Написать нам

Вставка в бетонный септик

Строительство дома Водопровод и канализация

Проблема организации утилизации бытовых стоков встает практически перед каждым владельцем загородного дома. И если в непосредственной близости нет канализационного коллектора, к которому можно подключиться, приходится продумывать возможность создания автономной системы сбора и очистки стоков – септика.

Вставка в бетонный септик
Вставка в бетонный септик

Септик, как правило, представляет собой совокупность нескольких камер, проходя последовательн через которые бытовые стоки получают необходимую очистку до степени получения воды, которую можно сливать на подземные дренажные поля для окончательной фильтрации и поглощения грунтом, или даже использовать в технических или мелиоративных целях. Строят септики из различных материалов, но к числу наиболее популярных можно отнеси бетонные кольца. Правда, с ними немало хлопот по обеспечению полной герметичности камер. Одно из современных удобных и надежных решений подобной проблемы – это полимерная вставка в бетонный септик.

Немного о конструкции септика и о том, почему его камеры должны быть герметичными

Для чего нужен септик, как он устроен?

Итак, что же собой представляет система очистки бытовых канализационных стоков, которую принято называть септиком.

Это – расположенная в грунте совокупность нескольких камер (от одной и более), в которых происходит сбор, накопление и различные этапы очистки канализационных стоков. Варианты этих подземных емкостей могут быть разными, но в нашей публикации речь идет о бетонных кольцах. К этому способу прибегают чаще всего.

  • Самый простой вариант – это герметичная выгребная яма. Такой вариант даже, наверное, и не заслуживает названия септика. Просто канализационные стоки собирается в полностью изолированном от грунта объеме, и по мере заполнения камеры – откачиваются ассенизационной машиной.
Вставка в бетонный септик
Простейшее, но неэффективное и требующее очень частого обслуживания решение – однокамерная выгребная яма из бетонных колец.

Вариант может считаться относительно приемлемым для небольшого загородного дома дачного типа, то есть в котором хозяева не живут постоянно, но регулярно наезжает на праздники или выходные, на время отпуска. Но если в доме, как говорится, созданы все удобства, то все равно машину вызывать придется довольно часто.

  • Говорить действительно о септике, как о системе очистки, можно начиная с двухкамерных конструкций и больше. И все равно первая камера должна быть полностью изолирована от соседствующего с ней грунта.

В этой емкости происходит, во-первых, обычное оседание на дно твёрдых нерастворимых фракций. Помимо этого, в первых камерах, как правило, активно работают аэробные и анаэробные бактерии, перерабатывающие органику на тонкие нерастворимые взвеси, оседающие на дно камеры в виде ила, воду и углекислый газ.

Из первой камеры по вмонтированной трубе перелива отстоянная и получившая первичную очистку жидкость перетекает во вторую камеру. Большая часть твердых включений при этом уже осталась в первой камере.

Вставка в бетонный септик
Простейший двухкамерный септик – подойдёт для не сильно загрязняемых бытовых стоков и при глубоком залегании подземных водоносных слоев.

При небольших объемах очистки и при глубоком залегании грунтовых вод иногда этим и ограничиваются. Во второй камере организуют донный фильтр из песка, щебенки или гравия, через который вода впитывается в грунт.

Более качественная очистка обеспечивается в трехкамерных системах. Вторая камера здесь также изолирована от грунта, и в ней «орудуют» анаэробные бактерии, то есть те, которым для жизнедеятельности не требуется притока кислорода. Эти микроорганизмы способны перерабатывать сложные органические соединения в совершенно безвредные компоненты. Естественно, здесь тоже происходит оседание твердых нерастворимых фракций на дно, но объёмы образующегося ила – уже несравнимо меньше.

Из этой камеры уже делается перелив в третью, в которой или организуется только донная фильтрация, или же предусматривается сброс воды на дренажные туннели (фильтрационные поля).

Вставка в бетонный септик
Трехкамерный септик – первые две камеры изолированы от грунта, и только через третью осуществляется инфильтрация очищенный воды.

Кстати, и три камеры – не предел. Иногда имеется еще и четвертая, в которой вода уже до такой степени очищена, что может просто накапливаться для технических нужд или для полива участка. Но это – редкость, обычно все ограничивается тремя камерами.

Почему стенки септика должны быть водонепроницаемыми?

Как видно из схем, первая камера всегда, в любом варианте – полностью изолирована от грунта. И вторая тоже – если септик трехкамерный. Почему?

Все очень просто и понятно. В первичной камере всегда – запредельная концентрация загрязнений. Даже простое просачивание воды в грунт, не говоря уже о массовой протечке, способно резко нарушить экологическую атмосферу вокруг емкости, стать причиной очагов распространения болезнетворных бактерий. Вся эта «зараза» может распространяться дальше с водой, выпавшей осадками и впитавшейся в почву, а еще хуже, когда загрязнения достигают близко расположенных к поверхности водоносных горизонтов. Тогда уже и вовсе трудно предсказать, где и как этот негатив проявится. Например, будет ли пригодна к употреблению вода из расположенных неподалеку колодцев? Будут ли нормально расти культурные растения в зоне попадания неочищенных стоков в грунт?

Вставка в бетонный септик
Проникновение поверхностных водоносных слоев в камеру септика может превратиться в немалую проблему…

Это была проблема, так сказать, с одной стороны. Но она имеет и прямо противоположную направленность.

Дело в том, что в верхних слоях грунта нередко образуются довольно стабильные слои воды: их так и называют – верховодкой. Для употребления такая вода непригодна, так как не прошла должной грунтовой очистки, а верхние слои земли всегда перенасыщены и разлагающейся органикой, и различными химическими соединениями – последствия выбросов предприятий, автомобильных выхлопов, разлитых на землю ГСМ или иных жидкостей, сельскохозяйственных химикатов и т.п.

В чем же беда, если эта верховодка начнет проникать в камеры септика? Ну, прежде всего, это быстрое заполнение камер, то есть септик потеряет в своем рабочем объеме. Мало того, она обязательно будет нести за собой частицы грунта, то есть ассенизационную откачку первичных камер придется делать чаще.

Следует правильно понимать, что если вода «пробила дорожку» через стенки септика, то он становится чрезвычайно зависимым от погодных условий. Имеется в виду, что при очень сильном ливне, при активном таянии снега, при затянувшихся дождях нельзя исключить переполнения со всеми в буквальном смысле слова вытекающими и крайне неароматными последствиями. И, естественно, с довольно длительным выходом всей системы канализации из строя.

Кстати, эти проблемы касаются не только камер септиков, а вообще всех колодцев (водоносных, накопительных, смотровых, перепадных и т.п.), собранных их бетонных колец. То есть и систем водообеспечения, и любой из систем канализации (бытовой, ливневой).

Стенки таких колодцев должны однозначно быть водонепроницаемыми! Дно может оборудоваться по-разному – в зависимости от типа камеры или колодца, но для стенок исключений делаться не должно!

Как может достигаться герметичность стенок колодца и бетонных колец?

Безусловно, при монтаже колодца (камеры септика) из бетонных колец всегда проводятся гидроизоляционные работы, обеспечивается максимально возможная герметизация стыков и отверстий, в которые пропущены трубы. А для подобного использования допускается применять детали только из бетона с показателями влагонепроницамеости не ниже W8, иначе затея изначально будет обречена на неудачу.

Тем не менее, сама специфика этих строительных деталей способствует тому, что спустя некоторое время (часто это начинается примерно через 10÷12 лет) появляются признаки подтекания воды.

  • При монтаже колец сложно полностью исключить появление трещин или сколов – просто ввиду их немалой тяжести и громоздкости. Чтобы кольцо встало идеально на нижележащее, приходится иногда предпринимать несколько попыток.
Вставка в бетонный септик
Бетонные кольца – детали весьма тяжелые и громоздкие, так что их монтаж – дело непростое.
  • Понятно, что швы между кольцами (кольцом и днищем) тщательно герметизируются. Однако, конструкция получается все равно весьма уязвимой к подвижкам грунта. То есть даже силы морозного вспучивания могут вызвать небольшие взаимные смещения деталей. Что уже говорить о пусть даже небольших сейсмических толчках – во многих регионах страны они не являются редкостью. А любой сдвиг может спровоцировать нарушение целостности шовной заделки, то есть стать предпосылкой для протекания.
Вставка в бетонный септик
Заделка швов постепенно теряет свою прочность, и в колодец начинает проникать вод. Или, наоборот, стоки из камеры септика начинают просачиваться в грунт. И то и другое – очень плохо!
  • Бетон – это очень неоднородная пористая структура, и, надо сказать – недостаточно устойчивая ко многим химических реагентам. А стоки, даже просто бытового типа, могут быть весьма агрессивными в этом отношении. То есть сложно полностью предотвратить эрозионные процессы, которые могут быть еще и усилены температурным воздействием (на глубинах выше уровня промерзания грунта).
  • Высокий уровень грунтовых вод, свойственный многим регионам России, тоже вносит свой негативный вклад в сокращение долговечности бетонного септика – эрозия начинает его «поджирать» и с наружной стороны.

Что бы ни служило причиной, аварийные камеры септика или колодца нуждаются в ремонте. Это может решаться двумя путями:

— Созданием нового сплошного гидроизоляционного слоя на внешней поверхности бетонного колодца. Именно снаружи, так как на внутреннюю поверхность стенок действует агрессивный химический состав стоков, и такая гидроизоляция долго не проживет.

— Установкой полимерного вкладыша внутрь пустого колодца (камеры).

Что лучше?

В данной публикации не ставится целью – показать, как восстанавливается внешняя гидроизоляция на колодце из колец. Просто вкратце, чтобы «поймать общее впечатление» — это задачка не из легких…

  • Чтобы провести внешнюю гидроизоляцию, понятно, камеру септика (колодец) предстоит выкопать практически на всю глубину. Причем, вручную, чтобы случайно не сдвинуть кольца. Снаружи должно быть место для работника – то есть ширина траншеи должна составлять как минимум метр, если не больше.
Вставка в бетонный септик
Траншеи вокруг ёмкостей септика (колодца) должны обеспечивать доступ и свободу действий на всех внешних поверхностях стенок
  • Естественно, просто в целях безопасности камера до этого должна быть полностью выкачана ассенизационной машиной.
  • Вся внешняя поверхность стенок тщательно очищается от грязи, присохшей земли, и т.п.
  • Швы между кольцами разделываются – убирается старый раствор на глубину не менее 50÷70 мм.
  • После такой разделки, прочистки и просушки, швы заделываются или глиняным раствором (если не предполагается сплошной гидроизоляции стенок), или составом на базе цемента, песка и силикатного клея (жидкого стекла). Другой вариант – цемент, замешенный на клее ПВА, а после высыхания таких швов их сверху покрывают еще несколькими слоями жидкого стекла.
Вставка в бетонный септик
Хорошие гидроизоляционные качества показывают современные материалы марки «Пенетрон». Но и стоимость у них – немалая.
  • После просыхания обмазки всю внешнюю поверхность стен рекомендуется в сплошную покрыть слоем мастики на гудронной или резинобитумной основе. После этого оптимальным решением станет покрытие в два слоя рулонным гидроизоляционным материалом, наплавлением или на мастику.
Вставка в бетонный септик
Обмазочной гидроизоляцией желательно не ограничиваться – сверху рекомендуется приклеить еще пару слоев рулонных материалов типа качественного рубероида.

Ну а потом, по готовности, производится обратная засыпка, которую лучше делать не чистым грунтом, а смесью щебня и песка. Впрочем, на песчаных участках можно обойтись для засыпки и выбранным грунтом.

Всё это раскалывалось для того, чтобы показать сложность и масштабность процесса реставрации гидроизоляционных свойств колодца или камеры септика из бетонных колец. И это еще – очень вскользь, а на деле получается значительно труднее. Согласитесь, перспектива, с учетом объемов земляных работ – не очень привлекательная.

Задача восстановления септика может быть решена гораздо проще – установкой полимерного вкладыша.

Полимерные вставки в камеры и колодцы из бетонных колец

В чем явные преимущества полимерных вставок в бетонный септик?

Итак, напрашивается вполне очевидный, и в то же время – радикальный и надежный метод достичь полной герметизации камеры серпика или стенок колодца. А конкретно – установить внутри подходящий по размерам вкладыш из легкого, прочного, не боящегося присущей стокам или грунту «химии». Такой, что станет сам по себе служить герметичной емкостью, сразу закроет дорогу воде и снаружи и изнутри, то есть разом решит все перечисленные выше проблемы.

Вставка в бетонный септик
Вот оно – оптимальное решение: полностью готовая герметичная полимерная емкость нужного диаметра и высоты. Многие вставки идут сразу даже с горловиной и крышкой. На иллюстрации – полиэтиленовые вкладыши для колодцев из колец 1000 мм.

Действительно, многие фирмы наладили выпуск подобных вставок, идеально подходящих к стандартным диаметрам железобетонных колец – 1000, 1500 и 2000 мм. Понятно, что вкладыши «съедают» определенный объем камеры, так как их диаметр несколько меньше – порядка 900, 1400 и 1900 мм. Но зато по длине они могут выпускаться вплоть до 5 метров, с уже готовым герметичным дном или просто в виде трубы без дна (в зависимости от предназначения камеры или колодца). Предоставляется возможность приобрести вкладыш требуемой высоты одной деталью, то есть с полностью монолитными стенками по всей высоте, не требующий дополнительной сборки.

Какие преимущества получает хозяин септика (колодца) решившийся на такой вариант строительства или «реанимации» системы автономной канализации?

  • Долговечность. Если выполненная битумными и рулонными материалами герметизация септика из бетонных колец будет гарантировать «непромокаемость» камеры от силы десяток лет (а может быть и значительно меньше), то качественные вставки при правильно проведенном монтаже рассчитаны на полвека эксплуатации. Это – гарантируется производителем, а на деле, наверное, может быть и больше.
  • Высочайшие показатели герметичности. Вкладыши изготавливаются из пластика толщиной в 6 ÷ 10 мм, то есть вряд ли стенку можно повредить (проколоть, пробить) случайным неосторожным воздействием. Все соединительные швы выполнены с контролем качества и по технологии диффузной сварки, то есть шва, по которому можно ожидать протечки, как такового и нет – получается практически монолитный переход.
Вставка в бетонный септик
Вкладыши  «Пластформ» в бетонные кольца. Хороша видна толщина полипропиленовых стенок – вряд ли им страшны какие-то внешние механические воздействия, кроме, наверное, «событий непреодолимой силы».
  • Вкладыш и железобетонные кольца создают изумительный «симбиоз». Кольца становятся высокопрочным «скелетом» камеры, предохраняющим ее от сдавливавшего воздействия. А так как высоких давлений в самом септике не предполагается, то трудно представить ситуацию, при которой нарушится целостность стенок.
  • Полимеры, применяемые для изготовления вкладышей, показывают отменную инертность в химическому воздействию им другим негативным внешним влияниям. Так, полиэтилен не боится перепадов температур от критически низких (- 60 ℃) до + 70÷80 ℃. Ни того, ни другого в септике не может быть по определению. У полипропилена получше качества сопротивляемости к агрессивной химии, повыше прочность.

Оба пластика, правда, «недолюбливают» ультрафиолетовые лучи, но в условиях подземного расположения об этом глупо даже говорить. Как, равно, и про огнестойкость материала…

  • Широкий выбор моделей позволяет выбрать такую, которая лучше всего подходит под конкретные условия эксплуатации — и размерами, и особенностями конструкции, и ценой.
Вставка в бетонный септик
Практически идеально подогнанная к железобетонному «гнезду» полимерная вставка. На деле так, конечно, бывает резко, но к такому принципу следует стремиться. Кстати, многие производители принимают индивидуальные заказы на модели точно по чертежам клиента.
  • Монтаж таких вставок несложен, вполне может быть проведен собственными силами. Масса полимерных вкладышей относительно невелика, поэтому часто можно обойтись без специальной грузоподъёмной техники.

Помимо гладких цилиндров – вставок, оснащенных днищем и горловиной, могут использоваться в этой же роли и полимерные трубы большого диаметра, специально предназначенные для выполнения функций колодцев. Как правило, эти трубы имеют гофрированную структуру, так как им для прочности необходимы ребра жёсткости.

Вставка в бетонный септик
Вкладыши могут не иметь дна и горловины – выпускаться в виде гофрированных полимерных труб большого диаметра.

Такие колодцы могут использоваться не только в виде вкладышей в железобетонные кольца, но и самостоятельно, например, в роли смотровых, прочистных, перепадных колодцев системы канализации — бытовой, ливневой , дренажной.

Есть ли недостатки у такого подхода?

  • Можно вспомнить, что легкость емкости не всегда идет на пользу. Имеется в виду, что при близком расположении грунтовых вод, в периоды затяжных дождей или массового таяния снегов неполная емкость начнет буквально всплывать на поверхность земли, если не будет жёстко закреплена к тяжелому грузу (это называется якорением).
Вставка в бетонный септик
Очень наглядный пример «всплывшего» на поверхность пластикового септика. Аналогичная история может при определенных обстоятельствах случиться и с вкладышем.
  • При всей простоте конструкции назвать стоимость полимерных вставок небольшой – язык не поворачивается. Впрочем, для кого как. Кроме того, если учесть, насколько упрощается весь цикл работ «реставрации» септика, и как надолго впоследствии можно будет забыть о характерных проблемах — вопрос стоимости может отпасть сам собой.
  • Вставки, понятное дело, несколько снижают рабочий объем септиков. Важно продумать, чтобы это снижение не стало критичным, чтобы система не теряла своей работоспособности при большом разовом сбросе стоков (например, массовый наезд родственников и друзей, каждому из которых приспичило принять душ).

О рабочем объеме и размерах септика будет несколько подробнее сказано чуть ниже.

Так какова же стоимость подобной вставки?

Говорить о каком-то стабильном, ровном уровне цен сложно. Многое зависит от специфики конструкции, материала, размеров, от ценовой политики производителя, от расположения производственных мощностей, то есть от логистических особенностей поставки столь крупногабаритной продукции.

Просто для примера – несколько разновидностей с примерным уровнем цен.

  • Вкладыши «Пластформ»

для колодцев из железобетонных колец. Герметичное дно, горловина с люком. Образцы показаны выше.

  • Системы компании «ЭКОСИС» — пластиковые комплекты ROTOLINE для реставрации (санации) колодцев и септиков.
Вставка в бетонный септик
Вкладыши «ROTOLINE» снабжены ребрами жестокости, могут комплектоваться съёмными днищами и крышками, наборными модулями различной высоты.

  • Вкладыши компании «Top – Polimer» — готовые к установке вставки, оснащенные и герметичным дном, и горловиной с люком.
Вставка в бетонный септик
Вкладыш в септик от компании «Top – Polimer» — в принципе, можно заказать на любую разумную высоту камеры.

Монтаж пластиковой вставки

Монтажные работы во многом будут зависеть от особенностей колодца, материала и конструкции вкладыша. Но в общих чертах их можно обрисовать следующим порядком:

  • В первую очередь производится очистка камер септика. Для этого, безусловно, придется вызывать спецтехнику – ассенизаторскую машину. После откачки остатков нечистот стенки и дно камер промываются водой под сильным напором, после чего вновь производится откачка.
Вставка в бетонный септик
Естественно, перед установкой вкладыша в камеру старого септика должна быть проведена полная ее очистка.
  • С камеры снимается железобетонная крышка с люком.
  • После основательного проветривания камеры проводится ревизия состояния ее дна и стенок. На дно часто бывает необходимо провести выравнивающую заливку бетона. Естественно, при этом должна учитываться высота приобретённого вкладыша и планируемое место расположения его горловины.
  • Чтобы старые трубы перелива не мешали установки вкладыша, они временно демонтируются. Намечается расположение этих труб, если оно будет меняться. Соответственно, пробуриваются отверстия под новое положение труб в железобетонных стенках камеры.
  • Сразу можно оговориться – пластиковые вкладыши вовсе не обязательно использовать только для «реставрации» септика. Хороший хозяин, имея такую возможность, изначально снабдить камеры полимерными вставками, делая свой септик «вечным». То есть последовательность работ может несколько меняться в зависимости от того, проводится ли ремонта старых очистных сооружений или строительство новых. Но в этом разобраться несложно.
  • Производится установка вкладыша в колодец из колец. В зависимости от размера – вручную или с использованием грузоподъёмной техники.
Вставка в бетонный септик
Ответственная задача – аккуратно опустить вставку в колодец из бетонных колец. Если ставится вкладыш больших размеров, вручную это сделать сложно — не избежать без грузоподъемной техники.
  • Проводится монтаж труб – входа из домашней сети канализации, и перелива в следующую камеру. Для этого в стенках вкладыша в нужном месте аккуратно вырезаются окошки для прохождения трубы. После ее установки сразу выполняется герметизация этого шва с помощью силиконового герметика. Возможны и иные технологии герметизации прохода, например, с плавлением полимерных стенок, то есть практически – диффузной сваркой. Производитель вкладышей обычно дает свои рекомендации по выбору оптимальной технологии.
Вставка в бетонный септик
После установки вкладышей в колодец мастер занят соединением камер трубой перелива
  • Следующим шагПосле установки вкладышей в колодец мастер занят соединением камер трубой переливаом, по готовности всех трубных коммуникаций, вкладыши максимально заполняются водой и закрываются крышками. Это для того, чтобы произвести заливку бетоном той полости, что осталась между железобетонной стенкой колодца и полимерной – вкладыша. Для бетонирования используется бетон с максимальной марочной прочностью М100 – больше не требуется. При приготовлении бетона следует применять щебенку (гравий) небольшой фракции, чтобы при заполнении он свободно проливался сверху донизу через довольно узкое пространство.
Вставка в бетонный септик
Примерная схема окончательного расположения полимерного вкладыша в железобетонном колодце.

Такая мера окончательно защитит вставку от внешних повреждений, полностью стабилизирует ее положение, предохранит от всплытия, если возникнут способствующие этому обстоятельства.

  • Иногда можно встретить рекомендации провести дополнительную анкеровку вкладыша арматурными прутами по верхнему обрезу бетонного кольца. Примером тому может служить вот такая схема , приглаживаемая производителем «Пласт-Форм».
Вставка в бетонный септик
Рекомендации по дополнительной фиксации вставки арматурынми прутьями

По сути, после застывания бетонного заполнения и окончательного облагораживания горловины с крышкой, задачу можно считать выполненной. То есть – переводить септик в рабочее состояние.

К сожалению, не нашлось видео, напрямую рассказывающего о полимерной вставке в септик из железобетонных колец. Но предлагаемый видеосюжет все же даст определённое представление о монтаже подобного вкладыша.

Видео: Установка полимерной вставки в реставрируемый колодец

*  *  *  *  *  *  *

Во многих публикациях, посвященных полимерным вставкам в железобетонные септики, рассматриваются сборные колодцы из специальных полимер-песчаных колец. Но в этой статье подобные варианты рассматриваться не будут.

Вставка в бетонный септик
Сборные колодцы из полимер-песчаных колец.

Это, все же – совершенно самостоятельный тип изделий, который вполне может использоваться именно для создания канализационных и иных колодцев необходимой высоты и диаметра. Использовать подобные кольца лишь для вставки в старый железобетонный колодец – видится не самым рациональным решением.

Эти интересные современные комплекты обязательно будут рассмотрены, но в отдельной статье, посвященной разнообразным вариантам канализационных колодцев.

Какой высоты нужен вкладыш?

Понятное дело, что септик обязан справляться со своей задачей – своевременной очисткой поступающих в него бытовых стоков.

В соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» септик должен проектироваться из расчета трёхкратного среднего суточного поступления стоков (при общем суточном объеме сбросов до 5 м³). Это требование справедливо при ежегодном обслуживании (откачке) первичных камер.

Естественно, происходит постоянное постепенно снижение объема из-за оседания нерастворимого осадка – ила. Кроме того, желательно иметь какой-то «технологический резерв» на случай возрастания потребления воды – постоянного, в связи с увеличением численности семьи, или временного, но резкого, например, приезд гостей. На эти все обстоятельства можно заложить еще примерно 30% к расчетному объему.

Подсчитать, какой же объем септика будет оптимальным для конкретных условий, поможет предлагаемый онлайн-калькулятор.

Калькулятор расчета объема септика

Перейти к расчётам

Теперь решаем вопрос – на сколько камер этот объем разбить.

На этот счет тоже есть рекомендации. При суточных объемах стоков до 1 м³ можно обходиться и одной камерой, до 10 м³ — предусматривать две камеры, свыше 10 м³ — три.

При этом на долю первой камеры-отстойника должно приходиться в двухкамерном септике – 75% его объёма, в трехкамерном – 50% с равномерным распределением оставшихся 50%.

Правда, если септик делается из желез бетонных колец, то есть именно наш вариант, то камеры рекомендуется делать одного объема.

Это, так сказать, сухие цифры. А если почитать мнения специалистов на этот счет, то там рекомендации несколько другие:

Никогда не останавливаться на одной камере, даже при небольших объемах стоков, до 1 м³. Качество очистки будет совсем не то…

Чем больше камер, тем чище вода на выходе, то есть тем меньше зарастают подземные дренажные туннели или перфорированные трубы полей орошения. Значит — и тем реже придется их чистить, а это тоже непростая задача с учетом объемов земляных работ. Как уже говорилось, трехкамерный септик способен довести воду до состояния, когда ее можно будет вторично использовать на нужды орошения или безбоязненно сливать.

Поэтому есть и такая рекомендация – вне зависимости от рассчитанного объёма строить по возможности трехкамерную систему. И при этом все же не «дробить» рассчитанный трехсуточный объем на три камеры – только на две, по указанному выше соотношению. А третья камера получается уже произвольного объема, например, равная второй. Или даже делается глубже, если это необходимо для достижения фильтрующих слоев грунта.

Вставка в бетонный септик
Возможен и такой вариант – две изолированные камеры равного объема и последняя, с дренирующим дном, увеличенная для достижения нужных слоев грунта.

Одним словом, есть над чем подумать — как распределить расчетный объем септика и какие сделать дополнения. Осталось лишь пересчитать, как этот объем выразится количестве колец (если септик строится изначально) и в высоте полимерной вставки (при строительстве нового или реконструкции старого септика), так как вставка всегда оказывается меньшне по диаметру стандартного железобетонного кольца.

В этом нам поможет следующий онлайн-калькулятор.

Калькулятор расчета высоты камеры септика

Перейти к расчётам

Обратите внимание – какой бы вариант расчета ни выбирался, результат будет показывать рабочую высоту камеры.  Что имеется в виду?

Это значит, что сама по себе камера от днища до горловины может быть (и будет) больше. В расчет принимается только тот объём, который может быть заполнен водой (стоками). Для однокамерного септика это ограничивается высотой входящей в него канализационной трубы. Для камер с переливом – еще меньше, то есть до уровня этого самого перелива. Это обстоятельство следует иметь в виду, чтобы не допустить ошибки и не столкнуться впоследствии в неприятными «открытиями», что объема септика вдруг начинает недоставать.

Если выбирается расчет камеры со вставкой, то откроется дополнительное поле ввода данных, в котором надо указать внутренний диаметр этого вкладыша. Если в техдокументации на изделие таких данных нет (указан только внешний диаметр), то от внешнего следует отнять удвоенную толщину стенок вкладыша.

Кстати, расчет для камеры с вкладышем позволит сравнить, насколько выше (или, если хотите, глубже) она должна получиться в итоге по сравнению с резервуаром, выполненным просто из бетонных колец. Иногда такая разница заставляет задуматься, достаточно ли будет объема септика после проведения его реконструкции, и не придётся ли организовывать дополнительную камеру.

Теги: Строительство дома Водопровод и канализация
Рейтинг 79
Просмотры 13171

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации