Калькулятор расчета длины греющего кабеля для водопровода
Некоторые участки автономной системы водопровода на пути от скважины или колодца к дому могут требовать подогрева. Это решается укладкой греющего электрического кабеля на трубу или даже непосредственно внутрь нее. В сочетании с термостатическим управлением создается надежная, и в то же время – в достаточной степени экономичная защита труб от замерзания.
Но вот какой греющий кабель (по удельной мощности) и когда нужен? И какой длины?
Если кабель располагается внутри трубы – то с ним относительно понятно, так как его необходимая длина примерно равна длине участка, требующего обогрева.
С наружным – сложнее. Пустить ли его одной «ниткой» вдоль оси трубы, или обернуть спирально? И сколько кабеля должно тогда прийтись на погонный метр водопровода?
Вопросы серьезные, так как ошибка в сторону уменьшения может привести к замерзанию воды в трубе, в другую — к совершенно неоправданным расходам и к увеличению сложности монтажных работ. Найти «золотую середину» поможет калькулятор расчета длины греющего кабеля для водопровода.
Необходимые табличные данные и краткие пояснения по проведению расчетов приведены ниже.
Калькулятор расчета длины греющего кабеля для водопровода
Перейти к расчётам
Пояснения и необходимые вспомогательные данные для проведения вычислений
Итак, откуда берутся данные для подстановки в поля калькулятора?
- Длину участка, на котором требуется организовать подогрев, необходимо определить самостоятельно, тщательно анализируя создаваемый проект водопровода. Обычно это та зона, которая начинается после подъема проложенной трубы с глубины (а она по правилам должна располагаться ниже уровня промерзания грунта), то есть непосредственно перед входом в дом. Особого внимания требуют участки прохождения через массивные конструкции (например, ленточный фундамент или плиту), так как они всегда зимой «вытягивают» тепло за счет своей огромной теплоемкости. Если фундамент свайный, то наверняка есть участок прохождения трубы от грунта до перекрытия 1 этажа. Не забываем про отрезки трубопровода в холодных, неотапливаемых подвальных и цокольных помещениях.
Общая длина складывается из длин вертикальных и горизонтальных отрезков на проблемных участках.
- Со вторым пунктом, то есть с теплопотерями нужно разобраться чуть подробней.
Задача греющего кабеля как раз и заключается в том, чтобы полностью компенсировать теоретически возможные теплопотери и поддерживать температуру воды в трубе на минимально необходимом уровне, исключающем замерзание (обычно от +6 до +10 ℃ — больше не имеет смысла).
Тепловые потери через стенки труб и слой утепления рассчитываются по довольно громоздкой формуле. Но можно воспользоваться уже готовыми результатами, сведенными в таблицу.
А для работы с таблицей понадобятся следующие данные:
— Верхняя строка – это стандартные диаметры (условного прохода, то есть внутренние) водопроводных труб, для которых ведется расчёт.
— Левый крайний столбец – толщина термоизоляции, в которую будет заключаться труба. В таблице приведены результаты расчетов для утеплителей с коэффициентом теплопроводности порядка 0,04 Вт/м×℃. Под эту «планку» можно спокойно отнести утеплители для труб изготовленные их пенополистирола, пенополиэтилена, минеральной ваты, то есть наиболее популярные. Ну а если используется, скажем, пенополиуретан, то так показатели термоизоляции еще выше, теплопотери, стало быть, меньше, и обогрев кабеля получается даже с весьма солидным эксплуатационным запасом.
Кстати, при выборе толщины утепления можно руководствоваться негласным «эмпирическим правилом», что слой термоизоляции трубы обычно делается не меньше ее диаметра (имеется в виду «нижний диапазон», то есть с диаметрами от 15÷20 и до 50 ÷ 60 мм).
— Второй слева столбец — это разница температур Δt: между температурой самой холодной декады зимы, свойственной данному региону, и требуемой температурой воды в трубе (условно + 10 ℃). Например, если для местности, где планируется прокладка водопровода, тридцатиградусные морозы являются обычным делом, то Δt принимается равной 40 градусов.
— Пересечение выбранных строки и столбца покажет расчетную величину удельных тепловых потерь, ватт на погонный метр. Именно эта величина и указывается в калькуляторе.
- В общей формуле длины нагревателя, по которой составлен калькулятор, есть различные коэффициенты для обычного резистивного кабеля и для саморегулирующегося. То есть пользователю требуется указать, какой будет использоваться для подогрева водопровода.
- Если на участке водопровода, подлежащем подогреву, имеется задвижка, кран, фланец, металлическая опора, то эти места потребуют дополнительного расхода тепла. Пользователь указывает данные, а программа сама внесет коррективы в расчёт.
- Последним пунктом указывается удельная мощность нагревательного кабеля, выбранного для подогрева водопровода.
Это паспортная величина, обязательно указываемая в маркировке кабеля. Если выбирается саморегулирующийся вариант, где показатель изменяется с температурой нагрева, мощность обычно соответствует температуре окружающей среды в 10 ℃.
Обычно руководствуются такими рекомендациями:
— удельная мощность кабеля обычно берется так, чтобы она не была меньше удельных теплопотерь.
— для труб с ДУ до 25 мм обычно бывает достаточно удельной мощности 10 Вт/м;
— от 25 до 40 мм – 16 Вт/м;
— от 40 до 60 мм – 24 Вт/м;
— от 60 до 80 – 30 Вт/м
— свыше 80 мм – 40 Вт/м.
(С более значительными диаметрами при создании водопровода в частном доме вряд ли придётся сталкиваться).
— Если водопроводная труба – полимерная, то, независимо от ее диаметра, не стоит использовать нагревательный кабель мощнее 17 Вт/м.
Результат расчёта будет показан с округлением до одного метра ( в большую сторону).
Обезопасьте свой домашний водопровод от промерзания!
Надеяться только на утепление проблемных участков трубы – безрассудство! Без подогрева обвести спокойствие за неуязвимость своей системы не получится! По каким принципам осуществляется подогрев водопровода – читайте в специальной публикации нашего портала.
Комментарии 0
Похожие публикации
Установка котла отопления в частном доме: важные правила, инструкция по монтажу
Бензокосилки триммеры как выбрать: рекомендации, какой лучше купить + цена на бензокосилки популярных брендов
Биотуалеты для дома как пользоваться: правила эксплуатации с видео примером
Гидрострелка для отопления: разбираемся, зачем она нужна и принцип работы
Фильтры грубой и тонкой очистки воды: виды и рекомендации, какие лучше выбрать
Лучшие публикации
Трубы металлопластиковые для водопровода: как правильно выполнять соединения
Схема подключения светодиодной лампы вместо люминесцентных: инструкция
Стоит ли покупать робот пылесос: особенности конструкции, преимущества и недостатки, отзывы
Жироуловитель для канализации из столовой: виды оборудования, советы по выбору, установка
Установка встраиваемой вытяжки на кухне: особенности устройства и монтажа