива, прокладку коммуникаций, внутреннюю облицовку. Уложенную стену шлифуют до гладкости. Оцилиндрованные бревна отличаются качественной поверхностью, но монтаж и усушка могут привести к шероховатостям на боках.
Отлив нужен для защиты нижнего венца. Его выполняют из оцинковки, пластика, раствора, меди. Ставят элемент так, чтобы между ним и бревном не получалось промежутков, если они есть, используют силиконовый герметик. Отлив располагают под наклоном к стене, крепят саморезами.
Лучше монтировать трубопроводы и электросети после усадки дома из бревна, а в процессе возведения оставлять для них требуемые ниши или промежутки. Обязательно соблюдают требования техники пожарной безопасности в деревянных постройках. Внутри отделку выполняют в соответствии с дизайнерским проектом или пожеланиями владельца.