Как сделать лестницу в погреб своими руками
В подвал нужна прочная устойчивая лестница. Ступеньки и косоуры выполняют из различных материалов, поэтому характеристики и конструкции отличаются. Деревянная или металлическая лестница в погреб должна быть удобной, для чего ее проект составляют с учетом разработанных пропорций, которые используют в строительстве.
Выбор лестничной конструкции
При составлении проекта учитывают квадратуру погреба в той части, которая отводится на установку схода. Параметр напрямую влияет на длину марша, высоту и глубину ступенек, уклон лестницы.
Обращают внимание на факторы:
- Влажность в подвале. От этого зависит материал прогонов и ступеней, а также степень их обработки перед монтажом.
- Прочность материала, его долговечность. По маршу поднимаются люди с дополнительным грузом в руках, который может иметь значительный вес.
На выбор влияют финансовые возможности хозяев. Некоторые строения сложные, например, складные или выдвижные, поэтому их стоимость высокая.
Требования нормативно-технической документации и правила расчета
В нормативах указано, что конструкцию снабжают перилами высотой не меньше 0,9 м, а опорные стойки ограждения ставят с шагом не более 1,5 м. Не ставят поручни только в случае, если с двух боков марша располагаются капитальные стены.
Ориентируются на документы:
- ГОСТ 23.120 – 1978, где приведены техусловия для маршевых лестниц и площадок;
- СНиП 2.08 – 1989, в них указаны нормы размещения в жилых строениях;
- ГОСТ 25.772 – 1983, здесь приведены общие техусловия по изготовлению стальных лестниц.
При расчете конструктивной схемы учитывают, что ширина ступени для удобства постановки ноги не должна быть меньше 25 – 32 см. Меньший размер сделает подъем неудобным, а увеличение ширины усложнит его. Высоту ступени принимают в диапазоне 12 – 22 см.
В погребе не всегда достаточно места, чтобы выполнить такие условия. При большой крутизне спуска в погреб нет возможности вписать необходимое число ступенек в горизонтальную проекцию, ширина элементов получается меньше нормы. В этом случае на каждой ступеньке предусматривают маленький выпуск вперед (не больше 5 см) над нижележащей деталью. В другом варианте вопрос решают установкой наклонных подступенков, при этом размер скоса не превышает 5 см. Можно ставить только горизонтальные ступени, а подступенки не ставить — тогда нога будет иметь полноценную опору по ширине без упора в передней части.
Размеры и уклон лестницы
Лестница для погреба должна быть одинаковой ширины на всей протяженности, удобным считают размер 0,7 – 0,9 м.
Другие параметры марша:
- если сход в погреб имеет повороты, делают площадку 1,4 х 1,5 м, чтобы можно было развернуться с коробкой, мешком;
- вместо площадки допускаются поворотные ступени общей длиной не более 1 м;
- уклон пролета не должен превышать 20° – 75°, но крутизна больше 50° используется для стремянок и приставных моделей.
На ступенях предусматривают наладки из рифленого металла, резины. Детали снижают степень скольжения, продлевают срок эксплуатации.
Чертежи лестниц для погреба
Спуск в подвал сложно сделать без скрупулезного расчета и вычерчивания всех элементов на бумаге. Координируют высоту, ширину, ступеней, угол уклона, при этом вся конструкция должна органично вписаться в просвет. Учитывают, что размеры элементов должны быть одинаковыми.
Высоту проема принимают такой, чтобы в него проходил высокий член семьи, стоя на любой проступи лестницы во весь рост. При этом человек не должен задевать головой потолок или балку. Обычно принимают высотный габарит на уровне 1,9 – 2,0 м.
Виды подвальных лестниц
В каждом погребе присутствуют индивидуальные условия для организации спуска. Труднее выполнить лестницу в маленьких подвальных помещениях.
Различают основные конструкции:
- приставные;
- маршевые;
- винтовые.
Сложностью отличаются и сходни в погреба-кессоны, в них марш выступает на улицу и поднимается над землей в специальном тамбуре.
Приставная лестница
Распространенный вариант спуска при входе в погреб. Изготавливают из металлической трубы, круглого или профильного сечения, используют стальной уголок.
Подходит для подвала небольшой высоты. Виды конструкций:
- съемная;
- в виде выдвижной секции;
- складную;
- жестко закрепленную внизу и вверху.
Предусматривают небольшой промежуток между лестницей и стеной, чтобы было удобно пользоваться. Иногда рядом располагают стеллажи, чтобы брать банки, другие предметы, находясь на лестнице. На стационарно установленных приставных моделях делают боковые поручни.
Маршевая лестница
Такие модели не всегда можно построить из-за нехватки места. Марш может быть прямым или с поворотом под прямым углом, выполненным из разного материала. Два марша соединяют промежуточной площадкой или поворотными ступеньками.
Такая разновидность характеризуется:
- пологим удобным уклоном;
- поручнями с одной или двух сторон;
- возможностью комбинировать разные материалы при изготовлении.
Переставлять конструкцию нельзя, поэтому перед изготовлением просчитывают размеры элементов и тщательно выбирают место. Делают из металла, бетона, древесины.
Винтовая лестница
Конструкция не требует много места, ее ставят в маленьких подвалах. Использовать лестницу такого типа не всегда удобно из-за специфического расположения ступеней и их формы. Винтовые сходни ставят посередине подвала или рядом с одной из стен.
Внизу возле марша предусматривают пространство, чтобы можно было сойти со ступеней и обойти конструкцию с другого бока, где располагаются овощи, коробки с продуктами. Винтовую лестницу можно сделать с центральной стойкой, к которой фиксируют ступени, или сделать несколько опор по кругу.
Материалы и их особенности
От выбора зависит долговечность, тип конструкции, уход и удобство применения. Для лестниц используют кирпич, железобетон, дерево, сталь.
Кирпич
Материал применяют редко, т. к. кладка из мелкоразмерных камней трудоемкая. Лестница получается тяжелая, поэтому под нее делают железобетонное основание.
Особенности кирпичной конструкции:
- прочная, долговечная;
- требует отделки по бокам и ступеням;
- выполняют из керамического обожженного кирпича, т. к. в погребе может быть влажность;
- ступеньки по краю обрамляют стальным профилем в форме уголка.
Кирпич относится к дорогостоящим материалам. Внутри боковых поверхностей можно сделать ниши ля хранения продуктов, если они находятся в свободном доступе. Направление сходов бывает прямоугольным или полукруглым, все зависит от планировки подвала и расположения стеллажей. Сложить такую конструкцию может хозяин, у которого есть небольшой опыт.
Монолитный железобетон
По аналогии с кирпичной такая лестница требует обширного пространства и ставится в большом погребе или подвале, объединенном с гаражом.
Заливка бетона происходит быстро, но потребуется много времени на подготовку:
- устройство фундамента;
- гидроизоляция;
- изготовление арматурного каркаса;
- выставление опалубки.
После укладки смеси понадобится 28 суток, чтобы бетон набрал прочность, но пользоваться ступеньками можно на 14 – 15 день. За поверхностью нужно ухаживать — накрыть опилками и поливать водой каждый день, чтобы не появились трещины. Бетон готовят в концентрации 1:3:5 (цемент М400, речной песок, щебень средней крупности, соответственно).
Древесина
Относится к категории популярных материалов из-за доступности и невысокой стоимости. Лестницу может самостоятельно сделать любой хозяин частного дома.
Особенности изготовления:
- перед установкой все деревянные детали обрабатывают антисептиком, чтобы исключить развитие в теле микроорганизмов;
- элементы пропитывают антипиренами, чтобы повысить устойчивость древесины к возгоранию;
- для строительства выбирают сухой материал с небольшим количеством сучков;
- поле установки лестницу окрашивают, чтобы продлить срок работы.
Обработку защитными средствами повторяют периодически, так древесина не разрушится от времени в условиях повышенной влажности подвала.
Металл
Стальные косоуры с наваренными металлическими ступеньками также относят к популярному варианту. Для изготовления берут, швеллер, уголок, тавр, двутавр, применяют профтрубу. Сварка и установка не занимает много времени по сравнению с кирпичной кладкой и заливкой бетона.
Лестница в подвал из металла изготавливается с применением сварочного аппарата, поэтому потребуется умение с ним работать. Металлические элементы обрабатывают средством против ржавчины, окрашивают масляными и пентафталевыми составами, чтобы увеличить стойкость к коррозии.
Ступеньки могут быть в виде решетки или сплошными. Поручни также изготавливают из железа. Изделия отличаются небольшой массой, поэтому для них предусматривают заглубленные столбы, на которые опираются косоуры нижними концами.
Комбинация материалов
Вариант с применением нескольких видов встречается очень часто. Наклонные прогоны делают из одного материала, а ступеньки оформляют другим.
Распространенное сочетание материалов:
- дерево и металл;
- бетон, дерево и сталь;
- кирпич и железо;
- кирпич и древесина.
Кирпичные ступеньки отделывают стальными накладками, также поступают с бетонными и деревянными элементами. Перила чаще варят из железа, а устанавливают их для кирпичных, бетонных лестниц. В конструкции ограждения также комбинируют стойки из железа и поручни из древесины.
На металлических прогонах приваривают каркас ступени из уголка, но заполнение делают из досок. На бетонных поверхностях устанавливают железные решетки, чтобы не было скольжения.
Изготовление лестниц в погреб своими руками
Из балки вырезают два косоура, на которых будут лежать ступени. Для порезки используют ножовку по дереву или применяют дисковую пилу.
Порядок работы:
- из доски вырезают крепежный упор, крепят его к полу и перекрытию, крепят к ним прогоны;
- проступи и подступенки вырезают из толстой доски по лекалу, зашкуривают;
- ступени фиксируют к косоурам саморезами, шпильками, болтами.
После установки все детали окрашивают и лакируют.
Вариант лестницы для начинающего мастера
Лучше всего подойдет комбинированный вариант, но материалы каждый выбирает по собственному усмотрению. Например, можно с успехом сделать бетонную конструкцию, состав работ несложный, просто придется повозиться.
Металлическая лестница займет меньше всего времени, поэтому вариант с накладными ступенями из другого материала также подойдет человеку без навыков работы. Сваривать детали не так сложно, можно попросить несколько уроков у опытного мастера.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Пошаговая инструкция по самостоятельному изготовлению шатра
Как закрыть беседку своими руками — способы защиты
Как сделать печь ракету своими руками — чертежи и конструкционные особенности
Какой краской покрасить деревянную беседку на улице
Беседка в виде навеса — особенности, разновидности и материалы