Особенности строительства домов в стиле шале
Дом шале пришел в Россию из южных альпийских регионов. Особенности этого стиля во многом обусловлены рельефом гористой местности, не располагавшим большим количеством ровных площадок. Такие постройки с их многоуровневой архитектурой хорошо вписывались в окружающий рельеф, а использование древесины для обустройства только верхней части предотвращало гниение материалов. Дом в стиле шале будет хорошо смотреться и в равнинной местности.
Особенности стиля шале
Отличительная конструктивная особенность таких построек – наличие двух этажей, изготовленных из разных типов материалов, отличающихся по весу и теплопроводности. Поначалу нижний этаж делали из камня, а верхний – из дерева. Первый этаж эксплуатировался в холодное время года. Летом семья перебиралась наверх. Нижний этаж отличался большой высотой, что помогало предотвратить избыточное увлажнение дерева. Такая конструкция предохраняла верхнюю часть от паводков и контакта со снегом.
В современных домах в стиле шале эти материалы частично вытеснились другими. Из-за дороговизны камня и трудностей в его укладке нижний этаж часто строится из газоблоков. Затем фасад облицовывается клинкерным кирпичом или искусственным камнем. Материалы типа металлочерепицы или панелей из профиля в отделке таких зданий не применяются – внешний вид должен сохранять аутентичность альпийского домика. Верх, как и прежде, делают деревянным, но стены могут быть обшиты композитными материалами, имитирующими брус.
Двухэтажное здание с мансардой – современное определение шале. Иногда число этажей может быть и больше. Также эти постройки отличаются характерным строением крыши. Ее делают двускатной и пологой, с крупным, выступающим над несущими стенами козырьком. Такая конструкция предрасполагает к задерживанию снеговых масс на поверхности. Чтобы увеличить срок службы кровли, следует использовать материалы, хорошо переносящие влагу. Для современной постройки лучше всего подойдет керамическая черепица. Подобное строение крыши дает возможность организовать в здании маленькую террасу или большой открытый балкон. Таких помещений может быть и несколько. Они могут входить в планировку цоколя или верхней надстройки. При реализации второго варианта задействуются опорные колонны. Балкон может помещаться под свесом или несколько выдаваться вперед. Перила изготавливаются из дерева.
Оконные проемы в таких зданиях делают широкими и крупными. В прошлом их было принято закрывать ставнями. Сейчас нередко используются деревянные рамы, в которые можно смонтировать стеклопакеты.
Проектирование дома шале
Цокольный этаж такого дома должен иметь достаточную высоту. Строиться он может из каменной кладки либо из газоблоков. Во втором случае стены штукатурятся, а потом красятся эмульсионным составом. Иногда их облицовывают клинкерным кирпичом, натуральным или искусственным камнем. В цоколе монтируется котел или иной отопительный агрегат. Устанавливать его на верхних этажах нельзя – это противоречит нормам пожарной безопасности (запрет на размещение источников огня в пристройках из древесины). Также в цоколе находятся кладовая и комнаты сантехнического назначения.
Мансарду и второй этаж делают из древесины (чаще всего – из бруса). Именно в этой части строения обычно располагают открытые балконы. Там также находятся спальные комнаты и детская. Стены можно оставить в их естественном виде, покрыть лаком или облицовочными материалами, имитирующими фактуру разных пород дерева. Иногда в верхней части закрепляют крупные бревна, окрашенные в более темный цвет, чем стены. Мансардное помещение можно оборудовать под кабинет для работы, комнату отдыха или гостиную.
Скаты крыши должны иметь большой уклон (минимум 45 градусов). Классическая кровля шале имеет свесы, выходящие за стены жилища минимум на 1 м. Материалы для крыши должны выглядеть натурально. В альпийских домиках в роли утеплителя часто используют высушенный камыш. Подойдет и промышленная теплоизоляция в плитах. Для облицовки подойдет керамическая или деревянная (дубовая или лиственничная) черепица. Балкон в планировке дома обычно размещают на солнечной стороне. Предохранить открытое помещение от дождя и снега помогут свесы кровли. В многоэтажных домах иногда делают двухъярусные балконы.
Используемые материалы для строительства
Для строительства используют разные виды бруса – цельный, клееный, оцилиндрованный. Иногда из него собирают лишь костяк структуры, а для обшивки применяют плиты OSB – композитный материал, устойчивый к действию влаги и внешне имитирующий натуральную доску или брус. Перед строительством материалы из древесины должны быть обработаны антипиренными и противогнилостными пропитками.
Натуральный камень очень долговечен, имеет привлекательный и дорогой внешний вид. Но этот материал отличается сложностью в укладке. Камни, как правило, имеют форму, отличную от идеально ровной. Чтобы сделать из них надежную кладку с применением раствора, требуются специальные умения. Из-за этого, а также дороговизны самого материала в малоэтажном частном строительстве его часто заменяют чем-то иным.
Иногда цоколь возводится с применением кирпичной кладки. Стеновые конструкции в этом случае должны быть утеплены по образцу вентилируемого фасада. Также для цоколя подойдут пористая керамика и пенобетон. Стены в этом случае облцовываются отделочным материалом.
Способы возведения дома
Для строительства верхних этажей здания используются разные типы бруса. Они различаются формой и особенностями изготовления.
Каркас
Это самый быстрый в реализации вариант. В результате получается легкая постройка, не создающая большой нагрузки на фундамент и хорошо удерживающая тепло. Каркас создается из бруса, а обшивку производят как с внешней, так и с внутренней стороны. Для этого используются плиты OSB. В промежутки между двумя слоями обшивки помещается утепляющий материал.
Брус естественной влажности
Элементы должны иметь прямоугольную форму и одинаковые габариты. Утепление организуется по схеме вентилируемого фасада. Циркуляция воздушных масс способствует лучшей сохранности материала. Особенно презентабельным внешним видом такой брус не отличается, поэтому поверхность часто облицовывается материалами, имитирующими дерево.
Оцилиндрованный брус
Такой брус представляет собой обычные бревна. Здания из него похожи на русские избы. В концепт классического альпийского шале такая форма элементов не вписывается, но иногда они применяются в частном строительстве двухэтажных домов в России. Из-за круглой формы бруса делать такие стены сложнее, чем из прямоугольного сырья. Они имеют выразительный вид и не требуют облицовки. Утеплить стены можно с внутренней стороны. Для этого подойдет любой паропроницаемый материал, традиционно используемый для этой цели.
Клееный брус
Такой материал состоит из склеенных тонких досок, при этом брусу придана ровная прямоугольная форма. Чтобы построить стены из этих элементов, не уйдет много времени. В изделиях вырезаются пазы, упрощающие их соединение друг с другом. Благодаря тщательной шлифовке поверхности отсутствует необходимость в финишной отделке.
Особенности строительства своими руками
Проще всего сделать дом шале из газобетонных блоков (первый этаж) и прямоугольного клееного или цельного бруса (второй). Для утепления деревянной части используется минвата. Рекомендуемая толщина блоков газобетона – 0,4 м. Предварительно нужно подготовить проект: продумать архитектурные особенности здания, расположение и габариты комнат. Можно сразу прорисовать размещение блоков – так будет проще посчитать их число.
Дальнейшая последовательность работ:
- На площадке, где будут делать фундамент, убирают верхний плодородный слой с растениями. Затем с помощью веревки и колышков делают разметку под рытье котлована.
- Начинают рыть котлован, параллельно копают траншеи, где будут проложены коммуникации.
- В траншеи насыпают песчаный слой, копают колодец, потом прокладывают трубы. Утеплять их надо пеноплексом толщиной 50 мм. Засыпку труб производят песком, потом почвой.
- В котлован насыпают песчаную подушку, выравнивают, настилают геотекстиль.
- Затем снова насыпают песок (0,1 м в высоту). Его уплотняют, окропляют водой и трамбуют снова. Затем в котлован еще два раза насыпают слой песка в 0,1 м и повторяют те же процедуры.
- Монтируют арматурные маяки и копают траншею под канализационную трубу. Ее засыпают песком и землей. Затем монтируют сливные колодцы и обустраивают траншеи для дренажа.
- Подготавливают армированную опалубку для заливки фундамента. Укладывают трубы водоснабжения отопления. Затем фундамент заливают бетонной смесью.
Когда смесь высохнет (через 2-4 недели), можно строить стены из газоблоков. Прежде чем их монтировать, основание выстилают гидроизоляцией. Внешние и внутренние стены делаются параллельно. Над оконными и дверными проемами монтируются арматурные пояса. Перед тем как укладывать деревянную часть, на газобетон настилается слой гидроизоляции.