Обустройство полов своими руками для деревянного дома
Устройство пола в деревянном доме чаще всего включает в себя два слоя настила – черновой и чистовой. Между ними укладывают утепление и стелют гидроизоляционный слой. Чтобы конструкция прослужила долго, а доски не начали гнить, важно соблюдать правильную технологию выполнения работ.
Разновидности деревянных полов
Вне зависимости от выбранного типа материала полы из дерева в доме должны сохранять устойчивость при эксплуатации. При монтаже нужно обеспечить надежность фиксации элементов конструкции. Пол не должен скрипеть или деформироваться под тяжестью человеческого тела или мебели. Также важно, чтобы во время выполнения монтажных и отделочных работ соблюдались противопожарные требования. Конструкция должна обеспечить максимальное сохранение тепла внутри здания.
В жилом здании, построенном из древесины, органичнее всего смотрится напольное покрытие из того же материала. Однако некоторые предпочитают обустраивать бетонную стяжку.
Деревянный пол
Деревянные полы в частном доме делаются из сырья, подходящего по эксплуатационным характеристикам: оно должно быть сухим (содержание влаги не выше 12%), не иметь гнилых, трухлявых и сучковатых участков. Все фрагменты, где имеются признаки начала разрушения материала, нужно удалять. Из пород хорошо подходят дуб, пихта, кедр и лиственница.
Воздух во время проведения работ должен быть не слишком влажным (максимум 60%), так что лучше не делать укладку в летнее время.
Плюсы такого исполнения пола – экологичность, сочетаемость со стенами, уютный и привлекательный внешний вид. Кроме того, деревянные элементы легко скрепить друг с другом, при монтаже не потребуется укладка дополнительных изоляционных слоев.
Бетонный пол
Этот вариант выбирают вследствие дешевизны компонентов для смеси и простоты ее заливки. Стяжку из бетона можно покрыть самовыравнивающимся красящим составом или положить сверху плитку. Минус конструкции – большая нагрузка на фундамент. Предварительно нужно убедиться, что основание приспособлено для выдерживания такого веса.
Сочетание материалов с разной прочностью провоцирует колебания стен, из-за чего бетонная поверхность начинает трескаться. Необходимо избегать прямого контакта древесины со смесью. Между материалами должна быть разделяющая прослойка. Простой вариант – постелить несколько слоев полиэтилена.
Конструкция пола в деревянном доме
При строительстве летнего или дачного дома допустимо сделать полы однослойными. Такая конструкция не слишком хорошо сохраняет тепло. При обустройстве постоянного жилища лучше уложить многослойный пол. Он состоит из чернового ряда досок (их монтируют на лаги) и чистового покрытия. Лаги могут устанавливаться на бетонное основание, металлические столбы или просто на почву. Помимо обычных досок для чернового слоя применяются плиты ОСБ, а также листовая многослойная фанера.
Между двумя слоями досок монтируются материалы, способствующие лучшему сохранению тепла. Поверх черновой плоскости нужно настелить слой гидроизоляции. Для этого подойдет обычный полиэтилен. В местах стыка полосы пленки накладывают друг на друга. Сверху монтируется рулонный утеплитель, который надлежит застелить сверху пароизоляционным материалом. После этого выкладывается чистовое покрытие.
Последовательность работ по укладке
Часто практикуется способ устройства полов в деревянном доме с использованием опорных столбов. Последние легко сделать из обожженного красного кирпича. Есть и другие варианты, к примеру, фрагменты труб из асбестоцемента или столбы из залитого в опалубку бетона (в обоих случаях в тело конструкции устанавливается арматурный каркас).
Пошаговая инструкция по монтажу пола на кирпичных опорах:
- В пространстве подпола создается котлован минимум на 0,5 м ниже отметки предполагаемого пола. В него насыпается щебневая или гравийная подушка. Она должна заканчиваться на 0,2 м выше уровня соседнего грунта.
- Формируются кирпичные столбики. Если их планируемая высота составляет около 0,25 м, их делают шириной в полтора кирпича, если больше – в два. Горизонтальное и вертикальное расстояние между столбами – примерно 1 м. Они должны заканчиваться на одинаковой высоте. Чтобы следить за исполнением этого правила, следует приобрести лазерный уровень.
- Поверх каждого опорного элемента ставят гидроизоляционную прокладку. Ее легко сделать из двух листков рубероида. Затем поверх прокладок помещают плашки из дерева в 3 см толщиной.
- Затем на опоры монтируют лаги. Делают их из толтых брусков, вырезанных из хвойных пород и пропитанных антисептическими составами. Области соединения лаг должны располагаться на опорных столбах. Важно следить за тем, чтобы горизонтали верхних плоскостей брусьев находились на одном уровне. Шаг лаг зависит от ширины досок, применяемых для чернового пола. Обычно он составляет 0,6-0,8 м.
- После этого приступают к монтажу досок. Класть их желательно параллельно направлению светового потока, идущего из окна. Первую доску монтируют, оставив зазор от стенки (1-1,5 см). Эти щели помогают циркуляции воздуха.
Для фиксации настила к лагам подойдут простые гвозди. При этом длина крепежных элементов должна быть минимум вдвое больше толщины доски. Забивать их полагается под наклоном (в 30-45 градусов к вертикальной прямой), чтобы ось вращения не была идентична плоскости соприкосновения настила и лаги. Шляпка должна быть утоплена в дереве с помощью заостренной части молотка.
После монтажа черновой части можно настелить гидроизоляцию и утепление, а сверху выкладывать чистовое покрытие.
Чистовой пол
Для финишной облицовки пола в бревенчатом доме чаще всего применяют шпунтовую доску или клееный брус. Поверхность можно покрасить или покрыть лаком. Шпунтовые доски монтируются сходно с ламинатом: один элемент вставляется в паз другого, а фиксация производится гвоздями под углом. Иногда для чистового пола используются материалы, не обладающие декоративными качествами (ДСП или фанера). Но тогда на них обычно укладывают финишное покрытие. Фанерой можно покрыть пол в жилой комнате, а для прихожей, санузла и кухни она не годится, так как плохо переносит высокую влажность.
Ремонт деревянных полов
Если пол потребовалось перестелить, сначала нужно удалить чистовое покрытие. Затем проверяют, насколько изношена утеплительная подложка. Если гидроизоляцию или иной материал надо заменить, все вышележащие слои демонтируются и на их место укладываются новые.
Если лаги или иные компоненты из древесины начали подгнивать или покрылись грибком, их нужно убрать и установить другие. Если лаги сохранились хорошо, но стали провисать, под них монтируются фанерные подкладки, намазанные паркетным клеем.