Материалы для строительства дома: как определить экологичность
Выбирая строительные или отделочные материалы, вы вряд ли столкнетесь с недостаточным их ассортиментом. На современнм строительном рынке присутствует поистине большой выбор подобной продукции. Онако при выборе стоит обращать внимание не только на внешний вид, прочностные и ценовые характеристики материала, но и не в последнюю очередь стоит задуматься о его безопасности. Дело в том, что некачественные стройматериалы и покрытия способны выделять вредные вещества или даже могут быть радиоактивными.
Чтобы выбрать экологически чистые материалы для строительства, необходимо знать об основных характеристиках подобной продукции. Сегодня понятия экологичности и качества очень часто навязываются покупателям недобросовестными продавцами, ввиду чего многие люди попросту вкладывают в эти определения неправильный смысл.
Признаки безопасности материалов
Итак, как определить, безопасен ли материал, чтобы строить из него, например, дом или баню? Давайте порассуждаем логически.
Материал является экологичным, безопасным, если:
- состоит из природных материалов;
- имеет несколько документов, подтверждающих безопасность (сертификаты соответствия ГОСТ, заключение о соответствии продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, протоколы испытаний на радиоактивность, экологические сертификаты, например, EcoMaterial);
- производится на заводе, а не кустарным способом;
- не требует дополнительной химической обработки для защиты от воздействия окружающей среды.
Что такое экологичность и как она измеряется
Экологичность материала сильно влияет на то, какой воздух будет в доме. Бетонные стеновые блоки (газобетон, керамитоблок), а также керамический (глиняный) кирпич состоят только из природных компонентов, и не подвергаются дополнительной химической защите от влаги, грибков, плесени (в отличие от дерева и других его производных стеновых материалов). Поэтому, соответственно, в воздухе в доме, построенном из бетонных блоков или кирпича, не могут присутствовать такие вредные вещества как смолы, формальдегиды и т.д. К тому же, газобетонные блоки за счет пористой структуры еще и «дышат», свободно принимают, а затем отдают лишнюю влагу.
В общем, чем меньше материал необходимо защищать и обрабатывать от воздействия окружающей среды, тем он будет безопаснее.
Но перейдем к нашему основному вопросу, как же измерить экологичность? Не воздух, а именно сам материал, насколько он безопасен?
Основной показатель экологичности – это естественная радиоактивность материала (по-научному — удельная эффективная активность естественных радионуклидов). На нашей планете все имеет радиоактивность, пусть и в очень маленьких значениях. Особенно полезные ископаемые, добываемые из недр земли. Естественная радиоактивность измеряется в Беккерелях. Один Беккерель равен одному распаду в секунду.
Например, радиоактивность Цезия (используется в атомных реакторах) – составляет 3,2 триллиона беккерелей, радиоактивность самого инертного вещества – извести — всего 18 Беккерелей. Это доказывает безопасность компонентов, из которых производятся современные стеновые материалы.
Сравнение показателей популярных стеновых материалов
Таблица №1: радиоактивность основных строительных материалов
**Источник: «Экологическая безопасность строительных материалов и изделий». Е.В. Гулимова, Т.А. Младова, Н.В. Муллер. Комсомольск-на-Амуре, 2014.
В этой таблице приведены показатели радиоактивности основных элементов, из которых производятся популярные строительные материалы в нашей стране. Как видно из таблицы, наиболее активным является глина и ее элементы, такие как керамзит – около 169 Беккерелей, затем карьерный песок — около 120 и, наконец, самые инертные материалы – кварцевый намывной песок и известь – около 18-22 Бк.
Активность строительных материалов определяется активностью его составляющих. В таблице ниже показана радиоактивность уже готовых стеновых материалов. Среди минеральных наиболее «чистыми» стеновыми материалами являются газобетон и силикатный кирпич. Все логично: ведь они состоят из наиболее неактивных материалов – песка и извести.
С деревом, конечно, по этому показателю ничего не сравнится, ведь это живой природный материал. Однако, что для того, чтобы быть долговечным, дереву нужна помощь химической промышленности. Антисептическая и противопожарная обработка, к сожалению, не придают дереву экологичности.
Таблица №2: радиоактивность основных строительных изделий
** Источники:
- «Экологическая безопасность строительных материалов и изделий». Е.В. Гулимова, Т.А. Младова, Н.В. Муллер. Комсомольск-на-Амуре, 2014;
- «Радиационные свойства строительных материалов», А.И. Стуков.
Сравнение показателей газоблока, керамзитоблока и керамического кирпича
Основные нормативы облучения (допустимые пределы доз) конкретизируются и уточняются в санитарно-гигиенических федеральных нормах и правилах, таких как НРБ — 99/2009, ОСПОРБ — 99/2010 и др. До 0,2 микрозиверт в час (что соответствует значениям до 20 микрорентген в час) — это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда «радиационный фон в норме».
Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0,5 мкЗв/час (что примерно равно 50 мкР/ч). Микрорентген (микрозиверт) в час и беккерель никаким образом нельзя приравнять друг к другу, так как они служат для измерения разных параметров.
Для изучения безопасности стеновых материалов существует специальный прибор – дозиметр, который замеряет радиацию именно в единице измерения — микрорентген/час). Поэтому давайте измерим самые популярные материалы для строительства, и посмотрим, какие получатся данные. Начнем с газобетонных блоков. Для этого прикладываем прибор к поверхности кладки и видим показатель 9 микрорентген/ч. (мкР/ч).
Далее следует керамзитобетонный блок с показателем радиоактивности 24 мкР/ч. Это в 3 раза выше, чем у газобетонного блока.
У керамического облицовочного кирпича показатель равен 16.
Итак, как мы видим из данных таблицы, все показатели в пределах допустимой нормы (50 МкР/ч). Однако газобетонный блок имеет наилучший показатель.
За счет чего это может быть
Как мы писали выше, для производства этих блоков используются известь и песок – природные компоненты с наименьшим уровнем радиоактивности. Глина, используемая для керамического кирпича, имеет глубокое залегание и как следствие, более высокую степень радиоактивности. Что же касается керамзитоблоков, то для их производства также используется глина, а еще цемент, которые имеют чуть большую природную радиоактивность, по сравнению с компонентами для производства других стеновых блоков.
Итак, мы с вами постарались дать ответ на такой популярный запрос в интернете: как определить экологичность материалов для строительства. В ходе изучения этого вопроса, мы узнали, как и с помощью чего измерить эту самую экологичность, почему она так важна, как убедиться в том, что выбранная продукция безопасна для строительства вашего дома и т.д.
Делайте правильные выводы, и стройте из экологически чистых материалов!
Комментарии 0
Похожие публикации
Тепло прочного дома из газобетона
Утепление балкона PIR-плитами: как расширить жилую площадь за счет балкона?
Какой выбрать утеплитель для бани: ТОП-7 популярных утеплителей
Утеплитель для пола в деревянном доме: какой лучше, ТОП-6 лучших утеплителей
7 грандиозных архитектурных проектов, которые не были воплощены
Лучшие публикации
Калькулятор расчета относительной влажности воздуха в помещении
Какой выбрать мебельный степлер: ТОП-13 популярных моделей
ТОП-3 современных утеплителей: сравнение характеристик и инструкции по применению
Рейтинг фирм по ремонту квартир в городе Екатеринбург
Какие розетки и выключатели лучше выбрать: рейтинг 13 лучших фирм производителей