Как правильно сделать верхнюю и нижнюю обвязку дома из досок
Более половины владельцев земельных наделов предпочитают каркасную технологию строительства домов. Обосновано это ее универсальностью, доступной стоимостью, практичностью, возможностью возведения зданий в любое время года и в сжатые сроки. Прочность и долговечность строений напрямую зависят от правильности выполнения каждого этапа работы. Определяющими устойчивость сооружения конструкциями является нижняя и верхняя обвязка.
Устройство верхней и нижней обвязки каркасного дома
Основой любого строения служит фундамент. В частном секторе чаще всего используются ленточные основания или соединенные ростверком сваи (сборные, винтовые, набивные). По техническим соображениям стойки каркаса не могут опираться непосредственно на фундамент, так как этот не дает надежного крепления, а неравномерная нагрузка чревата разрушением несущих элементов здания.
Верхняя и нижняя обвязка каркасного дома являются теми деталями, которые объединяют вертикальные стойки в единое сооружение, обеспечивая его монолитность и законченность. Представляют они собой брус, жестко соединенный в замкнутый контур, расположенный в нижней и на верхней части вертикальных стоек.
Опорные элементы выполняют следующие функции:
- создание прочной основы для каркаса;
- достижение надежного соединения между всеми несущими фрагментами — стенами, лагами, фундаментом;
- гидро- и теплоизоляция между каменными и деревянными элементами;
- придание несущим конструкциям неподвижности и стабильного положения в пространстве.
Обе конструкции должны отличаться достаточной прочностью и надежностью, так как выполняют несущие задачи. Нижняя держит каркас, а верхняя служит основой для перекрытия, односкатной или двускатной крыши.
Правила соединения верхней обвязки
Одним из вопросов, который приходится решать застройщикам, является выбор способа соединения горизонтальных деталей каркаса.
Существуют следующие способы стыковки стоек и обвязки:
- Встык. Опоры соединяются торцами и пробиваются к ним длинными гвоздями. Вариант простой, быстрый, но рассчитан только на вертикальные напряжения.
- 45-градусный стык. Края досок подрезаются под углом и стыкуются. Затем через оба фрагмента делаются сквозные проходы саморезами или гвоздями. Применение четырех и более метизов позволяет достичь практически монолитного сопряжения.
- В пол-дерева. В брусе делаются горизонтальные пропилы на половину его толщины и глубиной 40-50 см. Затем удаляются излишки с верхнего и нижнего фрагмента, делается накладка и фиксация метизами.
- Шип-паз. Способ аналогичен описанному выше. Разница в том, что делается несколько пропилов, в результате с каждой стороны образуется гребенка. Фиксация надежная, плотная, но требует времени и приложения усилий.
Выбор способа соединения производится исходя из места его расположения. Чем больше оно будет нести давления, тем прочнее выбирается стыковка.
Правила соединения нижней обвязки
Нижняя обвязка дома испытывает вертикальные и горизонтальные нагрузки, исходя из чего, нужно особо ответственно подходить к вопросу выбора материала для данной конструкции. Целесообразно останавливаться на древесине 1 и 2 сорта с уровнем влажности не более 12%. Поскольку на обвязку выпадают наиболее ответственные функции, лучше использовать клееный брус из досок кедра или лиственницы. Подобные изделия устойчивы к сырости, насекомым и высокому давлению.
Надежное соединение получается при соблюдении следующих условий:
- Предварительная обработка древесины антисептиком и антипиреном.
- Соответствие размерам основания, вертикальных фрагментов и расчетным нагрузкам.
- Качественное крепление с фундаментом. Используются анкерные болты или вмурованная арматура.
- Применение гидроизоляции между бетоном и древесиной.
Применяются следующие варианты соединения нижней обвязки:
- Торцевой, когда брус с каждой стороны прибивается гвоздями.
- Врубочный. В нижней части делается отверстие, а на стойке — выступ соответствующей конфигурации.
- На уголки. После выравнивания опоры и обвязка жестко скрепляются стальными деталями.
Наиболее надежным вариантом является комбинированное использование врубки и уголков. Потребуются точные расчеты и время, но конечный результат будет отвечать всем критериям качества.
Необходимые инструменты и строительные материалы
Строительство каркаса, а особенно его обвязки, представляет собой процесс одновременно трудоемкий и точный, где нет места отклонениям более 1-2 мм.
Чтобы сделать качественную обвязку, потребуются такие инструменты:
- уровень, рулетка;
- топор;
- молоток;
- дрель, шуруповерт;
- ножовка;
- стамески;
- рубанок;
- подъемный блок;
- ножницы;
- малярная кисть;
- маркер;
- гвоздодер.
Материалы нужны следующие:
- брус 100х100, 150х50 и 150х150 мм;
- рулонная гидроизоляция;
- антисептик;
- гидрофобный препарат;
- антипирен;
- метизы (болты, гвозди, планки, уголки, саморезы).
Для работы нужно подготовить высокую стремянку, страховочные приспособления, защитные очки и перчатки, плотную и крепкую одежду.
Установка верхней и нижней обвязки каркасного дома своими руками
Изготовление обвязок предполагает проведение манипуляций с длинными и тяжелыми предметами. Выполнить их самостоятельно без потери качества довольно затруднительно. Поэтому целесообразно пригласить минимум одного помощника, обладающего хорошей физической подготовкой.
Сама работа проводится в следующей последовательности:
- Выравнивание основания. При заливке бетона всегда имеются значительные перепады застывшего раствора по высоте. Для древесины, имеющей гибкость и мягкость, это недопустимо.
- Проведение разметки. Выпиливание пиломатериала на заготовки, когда нет возможности укладки в один фрагмент на стену.
- Установка крепежей, если это не было сделано заранее. Делаются отверстия под анкерные болты или арматурные штыри.
- Раскладка бруса по месту установки нижней обвязки. Наметка мест крепления. Выпиливание соединений выбранной конфигурации.
- Удаление досок. Изготовление стыковочных узлов, их подгонка до достижения плотного контакта.
- Обработка древесины препаратами против намокания, горения заражения микроорганизмами и насекомыми.
- Нанесение гидроизоляции. Лучший вариант — приклеивание нескольких полос рубероида на расплавленный битум.
- Раскладка подготовленных заготовок из бруса по местам. Проведение стыковки и фиксации конструкции на фундаменте. Проверка горизонтали, усиление углов гвоздями и уголками.
- Установка вертикальных опор. Сначала они крепятся неплотно, затем выравниваются и закрепляются окончательно. Чтобы зафиксировать их положение, используются временные подпорки.
- Проведение замеров, выпиливание деталей верхнего контура. Необходимо следить, чтобы места стыков находились на торцах вертикальных стоек. Изготовление замковых соединений. Санитарная и противопожарная обработка древесины.
- Укладка бруса на стойки. Соединение деталей между собой, а затем и на вертикальных конструкциях. Проведение контрольных замеров.
- Удаление подпорок, проверка каркаса на прочность. При попытке расшатать его руками не должно происходить каких-либо движений и возникновение скрипов.
Следующим этапом строительства является монтаж лаг для чернового пола. Как правило, для этого используются доски 50х200 мм, установленные на ребро. Здесь застройщик может выбрать один из вариантов монтажа. Лаги устанавливаются с частичной или полной опорой на брус, враспор на стальные уголки. Выбор делается индивидуально с привязкой к условиям строительства.