Можно ли на старый паркет положить ламинат?
В каких случаях это возможно, а когда – нет
Можно ли ламинат класть на старый паркет при проведении ремонта в квартире? Отделочники утверждают, что каждый случай нужно рассматривать отдельно, но главное условие для успешного настила ламината – ровное основание. В большинстве случаев старый паркетный пол вполне удовлетворяет этому требованию.
Чтобы дать положительное заключение о пригодности основания для укладки ламината на паркет, его проверяют на соответствие следующим характеристикам:
- Прочность. Если поверхность паркетного пола однородна, отсутствуют неровности и вылетающие плашки, он подойдет для настила ламината. Но если поверхность прогибается под тяжестью человека или плашки ненадежно закреплены, укладывать ламинат нельзя, т.к. в таком случае замки ламелей быстро придут в негодность.
- Ровность основания. По инструкции, при настиле ламината допускаются перепады по высоте не более 2 мм на квадратный метр. Допустимый уклон — до 0,2% по длинной стороне комнаты.
- Сухость. Стелить ламинат можно только в сухих помещениях. При высокой влажности панели изменяют свои объемы, что приводит к излому замковых соединений. Также, по вполне очевидным причинам, недопустимо наличие грибка на отдельных элементах основания.
Только после проведения исследования старого полового покрытия можно дать однозначное заключение, можно ли на паркет положить ламинат в данном случае. Если хотя бы один из перечисленных пунктов не выполняется, придется отказаться от этой затеи и укладывать покрытие по традиционной технологии на бетон, ну или попытаться восстановить старое покрытие и довести его до нужных показателей.
Преимущества и недостатки укладки на паркет
Перед тем, как положить ламинат на старый паркет, следует взвесить все положительные и отрицательные моменты этого варианта.
К плюсам укладки ламината на паркетный пол относят:
- снижение временных затрат. Настил нового покрытия поверх старого экономит время и силы – при хорошем состоянии пола потребуются незначительные работы по подготовке основания, после чего можно сразу приступать к укладке. В случае, когда требуется снимать старое покрытие, придется потратиться на удаление каждой плашки, после чего собрать и вынести мусор из помещения;
- снижение затрат на материалы. Готовое основание позволяет сэкономить на гидроизоляционных материалах, используемых при стандартной технологии настила ламината;
- экономия на подготовительных работах. Для выравнивания стяжки требуется проведение шлифовки бетонного основания, а это значительные затраты и большой объем пыли;
- чистота. По готовому основанию укладывают подложку и сразу начинают стелить ламинат. В процессе этих работ практически не образуется пыли и грязи;
- нет проблемы с темной полосой по периметру комнаты. Когда разбирается старое основание, без обновления стенового покрытия, на боковых поверхностях выявляются неотделанные части, скрытые до этого плинтусом. При настиле ламината сверху эта проблема пропадает;
- повышается степень тепло- и шумоизоляции помещения.
К отрицательным моментам настила ламината поверх паркетных полов можно отнести лишь один пункт:
- некачественное проведение предварительного осмотра основания приводит к разрушению ламелей. Если экспертиза состояния полового покрытия была проведена с нарушениями, то, после монтажа ламината, полы могут начать скрипеть, а замочные соединения ламелей — ломаться.
Нюансы укладки ламината на паркет
Технология настила ламината на паркет не отличается от традиционного способа укладки ламелей на бетонную стяжку (о чем мы писали здесь). Отличия проявляются только при подготовке деревянного основания.
Как правильно подготовить основание
Когда сомнения были окончательно отброшены, а решение о настиле ламината на готовое основание принято, необходимо приступать к подготовительным работам. Подготовка начинается с изучения состояния паркета и ремонта проблемных мест:
- изучается состояние каждой плашки;
- производится ремонт и укрепление отдельных фрагментов паркета;
- обнаруживают скрипучие элементы и устраняют причину скрипа;
- производят шлифовку, чтобы сгладить неровности.
Осмотр необходим для обнаружения перепадов по горизонтали основания, выявления выпадающих плашек и очагов плесени или гнили.
Чтобы точнее определить проблемные места, каждую плашку рекомендуется простучать киянкой или резиновым молотком. Если плашки надежно закреплены, то при ударе они будут издавать глухой звук, а плохо закрепленные элементы будут звучать более звонко. В ходе осмотра проблемные плашки помечают, чтобы позже вернуться к их реставрации.
Следуя пошаговому плану подготовки основания, на следующем этапе занимаются устранением проблемных плашек и заполнением пустых мест. Для замены плашек подбирают куски фанеры, подходящие по толщине. Можно использовать ДСП.
Место крепления зачищают и заполняют шпатлевкой по дереву, после чего вставляют новую фанерную плашку. Если новые плашки не попадают в толщину старого покрытия – не страшно. Все неровности будут устранены при циклевании старого покрытия паркетно-шлифовальной машиной.
Плашки, поврежденные грибком или плесенью (такие проблемы часто встречаются в «хрущевках» в квартирах на первом этаже) нужно безжалостно удалять. Оставлять дефектные элементы под ламинатом нельзя. Перед заделкой образовавшейся пустоты, место обрабатывают антисептиками.
Плашки, плохо сидящие на своем месте, закрепляют саморезами или мастикой. Также, если хозяевам не хочется основательно заниматься подготовкой паркета под ламинат, можно просто закрыть старую поверхность фанерой и уже по ней стелить новое покрытие.
Что нужно сделать, чтобы потом пол не скрипел
Главной проблемой старых деревянных оснований считается скрип. Чтобы определить скрипучие места, нужно пройтись по всей площади комнаты. Под весом человека плохо сплоченные плашки начнут тереться друг об друга и издавать звук. Такие места помечают, чтобы позже устранить причину.
Избавиться от скрипа можно несколькими способами:
- между двух скрипучих плашек просверливается отверстие, в которое на клей ПВА сажают деревянный чопик;
- планки дополнительно закрепляют клеем и саморезами к основанию;
- между плашками, которые издают скрип, загоняют несколько саморезов.
Требуется ли подложка
Даже самое ровное основание имеет небольшие погрешности. Чтобы их устранить, под ламинатные доски укладывают подложку.
Подложка нужна по следующим причинам:
- она выравнивает основание;
- выступает в качестве амортизатора при динамических нагрузках;
- компенсирует звуковые колебания;
- дополнительно утепляет покрытие.
Есть ли отличия в технологии укладки ламината
После подготовки основания можно приступать к укладке ламелей. Технология этого процесса не отличается от стандартной технологии укладки ламината на бетонную стяжку (опять же, материал по теме представлен тут и тут):
- По периметру помещения оставляют компенсационные зазоры в 10-15 мм.
- Укладка ведется шипом к стене, поэтому у досок первого ряда нужно срезать шип.
- Начинают укладку с дальнего левого угла (почему — читайте в этой статье).
- Настил ламелей ведется с перевязкой швов.
- Для подбоя досок используют специальные вставки.