Написать нам

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция

Истории пользователей Загородный дом

Здравствуйте, уважаемые читатели портала «StroyDay.ru». Вашему вниманию предлагается опыт проведения ремонта пола в небольшой детской комнате в частном доме. Сразу отмечу, что подвигло меня на ремонт именно ознакомление с массой интересных статей портала, в которых показывается и доказывается то, что с подобной задачей вполне можно справиться самостоятельно, без привлечения бригады мастеров, причем – в достаточно сжатые сроки.

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
Ремонт пола в комнате частного дома с установкой пленочного подогрева

Сразу скажу, что не все шло гладко, «по писанному», так как приходилось сталкиваться с массой нюансов, связанных с особенностями конкретной комнаты. Это вынуждало принимать какие-то нестандартные решения, за которые, возможно, я еще и подвергнусь критике. Что ж, буду рад выслушать дельные замечания и советы, так как этот ремонт в доме, чувствую, далеко не последний, а исходные условия в остальных комнатах – примерно схожие.

Итак, личный опыт – как проводился ремонт пола в комнате частного дома с установкой пленочного подогрева. К сожалению, некоторые операции не попали в кадры – просто забывалось в пылу работы. Но рассказать постараюсь обо всем.

Предыстория вопроса

Место действия – город Бендеры, Молдавия, Приднестровский регион. Уже прошло 14 лет с того дня, как мы решились продать свою трехкомнатную квартиру на 7 этаже «девятиэтажки» и одновременно с этим — приобрести частный дом. Надо сказать, что за все время, хотя и было весьма непросто привести пустовавший несколько лет дом в устраивающее нас состояние, о принятом решении ни разу не жалели.

Дом – старой постройки, 50-х годов. Глинобитный, с толщиной внешних стен в 700 ÷ 800 мм, и с учетом нашего мягкого зимнего климата, в дополнительном утеплении с этой стороны не нуждается. Но материал постройки стен все же накладывает свой существенный отпечаток на особенности внутренних помещений – в принципе, такой акцент в описании и сделан, чтобы в дальнейшем была более понятна картина.

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
Дом с нескольких ракурсов – утопающий в винограде и плюще фасад, двор с гаражом, и пока еще неприглядная северная стена, со стороны сада-огорода

Стрелкой на иллюстрации показано окно именно той комнаты, где будет производиться ремонт. Параллельно ведутся работы по настилу новой кровли над котельной (белая пристройка) с созданием дополнительного навеса для зоны барбекю – но это пока в перспективе (зеленая стрелка).

Изначально, при покупке дома, полы в нем во всех комнатах были дощатые, в очень приличном состоянии. Но тогда дочке было всего 3 года, а у любого ребенка такого возраста – основная игровая «зона обитания» обычно располагается на полу или около него. Поэтому при оборудовании детской было решено сделать «тёплое» покрытие. Так как в то время и не слышали мы даже о «тёплых полах», выбор пал на ковролин.

Естественно, за прошедшие 14 лет (пока до этой комнаты не доходили руки), это ковролин заметно изменился – вытерся, полысел, на него не раз проливали все что только можно пролить, включая даже чернила для принтера. Уборку приходилось делать чуть ли не ежедневно, но все равно – даже мелкий мусор сразу становился заметен, а вытянуть его даже мощным пылесосом – задача непростая. Чашу терпения переполнили «события» минувшего лета – какое-то стечение погодных обстоятельств привело к кошмарному нашествию блох (естественно, в доме есть коты). И если в комнатах, где настелен линолеум, с этой проблемой было справиться остаточно просто, то в ковролине эти твари нашли очень уютное прибежище, выкурить откуда их было чрезвычайно сложно.

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
Вот таким стал ковролин после 14 лет эксплуатации

Одним словом, ковролину был вынесен закономерный приговор (не думаю, что сам когда-либо вновь буду такое покрытие использовать или советовать другим). Начали решать, чем же заменить – альтернативой выступали линолеум и ламинат. Решающее слово оказалось за хозяйкой комнаты – ей все-таки уже 17 лет, и она имеет право видеть свой уголок так, как ей нравится. Совместно с нею был подобран оригинальный ламинат 32 класса, серии «Сastello classic» модели «Art Works» компании «Krono Original». Цена за квадратный метр такого покрытие в наших краях – 100 рублей ПМР (или, чтобы было понятнее всем, примерно 7,2 $).

Цены на ламинат «Сastello classic»

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
Выбранный ламинат – упаковочный ярлык на фоне нескольких панелей

Теперь – несколько подробнее о самом помещении. Если смотреть приблизительно, то это почти что квадрат – прямоугольник со сторонами 2.7 и 2.4 метра, то есть общая площадь комнаты – всего 6.48 м². Казалось бы – чего проще. Однако, именно здесь вступают в силу те нюансы, о которых ранее вскользь уже упоминалось. А в частности – это кривизна глинобитных стен.

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
Как комната видится в идеале (слева), и что есть на самом деле (справа)

Справа на иллюстрации кривыми красными линиями примерно показано отклонение линии стен в районе пола от прямых. Была мысль о выравнивании, но если выводить на один уровень, с помощью штукатурки или гипсокартона, то неизбежна весьма значительная потеря площади в и без того довольно тесном помещении. В принципе, такая кривизна нам никак жить не мешает – мы с ней смирились, низ стен в свое время по возможности облагораживался вагонкой, а особо кривой участок выравнивался еще и с одновременным созданием прикроватной полочки (показана коричневой стрелкой). Этот участок стены нам послужит и в дальнейшем.

Второй нюанс – вдоль внешней стены проходит труба обратки контура отопления, с уклоном (показана синей стрелкой). Если слева между полом трубой свободно проходит и лист фанеры, и ламинат, то справа покрытие уже не подсунешь, тем более что на трубе в этом месте еще и стоит сгон с муфтой.

Таким образом, вся эта «свистопляска» будет отражаться на ходе дальнейших работ. Тем не менее, значение площади взяли по прямоугольной форме комнаты – 6,48 м², плюс добавили еще примерно 10%. В итоге получилось, что необходимо было приобрести 30 досок ламината 1285×192 мм, с учетом неопытности и с тем расчетом, что одна доска пойдет на покрытие прикроватной полочки. Итого – 3 упаковки по 9 шт. и 3 доски отдельно. В магазине предварительно договорились о возможности докупки или сдачи излишков (оговорюсь сразу: ни докупать, ни сдавать не пришлось – расчеты оказались верными!).

Так как ламинат сам по себе тёплым покрытием не будет, а полы у нас все-таки по грунту (над грунтом), было принято решение применить систему подогрева – инфракрасный пленочный «тёплый пол», чтобы он работал только в качестве средства, повышающего комфортность в помещении (в принципе, существующая система отопления полностью справляется со своей задачей).

 Поиск в интернете дал оптимальное решение – южнокорейские плёночные нагреватели под названием «ТеплоНог». Мощность – 220 Вт/м², ширина пленки – 500 мм. Правда, компания-дилер расположена в Кишиневе, но это всего 60 км, то есть полтора часа на маршрутке с учетом таможен и паспортных контролей. Сказано – сделано, и так был приобретен сам теплый пол (в комплекте с проводами, клеммами и изоляцией) и терморегулятор с возможностью недельного программирования. Общая сумма этой покупки – 1400 молдавских лей или примерно 75 $. По плану для нашей комнаты необходимо было 3 погонных или 1,5 квадратных метра пленочных обогревателей, то есть на общую мощность всего в 330 Вт.

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
Пленочные нагреватели «ТеплоНог»: судя по информации в интернете, южнокорейская компания выпускает такую продукцию под разными названиями – в соответствии с пожеланиям заказчика.

Расчет строился таким образом, чтобы был покрыт «теплым полом» участок у кровати, а также наиболее посещаемая зона – от двери до окна с обязательным созданием комфортного места для ног в районе у письменного стола и под ним.

Цены на пленочные нагреватели

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
Планируемое расположение нагревательных пленочных элементов

Примерное планируемое расположение показано на схеме:

1 – кровать;

2 – письменный стол у окна;

3 – малый фрагмент «теплого пола» длиной 1 м (0,5 м²);

4 – большой фрагмент «теплого пола» длиной 2 м (1 м²).

После проведения предварительного планирования и приобретения основных материалов, приступили к работе.

Про материалы подробнее будет сказано по ходу изложения. Всего сразу при покупке предусмотреть не получилось, но машина во дворе и на ходу, а неплохой строительный магазин – в 5 минутах езды по правилам.

Вообще, планировалось успеть все выполнить за 3 дня, но практика внесла свои коррективы, и не хватило и полных четырех – кое-что осталось и на пятый. Возможно, на это повлиял и климатический фактор – середина сентября, а все еще стоит июльская выматывающая жара далеко за тридцать!

Как проходили ремонтные и монтажные работы

День первый

День второй

День третий

Казалось бы – радуйся, что закончил большое дело, и отдыхай. Но нет, хотелось все сделать быстрее, время было еще не позднее (около 7 вечера) и поэтому ринулся дальше «в бой», чем обеспечил себе и потерю нервов, и беспокойную ночь, и чуть ли не паническое состояние…

Неожиданное препятствие

Итак, время было около 7 вечера – и разумно было бы оставить следующие масштабные операции на утро, на свежую голову. Но очень уж хотелось побыстрее перейти уже к укладке ламината! Тем более что особой сложности я в этой технологии не видел – на картинках в прилагаемой инструкции и на рекомендуемом видео процесс показан абсолютно не сложным и быстрым!

Видео: анимированная инструкция по укладке ламината «Krono Original Castello classic» c замками «twin click»

Попробовал и «вживую» соединить два фрагмента панелей – ничего сложного!

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
Во как ловко получается на коротком то участке!

Одним словом – вперед!

Для начала застелил пол полиэтиленовой пленкой – чтобы обеспечить гидропароизоляцию для электрической части. Пленка – 200 мкм, и в масштабах моей комнаты хватило одного целого полотна шириной 3 метра. На иллюстрациях этот процесс не запечалился, но поверьте: никаких секретов здесь нет – просто настилается пленка с заходом на стенки примерно на 80 ÷ 100 мм.

Далее, из оставшихся обрезков OSB 10 мм были лобзиком нарезаны вставки – для обеспечения зазоров между стенами и досками ламината и для расклинивания стартовых полос.

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
Запас вставочек из остатков OSB

А вот дальше – чуть подробнее.

Прежде всего, я решил уйти от «канонической» схемы укладки – с направлением панелей, параллельным поступающим в комнату лучам естественного освещения. Это было вызвано тем, что вдоль внешней стены проходит труба обратки, которая не даст мне приподнимать ряды ламината при его сборке. Посчитал, что будет выгоднее сразу завести под трубу крайний ряд панелей, зафиксировать его там, и уже от него начать плясать дальше, вглубь комнаты.

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
На картинке показаны приготовления к укладке стартового ряда в «первой версии»

С помощью таблички Excel (к сожалению, она не сохранилась) сделал прикидку раскладки панелей, чтобы короткие фрагменты по краям всегда были бы не менее 400 мм. Стартовый ряд так и предполагался – слева стартовая панель 400 мм (она показана красными стрелками), плюс цельная 1285 мм и плюс завершающая – 1005 мм. Второй ряд предполагалось начать с 800 мм – так бы обеспечивалась отличная разбежка в 400 мм с минимизацией отходов.

Так как у стенки стоит стационарный шкафчик с опорой на пол, во второй панели был вырезан соответствующий паз – он хорошо виден на фотографии.

Казалось бы – все готово. Сборка стартовой полосы в соответствии с инструкцией прошла по торцевым замкам панелей «без сучка и задоринки». Полоса была установлена на свое место – а затем подготовлена и собрана вторая полоса. И тут началось…

Первое, с чем пришлось столкнуться – из-за кривизны стен никак не удавалось расклинить стартовую полосу, чтобы обеспечить ее неподвижность. При попытке начать стыковку со вторым рядом неизбежно происходил хоть небольшой, но сдвиг, и все шло насмарку.

На свой страх и риск принял решение зафиксировать стартовую полосу к полу саморезами, не вкручивая, естественно, их до конца, а просто наживляя, чтобы панели не сдвигались при монтаже второго ряда. С торцевых сторон стартовой полосы были оставлены клинья, но они не расклинивали ее, а только задавали необходимую величину зазора. После этого первый ряд «елозить» перестал, и я был снова уверен, что дело – пойдет.

Однако, при попытках, в строгом соответствии с инструкцией, соединить замком второй ряд с первым — неудача следовала за неудачей. Одна сторона вроде бы входила. Но когда переходил за середину полосы – она выскакивала из пазов. Пытался вначале в одиночку, потом позвал подмогу, чтобы работать в четыре руки – бесполезно: одна из сторон неизбежно выскакивала из зацепления.

Время между тем уже катило к полуночи – а подвижек никаких. Началась легкая паника, обостренная усталостью (весь день на коленках) и граничащая с неверием в возможность самостоятельно решить проблему. Упрямство толкало на новые и новые неудачные попытки, вместо того, чтобы сесть и спокойно проанализировать ситуацию. Хорошо, хватило все же ума все бросить до утра и уйти спать. С подобным настроением и закончился третий день ремонта, так хорошо и результативно шедший до начала укладки ламината!

Иллюстраций этого малоприятного вечера нет – сказать честно, было не до съемок.

День четвертый

Ночью долго не спалось – лежал, думал, и принял решение все же изменить схему укладки – вдоль короткой стены. А под трубу обратки панели вообще не подсовывать – их там все равно не видно. После полного монтажа можно будет эти участи заполнить мелкими фрагментами из оставшихся обрезков. При такой схеме для одного ряда достаточно двух панелей – одной целой, и одной обрезанной, так что работа должна упроститься.

Тем не менее, утром первым делом включил компьютер и полез в форумы – искать советы тех, кто уже сталкивался с обозначившейся проблемой. И оказалось, что эта проблема – достаточно распространённая, и стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  • К такому может привести кривизна пола – но за это я был спокоен.
  • Вторая возможная причина – ламинату не дали вылежаться в условиях помещения, где он предполагается к укладке. Тоже, вроде, не про меня – панели лежали распакованными в соседней комнате, в точно таких же температурных условиях.
  • Нередкая причина – заводской брак ламината, дефекты замков или отклонения геометрии панелей. Это меня заинтересовало больше, и я стал вчитываться подробнее. Нашел и про «свой» ламинат – упоминались два случая, когда достаточно крупные партии попросту выбраковывались и сдавались обратно в магазины (правда, записи в форуме еще от 2009 года). Некоторые посетители утверждали, что у любого ламината на десяток досок одна бракованная – вполне обычная картина.

Признаться, я несколько струхнул от всего прочитанного, так как к такому  раскладу явно готов не был.

Решил посмотреть вчерашнюю картину при дневном свете и с учётом полученных сведений. Выложил вновь эти два неуступчивые ряда ламината, и сдвинул их вплотную друг к другу. И вот сейчас, при хорошем освещении, стало заметно, что две доски прилегают к первому ряду плотно, а вот вдоль третей – явно появляется сначала тоненькая «волосяная» щель, которая клиновидно расширяется к краю. И это явление – именно на той стартовой короткой доске, которая на схеме сверху обозначена красными стрелками. В чем причина?

Снимаю эту панель и начинаю проверять перпендикулярность ее замковых нетронутых сторон угольником. И сразу же вижу – угольник у меня всего 40 см, и даже на таком коротком участке набегает более полмиллиметра ошибки.

Цены на теплый пол

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
В месте зеленой стрелки – полное прилегание, а в месте красной — уже просвет около полмиллиметра. И это всего лишь на 40 см длины!

Представьте мои ощущения и опасения – первая же панель из партии оказывается с явным браком! Чего ждать дальше?! Решил в дальнейшем каждую панель проверять таким же образом, чтобы при необходимости попытаться предъявить магазину претензии за некачественный товар.

Забегая вперед, скажу сразу – она же оказалась и единственной бракованной из всех 30 штук приобретенных!

И работа сразу же пошла быстро и качественно!

Прежде всего, необходимо было определиться с примерной схемой укладки досок ламината – должна обеспечиваться разбежка (смещение торцевых стыков по принципу кирпичной кладки) не менее 300 мм, а лучше – даже побольше. Мой необычный рисунок на досках ламината открывал в этом вопросе широкие возможности – никакого совмещения не требовалось, наоборот, подчеркивалась необходимая хаотичность. Как я уже говорил, в Excel можно составить табличку, с которой проще будет представить расположение досок по длине, размер получающихся обрезков и возможность их использования при выкладке очередных рядов.

Второй вопрос – это количество рядов. Очень хорошо, что я этим озаботился заранее! Поясню на своем примере.

Сторона комнаты (с учетом оставления 10 мм зазора вдаль стен) – 2700 мм. Ширина доски – 192 мм. Простое деление показывает, что потребуется уложить 14,0625 ряда.

Волнует именно этот «довесок» – 0,0625 ширины доски. В пересчете на миллиметры он дает полоску в 12 мм шириной. Естественно, выпилить столь тонкую полосу с замком и обеспечить надежное соединение последнего узкого ряда – будет просто невозможно. Значит, имеет смысл заранее уменьшить ширину первого стартового ряда, миллиметров на 70 ÷ 80, чтобы с противоположного края потом проблем не иметь. Так я и поступил.

Остальная укладка – пошла достаточно просто, но с некоторыми нюансами, о которых – в таблице ниже:

Резюме: чтобы работа шла гладко, лучше потратить буквально чуточку больше времени на подготовку каждой доски – после этого процесс идет «как по маслу».

День пятый

В этот день проводились завершающие мероприятия, в большей мере связанные с отделочными работами.

Итак, ремонт по большому счету – закончен: на все ушло неполных пять дней. Остались мелкие нюансы – но уже больше по женской части: шторки, порядок на подоконнике и тому подобное.

Самостоятельный ремонт пола в частном доме с установкой пленочного подогрева: пошаговая инструкция
Комната вновь обрела живой вид

Пусть никого не смущает маленький столик и принтер, стоящий на табуретке. Просто ранее тут стоял старый канцелярский стол, который безнадежно устарел и физически, и морально. В ближайших планах – разработка и монтаж удобного рабочего места собственной конструкции, еще не до конца продуманной, но уже имеющей общие наметки-очертания. Кстати, при работе над столом, скорее всего, тоже буду вести «фоторепортаж», чтобы впоследствии поделиться и этим опытом с читателями портала «StroyDay.Ru».

Спасибо всем за внимание…

Теги: Истории пользователей Загородный дом
Рейтинг 70
Просмотры 19469

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации