Строительство дома по каркасной технологии
Каркасный метод строительства – самый простой и быстрый. Строение легкое, достаточно прочное, утепляется в соответствии с климатическими условиями и отделывается по вкусу владельца.
Разновидности каркаснх домов
После сооружения каркаса полости между стойками заполняются материалом. По типу этого материала различают 2 вида зданий:
- Каркасные – деревянный или металлический каркас обшивают сэндвич-панелями. Это относительно небольшие по размерам многослойные плиты. Панель включает утеплитель, гидроизоляцию и подложку из плит OSB. Затем стены отделывают изнутри и снаружи подходящим материалом. Плюс такого варианта – возможность варьировать конструкцию здания по своему желанию.
- Каркасно-щитовые – обшиваются щитовыми панелями. Такие плиты производятся только в промышленных условиях, а не собираются на строительной площадке. Щиты включают обшивку из ДСП, ГКЛ, шлифованной доски. Часто сюда же укладывают коммуникацию. Панели с оконными и дверными проемами тоже доставляются на площадку в готовом виде. Сборка такого здания напоминает конструктор и выполняется за неделю. Неровные полы, стены, косые проемы исключены.
Каркас здания обычно сооружается из деревянного бруса необходимой толщины. Можно собирать основу из металлического профиля. Каркас очень легок, однако высокой прочностью не отличается. По такой технологии строят дома не выше 2 этажей.
Особенности каркасных домов
Технология строительства каркасных деревянных домов обеспечивает ряд преимуществ:
- высокая скорость монтажа – основную часть времени отнимает строительство фундамента. Возведение стен и перекрытий выполняется очень быстро;
- строение легкое, так что фундамент требуется самый простой;
- сборка выполняется без тяжелой техники, что удешевляет строительство;
- технология позволяет разнообразить типовые проекты интересными архитектурными деталями;
- каркасные здания с сэндвич-панелями отличаются самыми высокими теплосберегающими свойствами, расходы на отопление минимальные;
- облицовка фасада выполняется любыми материалами, но не тяжелыми.
Минусы следующие:
- необходимо устанавливать принудительную вентиляцию, иначе будет душно;
- низкая звукоизоляция;
- небольшой срок службы – около 20 лет.
Расходы на возведение каркасного здания по сравнению со строительством кирпичного меньше на 30%.
Выбор фундамента
Вес каркасного строения невелик, так что фундамент под него требуется простой. Однако на выбор влияет не только тип здания, но и характер грунта. Чаще всего возводят следующие основания.
- Столбчатый фундамент – столбы из бетона или кирпича, на которые опирается здание. Может быть заглубленный или мелкозаглубленный. Применяется при низком уровне подземных вод. Строительство его занимает минимум времени, а при небольшой заглубленности позволяет обойтись без применения техники.
- Свайно-винтовой – возводится на слабом грунте, наподобие болотистого, пучинистого, на низменных участках. Металлические сваи обычно винтовые, вкручивают в почву и соединяют нижней обвязкой. Он очень экономичен: для свай не требуется выкапывать траншеи, площадку под дом не нужно выравнивать.
- Ленточный – возводится под 2- или 3-этажные дома. Для каркасного здания нередко достаточно мелкозаглубленного, при низком уровне грунтовых вод. Для такого фундамента требуется копать траншею глубиной около 1 м и ставить опалубку. Основание делают из бетона, поэтому строительство стен можно начинать только после полного схватывания материала – спустя 21 день.
Исключительно редко под каркасную постройку делают монолитный плитный фундамент. Обычно так приходится поступать, если грунты очень неустойчивы, склонны к сильному пучению. Таковой вариант удорожает строительство.
Категории исполнения
Канадская технология каркасных домов или «Платформа» – самая популярная. Она предполагает поэтажный принцип строительства. На фундамент сразу же настилают полы, которые служат основанием под стены. Как только завершен первый этаж, монтируют перекрытие. Оно может выступать потолком и полом для чердака или основанием для второго этажа.
Такой способ позволяет изменить проект, приостановить строительство или продолжить его практически на любом этапе. Также возможно сооружение 2 или 3 этажа спустя несколько лет после постройки одноэтажного здания.
Другой способ – сооружение каркаса со сквозными стойками – в частном строительстве используется реже. Он сложнее, предполагает опирание стоек на обвязочные нижние балки и несущие стены. В этом случае каркас возводится на всю высоту 1-, 2- или 3-этажного здания.
Такой метод нередко называют «немецким». Сборка готовых стандартных блоков и стоек заметно ускоряет монтаж. С другой – обспечивает абсолютную точность и отсутствие нестыковок.
Утепление и пароизоляция
Стены здания сооружают из готовых плит, включающих гидро-, пароизоляцию и утеплитель. В качества теплоизолятора применяется плита пенопласта, вспененного пенополиуретана или минеральная вата. Пенопласт не впитывает влагу, поэтому сохраняет свои теплоизоляционные качества при намокании. Зато минеральная вата не задерживает пар, поэтому в доме не накапливается конденсат. Толщина слоя в зависимости от типа панели достигает 50, 100, 150 мм и больше.
Пол и потолок нужно утеплять отдельно. Выбор такой же. Однако базальтовая и минеральная вата предпочтительнее, так как она пожаробезопасна.
Пароизоляция в каркасном доме выполняется только с помощью специальных мембранных пленок.
Материалы для наружной отделки
Технология строительства любого каркасного дома позволяет использовать для отделки самые разные материалы:
- Крашеная доска или вагонка – экологичный, красивый, доступный материал. Слой грунтовки и краски заменяет отделку от действия дождя и мороза.
- Виниловый сайдинг – легкие пластиковые ламели с разной структурой, цветные или имитирующие дерево. Монтаж сайдинга выполняется очень быстро.
- Фиброцементный – прочный, пожаробезопасный, долговечный, не боится ни грибков, ни ржавчины. Кроме того, бетонный сайдинг гасит шум, что актуально для каркасного здания.
- Штукатурка – создает защитный паропроницаемый слой, гладкий или фактурный. Однако под штукатурку стены нужно обшивать дополнительно плитами пенопласта.
Допускается использовать и более тяжелый материал, наподобие клинкерной плитки. Но стоит учесть, что срок эксплуатации облицовки дольше, чем срок службы постройки.
Этапы строительства
Вне зависимости от сложности проекта поэтапная схема сборки одинаковая.
- Стройку начинают с сооружения фундамента: свайного, столбчатого или ленточного.
- Обвязывают столбы фундамента. Соединяют брус вполдерева.
- В оголовках основания и брусьях сверлят отверстия под вертикальные стойки. Делают черновой пол – на лаги или на грунт. На этом этапе готовятся к прокладке коммуникаций.
- Собирают каркасы для стен из досок и бруса – на болты и шпильки. Монтируют оконные и дверные проемы.
- Готовые конструкции закрепляют на нижний брус.
- Обустраивают верхнюю обвязку.
- Обшивают стены сэндвич-панелями или щитами. После обшивки внутри здания ставят внутренние перегородки.
- Зашивают потолок и сооружают кровлю. Если коттедж двухэтажный, приступают к возведению 2 этажа.
Каркасная технология позволяет построить удобный и просторный дом за считанные месяцы. Возведение его обойдется на 25–30% дешевле, а по внешнему виду и эксплуатационным качествам такая постройка не уступает кирпичной.