Как забетонировать пол в бане своими руками
Бетонный пол в бане из кирпича или бетона – решение рациональное и оправданное. Материал выдерживает очень высокие перепады температуры, мало чувствителен к влаге и пару и отличается высокой стойкостью к износу. Однако бетон плохо аккумулирует тепло, поэтому такой пол нуждается в утеплении и отделке деревом.
Почему предпочтителен бетонный пол
Достоинства бетонного основания очевидны:
- срок эксплуатации не менее 30 лет;
- нечувствительность к действию горячей воды, пара и высокой влажности;
- высокая механическая прочность;
- стойкость к гниению, коррозии, рассыханию;
- отсутствие специального ухода;
- более высокая стоимость многократно окупается долгой службой.
К минусам основания относят длительность сооружения: требуется время, чтобы бетонная стяжка застыла и набрала проектную мощность. Кроме того, пол нужно утеплять, иначе поддерживать температуру в парилке и помывочной будет накладно.
Бетонное основание универсально. Для облицовки можно использовать дерево, керамическую плитку, керамогранит.
Состав пирога пола
Конструкция бетонного пола в кирпичной или деревянной бане довольно сложна.
- Черновой пол – основание, соприкасающееся с грунтом. Может включать бетонную стяжку.
- Система водоотведения – если пол лежит прямо на грунте, трубы для слива воды вмуровываются в черновой пол. Если основание расположено выше уровня земли, обустраивают дренаж и яму для слива прямо под фундаментом или укладывают водовод для выхода в канализацию.
- Гидроизоляция – материал выбирают в соответствии с конструкцией стяжки.
- Утеплитель – предпочтительнее пенопласт, пенополистирол или пенополиуретан. Минеральная вата при намокании теряет свои свойства, а полностью исключить протечку или промокание под полом парилки сложно. Если все-таки используется минвата, сверху утепленный пол гидроизолируется полиэтиленовой пленкой.
- Чистовое бетонное основание – стяжка, толщиной не менее 30 мм. Стяжка армируется.
- Чистовое покрытие – доски, плитка.
Несмотря на сложную конструкцию бетонные полы можно обустроить как во время строительства бани, так и при ремонте.
Требования к грунту основания полов
Полы по грунту в бане обустраивают, если соблюдается несколько условий:
- грунты неподвижны, на пучинистых почвах строительство невозможно;
- уровень залегания грунтовых вод не менее 2 м;
- почва под основанием сухая.
Если уровень грунтовых вод меньше 2 м, но больше 1 м, обустраивают дренажную систему. При высоких водах бетонный пол делать нельзя.
Способы монтажа бетонного пола в бане
Устройство бетонного пола в бане зависит от типа фундамента и всего строения. Различают 2 варианта.
- Укладка по грунту – предполагается заливку бетона на дренажную подушку из щебня и песка. Такое основание отличается максимальной прочностью и долговечностью.
- Сделать пол можно и над проветриваемым подполом. Материалов потребуется больше. Пол представляет собой бетонную плиту с армированием. Для перекрытия изготавливают опалубку и заливают бетоном. Отделывают и утепляют плиту обычным способом.
Можно залить пол на мощных лагах из бруса сечением в 100*200 мм. Так делают бетонный пол в доме на винтовых сваях.
Так как под основанием оказывается воздушная прослойка, а влага благодаря вентиляции уходит активнее, утеплять такой пол можно не столь тщательно.
Подготовка основания
Бетонирование пола в своей бане начинают с подготовительных работ. Пошаговая инструкция:
- Между элементами ленточного фундамента выкапывают котлован глубиной в 40–50 см. Дно утрамбовывают и застилают геотекстилем.
- Выполняют предварительную засыпку гравием толщиной до 15 см. Слой тоже утрамбовывают, желательно виброплитой. Он предназначен для отвода воды. Рекомендуется уже на этом этапе планировать наклон пола в сторону стока.
- Дальнейшие действия зависят от того, как решено забетонировать пол в бане. Если стяжка будет только 1, роль чернового основания выполняет песчаный слой толщиной от 30 до 50 см, который смачивается водой и утрамбовывается. Поверх него ставят гидроизоляцию – лучше всего рубероид.
Если стяжка будет двухслойная, приступают к возведению «пирога».
Черновая стяжка
Для черновой стяжки или подбетонки берут низкопрочный бетон марки В7,5. Он не армируется. Толщина слоя 3–5 мм. В некоторых случаях черновую стяжку предварительно гидроизолируют полиэтиленовой пленкой. Важно соблюдать уклон основания.
Перед устройством первого бетонного слоя определяют местоположение стока и устанавливают трубы для отведения воды.
Бетонирование приямка
Если под полом есть приямок, работы прибавляется. Бетонировать его дно или нет – вопрос спорный. Одни специалисты считают, что бетонное дно удобнее при ремонте и лучше защищает от паводковых вод. С другой стороны, подвижки грунта могут повредить и перекосить конструкцию. Поэтому советуют устроить дно из песчано-щебневой подушки.
Стены приямка заделывают бетонными кольцами. Можно поступить традиционным образом: сделать опалубку, армировать и залить бетоном.
Выполнение гидро- и теплоизоляции
Черновую стяжку гидроизолируют, используют рубероид или плотную толстую пленку. Укладывают материал в 1 или 2 слоя внахлест на 10 см. Обязательно делают заход на стену на высоту всей конструкции. Стыки и заход на стену промазывают битумной мастикой.
Если рубероид кладут в 2 слоя, второй должен быть перпендикулярен первому.
Затем укладывают утеплитель. Можно использовать насыпные материалы, наподобие керамзита или перлита. Чаще берут плиты пенополистирола, так как такой материал обладает более высокими теплоизоляционными свойствами.
Плиты размещают встык. Утеплитель должен заходить на стену на 30–50 см. Для этого используют обрезки плит. Гидроизолировать слой ЭППС или ППУ не нужно.
Чистовая стяжка
Технология обустройства чистовой стяжки пола в бане практически не зависит от характера верхнего настила.
- На слой утеплителя укладывают армирующую сетку из прутка диаметром в 5 мм.
- Устанавливают маячки и направляющие так, чтобы будущий бетонный пол имел уклон к стоку. Последний лучше разместить в углу помещения.
- Заливают конструкцию финишной стяжкой толщиной в 30 мм – не меньше. Используют готовый бетонный раствор или смешанную своими руками цементно-песчаную смесь в соотношении 1:3 (марка цемента не ниже М400). Выравнивают пол.
- Спустя несколько часов удаляют направляющие и маяки, углубления заполняют таким же раствором и выравнивают правилом.
- Бетон высыхает не менее 3 недель. Рекомендуется периодически смачивать поверхность и закрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы материал высыхал равномерно.
- После застывания приступают к настилу досок. Если поверхность не совсем ровная, основание можно отшлифовать.
Между бетонным основанием и стенами сохраняются компенсационные швы. Обычно для этого берут демпферную ленту и крепят на стену по периметру.
Методы обустройства напольного покрытия в бане
Традиционное руководство по обустройству пола не всегда выступает самым выгодным решением.
Например, при укладке керамической плитки нет надобности укладывать 2 бетонный слой. Облицовку можно размещать прямо на пенопласт. При этом плитка кладется на специальный особо тонкий состав.
Кроме пенопласта и пенополистирола можно брать и специальную минеральную вату с маркировкой «под плитку».
Интересен вариант, когда гидроизоляцией служит тонкий слой специального бетона.
Варианты отделки для дальнейшей эксплуатации
После заливки пола в бане своими руками приступают к отделке. Однако несмотря на универсальность основания, использовать допускается не все материалы.
- Дерево – парной и сауне доски берут тех же пород, которые использовались для обшивки стен. В предбаннике можно применять и другую древесину.
- В моечной деревянный настил служит недолго. Комнату лучше отделать керамической плиткой.
- Не менее долговечный вариант – керамогранит. Материал дорогой, но служит десятилетиями.
При выборе материал настила нужно учесть его вес.