Написать нам

Как стыковать брус на углах

Стройматериалы

Брус – популярный материал для строительства домов. Выпускают несколько вариантов пиломатериала: строганый, клееный, сухой и естественной влажности. И один из самых перспективных – профилированный брус.

Особенности домов из профилированного бруса

Как стыковать брус на углах
Как и обычный профилированный материал получают распилом ствола вдоль. Заготовки освобождают от коры, выравнивают и на 2 противоположных сторонах формируют выступы и пазы. При соединении брусков шип уходит в паз. Механизм обеспечивает очень плотную стыковку и увеличивает общую прочность всей стены.

Для профилированного бруса берут только хорошо высушенную древесину влажностью не более 15%. Это необходимо: дерево естественной влажности сильно изменяется в объеме при изменении температуры. В таком состоянии разбухший выступ с большим трудом входит в паз. По этой же причине сборка профилированного бруса проводится в сухую погоду. Иначе дерево набухает и бруски приходится буквально вбивать друг в друга.

Как стыковать брус на углах
Разновидности сечений

Свойства материала обуславливают особенности возведения и эксплуатации дома.

  • Профиль обеспечивает плотную стыковку, тем самым исключая появление холодовых мостиков. Теплосохранение стен из профилированного бруса выше, чем у стен из обычного.
  • Хорошо просушенное дерево практически не дает усадки. Такой дом можно отделывать сразу после строительства, ставить окна и двери и заселять жильцов. Обычный сруб, например, в течение первого года дает очень сильную усадку – до 7–10 см, поэтому жить в нем сразу после возведения нельзя.
  • Строительство выполняется по определенной технологии. Бруски приходится сращивать по длине и соединять определенным образом. Для этого требуется некоторая квалификация.

Важно правильно подобрать размеры профиля. Учитывается при этом как несущая способность материала, так и теплосохранение. Для летнего домика или дачи можно использовать брус сечением в 60*150 мм. Они достаточно прочны для одноэтажного строения, но не сохраняют тепла. Для дома, которым пользуются круглый год, требуется брус не менее чем 150*150 мм.

Способы углового соединения бруса

Как стыковать брус на углах
Не рекомендуется соединять брус металлическими крепежами

Строительство здания предполагает соединение брусков в углах. Крепление можно выполнять и традиционным образом – на металлические уголки, с помощью саморезов или гвоздей. Однако поступать так не рекомендуется. Во-первых, такой крепеж при большой массе брусков не очень надежен. Во-вторых, соединение с помощью металлических деталей предполагает затягивание шурупов. Металл в отличие от дерева не изменяется в объеме при увеличении влажности или снижении температуры. Когда дерево набухает, гвоздь продолжает удерживать его так же крепко, что приводит к деформации и растрескиванию материала.

Угловое соединение профилированного бруса выполняют за счет специфической укладки. Иногда крепеж дублируют деревянными вкладышами – нагелями.

Требования

Как стыковать брус на углах
Для снижения теплопотерь используется межвенцовый уплотнитель

Соединение бруса в углах выполняется в соответствии с определенными требованиями.

  • Надежность – на материал в стенах действуют не только вертикальные, но и горизонтальные нагрузки. Просто установленные друг на друга бруски, даже скрепленные уголками, зачастую не выдерживают такого давления, и дом буквально расползается на углах, требуя ремонта. Методы соединения, используемые в частном строительстве, предполагают такое соединение элементов, при которых горизонтальные нагрузки компенсируют силы сцепления.
  • Непродуваемость – неплотное соединение, без пазов, нередко приводит к образованию щелей. Даже очень сухое дерево дает некоторую усадку и при плохой стыковке появляются трещины. Укладка с пазами снижает продуваемость.

Ни одна технология углового соединения не обеспечивает достаточное теплосохранение. Поэтому при стыковке в углах обязательно используют межвенцовый уплотнитель.

Существует несколько вариантов соединения. Их можно разделить на 2 основные группы: с остатком и без остатка.

Соединение с остатком

Как стыковать брус на углах
Угловое соединение бруса – рубка в «чашу» – предполагает остаток материала вне места соединения. Такой вариант обычно очень декоративен, но занимает место, поэтому используется при укладке внешних стен.

Различают несколько методов. Все они подразумевают сцепление за счет замочных пазов.

  • Одностороннее крепление – с одной стороны 1 бруска выпиливают паз, сечением равный сечению пиломатериала. Пропил глубокий почти на 1/2, так что уложенный сверху элемент не слишком сильно, но возвышается над предыдущим. Стыковка выполняется по двум векторам, поскольку следующий брус укладывается перпендикулярно предыдущему. Способ простой, надежный и не требует высокой квалификации.
  • Двустороннее – в этом случае пропил выполняется с двух сторон бруска. Пазы по величине сечения совпадают. Глубина меньшая, не превышает ¼. В этом случае скрепление производится с двух сторон, так как за счет укладки бруса в паз силы сцепления действуют сверху и снизу.
  • Четырехстороннее – паз выпиливается с 4 сторон. Глубина пазов сверху и снизу не более ¼, глубина боковых пропилов может быть даже меньше. В этом случае сцепление выполняется по 4 плоскостям. Такой метод сложнее.

Как стыковать брус на углах

Многие специалисты считают четырехстороннее скрепление избыточным, а тот уровень надежности, который он обеспечивает, недостаточным.

Соединение без остатка

Как стыковать брус на углах
Бруски в углу укладываются встык так, чтобы получить стандартный прямой угол. Такой метод используют при укладке бруса квадратного или прямоугольного сечения. Изделиям со скругленной поверхностью оно меньше подходит.

Вариантов сборки немало, так как эта технология обеспечивает меньшую продуваемость угла.

  • В «полдерева» – на торце элемента вырезают паз в ½ ширины и достаточной глубины. Бруски укладывают паз в паз так, чтобы каждые 2 элемента образовывали ровную поверхность. Соединение удерживается за счет сил сцепления и трения, возникающих при стыковке пропилов. Нередко ее дублируют деревянными нагелями. Для этого в границах стыка вырезают маленькие пропилы. При укладке сюда вбивают шпонку.
  • На коренной шип – или «теплый угол». Считается самым эффективным способом для сохранения тепла. На торце одного бруска выпиливают паз, на торце другого – выступ такого же размера. При укладке выступ входит в паз и прочно закрепляется. Для улучшения теплосбережения паз дополнительно уплотняют. Чтобы сделать крепеж более надежным, брус скрепляют шпонкой или вбивают в высверленные отверстия деревянные нагели.
  • Соединение бруса в «лапу» – улучшенный вариант крепления на шип. Здесь тоже выпиливают паз и выступ, но они имеют более сложную конструкцию – присек. Отличительная черта – наклонные плоскости выступа и паза. При этом горизонтальная разрывающая нагрузка компенсируется за счет изменения вектора сцепления.
  • Ласточкин хвост – вариант стыковки в «лапу», при котором выступ и паз имеют трапециевидную форму, а выступ формируется примерно по центру бруска. Такой метод сложен, но обеспечивают высокую жесткость и плотность стыковки.

Как стыковать брус на углах

Виды крепежа

Для скрепления брусков в угол методом встык применяют металлические уголки под 90 градусов. Фиксируют крепеж саморезами, гвоздями, пластинками. Берут элементы оцинкованные – они не поддаются коррозии и дольше служат.

Уголки выпускаются не только прямые, но и с другим углом. Так что закрепить бруски можно не только строго перпендикулярно.

Вместо уголков можно брать скобы и фигурные пластинки.

Как стыковать брус на углах

Т-образное соединение

Как стыковать брус на углах
При сопряжении межкомнатной перегородки и внешней стены возникает необходимость в Т-образном креплении. В этом случае торцы бруса перегородки располагаются перпендикулярно материалу несущей стены.

  • Полусковородный – в бруске перегородки вырезают выступ с одной наклонной, а с другой прямой стороной. В перпендикулярном элементе выпиливают паз такой же формы и размера. При соединении выступ уходит в паз.
  • Замочный паз – в соединяемых элементах выпиливают пазы для шпонки. При стыковке шпонку помещают в отверстие.
  • Сковородный – выступ и паз вырезают трапециевидный. Насадить такой шип сложнее, но полученное соединение прочнее.
  • Прямой паз на коренном шипе – принцип используется тот же: стыковка выступа и паза. Однако формы их намного сложней: в пазах проделывают дополнительные пропилы. Так соединяют 3 элемента – 2 бруска основной стены и элемент перпендикулярной перегородки.

Как стыковать брус на углах

Любой вариант Т-образного соединения выглядит намного привлекательнее, чем крепеж на уголки и пластины.

Технология строительства

Как стыковать брус на углах
Гидроизоляция фундамента

Схема сооружения и последовательность работ при строительстве деревянного здания мало чем отличается от алгоритма стройки каменного. Однако особенности материала диктуют ряд особенностей.

  • Выбор материала – брус подбирают не только по несущей способности, но и по показателям теплосохранения. В противном случае дом придется утеплять, а теплоизоляция по своим свойствам очень отличается от дерева.
  • Фундамент необходимо тщательно гидроизолировать. Основание тянет влагу из земли, а передача ее в деревянные стены приведет к быстрой порче материала.
  • Проект деревянного здания должен включать подробные чертежи как основных углов, так и соединения бруса – продольного, Т-образного, углового.
  • В доме из бруса лаги для пола и черновой пол укладывают сразу же после установки нижней обвязки, а затем уже собирают коробку здания.

Как стыковать брус на углах

Если используется сухой профилированный брус, окна и двери можно устанавливать сразу же после монтажа кровли. Тогда же подводят коммуникации.

Теги: Стройматериалы
Рейтинг 78
Просмотры 17038

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации