Как соединить поликарбонат между собой — пошаговая инструкция
Поликарбонат нередко заменяет силикатное стекло при строительстве теплицы. Выбор оправдан: материал намного прочнее и менее хрупок, чем стекло, прозрачен, легок и сохраняет тепло, что очень важно для парника. При монтаже важно подобрать подходящий способ стыковки листов, чтобы покрытие не пропускало внутрь влагу, а наружу – тепло.
Подготовка поликарбоната к стыковке
Для хозпостроек берут как сотовый, так и монолитный поликарбонат. Второй представляет собой цельную плиту и в подготовке к монтажу не нуждается.
Сотовый – 2 тонких листа поликарбоната, скрепленных между собой многочисленными тонкими перегородками. Они и образуют полости, напоминающие соты. Такой вариант легче монолитного, проще гнется, но при этом выдерживает достаточно высокие нагрузки.
Однако панели с сотовой структурой нуждаются в защите. Торцы листов открыты, в полости внутрь материала может попасть влага или даже насекомые. Такое происходит, если листы устанавливаются под уклоном. Торцы следует закрыть. Для этого определяют, какой край плиты считать верхним, а какой нижним. Верхний заклеивают цельной герметизирующей лентой, чтобы предупредить затекание воды. Нижний край заделывают перфорированной лентой, чтобы конденсат или дождевая вода вытекала.
Если листы крепят аркой, торцы можно не оклеивать. Такой способ состыковки для сотового поликарбоната не допускает протечку внутрь.
Какие потребуются инструменты и материалы
Чтобы стыковать плиты поликарбоната между собой, потребуются следующие инструменты:
- ножовка по металлу или циркулярная пила для резки;
- шуруповерт или молоток с отверткой;
- дрель, если отверстия в обрешетку лучше сделать заранее;
- соединитель – зависит от выбранной технологии стыковки;
- крепеж – оцинкованные шестигранные саморезы с термошайбой.
Поликарбонат привлекает как раз тем, что для сооружения даже сложных конструкций не нужны специальные инструменты.
Выбор технологии соединения листов
Соединение поликарбоната между собой выполняется несколькими методами. Выбор зависит от размеров сооружения, способа монтажа и опыта. Например, термическое крепление дает лучший результат, но весьма сложное в выполнении. Новичкам лучше выбрать более простой способ крепежа.
Внахлест пластиковые листы не соединяют.
Неразъемный профиль
Легкий метод, идеально подходит для стыковки листов в одной плоскости. Соединитель представляет собой профиль с пазами и каналом, сформированным перемычками. Поликарбонатные листы вставляют в паз соединителя, а саму планку фиксируют на каркасную опору. Крепят профиль саморезом, устанавливая последний строго перпендикулярно. Саморез проходит сквозь канал, не задевая материал, и углубляется в дерево не меньше чем на 5 мм.
Прежде чем крепить соединительный профиль, необходимо вдеть в него лист и насадить на его край второй профиль. Такая своеобразная «примерка» позволяет точнее расположить всю конструкцию на каркасе. Связано это с тем, что каждый соединитель должен устанавливаться точно по центру каркасных деталей, на который и фиксируется. В противном случае лист будет провисать, так как для пластика это чрезмерная нагрузка.
Выпускают пластмассовый и алюминиевый профиль. Первый легче, для его установки нужно брать саморезы с термошайбой. Алюминиевый прочнее, обычно ставится на металлопрофиль и крепится саморезами по металлу.
Между краем плиты и перегородкой канала в соединителе должно оставаться 2–3 мм зазора. Он компенсирует тепловое расширение.
Разъемный профиль
Этот вариант используется, когда нужно соединять изогнутые плиты на арочном каркасе. Профиль состоит из 2 половинок – нижней и верхней. Пошаговая интрукция по монтажу несколько иная.
- Сначала на каркас крепят нижнюю планку. Фиксируются саморезами через центральный канал с шагом от 30 до 50 см.
- Листы укладывают так, чтобы края их оказывались в профиле, но при этом от перегородок до края оставалось по 2–3 мм зазора. Поликарбонат может лежать под разным углом.
- Фиксируется верхняя планка, выравнивается и заклеивается. Вручную это сделать несколько сложно, поэтому используют легкий деревянный молоток.
На разъемный профиль можно фиксировать и листы в одной плоскости. Но так как он дороже, лучше покупать его, когда есть нужда.
Клеевая технология
Профиль не всегда выглядит аккуратно, особенно когда сооружают арочную конструкцию. Если нужно добиться гладкости стен и полной прозрачности конструкции, соединение выполняется на клей.
Силиконовый состав наносят на торец по всей длине. Прижимают к нему край второго листа. Состав схватывается очень быстро. Важно, чтобы стыковка листов была очень плотной. Шов после высыхания остается прозрачным и малозаметен.
Кроме силиконового состава можно брать растворители на базе метиленхлорида или этилхлорида. Таким составом обрабатывают торцы обоих листов перед склеиванием.
Термическое крепление и соединение листов с помощью профиля
Состыковать поликарбонат таким способом рекомендуют, если теплицы строят в очень дождливом регионе. Стыковка через соединитель не гарантирует отсутствие протечки. Термосклеивание обеспечивает абсолютную водонепроницаемость.
Специальный стыковочный замок прогревают до температуры, указанной в инструкции. Затем вставляют в замок оба листа поликарбоната. Когда конструкция остынет, листы автоматически примут нужное положение.
Выполнять работы нужно на ровной поверхности, лучше на столярном столе.
Такой метод мало годится для большой теплицы. В этом случае лучше прибегнуть к точечному скреплению.
Специальные и угловые профильные крепежи для стыковки
Поликарбонат позволяет сооружать крыши и навесы необычной, сложной формы. Здесь требуется специальный профиль для стыковки.
Угловой соединитель для монолитного и сотового поликарбоната используется, когда листы скрепляют под углом. Производят неразъемные и разъемные модели. Первые используются чаще, так как они лучше декорируют такие стыки.
При соединении скатов на крыше рекомендуют брать особый угловой профиль – «конек». Он позволяет скреплять листы под большим углом.
Важно размещать места соединения на опорных элементах каркаса.
Советы по соединению поликарбоната
Стыковка листов материала – достаточно простая работа. Однако некоторых рекомендаций следует придерживаться.
- Все работы по резке нужно выполнять на ровной поверхности.
- Режут поликарбонат пилой с самыми мелкими зубцами, чтобы добиться ровного среза.
- Стружку и пыль обязательно удаляют и вытряхивают из полостей.
Поликарбонат устойчив к перепадам температуры, однако резать и крепить его лучше при плюсовой температуре. Если работы ведутся зимой, нужно соблюдать правильный зазор при стыковке и фиксации.