Как сделать деревянную беседку своими руками
Садовые укрытия для уединения и отдыха строят из различных материалов, но дерево считается наиболее подходящим вариантом для каркаса, стен и крыши. Беседка из дерева отличается привлекательным видом, это экологически чистый материал. Строения из бруса, бревна, досок вписываются в ландшафт любого стиля, они прочные, обладают достаточной жесткостью.
Особенности деревянных беседок
Древесина всегда востребована. Природный материал легко поддается ремонту, замене отдельных деталей. Его не нужно специально утилизировать.
Характеристика деревянных беседок:
- При своевременной обработке защитными препаратами строения эксплуатируются длительно.
- Любые повреждения можно зашкурить, зашпаклевать, обработать лакокрасочными составами.
Недорогие породы приемлемы по стоимости для установки в качестве привлекательного бюджетного варианта простой деревянной беседки для дачи, выполненной своими руками.
Виды беседок
Идей для строительства очень много, одни владельцы используют типовые проекты, другие разрабатывают индивидуальные оригинальные модели.
Используют стандартное разделение по видам:
- Бельведер. Строят на высоком месте, в виде домовой надстройки, ставят на берегу, круче.
- Ротонда. Представляет собой круглое строение с колонами и крышей в форме купола.
Беседки в виде павильонов делают различной формы и конструкции, сочетают древесину с металлом, пластиком, кованными деталями, кровлю делают из поликарбоната, дерева, профилированных стальных листов.
Строения с полом или без него
Без основания строят деревянную беседку для дачи, если грунт на участке песчаный, чернозем, гранит. Пол не делают в открытых беседках, т. к. влага регулярно будет разрушать поверхность. Для конструкций без стен подойдет пол из керамической или фасадной плитки.
Основание в закрытых строениях отделывают керамикой, шпунтованной и корабельной доской, покрывают лаком, красят масляной, пентафталевой, латексной краской. В разборных и переносных моделях пол не предусмотрен, для установки выбирают сухое место рядом с домом или в саду.
Бескаркасные беседки
Такие проекты предусматривают возведение на массивном фундаменте, т. к. стены одновременно являются ограждениями и несущими элементами. К бескаркасным строениям относят постройки из кирпича, газобетона, шлакобетона.
Из древесины также делают варианты без несущего каркаса, если стены кладут из обработанных бревен, используют стволы деревьев. В этом случае стеновые элементы перевязывают между собой по типу строительства дома. В них стропильная конструкция опирается на стены, а вертикальных стоек в постройке не предусмотрено.
Форма конструкции
Форма основания не влияет на функциональность беседки, но от нее зависит сложность возведения.
Беседки чаще строят:
- прямоугольными или квадратными;
- иногда выполняют многоугольными;
- делают круглыми и полукруглыми.
Беседки в виде ромба или треугольника почти не встречаются. Крышу делают двускатную или односкатную, тип зависит от размера беседки и ее предназначения.
Беседка из досок может иметь открытые проемы в стенах, их зашивают декоративными решетками из дерева или стального прута. Используют вьющиеся цветы и зелень для оформления окон, входа.
Материалы и инструменты
Готовят пиломатериалы, из которых будет построена беседка. Для стоек используют брус 100 х 100 или 100 х 120 мм. Обвязку внизу ставят элементами 80 х 100 мм, для центральной и верхней берут сечение 80 х 80 мм.
Инструменты для работы:
- разметочные (рулетка, карандаш), проверочные (уровень, угольник, отвес);
- для бетонирования нужны лопаты, ведра, корыто;
- для сборки — шуруповерт, дрель, ножовка;
- для покраски — валик, кисти, кювета.
Понадобится щебень или гравий, песок, цемент. Готовят материал для зашивки стен между стойками, кровельное покрытие.
Составление чертежа
Построить беседку из дерева простой формы можно в форме четырех столбов с крышей. Боковые стены иногда составляют кустами на уровне парапета.
Сложные варианты требуют тщательной проработки конструктивной схемы, в чертежах указывают:
- планировку расположения строения на участке;
- планы фундаментов, монтажа стоек;
- план установки стропил, балок, их шаг, расположение листов кровельного материала.
Вертикальный разрез показывает отметки дна фундамента, высоты проемов, уровня балок, стропилин и конька.
Чертежи с описанием нужны для подсчета материала, составления карты порезки.
Пошаговая инструкция
Выбирают место строительства так, чтобы из беседки был красивый вид, т. к. постройка используется для отдыха. Окна располагают в сторону искусственного или естественного водоема, цветника, затененного участка сада, фонтана. В беседке предусматривают мебель, обычно это скамейка и стол. Можно использовать диван или тахту для сна.
На месте возведения убирают мусор, снимают плодородный слой на 10 – 20 см. Плоскость выравнивают, снимая лишний грунт на возвышенностях, подсыпая в пониженные области. Для разметки берут колья из металла (арматуры) или дерева, последние заостряют на конце. Сначала ставят кол в первом углу, затем размечают ширину и длину под прямым углом. После разметки осей проверяют диагонали, их размер должен совпадать.
Выбор типа фундамента
Для переносных или разборных типов беседок фундамент не делают, т. к. они легкие, а внизу стойки связывают брусом, чтобы были устойчивыми. Такие конструкции устанавливают на подкладные кирпичи, камни плоской формы. Вес передвижного строения должен быть таким, чтобы его легко могли переставить 2 – 3 человека.
Тип фундамента выбирают в зависимости от обстоятельств:
- материала и конструкции стен, площади проемов;
- габаритов беседки (высоты, квадратуры);
- веса крыши с покрытием, ее уклона;
- ветровой и снеговой нагрузки;
- разновидности почвы.
Усиленные основания делают на глиняных пучинистых грунтах, если построен стационарный павильон.
При строительстве столбчатого фундамента ямы делают так, чтобы в них можно было забетонировать деревянный брус столба. Если предусмотрен бескаркасный вариант стен из бревен, столбы бетонируют отдельно, а стены кладут по нижней обвязке. Такие балки связывают столбчатые элементы, чтобы они равномерно воспринимали нагрузку.
Под отдельные опоры ямки сверлят садовым буром, их делают под всеми вертикальными стойками, включая элементы входной группы. Бетон готовят в концентрации 1:3:5 (цемент М 400, речной или карьерный песок, щебень или гравий средней фракции соответственно).
Бетон заливают при регулярном штыковании раствора для выгонки воздушных пузырей, которые ослабляют массив столба. Можно использовать электрический строительный вибратор.
Плитный фундамент годится для условий плывущей и пучинистой почвы, или в условиях мерзлого грунта, когда строится тяжелая беседка. Основание рассчитывают так, чтобы его толщина не превышала 50 см. Бетонную плиту дополнительно армируют сеткой из железных стержней диаметром 10 – 16 мм.
Для стыкования стержней используют сварочный аппарат, в другом варианте их соединяют вязальной проволокой 2 – 2,5 мм. Сетку располагают в теле плиты так, чтобы концы не доходили до края на 5 – 7 см.
Для заливки ставят опалубку из досок, бывших в употреблении, используют щиты из водостойкой фанеры (ОСБ). Стенки опалубки раскрепляют подпорками из брусков. Верх плиты будет одновременно полом беседки, который можно отделать различными материалами.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент применяют для массивных беседок. Для легкой деревянной постройки с тонкими стенами и простой конструкцией кровли такой вариант считается неэкономным.
Порядок работ:
- ширину бетонной ленты делают больше основания стены на 10 см с двух боков;
- глубину заложения принимают по конструктивному расчету, он включает сбор нагрузок, учитывает тип почвы в регионе возведения;
- для беседок прокапывают траншею по размерам фундамента, на дно укладывают песок и щебень (10 и 15 см);
- на дно и стены кладут слой рубероида с перехлестом стыков, затем бетон заливают в траншею без установки опалубки.
Ухаживают за поверхностью, регулярно поливая водой, или прикрывая полиэтиленом от пересыхания.
Установка стоек
Нижнюю часть брусков, которая будет под землей, изолируют от действия влаги.
Используют 3 способа:
- обмазывают участок расплавленной смолой за 3 раза, просушивая слои;
- оборачивают низ двумя слоями рубероида;
- прокаливают стойки внизу над пламенем горелки, паяльной лампы или костра.
Стойки ставят отвесно, вертикальность координируют уровнем. В нужном положении их фиксируют распорками в яме, чтобы они не сдвинулись при бетонировании. Для стен длиной до двух метров ставят опоры только по углам. Если вертикальное ограждение длиннее, предусматривают промежуточные стойки по центру стены.
Нижняя, средняя и верхняя обвязка
Нижнюю обвязку фиксируют сразу после бетонирования. Ее прокладывают по плитному фундаменту, ленточному или ставят между столбами. К бетону крепят дюбелями или металлическими анкерами. Балки делают каркас устойчивым.
Верхнюю обвязку монтируют после закрепления стоек, чтобы они не расходились при дальнейших работах. Центральная обвязка важна для монтажа отделки, установки оконных решеток, оформления проемов.
Все деревянные элементы перед установкой обрабатывают антисептическими пропитками, антипиренами. Красят беседку после окончания работ.
Устройство пола и покрытия
Пол выполняют в стационарном варианте беседки. Иногда половое покрытие делают в разборном варианте, который убирают на зиму. Основание остается на открытом воздухе и зимует до следующей установки. Для такого варианта подходит бетон, асфальт или тротуарная плитка на песке пополам с цементом.
Порядок изготовления деревянного пола:
- на балки нижней обвязки устанавливают прогоны (лаги);
- на них фиксируют доски с помощью гвоздей или саморезов;
- шпунтованные элемент соединяют паз в шип, а простые строганые доски стараются уложить максимально плотно.
Дощатое покрытие шлифуют электроинструментом, щели шпаклюют, затем пол окрашивают. Перед лакированием его пропитывают морилкой или применяют цветной лак.
Монтаж крыши
Односкатную конструкцию делают, установив с одной стороны более высокие стойки, к которым фиксируют стропильные ноги. Для двускатной собирают деревянные фермы, которые располагают с расчетным шагом. Для стыков применяют врезки концов, усиливают крепление металлическими скобами и саморезами.
Рейку под шифер, профнастил, поликарбонат монтируют по стропилам. Промежуток между ними зависит от веса материала и угла наклона крыши.
Отделка беседки
Проемы оставляют незакрытыми или ставят решетки. Такие элементы скроют находящихся в беседке, но создадут впечатление нахождения на природе, будут слышны звуки и пение птиц.
Несущий каркас обшивают по низу материалами:
- поликарбонатом;
- пластиком;
- сайдингом;
- досками;
- деревянной вагонкой.
Иногда нужна дополнительная обрешетка под установку. Для нее используют рейку сечением 15 х 40 мм.
Деревянные детали красят различными составами, цвет выбирают в сочетании с окружающей средой и соседними постройками.