Печь булерьян своими руками — изготавливаем по чертежу
По своему опыту знаю, что покупка даже самой простой отопительной печи способна нанести серьезный удар по бюджету простого человека. Изучив множество доступных конструкций печей, я решил отдать предпочтение булерьяну. Самодельная модификация известной иностранной отопительной печи отлично прижилась в моем гараже.
Набор для изготовления печи
Сначала я подготовил все, что нужно для сборки булерьяна своими руками. Прежде всего, я достал из кладовой дрель с набором сверл на все случаи жизни, болгарку с дисками из комплекта, сварочный аппарат, струбцины и прочие мелочи.
С материалами пришлось повозиться. Чтобы булерьян был по-настоящему надежным и качественным, я решил сделать его из жаростойкой котловой стали. Этот материал способен обеспечить по-настоящему продолжительную и надежную эксплуатацию отопительного агрегата. Найдите в личном хозяйстве или же купите в специализированн
Также я использовал стальной лист толщиной 4 мм. Мне хватило листа размерами 100х200 см. Дополнительно мне понадобилось немного (40х70 см) 6-миллиметрового стального листа, около 4 метров трубы диаметром 11 см, порядка 10 м профилированной трубы размерами 57х4 мм. Помимо этого, я купил ручки, петли и запоры для обустройства дверец, подготовил куски 35-сантиметровой трубы и в целом несколько металлических заготовок на всякий случай.
Цены на популярные модели сварочных аппаратов
Самодельный булерьян: подробное руководство
Сначала я загнул 57-миллиметровую трубу. Для этого использовал специальный инструмент – трубогиб. Обрезал трубу под 120 см, а потом согнул с 225-миллиметровы
В результате у меня получилось 8 труб. По конструкции булерьяна я установил с каждой его стороны по 4 трубы, расположив их шахматно. В результате глубина отопительного агрегата составила 45,6 см.
Затем я сделал отвод в виде буквы «Т». Его я потом установлю за булерьяном. Эта конструкция одновременно будет выводить дым и собирать конденсат. В конце протестируете. Если все сделали правильно, то дым будет уходить вверх, а конденсированная влага стечет вниз.
Снизу смонтировал кран. Очень удобная штука. По мере накопления конденсата достаточно просто повернуть кран и вся влага уйдет. Попробовал держать кран постоянно открытым, лучше так не делать – появляется ненужная тяга.
В отвод установил заслонку для регулирования тяги, а также интенсивности горения в булерьяне.
Похожую, но уже глухую заслонку зафиксировал на поддувале входной дверцы.
Для крепления заслонок, закрепил на их оси пружинку. Она сильнее поджимает заслонки в трубе и лучше крепит их в нужной позиции. В целом заслонки «ходят» на 90 градусов.
Взял трубу 350х4 и отрезал от нее два 4-сантиметеровых куска. Разрезал один кусок и растянул, развернув его наружу. В зазор вставил шинку размерами 4х4 см. В результате я получил 2 кольца диаметрами 35 и около 36 см. То есть одно кольцо должно спокойно, но плотно входить во второе.
Второе кольцо на передней стенке булерьяна.
Кольца приварил на отведенные для них места. То, что большего размера, взял для дверцы. Из шинки сделал третье кольцо – внутреннее для дверцы. В результате оно у меня встало внутрь кольца на дверце печки и ее стенке. Уплотнил зазор между кольцами на дверце асбестовым шнуром.
Дверца должна закрываться максимально плотно – это нужно для нормальной газогенерации. Конечно же, с этим могут неплохо справляться и конвекционные трубы, однако, вдоволь потестировав конструкцию, я понял, что именно плотная дверца в комплексе с дозируемой и контролируемой подачей воздуха позволяет сделать газогенерацию более эффективной. Поэтому лучше потратить немного больше времени и качественно уплотнить дверцу.
К дверке на проставках приварил тепловой экран. Потом к экрану приварил уголок. Благодаря уголку будет обеспечено более равномерное распределение воздуха. Дополнительно уголок не позволит дровам пройти в крышку во время закрытия.
После этого я сделал прорези в первой паре труб и вставил туда инжекционные трубки. Я использовал трубки диаметром 1,4 см. По длине хватило 15 см. Как по мне, это самый оптимальный вариант. Установленные трубки будут находиться в постоянном сообщении с топливником посредством конвекционных труб, благодаря чему будет обеспечиваться горение.
Потом я сварил каркас из стальных труб. Не забывайте: инжекционные трубки вставил в первые трубы. Следующие трубы сами по себе.
Затем я сделал перегородку из толстого (вроде брал около 6 мм) листа металла. По возможности используйте как можно более толстый металл. Он будет очень сильно нагреваться в отсеке горения и при недостаточной толщине крайне быстро прогорит. Перегородку лучше всего делать по лекалу – так удобнее. Само лекало изготовьте из плотного картона по размеру.
Потом я проварил место между конвекционными трубами. Тоже использовал лекала. Сначала сделал их из плотного картона, а затем вырезал из жаропрочного металла.
Сделал замок. Конструкция простейшая: эксцентрик захватывается за петлю, прикрепленную к стенке печи, а во время прокручивания дожимает дверцу к корпусу.
Сделать такой замок самостоятельно не очень просто, но возможно. Приходится использовать фрезер и токарный станок. Сама же конструкция, как я уже сказал, предельно простая. При этом замок очень эффективный.
Петли сделал из резцов. Можете использовать любую подходящую подобную заготовку.
Потом я закрепил воздушный инжектор в верхней части передней грани корпуса. По сути, он позволяет дополнительно регулировать горение в топке самодельного булерьяна. Открываться и закрываться инжектор будет путем поворота отверстия в трубках.
Приварил к булерьяну ножки.
Установил дымоход и загрузил тестовую партию дров.
Затопил булерьян. Все прошло прекрасно.
На этом печка готова. Заранее скажу: на практике все немного труднее, чем на словах. Зато вы можете получить печку с КПД на уровне 75-80% при минимальных финансовых затратах. Такой булерьян сможет обогревать практически любое пространство – от сарая до жилой комнаты.
Немного попользовавшись такой печкой, я решил ее усовершенствоват
Как я модернизировал булерьян
Особенности устройства рассматриваемой печки таковы, что она изначально может качественно и равномерно распространять кислород внутри себя. Трубки снизу втягивают холодный кислород, а из установленных вверху выводится подогретый воздух. При желании вы можете обеспечить принудительную циркуляцию кислорода.
Взял трубки подходящего диаметра и сварил из них переходники на отверстия трубы печки, расположенные снизу. С одного края переходник я заглушил.
Вторую сторону соединил с вентилятором.
Решил использовать «улиточные» модели вентиляторов. Для обеспечения их работы в моем случае хватило 90-ваттного двигателя на 2800 оборотов за минуту.
Результаты отличные – после модифицирования булерьян стал работать еще эффективнее.
Также думаю над тем, чтобы подсоединить к верхним выходам гофру и развести по разным направлениям – получится полноценная отопительная система.
Можете додумывать инструкцию на свой лад. Я с удовольствием почитаю ваши предложения и может даже применю что-нибудь на практике.
Моя же инструкция поможет вам собственноручно собрать надежную, эффективную, долговечную и производительную печку.
Удачной работы!
Видео – Печь булерьян своими руками
Комментарии 0
Похожие публикации
Теплый пол электрический своими руками: пошаговая инструкция с фото
На какой высоте устанавливать розетки: рекомендуемые параметры
Установка металлической двери своими руками: поэтапная инструкция
Строительство сауны своими руками: поэтапное возведение под ключ
Мансардная крыша своими руками: чертежи и этапы строительства
Лучшие публикации
Установка металлической двери своими руками: поэтапная инструкция
Строительство сауны своими руками: поэтапное возведение под ключ
Мансардная крыша своими руками: чертежи и этапы строительства
Реставрация дверей своими руками: пошаговая инструкция
Железная дверь своими руками: изготовление и установка