Как сделать лестницу из профильной трубы своими руками
Раньше в частном секторе основным материалом для изготовления различных конструкций была древесина. Сейчас ее уверенно вытесняет профильный металлопрокат. Объясняется это множеством факторов, одним из которых является доступность современных и эффективных сварочных аппаратов. Благодаря этому изготовление лестницы на второй этаж своими руками из профильной трубы стало вполне доступным для любого владельца частной недвижимости. Самостоятельная работа позволяет хорошо сэкономить на покупке готовой продукции и услугах специалистов, а также проявить свои творческие способности, сдеать интересную, оригинальную и практичную вещь для своего дома.
Преимущества лестниц из профильной трубы
Профильные трубы являются популярным и востребованным материалом в индивидуальном строительстве. Из него делают легкие придомовые сооружения, стеллажи, каркасы для установки различного оборудования. Не осталась без внимания и лестница на второй этаж. Из профильной трубы получаются красивые и воздушные конструкции, ничем не уступающие деревянным и железобетонным аналогам.
Перечень их достоинств:
- Вариативность практических решений. Лестницы могут быть стационарными, переносными и сборными, состоять из одного или нескольких фрагментов различной конфигурации и размера.
- Возможность декорирования практически всеми доступными и имеющимися в распоряжении материалами. Это может быть краска, стекло, древесина, пластик, цветной и кованый металл.
- Прочность и долговечность, обусловленные свойствами металла. При правильном выборе профиля, соблюдении технологии сборки и обслуживания, изделия из него прослужат не менее 100 лет.
- Относительная простота сборки. Железо легко режется бытовыми инструментами, не менее просто сваривается портативными аппаратами.
- Установка в любое время года и состояния погоды. На материал не влияет температура и влажность. Он всегда готов к работе. Монтаж возможен в процессе строительства здания и после его окончания.
- Адекватная стоимость. Сопоставима с древесиной и намного меньше, чем у железобетона.
- Ликвидность. Конструкцию, когда в ней отпадет необходимость, можно снять, продать или сдать в пункт приема черного металла.
При грамотно проведенных расчетах и правильной сборке готовая конструкция занимает мало места, создает ощущение легкости и изящества.
Разновидности конструкций
По устройству и конструкции стальные лестницы могут иметь прямую, ломаную и округлую конфигурацию.
Различают такие виды изделий:
- Маршевые. Состоят из одного или нескольких прямых пролетов с параллельными поручнями и поперечно расположенными забежными ступенями. Когда маршей несколько, между ними обустраиваются переходные площадки, достаточные для свободного расхождения двух человек. Сооружения могут устанавливаться внутри и снаружи здания. В первом случае под ними делают кладовки, обшивая каркас гипсокартоном.
- Винтовые. Представляют собой пространственные колонны, внутри которых по спирали устанавливаются трапециевидные ступени и изогнутые перила. Конструкции смотрятся эффектно, позволяют экономить полезную площадь, но непрактичны. Предназначены только для подъема людей наверх, но не годятся для переноски громоздких предметов. Монтируются исключительно внутри домов.
Как разновидности описанных объектов можно рассматривать поворотные, съемные, складывающиеся, выдвижные и приставные лестницы. В связи со своими функциональными особенностями они не пользуются популярностью и могут изготавливаться в качестве временного варианта.
Выбор профиля для работы
Главным требованием к переходному сооружению является безопасность, основным критерием которой является прочность. Чтобы определить тип и количество необходимого материала, нужно провести замеры, сделать расчеты и уже на их основании выбрать профиль. Необходимо предусмотреть максимальный запас прочности на все возможные случаи.
Параметры профиля для лестницы на металлическом каркасе зависят от таких показателей:
- количество маршей;
- длина каждого прогона;
- количество ступеней;
- угол наклона;
- тип соединения пролетов;
- планируемая нагрузка;
- вес облицовки.
Для упрощения расчетов можно воспользоваться таблицей, где указаны соотношения размеров и несущей нагрузки лестниц из профильного проката.
Расчеты основных параметров
При проектировании лестниц необходимо придерживаться требований ГОСТ 23120-2016 и СТБ 1381-2003. Документ регламентирует тип материала, способы соединения деталей и параметры конструкций.
Действующие нормативы:
- уклон маршей — 25-40°;
- количество ступеней в одном пролете — до 17;
- ширина марша и площадки — 80-140 см;
- глубина ступени — 26-32 см;
- высота ступеней — 14-22 см;
- высота поручней — от 140 см.
Для соединений деталей разрешается использовать болты и сварку. В обязательном порядке должна быть проведена антикоррозионная обработка металла.
Набор необходимых инструментов и материалов
Чтобы сделать в домашних условиях лестницу из металлопрофиля своими руками, нужно иметь такие инструменты:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- рулетка;
- угольник;
- уровень;
- струбцины;
- молоток;
- малярная кисть;
- маркер.
Перечень материалов:
- профильная труба в необходимом количестве;
- стальной уголок;
- арматура;
- швеллер;
- основа для ступеней;
- отделка (дерево, пластик, ковка, стекло);
- накладки на перила;
- краска, противокоррозионное средство.
Работа с электрическими инструментами предполагает соблюдение мер безопасности. Необходимо подготовить брезентовый костюм, перчатки и краги, очки или маску для сварки.
Подготовительные работы
Изготовление лестницы — это пошаговый процесс, первым этапом которого является проведение подготовительных работ. В первую очередь проводятся замеры и делаются эскизы. Выбирается проект, отвечающий всем строительным нормам и устраивающий внешне жильцов дома.
Затем нужно составить чертеж, в котором указать такие данные и параметры:
- место конструкции в доме;
- косоуры;
- ступени;
- опоры;
- поручни;
- заполнение перил;
- крепление к несущим конструкциям;
- площадки в многомаршевом сооружении;
- соединения с полом и потолком.
На основе схем делаются расчеты, проводится закупка материалов и недостающего оборудования.
После этого следует заняться такими вопросами:
- Подготовить рабочее место. Чтобы ровно и качественно сварить и разрезать металлопрокат нужна ровная и устойчивая поверхность.
- Убрать подальше все предметы, которые могут помешать или воспламениться от контакта с искрами.
- Выполнить разметку и распилить профиль на заготовки.
- Зачистить детали в тех местах, где после сборки это будет сделать затруднительно.
- Если лестница устанавливается внутри здания, потребуется подготовить проем для входа на верхний уровень. Предварительно перекрытие укрепляется подпорками, затем в нем делается отверстие соответствующей длины. Его края оснащаются стальными уголками.
На этом подготовка закончена. Остается дождаться благоприятной погоды и приступать к строительству.
Этапы сборки лестницы своими руками
При наличии грамотного проекта и полного комплекта инструментов процедура монтажа не займет много времени.
Классическая лестница из профиля своими руками собирается в такой последовательности:
- Проведение замеров, нанесение разметки. Высверливание отверстий, установка крепежных элементов.
- Монтаж косоуров. Сначала подгоняются углы сопряжения, затем делается сначала точечное прихватывание, а затем и окончательная фиксация деталей.
- Приваривание опор для ступеней. Здесь лучше использовать уголок, концы которого почти не заметны, тогда как в трубы придется вставлять заглушки. Детали ставятся до высоты 140-160 см, пока сварщик стоит на полу.
- Изготовление и поэтапная установка ступеней до последних приваренных уголков. Установленные ранее поперечины используются в качестве опоры. Монтаж проводится по такому алгоритму, пока не будет достигнут верх пролета.
- Обустройство площадки, если это предусмотрено проектом.
- Установка опор, балясин и поручней. Проверка их прочности и надежности. Изделия не должны качаться и прогибаться при опоре на них взрослого человека.
- Обработка металла. Швы зачищаются и шлифуются. Вся конструкция очищается от пыли, грязи и ржавчины, после чего обрабатывается средством против коррозии.
- Покраска железных деталей. Профили, если они не из нержавейки, имеют довольно невзрачный вид. Улучшить его можно с помощью эмали, придающей поверхностям приятный взгляду сдержанный блеск.
После высыхания краски выполняется финишная отделка каркаса. Для поручней используются перила из дерева или ПВХ, балясины можно закрыть накладными полимерными накладками, между опор установить панели из древесины, ковки или поликарбоната. Здесь дело вкуса каждого, но без ущерба безопасности.