Для чего используется эпоксидная шпаклевка
Для финишной отделки стен и потолка требуется мелкодисперсный состав, образующий гладкое ровное покрытие. Наилучшим образом с этой задачей справляется эпоксидная шпаклевка. Она проста в обращении, не боится сырости и совершенно безопасна для здоровья.
Описание и свойства эпоксидных шпаклевок
После оштукатуривания или шлифовки бетона поверхность стены или потолка становится относительно ровной, но далеко не гладкой. Штукатурные составы относятся к крупнозернистым за редким исключением. Такая смесь хорошо заполняет трещины, компенсирует кривизну поверхности, но при этом оставляет мелкие трещинки и сколы. Более того, шпатель тоже может оставить следы, увеличив таким образом, число неровностей.
Чтобы заделать мелкие тонкие трещинки глубиной в 5 мм, нужен мелкозернистый состав высокой плотности. Эпоксидная шпатлевка – один из лучших вариантов.
Состав и характеристики
Эпоксидная шпаклевка относится к полимерным смесям искусственного происхождения. Состав включает следующие компоненты:
- Вяжущее – эпоксидная смола. Эластичная жидкая субстанция коричневого цвета. При контакте с воздухом она полимеризуется, образуя плотную гладкую пленку.
- Наполнитель – стекловолокно, кварцевый песок, металлическая пудра, даже цемент. Наполнитель придает смеси вязкость, а будущему покрытию – плотность и прочность. Ингредиенты очень мелко измельчают, так как величина зерна в шпатлевке минимальна.
- Растворитель – среда, в которой вяжущее и наполнитель находятся до полимеризации. В полимерной шпатлевке в этой роли используются карбоновые кислоты, малеиновые и фталевые ангидриды. Такой растворитель испаряется быстрее, чем вода, что обуславливает очень короткий срок высыхания эпоксидной шпатлевки.
Характер наполнителя зависит от назначения материала. Металлическую стружку добавляют в вариант для металла, песок или цемент – в смесь для отделки бетонных поверхностей. Эпоксидная шпаклевка для пластика содержит стекловолокно.
Основные характеристики эпоксидной шпатлевки:
- Высокая адгезионная способность – подходит для работы с бетоном, пластиком, металлом, керамикой, древесиной и древесными материалами.
- Малая усадка – даже в слое толщиной в 10 мм, не появляются трещины и вмятины, так как первоначальный объем сохраняется.
- Краткий срок застывания – шпатлевка схватывается полностью уже через 30 минут. Окончательное застывание происходит через 6 часов.
- Большой температурный диапазон – работать с эпоксидной шпаклевкой быстрого отверждения можно при температурах выше 25°С.
Эпоксидная шпатлевка не боится сырости, прямого контакта с водой. Допускается применение для наружных работ, но в этом случае нужно выбирать состав с высокой морозостойкостью.
Область применения
Эпоксидная шпатлевка мелкодисперсная, поэтому применяется в качестве финишной отделки. Смесь берут для заделки сколов и микроскопических трещин на металлической поверхности.
Основные функции таковы:
- выравнивание поверхности при кривизне до 7 мм;
- заделка трещин, сколов, вмятин до 7 мм глубиной;
- обработка швов и стыков, например, между листами гипсокартона;
- выравнивание поверхности дверей, рам, проемов и откосов;
- выравнивание металлической поверхности при ремонте автомобилей.
Шпатлевка образует прочное гладкое покрытие белого цвета. Она служит основанием под краску, отделку обоями, декоративную штукатурку.
Разновидности смесей
Назначение шпатлевки определяет характер наполнителя. Возможность варьировать состав сильно увеличивает сферу применения.
- Шпатлевка по дереву – включает тальк, мелкую древесную стружку. Отличается от аналогов очень коротким сроком высыхания. Дерево способно быстро впитывать жидкости, а этого нужно избежать. Финишный слой можно окрасить под дерево и отшлифовать. Однако он не совместим с морилками.
- Смесь по металлу – содержит металлическую стружку, обычно алюминиевую пудру. Такой состав полностью исключает возможность коррозии. Смесь абсолютно водостойкая и обладает очень высокой адгезией.
- Состав по бетону – включает песок, цемент. Состав наполняет собой микротрещинки и поры, создавая гладкую поверхность. Подходит для работы с любым строительным камнем.
- Эпоксидная шпаклевка для пластика – со стекловолокном в роли наполнителя. Смесь эластичная, но более требовательная в работе. Поверхности перед отделкой нужно очистить и обезжирить.
Эпоксидные составы выпускают в разной фасовке. Работа с бетоном предполагает большие поверхности, поэтому материал фасуют в обычные банки. Составы для металла и пластика используются для ремонта и выпускаются в тубах.
Рекомендации по применению
Работать с финишной смесью на эпоксидной смоле легко. Это одно из преимуществ смеси. Но при этом нужно учитывать особенности каждого состава.
Инструменты и материалы
Для работы с эпоксидной шпатлевкой потребуется шпатель и деревянная лопатка для накладки смеси. Для приготовления раствора лучше использовать строительный миксер: таким образом проще получить однородный состав.
Расчет количества смеси
Расход финишной шпатлевки традиционно большой. Толщина слоя невелика – 0,2–0,5 мм, но накладывают от 3 до 7 слоев. Кроме того, эти вычисления не учитывают, насколько именно искривлена поверхность, сколько стыков нужно заделать, какой глубины здесь трещинки. В итоге расход для шпатлевки даже производитель указывает неточно: от 2 до 5 кг на 1 м² площади.
Подготовительные работы
Подготовка стены или потолка вполне традиционна.
- Поверхность очищают от грязи и пыли. Слой старой отделки – краски, лака, шпатлевки, удаляют. Для этого берут наждачную бумагу или шлифмашинку.
- Влажное основание высушивают – естественным путем или феном.
- Если работают с пластиком, материал обезжиривают соответствующим составом.
Правила нанесения
Технология шпаклевания очень проста.
- Лопаткой набирают состав и укладывают на широкий шпатель.
- Смесь наносят на поверхность и распределяют верх–вниз по стене. При отделке потолка движения выполняют в направлении от окна, чтобы избежать видимых разводов.
- Чтобы заделать трещины и сколы, используют узкие шпатели.
Эпоксидная шпатлевка хорошо держится на поверхности. Поэтому работу можно делать аккуратно, не спеша.
Производители
Лучшие шпаклевочные смеси обычно выпускают предприятия, производящие и другие строительные материалы: штукатурку, цементные составы, бетон. К наиболее известным отечественным компаниям относится «Волма», «Гипсополимер», «Крепс». Фирмы предлагают все варианты полимерных шпатлевок: эпоксидные, гипсовые и цементные.
На российском рынке известны и зарубежные изготовители. К самым популярным относят Ceresit, Sea Line, Bergaut. Продукции компаний отличается неизменно высоким качеством.