Строительство дома по финской технологии своими руками
Каркасные дома привлекают скоростью возведения и доступной стоимостью. Технология, популярная в Европе, Канаде и США, завоевала и российский рынок. Имея общий принцип конструкции, постройки различаются нюансами сборки и видами используемых материалов. Финская технология строительства каркасных домов позволяет возвести жилье за 2-3 месяца собственными силами. Скандинавский вариант надежен, безопасен и прост в сборке.
Преимущества и недостатки финской технологии строительства
Скандинавская технология строительства каркасных домов продумана и эффективна. Ее особенностью является сборка стен на площадке из деталей, изготовленных в заводских условиях. Затем готовые панели поднимаются вертикально и закрепляются саморезами или гвоздями. Работа не требует привлечения тяжелой техники, достаточно использовать лебедку или усилия нескольких человек.
К преимуществам финской методики относят:
- Уменьшение количества используемого пиломатериала при возведении каркаса. Благодаря продуманной технологии можно отказаться от сдвоенных элементов.
- В строительстве применяются паропроницаемые материалы, обеспечивающий благоприятный климат в помещениях. Для обшивки не берут ОСП-панели, а для утепления пенопласт.
- За счет качественного утепления и минимализации участков для образования мостиков холода конструкция получается энергоэффективной.
- При условии применения при устройстве фундамента бетонных блоков или кирпича вместо бетона жилье можно возводить круглый год.
- Экологичность – при возведении, утеплении и обшивке каркаса используются безопасные материалы. Предпочтение отдается древесине и минеральной теплоизоляции.
- Прочность – технология соединения отдельных элементов каркаса предполагает выпиливание и применение крепежа. Постройка получается надежной и устойчивой к ветровой и сейсмической нагрузке.
- Доступная стоимость – общая смета на каркасный дом ниже, чем на брусовой или кирпичный. К тому строительство можно вести самостоятельно.
В качестве внешней отделки финских домов чаще всего применяется блок-хаус или вагонка. Жилища имеют привлекательный внешний вид, хорошо вписываются в любой ландшафт.
Недостатки:
- Пожароопасность деревянной конструкции.
- Низкая стойкость к воздействию насекомых и грызунов. При нарушении технологии монтажа может появиться влага и плесень.
- Недостаточный уровень звукоизоляции.
Справиться с недостатками позволяет использование специальных антисептических пропиток, антипиренов, установка дополнительного слоя утеплителя. Специалисты рекомендуют закреплять в стеновом пироге металлическую сетку от проникновения грызунов.
Материалы для строительства
Базовое требование к материалам для каркаса здания – низкий процент влажности.
Брусья
Для монтажа стоек каркаса используется клееный брус. Он проходит камерную сушку, не дает усадку, не деформируется. Сечение материала выбирается в зависимости от климата. Нижняя и верхняя обвязка выполняется из сухой строганной доски сечением 145×45 или 195×45 мм. Также пиломатериал может применяться для стоек. Брус потребуется при устройстве перекрытий, лаг пола. Для строительства подходит материал из хвойных пород древесины – сосна, ель, лиственница.
Плиты
В качестве ветрозащиты устанавливаются мягкие древесно-волокнистые плиты (МДВП). Они обладают хорошими тепло- и шумоизоляционными свойствами за счет пористо-волокнистой структуры. Их применение повышает энергоэффективность жилья. Плиты являются дополнительным элементом, придающим жесткость конструкции. Лучшую продукцию предлагают марки Изоплат, Штейко, Белтермо.
Еще один популярный вариант – фасадные гипсоволокнистые плиты. Это влагостойкие, прочные, негорючие листы, обеспечивающие ветрозащиту. Фасадный гипсокартон экологически безопасен, прост в монтаже и паропроницаем. Популярным производителем материала является компания КНАУФ.
В некоторых случаях роль ветробарьера выполняет только специальная мембрана, а для жесткости устанавливаются фанера. Минусом конструкции являются низкие теплоизоляционные свойства. Такой вариант не подходит для домов в средней полосе и северных регионах, он применим для домиков с сезонным проживанием.
Особенности строительства дома по финской технологии
Скандинавский вариант строительства предполагает сборку на платформе. Первоначально сооружается фундамент, цокольное перекрытие и черновой пол. Ровное основание упрощает раскладку и подгонку элементов стен. Каркас получается надежным и качественным. К особенностям финской технологии относят:
- Установка неразрезных стоек на фронтонных стенах – такая конструкция сложна в исполнении, но позволяет сэкономить материал при возведении мансарды или второго этажа.
- Монтаж ригеля для распределения нагрузки потолочных балок.
- Использование для обшивки и утепления материалов с хорошей паропроницаемостью и устройство вентиляционных зазоров при монтаже отделки. Методика способствует выведению пара на улицу, исключает намокание стенового пирога.
Одним из достоинств скандинавской практики домостроения является качественное утепление, снижающее расходы на отопление. В зависимости от климатических условий в регионе толщина изоляционного материала составляет 200-250 мм. Применяется базальтовая вата, реже целлюлозная эковата из-за необходимости арендовать автоматическую установку для монтажа утепления.
Процесс строительства делится на несколько этапов. Начинается он с составления проекта. Рисуются чертежи дома поэтажно, схемы каждой стены и прокладки коммуникаций, ведется расчет количества материалов.
Устройство фундамента
Тип основания выбирается с учетом индивидуальных особенностей грунта на участки, уровня грунтовых вод и промерзания. Под одноэтажную постройку небольшого веса можно использовать легкий фундамент – на винтовых или буронабивных свая с ростверком, мелкозаглубленный ленточный. Под буронабивные сваи готовятся скважины с песчано-гравийной подушкой на дне, в них укладывается каркас из арматуры и заливается бетоном. Ростверк изготавливают из монолитной бетонной ленты или керамзитобетонных блоков.
Для подвижных грунтов предпочтительный ленточное основание. Для его устройства в траншею на подсыпку из песка устанавливается опалубка. Из арматуры связывается двухуровневый каркас и укладываются в траншею. Конструкция заливается бетоном. После набора прочности фундамент утепляют и покрывают гидроизоляцией. Иногда монолитную ленту заменяют рядами керамзитобетонных блоков или полнотелого кирпича.
По классической скандинавской технологии дома возводятся на утепленном финском фундаменте УФФ. Это комплексная система, включающая утепление пола по грунту, дренаж, отмостку, разводку инженерных коммуникаций. Традиционно в нее закладываются трубы водяного теплого пола.
Схема монтажа:
- устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента;
- теплоизоляция и гидроизоляция основания;
- засыпка песка и гравия, прокладка канализации и водоснабжения, настил гидроизоляции, укладка экструзионного пенополистирола и армирующего каркаса под плиту;
- монтаж системы теплого пола;
- заливка цементной стяжки.
Устройство фундамента по финской технологии обойдется дороже, но затраты обоснованы для регионов с холодными погодными условиями.
Этапы строительства своими руками
Построить каркасный дом можно без привлечения специалистов. Для самостоятельной работы необходимо изучить пошаговую инструкцию возведения зданий по финской технологии. Она включает несколько основных этапов.
Возведение каркаса
После устройства фундамента выполняется его гидроизоляция для защиты от контакта с влагой. Строгих правил по сборке скандинавского каркаса нет, работа может начинаться сразу после монтажа основания или устройства чернового пола. Сборка отдельных рамок происходит горизонтально или стойки поочередно крепятся к доске нижней обвязки. Во втором случае их временно соединяют укосинами. Классический шаг стоек – 60 см. До начала стройки пиломатериал пропитывается антисептическим составом, предохраняющим от влаги и гнили. Стыковка опорного бруса происходит с вырезанием пазов и дополнительной фиксацией крепежом.
Верхняя обвязка каркаса одинарная, для распределения нагрузки стропил и балок используется ригель. Это доска, которая с внутренней стороны врезается во все стойки. Силовой элемент равномерно распределяет нагрузку, поэтому не требуется усиления над оконными и дверными проемами, а также привязки шага балок к расположению стоек. Еще одна деталь, отвечающая за прочность, укосина. Доска сечением 25×100 мм врезается в верхнюю и нижнюю обвязку под углом 45-60°. Для участка длиной в 6 м достаточно двух укосин, развернутых в разные стороны.
Устройство потолочных перекрытий и кровли
Перекрытие или черновой пол первого этажа собирается из лаг. Это прочный брус, укладываемый с шагом 40 см. К нему крепится влагостойкая фанера толщиной 18 мм или черновые доски шириной 50 см. Пиломатериалы обрабатываются влагоотталкивающим составом. Для утепления пола используется минеральная вата. Материал размещается между лагами, сверху накрывается пароизоляционной пленкой. Финишный слой выполняется из досок.
Аналогично устраивается потолочное перекрытие: балки укладываются на верхнюю обвязку, к ним прибиваются доски, плиты ОСП или фанера. На балки устанавливаются стропила, набивается обрешетка с шагом, необходимым для выбранного кровельного покрытия. Строя финский дом своими руками, крышу застилают металлочерепицей, мягкой черепицей, устраивают фальцевую кровлю.
Утепление и изоляция
В качестве утеплителя применяются полужесткие плиты базальтовой ваты, которые не теряют форму и обработаны гидрофобизирующими пропитками. Изоляционный материал плотно укладывается между стойками. С внутренней стороны он накрывается пароизоляционной мембраной. На нее набиваются рейки размером 45×45 мм, между ними при необходимости устанавливается дополнительный слой теплоизоляции, он также накрывается пароизолирующим полотном. Горизонтальную поверхность чердачного перекрытия можно заполнить эковатой.
Внутренняя и внешняя отделка
Внешняя отделка зданий устанавливается с вентиляционным зазором, необходимым для отведения влаги из стен. На ветрозащитные плиты набивается брусок, используемый как обрешетка. Для защиты от вторжения грызунов на него в нижней части постройки набивается мелкоячеистая металлическая сетка.
Чаще всего фасад обшивают деревянными элементами – вагонка, блок-хаус. Иногда выполняется оштукатуривание и окрашивание наружных стен. На них наносится паропроницаемая штукатурка. Чтобы создать индивидуальный архитектурный облик жилища используется комбинированный вариант.
Популярный материал для внутренней отделки – листовой гипсокартон. Он устанавливается в один или два слоя. Также обшивка может осуществляться плитами ОСП. Это надежный и недорогой вид отделки, но предварительно стоит выяснить показатель эмиссии формальдегида. Если он превышает норму, то плиты вредят здоровью.
Каркасные дома, возведенные по финской технологии, – оптимальный вариант для регионов с холодным климатом. При строительстве с соблюдением всех требований и правил получается долговечное жилье с хорошей теплоизоляцией, благоприятным микроклиматом и привлекательным фасадом.