Написать нам

Строительство перегородок в деревянном доме

Крупные конструкции

Общее пространство внутри дома разделяется стенами и перегородками. Последние намного легче, опираются на перекрытие, а не на фундамент, и более разнообразны по исполнению. Для возведения и переноса перегородки не требуется специальное разрешение.

Устройство перегородок в деревянном доме

Строительство перегородок в деревянном доме
Перегородка не выполняет несущую функцию и не оказывает большой нагрузки на фундамент

Перегородки в деревянном доме выполняют те же функции, что и в кирпичном или каркасном: разделяют этаж на помещения и ограничивают в них доступ. Так же они могут выполнять роль ширм и разграничивать помещение не полностью, создавая разного вида зоны. Такое решение характерно для квартир-студий.

Перегородка имеет ряд особенностей:

  • Предназначена только для формирования интерьера и не несет конструктивную нагрузку.
  • Не является опорой для перекрытия. При расчетах игнорируется.
  • Как и обычная стена, межкомнатный барьер должен обеспечивать хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Переборка может не входить в начальный проект, так как не создает существенной нагрузки на фундамент и не влияет на конструкционные особенности помещения. Обычно они легко возводятся и демонтируются при необходимости.

Отличие перегородок от стен

Перегородки в кирпичном или деревянном доме и стены отличаются по назначению и конструкции:

  • Капитальная стена опирается на фундамент и служит опорой для потолочного перекрытия. Переборка лишь разделяет пространство.
  • Как внешняя, так и межкомнатная стена сообщает зданию жесткость. Стену конструируют с учетом нагрузок на фундамент. Устройство конструкции не имеет значения.
  • Стена выполняется только из конструкционных материалов с высокой несущей нагрузкой. Переборку изготавливают из самых легких.

Перегородка может иметь чисто декоративное назначение или специальное – например, звукоизолирующее.

Материал для перегородок в деревянном доме

Строительство перегородок в деревянном доме
Деревянная перегородка

Внутренние перегородки в каркасном доме изготавливаются из любого относительно легкого материала. Толпища их обычно невелика. Чаще всего используется:

  • Дерево – для сруба или дома из бруса такое решение самое простое. Дерево при малом весе хорошо держит крепеж и достаточно прочно, так что на переборку можно устанавливать полки, закреплять оборудование.
  • Гипсокартон – барьер представляет собой металлический каркас, обшитый гипсокартоном. Такой вариант возводится за считанные часы, мало весит, обладает хорошими звукоизолирующими свойствами. Материал, однако, слишком легкий, чтобы закреплять на поверхности мебель или технику.
  • Каркасно-щитовая – включает деревянный каркас и наполнитель из фанеры, гипсокартона, листов ДСП.
  • Стекло – дорогостоящий вариант. Основой служит металлический каркас, стекло берут только ударопрочное или закаленное. Обычно конструкция включает раздвижные двери.
  • Дизайнерская – здесь может сочетаться дерево и пластик, металл и бумага, фанера и ткань. Очень изящны кованые переборки.

Какие перегородки лучше в частном многоэтажном доме, зависит от несущей способнсти плит перекрытия. Чем легче барьер, тем лучше.

Требования к конструкциям

К перегородкам в доме из бревен или бруса предъявляются всего 2 основных требования:

  • безопасность – переборку тщательно закрепляют, чтобы исключить падение или разрушение;
  • возможность демонтажа – это заметно облегчит ремонт, если владелец дома хочет сделать перепланировку.

Конструкция должна быть привлекательной и соответствовать интерьеру помещения.

Разновидности перегородок в деревянном доме

Строительство перегородок в деревянном доме
Каркас для межкомнатной перегородки

Межкомнатные перегородки в бревенчатом или деревянном доме делают из легких материалов, не оказывающих дополнительную нагрузку на фундамент.

Переборки по каркасу

Каркасная конструкция проста. Сооружается из деревянного бруса, досок или реек с минимальным сечением.

  1. Размечают переборку на полу, стене и потолке. По отметке закрепляют к полу нижний горизонтальный брус.
  2. Упирают нижний торец вертикальной стойки, ближайшей к стене и фиксируют ее гвоздями или саморезами. По ее высоте определяют край потолочного отвеса.
  3. По разметке закрепляют на потолок верхний брус.
  4. Устанавливают вертикальные элементы с шагом в 55 см.

Каркасный барьер обшивают ГКЛ, ДСП, фанерой.

Щитовые и столярные

Переборка может быть сплошной. В деревянном коттедже ее нередко изготавливают из бруса такой же породы, но меньшей толщины, чем для несущих стен. Укладывают материал обычным способом.

В технических помещениях устанавливают щитовые конструкции. От обычного каркаса их отличает большая простота. Составляющие представляют собой щиты: деревянные рамы, обшитые досками. Они скрепляются друг с другом на металлические уголки и фиксируются на пол и потолок.

Бескаркасные

Довольно редкий вариант в частном строительстве. Основа барьера – алюминиевая или стальная рама, закрепляемая на пол, потолок и стены. Наполнителем служит листовой материал, если есть возможность скрепить его на коннекторы или специальный крепеж. Чаще всего это стекло и пластик – прозрачный или цветной.

Монтаж своими руками

Строительство перегородок в деревянном доме
Перегородки в доме, особенно на 2 или 3 этаже, можно делать из гипсокартона. Такой барьер имеет минимальный вес, легко закрепляется на любую поверхность. Листы гипсокартона легко гнутся, поэтому сама переборка может иметь криволинейную форму, а дверной проем в ней имитировать сложную арку.

Монтаж стенки из ГКЛ ничуть не сложнее, чем каркасного варианта.

Основой под гипсокартонную переборку выступает металлический профиль. Это удобнее, так как профили имеют соответствующую конфигурацию, что облегчает монтаж.

  1. Алюминиевые рейки нарезают по длине. Стоечный профиль должен быть на 1 см меньше, чем физическая высота комнаты. Крепят планки на саморезы друг к другу и на дюбели на поверхность.
  2. Сначала устанавливают направляющий профиль – ПН, на стены пол и потолок. Он образует несущую раму. Если в переборке предусматривается дверь, на месте проема делают загиб профиля.
  3. Стоечный профиль вставляют в раму с шагом в 60 см. Если барьер невелик, дистанция уменьшается до 40 см. Для дверного проема монтируют стойки отдельно и усиливают горизонтальной перекладиной.
  4. При необходимости перегородку можно утеплить. Для этого листы пенопласта или тонкие минеральные маты ставят враспор между стойками и фиксируют клеем.
  5. Гипсокартонные листы прикручивают на стоечный профиль саморезами, отступив от края листа на 8–10 мм. Крепеж углубляют в лист. Между плитами делают технический зазор в 2–3 мм: так предупреждают деформацию, возможную при перепадах температуры и влажности.
  6. Если обшивка двухслойная, листы крепятся вразбежку, со смещением хотя бы на 45 см.

Гипсокартонную перегородку можно окрасить, оклеить обоями, отделать вагонкой, пластиковыми панелями и керамической плиткой.

Теги: Крупные конструкции
Рейтинг 59
Просмотры 17911

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации