Написать нам

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава

Крупные конструкции

Кирпичную печь штукатурят после высыхания кладки. Слой кладут в качестве декорации или в виде основы под отделку плиткой, камнем, кафелем. Используют самодельные стандартные песчано-глиняные составы с включением известкового молочка, асбестового волокна, цемента. Можно приобрести готовые отделочные смеси, в которых пропорции песка и глины для штукатурки печи соблюдены в заводских условиях.

Особенности штукатурных растворов для печи

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Для улучшения внешнего вида печи штукатурят

Камины, печи оштукатуривают для улучшения вида и дополнительной герметизации кладки. В случае растрескивания швов армирующий слой не позволит образоваться крупным трещинам. Раньше наносили толстый слой материала, чтобы подровнять поверхность, который впоследствии трескался. Современные смеси делят по цели использования.

Выпускают две разновидности жаростойких штукатурных смесей:

  • Для черновой отделки. Наносят толщиной около 1 см.
  • Для финишного выравнивания. Его слой составляет 2 – 3 мм, а в составе есть мелкодисперсные вещества для создания гладкой поверхности под побелку или финишную покраску.

Раствор для оштукатуривания печи можно приготовить самостоятельно, его применяют для отделки очагов наравне с магазинным. В состав вводят точные пропорции, позволяющие слою долго оставаться цельным. Если не соблюдать технологию, штукатурка будет сыпаться, трескаться, отваливается кусками, придется подмазывать печную стену ежегодно после окончания отопительного сезона.

Классификация штукатурки и требования к ней

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Слой должен выдерживать температурные перепады. Холодная печь имеет температуру на уровне +10°С, а при топке кладка и раствор нагреваются до 45 – 60°С, поэтому могут появиться трещины. Готовый слой должен обладать пластичностью, работать на расширение и сжатие.

Различают растворы в зависимости от количества кмпонентов:

  • простые, включающие глину и песок;
  • сложные из трех и больше ингредиентов.

В растворе присутствует асбест, материал предупреждает мелкие трещины на печной стенке. Иногда добавляют полову, солому вместо асбеста, т. к. он опасен для здоровья.

Готовая штукатурка термостойкая для печей и каминов, изготовленная на производстве, содержит каолиновую пыль, функциональные примеси. Такие растворы стойко переносят температуру до +400°С, а готовить их просто, нужно только добавить воду. На 1 кг сухого состава добавляют стакан воды и размешивают, затем еще раз смешивают после 15 минут отстаивания.

Недостаток магазинной смеси в том, что ее используют только в течение часа, затем раствор схватывается и становится непригодным.

Простые растворы

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Глиняно-песчаная смесь должна быть мягкой и однородной

должна быть мягкой, однородной по консистенции. Проверяют ее, положив на лопату, повернув лезвие вниз. Если с гладкой поверхности масса сползает постепенно, раствор годится для использования.

Простой раствор готовят по двум рецептам:

  • Разводят глину водой на сутки, затем добавляют жидкость до состояния сметаны. Смесь процеживают сквозь сито, только потом смешивают с песком. Через 15 минут проверяют степень отслойки, чтобы на поверхности не выступала вода.
  • Быстрый способ замеса. Берут одинаковые порции глины и песка, добавляют ¼ часть воды от объема.

Для состава, сделанного по второму методу, обязательно ставят армирующую прокладку перед нанесением штукатурки.

Сложные смеси и их виды

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Ингредиенты смешивают в пропорции 0,2:1:2

Растворы содержат несколько компонентов, в зависимости от состава различают типы сложных смесей.

Ингредиенты вводят с определенной пропорции, которые определены для каждой разновидности:

  • асбесто-глиняно-песчаный — соотношение компонентов 0,2:1:2 (соответственно, асбестовое волокно, глина, речной песок);
  • известково-глиняно-песчаная с асбестом — 0,1:1:1:2 (асбест, глина, известковое молочко, песок);
  • асбесто-глиняно-песчаный с добавлением цемента — 1:2:0,1:2 (портландцемент, речной песок, асбестовое волокно, жирная глина);
  • гипсово-известковый с песком и стеклянными волокнами — 1:2:0,2:1 (алебастр, известь гашеная, стекловоокно карьерный песок);
  • известково-песчаный — 01:1:2 (асбестовое волокно, известь гашеная, речной песок).

При размешивании учитывают, что алебастр строительный (гипс) твердеет быстрее других компонентов. Составы с его включением делают небольшими порциями. Материалы просеивают, особенно это касается речного песка. Смеси хорошо перемешивают в сухом состоянии перед разведением водой.

Иногда печники добавляют поваренную соль в глиняный раствор для штукатурки печки. Хлорид натрия не оказывает действия на качество раствора, но компонент улучшает гигиенические свойства готового слоя. После застывания на поверхности и в щелях не будут заводиться насекомые.

Как сделать раствор самому

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Для смешивания компонентов используют электродрель с миксером

Используют электродрель с миксером, или мешают массу вручную, чтобы приготовить штукатурку. Воду берут чистую, без ила, жировой пленки на поверхности. Идеально подходит дождевая вода, но это условие не является обязательным, поэтому используют фильтрованную жидкость.

Отличным пластификатором является известь. Хорошая вязкость вещества способствует наибольшему сцеплению штукатурки с основанием. Универсального раствора, которым можно оштукатурить печь из кирпича в доме любого вида и в разных условиях эксплуатации, нет. Лучше посоветоваться с опытным печником, перед тем как заштукатурить очаг из кирпича.

Из глины

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Предварительно глину замачивают на 24-48 часов

Преимущества материала по сравнению с известью и портландцементом — жирность. Чаще всего печники стараются штукатурить печку из кирпича глиной, т. к. состав прочный, упругий и пластичный, сопротивляется резкому подъему температуры.

Процесс приготовления:

  • глину предварительно замачивают в емкости на 24 – 48 часов;
  • разминают комки, перемешивают до получения сметанообразной консистенции;
  • процеживают перед применением;
  • в емкость насыпают песок, известь гашеную, асбестовые волокна, жидкую глину, подливают воду, смешивают.

Простой раствор хранят под крышкой из целлофана, рубероида. Сложные смеси используют в течение дня, а с гипсом — сразу после замешивания.

Из шамотной глины

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
К шамотной глине добавляют песок и воду

Обожженный каолин (глина после термической обработки) частично теряет пластичность, но становится жаропрочным.

Выпускают материал:

  • с поглощением влаги 2 – 10% (высоко отожженный);
  • с впитыванием до 25% волы (низко отожженный).

Насыпают в корыто шамотную глину, сверху помещают песок, заливают воду. Перемешивают, накрывают и оставляют на 72 часа. После повторного перемешивания через указанное время раствор готов, чтобы отштукатурить печь снаружи.

Сложные составы с клеем, стекловолокном, асбестом не нужно отстаивать, ими можно поштукатурить сразу, предварительно пропитав стену грунтовкой.

С добавлением цемента

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Цементно-глинопесчаные смеси используют для штукатурки печных труб

Для цементно-глинопесчаной смеси применяют марку М 400. Цемент твердеет через 20 — 25 минут после смешивания с водой, но окончательно процесс закончится через 4 часа. Готовят такой объем, который можно выработать за это время.

Процесс работы:

  • из песка, жирной глины, профильтрованной воды делают раствор в консистенции густого теста;
  • в массу вводят асбест, цемент, добавляют воду и быстро смешивают.

В составе может быть только цемент в виде вяжущего компонента, или к нему добавляют известь. Смесь с добавлением цемента хорошо работает в сырых местах. Его применяют для штукатурки печных труб в области чердака и на открытом воздухе.

Инструкция по штукатурке печи

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Шамотная смесь может осыпаться, трескаться

Слой выполняют гладким или рельефным с повторяющимся рисунком. Если штукатурят под плитку, делают слой толщиной 5 – 6 мм. На выступающие углы можно поставить профиль с перфорацией, который облегчит выведение плоскости. Элементы ставят, соблюдая уровень.

Работа с шамотной смесью требует сноровки. Такой слой может осыпаться, трескаться. В состав добавляют специальный клей, чтобы увеличить связность и пластичность раствора.

Инструменты для работы

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Инструменты для оштукатуривания

Готовят измерительный и проверочный инструмент. К этой группе относят рулетку, уровень строительный и потничный угольник.

Другие приспособления и инструменты:

  • специальный молоток для забивки гвоздей;
  • молоток для простукивания по зубилу, само зубило;
  • ножницы по железу для раскроя стальной сетки;
  • кельма кладочная (мастерок);
  • шпатели маленькие и большие;
  • терка, полутерок, гладилка, щетка с железными зубцами.

Кисти разного размера используют для нанесения грунтовки и побелки. Применяют строительное правило для проверки больших плоскостей по маякам.

Подготовка поверхности

Снимают старую штукатурку, стараясь полностью зачистить рабочую плоскость от слоев и пыли. Новую печь также чистят от грязи и пыли, используя щетку со щетиной или стальными зубьями. На поверхности углубляют кладочные швы, чтобы увеличить сцепление кирпичной кладки и раствора. Для этого берут зубило и кулачковый молоток. Снова убирают пыль и ослабленные кусочки после ударов, поверхность грунтуют, армируют.

Армирование штукатурного слоя

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Штукатурку наносят на оцинкованную металлическую сетку

На стене натягивают металлическую оцинкованную сетку для оштукатуривания печки со звеньями 5 – 6 см. Ее прибивают гвоздями с габаритными шляпками в швы кладки. Прослойку ставят так, чтобы она немного отходила от поверхности кладки, для этого используют деревянные прокладки небольшого размера.

Иногда армируют сам раствор резаной соломой, стекловолокном, пенькой. Сетку на поверхности полностью заделывают штукатуркой.

Нанесение штукатурки

Толщину слоя делают не меньше 8 – 10 см, если не под плиточную отделку. Применяют штукатурные маяки из металла для облегчения выравнивания.

Работа включает процессы:

  • установка маяков на гипсе;
  • первая штукатурка жидким раствором (набрызг), просушивание;
  • второй слой основной толщины с выравниванием плоскости, просушивание.

Слой накидывают кельмой, разравнивают теркой, полутерком, разглаживают гладилкой со вставным резиновым краем.

Дефекты и их предотвращение

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Компоненты тщательно вымеряют

Трещины возникают из-за неправильно подобранной концентрации компонентов штукатурки. Тщательно вымеряют ингредиенты, чтобы избежать этого. При сушке слоя допускается протапливание небольшим объемом топлива. Перегрев ведет к осыпанию слоя.

Трещины появляются при усадке печки. Правильно рассчитывают параметры фундамента, чтобы каменка не сдвинулась по высоте со временем. Иногда целостность штукатурки страдает из-за неправильной технологии распределения внутренних горячих потоков. Избежать этого можно, если правильно проектировать расположение каналов и колпаков в теле очага.

Чем не следует штукатурить печь

Асбест нельзя использовать в каменках русской бани, в жилых комнатах, т. к. вещество выделяет в воздух вредное вещество. Материал меняют в растворе другими волокнами, нитями.

Цементно-песчаный раствор, который используют для других строительных работ, также не применяют, чтобы замазать печную кладку. Штукатурка получится прочной, но будет лишена пластичности, поэтому прослужит недолго.

Нельзя использовать готовую смесь Ротбанд. В инструкции к ней есть пункт, где указано, что температура эксплуатации имеет верхний предел +30°С. Печная стенка нагревается выше.

Затирка штукатурки

Чем штукатурить кирпичную печку в доме — выбор состава
Затирка необходима для получения ровной поверхности

Толщина затирочного слоя не должна быть больше 2 – 3 мм. В итоге должна получиться гладкая и ровная плоскость.

Лучшим составом считают раствор с включением молотой шамотной глины, песка мелкой фракции и глиноземного цемента (алюминатного). Его получают из быстротвердеющего вяжущего после размола клинкера из известняка и боксита. Если такой найти трудно, применяют портландцемент.

Шамот придаст затирке термическую и химическую стойкость. Затирать поверхность можно в процессе штукатурки или отдельно.

Теги: Крупные конструкции
Рейтинг 75
Просмотры 11804

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации