Какую пароизоляцию выбрать на потолок деревянного дома
Потолок – это сложная конструкция, позволяющая утеплить помещение, защитить от образования конденсата и вывести избыток влаги из комнаты. Пароизоляция – один из обязательных элементов потолочного пирога.
Необходимость пароизоляции для потолка в деревянном доме
Дерево обладает способностью регулировать микроклимат в помещении: впитывает избыток влаги и выводит наружу, а при слишком сухом воздухе в комнате отдает накопленную внутри влагу. Однако в современных домах, где установлены герметичные пластиковые окна, действует очень эффективное отопление, а стены дополнительно теплоизолируются, это свойство превращается в недостаток.
Чтобы эффективно обогреть комнату, отопители размещают как можно ниже, ведь там накапливается холодный воздух. Нагретый газ поднимается к потолку. Уровень влажности в теплом воздухе выше. Соприкасаясь с холодной поверхностью, воздух отдает влагу. Часть дерево выводит наружу, но при избыточной влажности оно просто не справляется с таким объемом. На поверхности потолка или, что хуже, внутри утеплителя появляется конденсат.
Избыток образуется за счет высокой герметичности современного жилья. Обычные старые окна пропускали тепло, но одновременно выводили и влагу. Теперь это можно сделать только за счет дополнительной вентиляции.
Функции пароизоляции
Пароизоляция для потолка в деревянном доме выполняет следующие задачи:
- Предотвращает проникновение пара из воздуха внутрь конструкции. При этом внутри теплоизоляции между слоями пирога не образуется конденсат.
- Предупреждает гниение и плесневение деревянных конструкций. Даже если чердак не утепляется, то есть надобности в пароизоляции как таковой нет, ее советуют уложить, чтобы защитить лаги или балки.
- Увеличивает срок службы потолочной конструкции, а также стропильной системы и кровли.
- Обеспечивает вывод воздуха из помещения при сохранении тепла и приемлемого уровня влажности.
Пароизоляционные материалы долговечны и износоустойчивы. Они не нуждаются в техническом обслуживании.
Устройство пароизоляционного барьера
Пароизоляция на потолок в частном доме является элементом многослойной конструкции из отделки, утеплителя, гидроизоляции, основания и прочего. Устраивается пирог так: каждый последующий слой по нправлению изнутри наружу должен обладать более высоким уровнем паропроницаемости.
Потолочная конструкция состоит из таких слоев:
- Чистовая отделка – гипсокартонные листы, вагонка, доски. Характер обшивки практически роли не играет.
- Пароизоляция – слой, препятствующий прохождению пара вместе с воздухом.
- Утеплитель.
- Гидроизоляция – слой, защищающий теплоизолятор от действия воды извне.
- Плита перекрытия, если потолок подшит снизу.
В таком варианте дерево – балки, лаги, настил из досок – выступают последним слоем, и показатель паропроницаемости материала по сравнению с тепло- и гидроизоляцией у него самый высокий. Паропроницаемость паробарьера должна быть максимальной, так как это первый слой в конструкции. Для частных деревянных домов выбирают материал со способностью пропускать пар, равный долям единицы. Учитывают, что этот показатель должен быть заметно ниже, чем у утеплителя.
Если теплоизоляция выполняется сверху, со стороны чердака или 2 этажа, паробарьер устанавливается на потолочную поверхность изнутри комнаты.
Выбор пароизоляционных материалов
Паробарьеры разделяют по принципу действия:
- Стандартные – не пропускают пар внутрь утеплителя. Устанавливаются только с внутренней стороны конструкции.
- Мембраны с отражающим эффектом – чаще всего фольгированные. Такой материал не только не пропускает пар, но и сохраняет внутри тепло. Мембраны чаще используют в банях и саунах.
- Мембраны с контролируемой проницаемостью – при появлении теплого воздуха, пар выветривается через поры мембраны. При охлаждении процесс прекращается. Такой вариант ставят на дачах или в домах, которыми пользуются нерегулярно.
- Пленки с переменной проницаемостью – специальная разработка для тех случаев, когда паробарьер можно установить только сверху, а в потолочной конструкции отсутствуют вентиляционные зазоры. Материал выполняет также роль ветрозащиты.
Выбирают вариант для пароизоляции потолка в частном доме с учетом конструкции потолочного пирога, его площади, характера верхнего помещения – теплый чердак, холодный, мансарда.
Пергамин и полиэтилен
Для пароизоляции раньше часто использовались полиэтиленовые пленки. Безусловно, этот материал вовсе не пропускает пар. Но именно это превращается в недостаток. Влага оседает прямо на пленку или чистовой настил потолка, образуя конденсат.
Однако такие материалы очень устойчивы к механическому воздействию, не чувствительны к перепадам температуры. Поэтому в деревянных домах они все же используются в тех случаях, когда чердак утепляют снаружи с помощью насыпных материалов – керамзита, например.
Пергамин – пленка с более высокой паропроницаемостью – до 70 мг/м² в сутки. Пергамин берут для защиты жилых помещений. Если влажность не достигает высокого уровня – для спальни, коридоров, гостиной.
Диффузионные мембранные пленки
Полотна из нетканого полипропилена или полиэтилена на базе прочного двухслойного каркаса. Пленки двухсторонние: шершавая сторона исключает появление конденсата, гладкая – препятствует проникновение пара внутрь теплоизолятора.
По степени паропроницаемости различают 3 ктегории:
- Мембраны малой диффузии – до 300 г пара на 1 м² за сутки. Предназначены для внутренних перегородок и потолочных перекрытий под жилой этаж.
- Средней диффузии – от 300 до 1000 мг/м² за стуки. Используются в регионах с умеренным климатом.
- Высокой диффузии – более 1000 мг/м². Их применяют в областях, где перепад температур внутри и снаружи здания очень велик, что способствует повышенному образованию конденсата.
Супердиффузионные мембраны рассчитаны на толстый слой утеплителя.
Окрасочная пароизоляция
К этой категории относят битумные мастики, битумно-кукерсольные, а также ПВХ- и каучуковые лаки с мембранным эффектом. Покрытие очень тонкое, но препятствует проникновению влаги внутрь. При этом отток пара из слоя утеплителя производится.
Обычный лак такую функцию не выполняет.
Многофункциональные изоляторы
Многослойные полимерные диффузионные мембраны могут выполнять сразу несколько функций. Диффузионная мембрана с отражающим слоем одновременно защищает потолочную конструкцию от пара и сохраняет тепло в доме, причем очень эффективно. Большинство мембранных пленок играет роль паробарьера и ветрозащиты. Армированные двух- и трехслойные пленки не пропускают воду с одной стороны, а с другой – задерживают пар.
Многослойные паробарьеры выпускаются в виде рулонов и листов.
Жидкая резина
Материал используется для заливки плоских кровель малой и большой площади. Жидкая резина растекается по поверхности, образуя слой одинаковой толщины, быстро застывает и превращается в плотную, эластичную мембрану. Она очень хорошо приклеивается к поверхности и устойчива к механическим повреждениям.
Жидкая резина применяется для отделки потолков только в нежилых помещениях.
Необходимые инструменты и материалы
Для пароизоляции на потолок в деревянном или бревенчатом доме потребуются:
- паробарьер с необходимой степенью паропроницаемости;
- скотч для крепления;
- прижимные планки, строительные скобы и кусочки картона.
Из инструментов нужны только ножницы для разрезания полотна.
Особенности монтажа
Схема укладки паробарьера проста. Если потолок подшивается снизу, пленку крепят после установки утеплителя. Если сверху – мембрану кладут на потолочную поверхность изнутри комнаты.
Рекомендации следующие:
- Полосы укладывают внахлест на 10–15 см. Стыки проклеивает скотчем или монтажной лентой.
- Герметизируются места примыкания к деревянным стенкам, а не только к балкам.
- Пленка должна лежать без натяжения. Лучше с небольшим провисом.
- На балки полотно закрепляется строительными скобами и прижимными планками. Чтобы не повредить пленку, в местах крепления под нее подкладывают куски картона.
- Фольгированную мембрану крепят зеркальной стороной внутрь чердака.
- В местах, где проходят трубы или дымоход, пленку заворачивают, обматывают вокруг трубы и изолируют монтажной лентой.
Пароизоляция – необходимый элемент потолочной конструкции. Материал подбирают по уровню паропроницаемости, учитывая устройство потолка, вид верхнего помещения, климатических условий.