Как построить русскую баню поэтапно: пошаговая инструкция
Бани строят в виде небольшой парилки в частном дворе или организуют большие комплексы с тренажерными залами, бассейнами, саунами, соляриями. Правильная баня от А до Я строится из материалов, которые можно использовать в условиях высокой влажности и жары. Нужно грамотно составить проект и выполнить работы по возведению и отделке с соблюдением специальной технологии, чтобы люди чувствовали себя комфортно при принятии процедур.
Выбор места для строительства и планировки бани
Чаще постройку располагают в глубине дачного участка или двора частного дома. Оптимальным считается строительство рядом с природным водоемом, но такой вариант достаточно редкий. Неподалеку от бани можно оборудовать искусственный бассейн, чтобы окунаться после жары.
Выбирают возвышенность или пологий склон для строительства, чтобы иметь возможность сделать дренаж, организованный отвод воды самотеком к отстойнику. На территории не оставляют корней кустов и деревьев, т. к. в условиях влажностно-температурного режима они начнут прорастать, разрушать почву в основании и фундамент бани.
Разработаны специальные санитарные нормативы, регламентирующие расположение бани во дворах города или деревни.
Основные требования:
- здания, отапливаемые методом «по-черному» без трубы, ставят до дома не ближе 12 м;
- сооружения с устройством дымохода располагают не ближе 6 м;
- до источника питьевой воды — не ближе 8 м, а канализационную сеть выводят в противоположную от него сторону;
- до забора — 1 м, дороги на улице — 5 м;
- до сараев, хозблоков — 6 – 12 м (расстояние определяют по материалу стен).
Огороды, сады должны быть не ближе 15 м. Окна бани делают с южной или западной стороны, чтобы внутри было больше света, а вечером дольше оставалось естественное освещение.
Из какого материала построить баню самому
От выбора зависит долговечность работы банного комплекса. Свойства строительных материалов, степень их экологической чистоты определяют внутренний комфорт и состояние микроклимата.
При выборе учитывают требования:
- высокие показатели защиты от потерь тепла;
- степень впитывания влаги, гидрофобность;
- надежность, долговечность, прочность.
Современные технологии позволяют использовать стройматериалы с разными качествами, но при выборе нужно учитывать их стоимость. Строение внешним видом должно сочетаться с ландшафтом участка и другими зданиями.
Прежде чем определить этапы строительства бани своими руками от фундамента до крыши, нужно выбрать стройматериалы для стен.
Чаще всего для сборки используют:
- деревянные пиломатериалы типа бревен, бруса, каркасных блоков, щитов;
- керамзитоблок, шлакоблок;
- газоблок, пеноблок;
- красный кирпич;
- натуральный камень.
Древесина идеально подходит, т. к. отличается низкой проводимостью тепла. Профилированный брус уменьшает усадку, служит дольше. Блочные стены также хорошо сохраняют тепло, а кирпич эксплуатируется долго, но стоит дороже и увеличивает время возведения. Пенобетон не пропускает влагу, а газобетон напитывается водой, поэтому требует защитного слоя гидроизоляции.
Материалы для утепления и пароизоляции
Деревянные конструкции конопатят снаружи и внутри паклей, джутом. Внешняя отделка по типу навесного каркаса позволяет установить дополнительный слой утеплителя.
Используют виды изолятора:
- пенопласт;
- экструдированный пенополистирол;
- фольгированный утеплитель;
- минеральная, каменная, вата, шлаковата.
Минвата напитывается каплями конденсата, поэтому требует устройства гидроизоляции и вентилируемого промежутка, который обустраивают с помощью контробрешетки. В качестве паробарьера ставят специальное полотно, которое пропускает воздух только в одном направлении. Гидроизоляцию обеспечивают рубероидом, толем, защиту от ветра — полиэтиленом.
Отделочные материалы
Баню внутри обшивают древесиной, которая лучше других видов создает комфорт. Для стен, лавок используют породы, которые не нагреваются в условиях жары, чтобы люди не получали ожог при контакте. Полы делают деревянные или бетонные. Вторая разновидность покрывается керамической плиткой с рифленой поверхностью. Перед тем как поставить баню из дерева своими руками, нужно предварительно обработать материал антисептиками и средствами против быстрого возгорания.
Для наружной отделки используют:
- натуральную вагонку или на основе МДФ, блок-хаус;
- металлический, виниловый сайдинг, пластик;
- профлист;
- керамические плитные материалы;
- фасадный кирпич;
- теплую штукатурку.
Кровлю покрывают металлочерепицей, профнастилом, ондулином, шифером.
При выборе не используют свежесрубленные и распиленные бревна, даже если их продают по низкой цене. После устройства сруба происходит не слишком быстрая усадка леса, которая может длиться больше года. Используют дерево, влажность которого составляет не больше 18%. Использовать дешевые виды для строительства и отделки нельзя, для экономии лучше уменьшить размеры внутренних помещений, убрать террасу, совместить предбанник с раздевалкой.
Составление проекта
Проекты берут типовые или составляют сами. Задача — сделать точный чертеж и расчет на строительство стен, кровли, фундамента, учесть расположение банной мебели, предусмотреть устройство коммуникаций.
В проекте показывают место монтажа печи, вид вентиляции, способ отведения стоков, прокладку труб чистой воды. Составление чертежей не является сложным процессом, главное соблюдать рекомендуемые размеры, санитарные нормы расположения оборудования, требования по технике безопасности. По чертежу легче рассчитать потребность в материалах, сделать изменения планировки, если нужно.
Какой размер бани считается оптимальным
В проекте учитывают габариты парилки, предбанника, моечной комнаты, от этого будут зависеть общие размеры строения. Здание русской бани может быть минимальной ширины и длины, например, 2,1 х 2,0 метра. Такое помещение имеет маленький предбанник, остальная площадь занята парной комнатой, где стоит печь, лавка для лежания или сидения.
Строение габаритами 3,0 х 4,0 метра уж планируют с душевой и небольшим местом для отдыха. Для увеличения мест делают многоярусные полки, сидения размещают в виде буквы Г, при этом соблюдают нормы промежутка между полками. Высота потолков в банном строении редко превышает 2,3 м. В небольших постройках парную совмещают с моечной комнатой.
Заливка и гидроизоляция фундамента
После составления проекта сооружают основание. Глубину закладывают по проектному расчету, учитывающему высоту грунтовой жидкости, степень промерзания земли.
Последовательность работ:
- разметка траншеи;
- земляные работы, зачистка дна под нуль;
- устройство дренажной подушки;
- монтаж опалубки, установка гидроизоляции из трех слоев рубероида;
- прокладка арматуры.
Бетон стараются залить за один день. Если не получается, оставляют наклонные стыки, чтобы завтра продолжить заливку. Бетон набирает 100% прочности на 28 сутки, опалубку разбирают на десятый день.
Возведение стен и обустройство кровли
По поверхности фундамента ставят 2 – 3 слоя рубероида на мастике, чтобы предохранить стены от влаги. Для стен берут брус 150 х 150 мм, 150 х 180 мм, для соединения применяют металлические шпильки, скобы, болты, деревянные нагели.
Пошаговый порядок строительства:
- строят отдельные венцы стен в виде состыкованных брусков и бревен;
- для первого венца применяют пиломатериалы толще, дальнейшее строительство ведут более тонкими элементами;
- пустоты забивают войлоком, паклей;
- для обустройства крыши поверх стен монтируют мауэрлат (брус по периметру).
Мауэрлат изолируют рубероидом, фиксируют проволокой к анкерам, установленным вверху стен. На него опирают стропильные ноги, сверху которых монтируют обрешетку.
Водоснабжение и водоотвод
Способ прокладки водопровода зависит от эксплуатации бани зимой. Трубы прокладывают в воздухе, используют резиновые или пластиковые элементы, если на зиму воду сливают, чтобы не разорвало при замерзании. При зимней эксплуатации утепленные трубы ведут в земле с учетом глубины промерзания почвы.
Слив воды может быть через проливной пол, когда жидкость уходит напрямую в землю или дренажную подушку. Сплошной наклонный пол предполагает устройство приемной чаши для жидкости, перенаправление потока в выгребную яму. Используют также многокамерный отстойник, или подключают трубы к общей городской, поселковой канализации.
Монтаж вентиляции
Поступление свежих воздушных потоков снижает влажность, предотвращает порчу внутренней отделки и банной мебели от водяного пара.
В бане ставят вентиляцию двух видов:
- естественный воздухообмен;
- принудительная подача потоков.
В первом варианте воздух удаляется по встроенным каналам в стенах бани, иногда строят навесные воздуховоды из оцинкованной трубы под потолком. Важно обеспечить поступление свежего воздуха, для этого предусматривают небольшие форточки или подающие каналы.
Для ускорения обмена воздуха ставят вентиляторы на входе в воздуховоды. Такой способ эффективнее, но требует подведения электрического питания.
Установка печи и полок
Лучшим расположением очага подогрева считают предбанник, когда в парилку выведен канал для подачи тепла, а топка производится в другом помещении. В результате в парной нет копоти, сажи, мусора от топлива. Для создания пара в комнате ставят каменку, чтобы поливать горячие камни и получать густой пар.
Полки предусматривают так, чтобы на первом ярусе было удобно сидеть. Вторые уровни также переназначают для сидения или лежания. Ширина для сидения составляет 60 см, в сауне делают 45 – 50 см, лежать удобно на лавке шириной 90 см. По длине полку делают так, чтобы можно было вытянуть ноги. Минимальной считается длина 150 см, когда колени немного согнуты. По возможности учитывают рост человека и делают размер длиннее.
Печь выбирают по мощности, при этом учитывают материал изготовления.
Используют виды печек:
- кирпичные;
- металлические;
- чугунные.
Слишком мощный агрегат приведет к перегреванию воздуха, при этом камни недостаточно прогреются. Маломощная топка работает на износ, долго не прослужит.
Кирпичные и чугунные печи массивные, для них нужен прочный фундамент, они хорошо держат тепло. Металлические монтировать быстрее, но агрегаты из стали быстро остывают, поэтому нужно регулярно подбрасывать топливо.
Внутренняя и наружная отделка
Для облицовки помещений с высокой температурой не рекомендуют применять хвойные породы, т. к. они выделяют смолистые вещества, вредные для дыхания. Для стен, пола, потолка, лавок используют лиственницу, березу, пихту, осину, кедр.
Наружную облицовку чаще сочетают с утеплением, поэтому предусматривают устройство каркаса по типу навесного фасада, чтобы заложить слой изолятора. Используют теплую штукатурку, когда на поверхность стены наклеивают пенопласт или пенополистирольные плиты. По утеплителю монтируют штукатурную пластиковую сетку, затем выполняют слой шпаклевки с гладкой или фактурной поверхностью под окраску.
Комментарии 0
Похожие публикации
Самостоятельная облицовка гаража снаружи: порядок проведения работ
Основные сведения о самостоятельной отделке помещения бани внутри
Какие блоки лучше использовать при строительстве гаража: характеристики
Основные сведения об отделке фасада бани: подходящие материалы
Какую выбрать краску для покрытия в гараже бетонного пола