Бурение скважины зимой
Вода нужна в любое время года, и ни один загородный дом, коттедж или садово-огородный участок не будет практичным без источника воды. Поэтому бурение скважин зимой – вполне реальный, и даже более того, часто используемый метод организации источников воды.
Зимние скважины
Хочу отметить, что бурение скважин на воду зимой выгоднее и удобнее, чем в теплое время года по нескольким причинам:
- Заказ буровой установки с бригадой обслуживания в зимний период обойдется вам дешевле на 15-20% по сравнению с летним периодом, когда у бурильщиков большая загруженность.
- Бурение зимой гораздо лучше тем, что при проходе через слой грунтовых (дождевых вод) снизятся факторы неудобства – в это время самый низкий уровень их стояния, а значит, грязи почти не будет.
- Если на участке задуманы строительные работы, то к весне уже будет вода, без которой невозможно обойтись.
Даже в самых холодных регионах России грунт промерзает только на полтора-два метра, а буровые установки рассчитаны на более тердые породы, нежели замороженный суглинок. Так что на вопрос о том, можно ли бурить скважину зимой, ответ однозначен – да, можно.
Выбор места
Приходилось сталкиваться с мнением, что скважину лучше всего делать в подвале строящегося дома и тогда все разводки труб останутся в одном месте, практически без угрозы повреждения при земляных работах. Задумка, конечно, неплохая, особенно, если работы выполнены с наружной обсадной трубой, и на первых порах все будет именно так – коммуникации защищены, их не нужно утеплять, а при монтаже получилось гораздо меньше трудовых и финансовых затрат. Но время идет и настает день, когда источник нужно чистить. Это означает, что придется выкачать несколько тонн грязной воды и ила – как вам такая перспектива?
Не знаю, как кому, но я предпочитаю, когда скважина расположена на улице, на приусадебном участке, вдали от фановых труб и самого септика. Обратите внимание на схематическое изображение вверху – место бурения там обозначено на расстоянии 30-50 м от септика и вдали от дома. Конечно, не каждый участок имеет такую большую площадь, чтобы удовлетворить потребность в таком расстоянии, но, тем не менее, от канализации нужно предусмотреть максимальное удаление, а от фундамента дома – не менее 3 м. Кроме того, для бурения скважины зимой нужно предусмотреть подъездные пути для специальной техники и монтажную площадку, хотя бы 5x3 м, чтобы было место ля бура и отвала.
Этапы бурения
В первую очередь, для бурения зимой или летом (не имеет значения), придется провести разведку местности изыскательного типа, чтобы определить, где и как можно добраться до водоносного слоя. Если, к примеру, у соседей добрались до артезианского пласта через 60 м, то это вовсе не означает, что на вашем участке вода тоже будет так далеко от поверхности. После установления данных и получения подтверждающих документов нужно подготовить подъездные пути и площадку для монтажных работ, о которых говорилось выше.
После подготовки нужно:
- пробурить скважину до водоносного артезианского слоя;
- установить наружную и внутреннюю обсадную трубу;
- опустить погружной насос и смонтировать насосную станцию;
- утеплить головку скважины.
Толика негатива
Конечно, не все так гладко при бурении скважин в зимнюю пору – в этом есть и толика негатива, впрочем, как во всех технологиях:
- В любом случае придется пройти сквозь замерзший слой грунта, что гораздо сложнее, ведь бур встречает большое сопротивление. Кроме того, для этого нужна специальная техника профессионального уровня, где бур выдержит повышенную нагрузку.
- Рабочим холодно, поэтому желательно предоставить им возможность обогрева в каком-либо теплом помещении.
Заключение
Мы рассмотрели особенности зимнего бурения артезианских скважин, но такие требования актуальны для бурения скважин на песок. Разница в том, что глубина на песок не может быть более 30 метров, и с этим превосходно справляется переносное оборудование, а для глубокого бурения под слой известняка уже нужна профессиональная техника с более мощной бурильной установкой.