Написать нам

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

Огород

Многие считают его продуктом второго сорта, суррогатом, а особо радикально настроенные личности предлагают вообще запретить. Однако качественное сухое молоко, произведенное по всем правилам, — это тоже натуральный продукт, и без него не обойтись.

Состав и пищевая ценность

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область примененияДанный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:

  • сухое цельное молоко (СЦМ);
  • обезжиренное (СОМ);
  • быстрорастворимое сухое молоко;
  • смеси для детей;
  • сухие смеси для мороженого;
  • заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).

Физико-химические показатели этих продуктов таковы:

В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.

В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:

  • витамина С — на 20 %;
  • витамина В2 — на 10–35 %;
  • витамина В6 — на 34 %;
  • остальных — незначительно.
  1. Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
  2. Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
  3. На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.

Особенности приготовления

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область примененияЧтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
  3. Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
  4. После смешивания родукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.
  5. Восстановленное молоко можно использовать всеми привычными способами.

Стандарты и пропорции

Чтобы получить продукт, приближенный по ценности к оригиналу, необходимо соблюдать пропорции воды и порошка. Стандартом является три к одному. То есть на один литр воды берётся 300–350 г сухого молока.

Это соотношение может изменяться в зависимости от целей дальнейшего использования продукта. К тому же большинство привыкло употреблять молоко меньшей жирности, которое продаётся в магазинах (норма — 3,2 %). А это значит, что на литр воды нужно брать от 100 до 160 г порошка.

Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?

Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

  1. определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
  2. вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 о С (оптимально — 40 о С);
  3. порошок насыпается в глубокую ёмкость;
  4. вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
  5. размешивание производится до полного растворения компонента;
  6. готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.

Базовая рецептура

Количество порошка определяется не только объёмом конечного продукта, но и его желаемой жирностью. Развести его можно в таких пропорциях, как:

  • для получения жирности 3 % берётся восемь столовых ложек сухого порошка на литр воды;
  • до 2,6 % — шесть столовых ложек на литр;
  • для приготовления каш достаточно взять пять столовых ложек на литр воды.

Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?

При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

  • для телят — 100 г на 800 мл воды;
  • для ягнят и козлят, поросят — 100 г на литр воды.

Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:

  1. ЗЦМ (заменитель цельного молока) предназначается для основного вскармливания телят.
  2. ЗОМ (заменитель обезжиренного молока) употребляется как дополнительный элемент вдобавок к основному рациону.

Помимо основного ингредиента, в заменители входят:

  • сыворотка;
  • обрат;
  • пахта;
  • добавки в виде витаминов и минералов;
  • иногда в малых количествах добавляются кровь животных и сапропель.

Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:

  • с первой по пятую недели разводится в пропорции 1 : 8;
  • шестая неделя — 1 : 9;
  • с седьмой по одиннадцатую — 1 : 10;
  • с двенадцатой по четырнадцатую тоже 1 : 10, но количество смеси постепенно снижается, ее заменяют основным кормом.

Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область примененияДля ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:

  • для молодняка от рождения до двух недель;
  • для молодняка с трёх недель до полутора месяцев.

Разводится смесь в пропорции 1 : 9.

В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:

Дополнительные советы и рекомендации

Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:

  • сухая подсырная сыворотка;
  • замена животных жиров на растительные;
  • добавление соевого и горохового белков.

При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область примененияВ деале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.

Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.

Следует учитывать, что:

  • у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
  • не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
  • при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.

Области применения

Сухое молоко применяется:

  • для использования в жидком виде;
  • приготовления различных блюд;
  • изготовления шоколада;
  • промышленного приготовления йогуртов;
  • изготовления молока и другой продукции на предприятиях в холодное время года, когда естественным образом уменьшаются удои.

Что следует еще учесть?

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область примененияЧтобы получить восстановленный продукт надлежащего качества, необходимо соблюдать перечисленные выше условия. При неправильных действиях получить качественное молоко не получится.

  1. Нельзя разводить продукт в холодной воде, так как в ней плохо растворяется порошок.
  2. Кипяток, да и просто воду выше 60 градусов, использовать тоже нельзя, так молоко начнёт сворачиваться, образуются хлопья.
  3. При размешивании следует избегать появления пены, использовать миксер нельзя. Исключение — пенка для капучино или приготовление коктейлей.
  4. Если в воду добавлять порошок, а не наоборот, однородно размешать его не получится — образуются комочки.
  5. Вливать воду нужно не всю сразу, а постепенно. Только так можно добиться однородности раствора.

Если соблюдать все правила приготовления сухого молока, можно получить смесь, не уступающую первоначальному составу. Восстановленное молоко можно употреблять как в жидком виде, так и применять для приготовления различных блюд. Также сухие заменители используются для выпаивания молодняка животных.

В первые несколько недель после рождения поросята питаются, в основном, материнским молоком. Другой прикорм в этот период вводят в ограниченном количестве. Однако отсутствие лактации у свиноматки еще не означает, что потомство погибнет. В этом случае заводчики, вместо стандартного прикорма, прибегают к сухому молоку для поросят. Такие продукты обеспечивают поступление микроэлементов, необходимых для развития молодняка.

Состав и ценность сухого молока

Сухая смесь (заменитель цельного молока или ЗМЦ) получается после выпаривания свиного молока. Во время этого процесса витаминизируют и минирализируют комплекс.

Вне зависимости от того, кто выпускает данный продукт, в состав обязательно включают:

  1. Лактозу. Без этого вещества поросята в первые дни жизни не смогут без вреда для собственного организма отказаться от материнского молока. Поэтому сухие смеси состоят на 52-55 % из лактозы. Считается, что такой процент содержания полностью перекрывает потребности организма поросят в углеводах.
  2. Витамины. Эти компоненты вводятся в определенной пропорции (составляет не более 1 % от объема смеси).
  3. Белки растительного происхождения, или аминокислоты. Регулярное поступление таких компонентов положительно сказывается на общем развитии организма. Аминокислоты обеспечивают белковый баланс в организме молодняка.
  4. Микроэлементы. Практически все ЗМЦ — это железо-, селено- и кальцийсодержащие продукты.
  5. Наполнители. Это белки картофеля и бобов, клейковина.
  6. Иммуноглобулины.

Указанный состав варьируется в зависимости от марки. Ряд производителей вводит дополнительные компоненты, которые способствуют лучшему усваиванию витаминов и минералов организмом поросенка.

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

В частности, молоко марки Кормилакт содержит, помимо вышеперечисленных ингредиентов, кобальт, цинк, магний и йод.

Состав сухой смеси также определт возраст, с которого продукт можно вводить в рацион поросят. Молоко указанной выше марки разрешено давать с третьего дня, а других брендов — с 1-2 недели.

Польза и вред

Данный заменитель создан на основе натурального молока с помощью технологии, которая позволяет сохранить питательные микроэлементы. Помимо последних в состав включают дополнительные компоненты, повышающие питательную и энергетическую ценность продукта. Благодаря этому молоко обеспечивает правильное развитие молодняка.

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

Дополнительные микроэлементы предупреждают возникновение распространенных заболеваний. Благодаря искусственным кормам минимизируется риск развития малокровия и дистрофии мышечных волокон, ломкости костей.

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

В состав смесей включают вещества, которые улучшают усваиваемость микроэлементов организмов. А некоторые подобные продукты содержат пробиотики, обеспечивающие нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Также в составе сухого молока встречаются бактерии, которые улучшают микрофлору внутренних органов и минимизируют вероятность развития дисбактериоза и диареи. К числу недостатков подобных продуктов относится то, что смеси стоят сравнительно дорого. Кроме того, сухое молоко не способно полноценно заменить материнское.

В каких случаях применяется

Сухое молоко дают молодняку, которого по определенным причинам отобрали у свиноматки. В этом случае рекомендуется перевести поросят на продукты с повышенным содержанием лактозы, которая обеспечит нормальное развитие ЖКТ свиней. А по истечении первых трех недель в рацион можно постепенно вводить твердые продукты.

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

Сухое молоко рекомендуют давать, когда поголовье поросят превышает возможности свиноматки. Но в подобных случаях нельзя отрывать молодняк от матери, полностью переводя на смеси. Для нормального развития поросенка следует прикладывать к свиноматке. Молодняк должен получать минимальное количество микроэлементов, потребляя молозиво. Смеси в данном случае восполняют недостаток полезных веществ. При таком кормлении за раз поросенку в первые дни жизни дают не более 40 грамм сухого молока.

Как правильно разводить сухое молоко

Пропорции, в которых разводят сухое молоко, указаны на упаковке. Для приготовления ЗМЦ необходимо предварительно подогреть воду до температуры, не превышающей 55 градусов. Далее в жидкость высыпается тонкой струйкой сухое молоко. В этот момент состав необходимо постоянно перемешивать, добиваясь полного растворения продукта. По окончании процедуры следует остудить приготовленную смесь до 37 градусов (можно при необходимости разбавить небольшим количеством холодной воды).

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

ЗМЦ рекомендуется разводить перед каждым кормлением. Смеси остаются питательными в течение нескольких часов. Однако ценность такого продукта к этому моменту снижается. А если развести состав и оставить на хранение на срок более суток (в том числе и в холодильнике), приготовленное молоко портится.

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

Инструкция по применению

Периодичность кормления и объем даваемого молока зависят как от возраста, так и от того, находятся ли поросята на грудном вскармливании либо полностью переведены на искусственное. Если молодняк сразу открывают от груди, то в первые четыре дня необходимо разводить не более 300 грамм смеси и давать до шести раз в сутки. С пятого по десятый — увеличить до 700 грамм. В этот период можно давать молочную смесь до пяти раз в сутки. 2- и 3-недельных поросят кормят 1,2 килограммом ЗМЦ аналогичное количество раз.

Поросятам старше месяца рекомендуется давать более концентрированные продукты не чаще трех раз в сутки. В этот период вводятся гранулированные корма, которые подготавливают животных к пище взрослых свиней.

Сразу после рождения смесь нужно давать через бутылочку, стерилизуя последнюю после каждой процедуры. С 11-х суток в состав рациона постепенно вводят концентрированные корма. Начиная со второго месяца, поросята активно набирают вес. К этому моменту нужно перевести животных на полноценный рацион, уменьшив объем либо отказавшись от ЗМЦ.

У фермера-свиновода иногда возникают ситуации, когда для выкармливания молодняка свиней требуется молоко. В случае гибели свиноматки или многоплодного опороса поросят необходимо выкармливать искусственно. Наиболее экономичный и удобный в использовании вариант — применение сухого молока для поросят.

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

Как выкормить поросят без свиноматки

Малышам, оставшимся без матери, обеспечивают комфортные условия — сухую подстилку и тепло:

  • с рождения и до 10 дней температура в станке с поросятами поддерживается на уровне 28–30 градусов;
  • с 10 до 20 дней температуру опускают до +25 ℃;
  • после 20 дней комфортная температура — +20 ℃.

Поддерживать нужную температуру удобно при помощи красных ламп, которые подвешивают в загоне с малышами. Поросята должны иметь возможность свободно перемещаться в зону действия лампы или уходить в другой угол, если стало слишком жарко.

Кормят новорожденных животных не реже 6 раз в сутки, стараясь выдерживать равные промежутки времени между кормлениями. Для потомства используют заменитель цельного молока (ЗЦМ) — сухое молоко. Если в хозяйстве содержат крупный рогатый скот, малышей успешно выкармливают цельным коровьим молоком.

Несколько правил успешного выкармливания поросят-сирот:

  • строго соблюдать режим кормления по часам;
  • использовать только качественное молоко;
  • подогревать корм до температуры +38 градусов (холодное молоко вызывает расстройство кишечника);
  • следить за чистотой кормушек.

Для выкармливания одного выводка поросят применяют обычные бутылочки с сосками, позже приучая детенышей пить из мисочки. Для большого поголовья животных используют специальные кормушки для молочных смесей.

Заменитель молозива

Материнское молозиво имеет огромное значение для здоровья новорожденного. С ним детеныш получает необходимые витамины, минералы и комплекс биологически активных веществ, которые укрепляют иммунитет.

Молозиво, идущее в первые сутки после родов, отличается по своему составу от последующего молока. Оно жирнее, гуще, имеет солоноватый привкус.

Вскармливая поросят без свиноматки, важно накормить их в первые часы жизни молозивом, взятым у другой свиньи или приготовленным самостоятельно.

Самодельное молозиво готовится из цельного коровьего или козьего молока, разогретого до температуры +38 ℃. В 1 л жидкости вбивают 3 свежих куриных яйца (или 6 перепелиных), кладут 0,5 чайной ложки соли и 20 г рыбьего жира. Полученная смесь хранению не подлежит, ее выпаивают незамедлительно.

Можно использовать ЗЦМ, изготовленный специально для новорожденных поросят (Пурина, МултиМилк, Силак-П, Биолактис).

Первая доза молозива для поросенка составляет 30–50 г, в последующие кормления малышам дают напиться молока вдоволь.

Эффективные подкормки

С недельного возраста молодняк начинают подкармливать зерновыми кормами. Это могут быть жидкие молочные каши из дробленого просеянного овса, ячменя, кукурузы или цельное зерно ячменя, поджаренное докрасна на сковороде. Введение зерновых в рацион повышает питательность откорма, приучает к поеданию твердой пищи.

Полезно скармливать молодняку простоквашу или ацидофилин в количестве 100–150 г на голову в сутки. Кисломолочные продукты благотворно сказываются на состоянии желудка и кишечника животных.

С 10–14-го дня поголовью предлагают бобовое сено или траву в виде 3–5-сантиметровой резки, насыпая ее в отдельное корытце.

Витамины и минералы

При откорме молодняка свиней сухими специальными смесями дополнительная дача витаминов не требуется. В отсек с поросятами ставят ящик с кусочками красной глины, керамзитом, дерном, древесным углем. Животные с удовольствием поедают кусочки, пополняя организм минеральными веществами.

При выкармливании коровьим или козьим молоком поросятам дополнительно ставят уколы железосодержащих препаратов (Ферранимал или Ферроглюкин 2 мл на 3 сутки жизни), витаминов (Элеовит 0,5–1 кубик на животное). В молоко полезно добавлять рыбий жир — 1 столовая ложка на 1 литр жидкости.

Как развести сухое молоко для поросят

Разводят сухое молоко кипяченой водой, температура — 45–50 ℃. Всыпают порошок в воду постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Для удобства соблюдения пропорций порошка и жидкости используют мерные ложечки и стаканы.

Приготовленный раствор выкармливается сразу, когда он остынет до температуры +38 градусов. Хранить разведенное молоко нельзя.

Примерная норма разведения сухого молока водой составляет 1 часть порошка на 7–8 частей воды. Но дозировка продукта может меняться в зависимости от производителя, точную инструкцию смотрят на упаковке молока.

Можно кормить месячных поросят сухим молоком в разбавленным виде, пропорции — 1 к 10 или 1 к 12. В этом возрасте малыш уже потребляет достаточно взрослых кормов: дробленого зерна, травы, сена, овощей.

Суточные дозы

Начинают кормить новорожденных поросят без свиноматки с микродоз молока — с 30–50 г, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Позже малышей кормят вволю. Если строго соблюдать график кормлений, молодняк будет съедать корма ровно столько, сколько ему требуется, без переедания.

Примерная схема потребления молочной смеси поросенком в сутки (6 кормлений):

  • 1–5 день — 700–1200 мл;
  • 6–10 день — 2000–2500 мл;
  • 11–20 день — 3500 мл;
  • 21–30 день — 4000 мл.

В зависимости от породы и размеров животного (некрупные малыши и едят меньше) количество потребляемой пищи может меняться.

Из чего кормить

Кормление поросят в домашних условиях проводят из простых детских бутылочек с сосками. Чтобы кормить одновременно нескольких детенышей, можно приобрести специальные ведра, в стенки которых вмонтированы соски.

С недельного возраста у молодняка прорезываются зубы и они способны грызть резиновые соски, что может привести к трагедии — кусочки резины могут попасть в горло малышу, и он задохнется. К возрасту 12–15 дней детенышей приучают потреблять корм, в том числе и молоко, из корытец.

Использование сухого молока при выращивании поросят, оставшихся без матери, позволит сохранить поголовье и не потерять привесы при дальнейшем откорме.

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область примененияСелекционная работа по увеличению многоплодности свиноматок ведётся успешно. Уровень лактации прежний, сухое молоко для поросят нужно для докорма многочисленного потомства. Полностью заменить молоко матки при вскармливании нельзя. Свежее коровье молоко используют в домашнем хозяйстве, если есть в подворье корова. Чаще применяют обезвоженное молоко, после разведения оно сановится натуральным продуктом.

Получение и состав ЗЦМ

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область примененияБольше века для продовольственного употребления изготавливают сухие молочные смеси, удаляя до 85% влаги из молока в специальных печах. Сухое молоко для поросят может быть приготовлено с добавлением витаминов, называется смесь ЗЦМ – заменитель цельного молока. Основой всех сухих молочных смесей являются натуральные продукты – цельное молоко, обрат, сыворотка. Потеряв воду, продукт становится лёгким, не портится в течение 8 месяцев. Перед использованием смесь разводится водой в нужных пропорциях.

В состав сухого молока для поросят должно входить:

Любая смесь больше чем наполовину должна состоять из молочных ингредиентов, так как ЖКТ поросят пока настроен только на усвоение материнского молока. Свиноматка кормит свой выводок более жирным, чем у коровы молоком, в остальном состав сходен.

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область примененияМатеринское молоко в малом количестве поросёнок получать должен.

Селекционерам удается повышать многоплодность свиноматок. Есть особи, приносящие в год больше 30 поросят. Увеличить количество сосков и количество молока, чтобы хватало всему выводку, не получается. Искусственное вскармливание позволяет сохранить полученное поголовье.

Однако сухое молоко для поросят в составе, близком к натуральному, применять экономически невыгодно. Необходимо найти ингредиенты, с которыми ЗЦМ будет эффективным, но менее дорогим продуктом. Смесь составлена в процентном отношении из расчета 1 кг:

  • сухая молочная сыворотка – 60;
  • кормовой жир – 7,0;
  • белотин – 5,0;
  • рыбная мука – 7,0;
  • соевая мука – 12,0;
  • глютен из кукурузы – 6,4;
  • монокальцийфосфат – 1,1;
  • премикс П 51-1 – 1.

Для защиты сосунов в сухое молоко для поросят добавляется 18 г биовит – 80 и витамины А, Д.

Именно такой состав идеально сбалансирован по протеину и энергообеспечению.

Влияние составляющих ЗЦМ на развитие поросят

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область примененияСостав используется как заменитель натурального молока матки:

  • до отъёма, когда многоплодной матке не хватает собственного продукта для выкармливания;
  • после отъема поросят – для снижения стресса в течение 3-5 дней происходит докармливание сухим молоком для поросят по инструкции.

Кормовой жир в виде пальмового и растительного масла в составе «Профат» является источником энергии. Использование нескольких растительных белков покрывает недостаток всех нутриентов, находящихся в молоке матки, создает равновесное состояние между антагонистами лизином и метионином+цистином

Потребность в углеводах покрывается лактозой сыворотки. Микроэлементы вводятся с премиксом. Разработанная молочная смесь наиболее полно соответствует физиологии сосуна.

Представленный состав не является единственным. Разработаны и употребляются различные молочные смеси для вскармливания подсосных животных.

Использование сухих молочных смесей

Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область примененияЕсли использовать цельное сухое молоко, натуральный состав получается при концентрации разведения 20%. Применение такого продукта неэкономично. В какой пропорции разводить сухое молоко для поросят, как достичь баланса между выгодой и пользой? Выгоднее оказалось производство смесей для разведения с использованием 10-15% сухого порошка. Литр такого пойла заменит пол-литра молока матки. При выпаивании можно увеличить разовый объём, добавляя питание.

Восстановленный из обезжиренного сухого молока продукт может быть 20%, он не будет жирным, но другие составляющие поросёнок получит полностью. Каждая смесь сухого молока для поросят имеет инструкцию для разведения.

Свиноматка после опороса находится в стрессовом состоянии. Ей нужно обеспечить комфорт и покой. В ярости свинья может съесть потомство.

Молоко и составленные смеси являются биологическим натуральным продуктом. Это обязывает соблюдать санитарный режим, не допуская размножения микробов в остатках продукта. После каждого кормления вся посуда тщательно промывается. Как правильно развести сухое молоко для поросят, написано в инструкции. Некоторые добавки при разведении нельзя растворять даже в тёплой воде. Общим для всех является одно правило – в горячей воде ни одна смесь не разводится.

Обязательно порошок вначале растирается до каши без комочков в малом количестве жидкости, потом постепенно добавляется тёплая вода и равномерно размешивается болтушка до нужного объема. Качественные смеси без расстаивания и скисания могут простоять до 2 суток, но пользоваться можно только свежими. Готовить молоко впрок не следует.

Как дают сухое молоко поросятам — видео

Вопрос как развести сухое молоко для поросят возникает у животноводов достаточно часто в ситуациях, когда новорожденным свинкам необходимо искусственное вскармливание или дополнительное питание.

Конечно, для полноценного развития в подсосном периоде лучшей пищей малышам служит материнское молоко, но если приплод слишком большой, а у свиноматки сосков на всех не хватает или наблюдается недостаточная лактация, без молочных смесей не обойтись.

Для выпаивания поросят используют специальные ЗЦМ (заменители цельного молока), которые выпускаются в виде сухих смесей и требуют разведения водой в определенных пропорциях.

Состав ЗЦМ

Сертифицированные ЗЦМ, производимые по разработанным рецептурам со строгим соблюдением технологий, содержат только натуральные компоненты и абсолютно безопасны для животных. В них не допускается наличие антибиотиков, консервантов, красителей, стабилизаторов и другой «химии».

В основе заменителей для поросят содержится сухое обезжиренное коровье молоко, молочная сыворотка или пахта, которые в процессе длительного выпаривания теряют около 85% жидкости, что делает их пригодными для длительного хранения и удобными в использовании. Чтобы смеси максимально приближались по составу к молоку свиноматки, в них вводят незаменимые аминокислоты, а для обогащения добавляют жиро- и водорастворимые витамины, минеральные комплексы, необходимые для нормального развития малышей и укрепления их иммунитета, предотвращения анемии, рахита, дистрофии.

В молочные смеси для поросят-отъемышей обязательно входит лактоза, которая помогает им легче адаптироваться к изменению рациона при переводе на «взрослую» пищу. Ее содержание обычно составляет от 31 до 39,9% от общей массы.

В зависимости от назначения в ЗЦМ также добавляют вспомогательные вещества:

  • пробиотики – улучшают работу ЖКТ, стимулируют ферментную активность, повышают усвоение питательных веществ и препятствуют размножению вредных бактерий;
  • липиды (растительные жиры – в основном пальмовое, рапсовое или кокосовое масла) – увеличивают питательную ценность и калорийность смесей;
  • белковые наполнители (пшеничная клейковина, картофельные или соевые концентраты) – удешевляют себестоимость при сохранении качественных характеристик, вводятся в малых дозах;
  • иммуноглобулины – стимулируют выработку иммунитета у подрастающего молодняка.

Показатели жирности и количества белков, процентное соотношение компонентов в смесях разнятся в зависимости от их назначения. Обычно состав выглядит таким образом:

Характеристики отдельных видов смесей

Так как на рынке молочные концентраты для животных представлены в огромном количестве, при их выборе следует учитывать репутацию производителя, назначение, сроки годности, соблюдение условий хранения и рекомендации по применению.

Рассмотрим характеристики, особенности применения и действия некоторых ЗЦМ в таблице:

Основные правила разведения ЗЦМ и гигиены кормления

Сухие молочные смеси разводят чистой теплой (температурой не более 45 ℃) кипяченой водой в пропорции 1:5 (при искусственном вскармливании) или 1:7/1:8 (при докармливании в подсосном периоде). Сначала в необходимое количество порошка вливают 1/3-1/2 объема воды и тщательно размешивают до получения густой однородной массы. Затем разбавляют оставшейся водой и еще раз хорошо перемешивают.

Свежеприготовленную жидкую пищу наливают теплой (около 38-40 ℃) в бутылочки с сосками или в поилки и сразу же дают ее малышам. После каждого кормления посуду вымывают, регулярно дезинфицируют (не реже 1 раза в неделю).

Хотя некоторые смеси после разведения предусматривают возможность хранения в холодильнике в течение 2-3 дней, давать их животным рекомендуется сразу после приготовления.

Применение ЗЦМ для поросят разного возраста

Необходимость использования сухих молочных смесей возникает на различных этапах выкармливания свиней.

В подсосном периоде

Новорожденным поросятам ЗЦМ можно давать с первых дней жизни, если у матери недостаточно своего молока для вскармливания многочисленного потомства. При этом важно, чтобы малыши получали хотя бы немного материнского молозива и молока, пока у свиноматки сохраняется лактация. Смеси в таком случае представляют собой подкормку, необходимую для нормального роста и развития.

Первой пищей для малышей служит материнское молозиво, которое они начинают сосать спустя буквально 30-40 минут после появления на свет. Выпивая около 30 г за одно кормление на первой неделе жизни, поросята получают все необходимые им питательные вещества. Если приплод слишком большой, то дополнительное питание вводят после первых 2-3 порций молозива. Сухие концентраты разводят в пропорции 1:8/1:7, то есть 1 кг в 7-8 л воды. Стандартную схему выпойки приведем в таблице:

После достижения свинками возраста полутора месяцев их переводят на трехразовое питание и долю ЗЦМ постепенно уменьшают за счет увеличения количества взрослых кормов.

Большое значение имеет правильный выбор смесей по степени их жирности. Специалисты рекомендуют давать поросятам:

  • до 10 дней – ЗЦМ с жирностью 12%;
  • до 15 дней – 20%;
  • после 15 дней – 16%.

При искусственном вскармливании молочную смесь делают более концентрированной (1:5, то есть 1 кг на 5 л воды) и выпаивают ею чаще. Кормить новорожденных малышей в течение первых 3 дней следует регулярно, 18-20 раз за сутки, в том числе ночью. За один раз объем пищи не должен превышать 30-40 г – перекорм чреват негативными последствиями в виде поносов или запоров, так как пищеварительная система еще недостаточно развита и не в состоянии усваивать большое количество молока.

Необходимо строго соблюдать режим кормления, давая заменители молока через равные промежутки времени. Так малыши быстрее привыкнут кушать спокойно, не набрасываясь и не переедая.

Выпаивать поросят из соски рекомендуется не дольше 3-5 дней, после этого их уже можно приучать к поилкам, начиная, например с блюдечка. Молоко оставляют перед малышом не дольше чем на 15 минут, после чего посуду убирают, даже если он съел не весь предложенный объем. Остатки жидкости выливают, не добавляя их потом в свежеприготовленную смесь.

С 5-7-го дня, кроме поилок поросятам устанавливают и кормушки, куда насыпают прожаренную или запаренную дробленку из зерновых продуктов (ячменя, пшеницы), чтобы малыши постепенно привыкали к жеванию твердых кормов. Количество кормлений в сутки при этом уменьшают до 12 раз, а с 10-го дня полностью исключают ночную дачу пищи.

Не следует резко менять и смешивать между собой молочные смеси, имеющие разный состав, а также разводить их молоком.

После отъема от матери

После отъема от свиноматки, который обычно происходит в 2-месячном возрасте, суточную норму ЗЦМ увеличивают, давая их в качестве основного корма на протяжении 2,5-3 недель. Такой метод позволяет поросятам-отъемышам легче перенести стресс и быстрее адаптироваться к постепенному переходу на «взрослую» пищу.

Многие животнооды используют молочные смеси также при откорме молодняка, подмешивая их в сухом виде небольшими порциями в корма, для увеличения темпов прироста и улучшения вкусовых качеств мяса.

Видео

О характеристиках некоторых ЗЦМ и правилах их применения рассказывают специалисты и опытные животноводы в следующих видеосюжетах:



Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 19298

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации