Написать нам

Лечебные свойства сосновых шишек

Огород

Сосновые шишки представляют собой уникальное средство, способное справиться со многими недугами и нарушениями организма. Наибольшую пользу они окажут при заболеваниях, связанных с дыхательной системой, при суставных проблемах, при зашлакованности организма. Однако, несмотря на уникальные, лечебные свойства хвойных шишек, необходимо точно знать, при каких недугах они могут помочь, а когда и причинить определенный вред.

Лечебные свойства сосновых шишек

Лечебные свойства

Шишки сосны содержат большое количество полезнейших микроэлементов и минералов, благодаря чему они обладают потрясающими лечебными свойствами. Со старых времен этот природный компонент использовали для борьбы с цингой. При этом шишки в несколько раз усиливают иммунитет человеческого организма и помогают внутренней системе бороться с туберкулезом.

В их составе содержатся липиды, танин, минеральные соли, эфирные масла. Благодаря витамину B1 улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды, положительное воздействие оказывается на сердечную мышцу и нормализуется нарушенная нервная система.

За счет витамина A тонизируется мышечная ткань, улучшается зрение. А когда в организме возникает дефицит этого витаминного компонента, человек начинает довольно часто сталкиваться с инфекциями и разными воспалительными процессами. Шишки сосны обеспечивают нормальное функционирование мочеполовой системы, а также поддерживают основной обмен веществ в организме. Помимо этого они способны стабилизировать артериальное давление.

Лечебные свойства сосновых шишек

Достаточно важную роль для здоровья человека играют следующие минералы, которые содержат хвойные шишки:

  1. Фосфор. Положительное воздействие оказывает на обмен веществ в организме.
  2. Магний. Этот минерал благоприятно влияет на активность головного мозга, принимает непосредственное участие в нормальной работе нервной системы, защищает иммунитет от проникновения внутрь различных инфекций.
  3. Калий. Активизирует иммунную систему, улучшает работу дыхательных органов. Этот минерал просто необходим для суставов и сердца.
  4. Кальций. В несколько раз укрепляет костную систему, придает эластичность мышечным волокнам, укрепляет организм. При этом поддерживается работа сердечной и сосудистой систем.

Однозначно положительный эффект можно будет получить, если шишки сосны использовать при следующих недугах:

  • бронхит;
  • раздирающий кашель;
  • пневмония;
  • желудочная язва;
  • запущенный гастрит;
  • воспаление суставной ткани.

При всех этих заболеваниях применяются настойки, сиропы и лечебные отвары, приготовленные на основе плодов сосны. Они будут окзывать одновременно противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Лечебные свойства сосновых шишек

Зеленые шишки хвои и сосны оказывают комплексное терапевтическое воздействие на организм человека. Они способствуют следующему эффекту:

  • противомикробному;
  • успокаивающему;
  • очищающему;
  • отхаркивающему;
  • желчегонному.

Целебные свойства шишек обширны. Они поддерживают иммунитет на нужном уровне и уничтожают все вредоносные бактерии, обитающие внутри организма. Также этот природный компонент укрепляет ослабленную нервную систему, оказывая ощутимое успокаивающее действие.

Приготовленное домашнее лекарство на основе сосновых плодов помогает вывести из организма накопленные токсичные вещества. При этом улучшается процесс кроветворения. За счет своего отхаркивающего свойства они очищают бронхи от большого количества слизи. Помимо этого побеги сосны и хвои запускают процесс выработки желчи.

Но прежде чем использовать в привычных условиях этот природный дар, необходимо помимо пользы, знать и вред, который могут нанести человеку такие дары природы. А чтобы получить максимальное положительное действие, необходимо правильно выбирать и использовать сосновые шишки.

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Период созревания сосновых плодов длится два года. Появляются шишки на стволе в начале весны, а затем на протяжении всего лета они остаются зелеными. Но собирать их лучше всего в месяце мае. Самым крайним сроком, когда они сохраняют свои целебные свойства, является конец июня.

Лечебные свойства сосновых шишек

Заготавливать побеги сосны нужно те, которые обладают некоторой липкостью. Они должны быть покрыты смолой. Их чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Несмотря на то, что полезней применять шишки, собранные в мае, нужно учитывать, что плоды, заготовленные в сентябре, смогут восстановить организм, который пережил инсульт.

Собирать молодые сосновые, полезные шишки необходимо подальше от города в лесных массивах. А вот вблизи крупных предприятий и автомобильных трасс побеги лучше не трогать. Они могут накапливать в себе вредные токсины.

Свежие шишки должны просто резаться ножом, а на ощупь они должны быть мягкими, но достаточно плотными. Из твердых плодов рекомендуется делать целебный настой. Темные и раскрывшиеся шишки употреблять нежелательно. Они теряют свои свойства лечебного характера.

Лечебные свойства сосновых шишек

Народные рецепты

Применение зеленых сосновых шишек бывает разнообразным. Для очищения эпидермиса тела можно приготовить целебный отвар, в который добавляется цветочный мед. Пить полученный напиток нужно в течение двух недель. Если отвар из шишек приготовить на молоке, то его можно пить при пневмонии и запущенном бронхите.

Лечебный отвар из шишек можно приготовить, если взять пять зеленых сосновых шишек, промыть водой, залить двумя стаканами жидкости, довести до кипения. Затем пять минут поварить их на среднем огне. Принимать это домашнее лекарство нужно в утреннее время после завтрака по 50 мл.

Лечебные свойства сосновых шишек

Можно приготовить лечебный сироп, обладающий отхаркивающим свойством и помогающий при воспалении легких. Использовать нужно только молодые сосновые побеги, которые нарезаются, складываются в банку и засыпаются сахаром. Готовый сироп хранится в холодильнике, а принимается по одной чайной ложке трижды в день. Через неделю кашель пройдет.

Борьба с инсультом и больными суставами

Для профилактики инсульта нужно сделать настойку из пяти зрелых шишек. Они тщательно промываются, нарезаются, а затем заливаются стаканом спирта. Емкость ставится в темное место на две недели. При этом рекомендуется регулярно встряхивать настой. Употребляется лекарство внутрь по одной чайной ложке после основной трапезы. Длительность полного лечебного курса составит шесть месяцев.

Лечебные свойства сосновых шишек

Укрепить суставы и избавиться от болей поможет еще один целебный настой. Для его приготовления нужно одну трехлитровую банку наполовину заполнить порезанными шишками. Туда добавить 400 г сахара и все компоненты залить прохладной кипяченой водой. Принимать готовое лекарство следует по одной большой ложке за 30 минут до трапезы.

Для общего укрепления организма нужно пить настой, приготовленный из созревших шишек и яблочного уксуса. Каждый вечер рекомендуется пить чай с медом и ложечкой настоя из шишек. Тогда от заболеваний и недугов получится избавиться.

Мед и варенье из сосновых побегов

Мед из сосновых плодов окажет иммуностимулирующее воздействие Нужно взять 80 штук побегов, залить их литром теплой воды. Шишки завариваются на среднем огне около двадцати минут. После этого дать смеси настояться сутки. Через сутки к составу добавляется килограмм сахара, и смесь варится около часа до загустения. После этого туда еще добавляется семь капель лимонного сока. Полученный мед раскладывается по стеклянным банкам и хранится в темном, прохладном месте.

Лечебные свойства сосновых шишек

Полезным лакомством может стать варенье из шишек. Варится оно как обычно, а принимается по одной чайной ложечке вместе с чаем. Таким образом, удастся укрепить ослабленный иммунитет в период вирусов и инфекций.

Противопоказания

Несмотря на то, что сосновые плоды содержат витамины, минералы и другие полезнейшие микроэлементы, у них имеются некоторые противопоказания. Отказаться от лечения посредством таких природных компонентов нужно в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка;
  • при гепатите;
  • в пожилом и детском возрасте;
  • при наличии язвы в запущенной форме.

Не стоит давать эти отвары детям младше семи лет. Может возникать индивидуальная непереносимость сосновых побегов.

Учитывая противопоказания, и правильно готовя сосновые шишки, их можно использовать в лечебных целях. Они не только почистят и укрепят сосуды, окажут благоприятное воздействие на сердечную мышцу, снимут головные боли, устранят кашель и укрепят иммунную систему. Даже гастрит в хронической форме и злокачественные опухоли могут быть побеждены при помощи такого целебного природного компонента. Главное, соблюдать дозировку и следить за самочувствием во время лечебного курса.

На основе сосновых шишек созданы десятки кулинарных рецептов на любой вкус. Полезные свойства шишек ценны не только в кулинарии, но и востребованы в медицине.

Важно иметь представление о способе приготовления сырья, чтобы получить максимально полезный продукт. Сначала мы собираем сосновые почки, а затем уже шишки, из них мы готовым варенье, и много разных настоек полезных для здоровья.

Натуральное сырье показано при различных недугах и нарушениях в работе организма. Для достижения наилучших результатов в лечении болезней необходимо правильно приготовить хвойные шишки, знать правила сбора.

Лечебные свойства сосновых шишек

В противном случае растение может принести вред и усугубить состояние.

Молодые сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Для создания отваров и настоев чаще всего выбирают молодые зеленые побеги. Шишки достигают своей зрелости спустя 2 года после развития.

Лечебные свойства сосновых шишек

В плодах заключены следующие витамины и минералы:

  • Витамин А приводит мышцы в тонус, оказывает положительное влияние на зрение.
  • В1 стабилизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • С повышает защитные силы организма.
  • Е приводит в норму обмен веществ, укрепляет мочеполовую систему.
  • Н налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
  • Регулярный прием витамина U снижает ломкость сосудов, а также предотвращает развитие атеросклероза. Прием сосновых шишек нормализует АД.
  • Калий, содержащийся в плодах сосны, улучшает функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций укрепляет костно-мышечную систему.
  • Магний необходим для нормального развития нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование мозговой деятельности.
  • Фосфор способен улучшить обмен веществ.

Также в составе хвойных шишек присутствуют натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие микроэлементы. При отравлениях особо эффективен спиртовой настой, так как в нем содержится танин.

В плодах сконцентрировано огромное количество эфирных масел, благодаря чему продукт полезен при многих недугах.

Лечебные свойства сосновых шишек

При следующих состояниях стоит запретить прием препарата:

  • При заболеваниях почек. Употребление настоев возможно лишь в период ремиссии.
  • При патологии печени также нежелателен прием препарата.
  • Зеленые шишки способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также негативное действие может оказывать и спирт, на котором были настояны плоды.
  • В случае развития аллергии не рекомендован прием хвойных шишек. Необходимо начинать с малых доз, чтобы понять, подходит препарат или нет.
  • Беременность и период кормления грудью. Могут быть сделаны исключения, после беседы с лечащим врачом.

Спиртовые настои запрещены к приему для лиц младше 12 лет. С осторожностью принимать хвойные препараты необходимо людям старше 60 лет. При появлении негативных реакций прием необходимо отменить.

Когда собирать сосновые шишки и как правильно?

Сбор шишек осуществляется в конце лета — начале лета. Период сбора будет во многом зависеть от цели использования сосновых шишек.

Чтобы получить качественное сырье, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Обращать внимание на состояние дерева. Сосна не должна иметь повреждений. Также не годится старое дерево. Важно внимательно осмотреть ствол, ветки и хвою.

Лечебные свойства сосновых шишек

2. Определить размеры побега. Для состава потребуются экземпляры, имеющие длину не менее 1 см. Размеры таких побегов не должны превышать 4-5 см.

3. Учитывать плотность побега. Лучшим выбором станут мягкие плоды.

4. Половая принадлежность плодов будет являться основанием для выбора сырья. Для приготовления составов необходимо заготовить плоды женского пола — красные шишечки.

Лечебные свойства сосновых шишек приготовленных на водке

На основе зеленых шишек создаются целебные составы, которые настаиваются на водке или медицинском спирте. Полезные снадобья оказывают разогревающее действие, способны снять болевые ощущения.

Такие свойства помогают бороться с простудой и лечить болезненные суставы. Составы позволяют востановить клетки головного мозга, нормализуют состояние после перенесенного инсульта.

Спиртовая настойка готовиться по следующему рецепту:

1. Зеленые шишки в количестве 10-12 штук промываются под проточной водой. Сырье разрезается на несколько частей.

2. В емкость выложить сырье, залить 500 мл водки или спирта. Встряхнуть несколько раз.

3. Все содержимое отправить на 10 суток в прохладное место. Регулярно встряхивать тару, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

4. Состав процедить. Влить 1 ч. л. яблочного уксуса и можно принимать состав по 1 ч. л. вместе с чаем.

Лечебные свойства сосновых шишек

Курс лечения займет от 1 до 2 месяцев. По окончанию терапии рекомендован перерыв в несколько дней.

При каких болезнях можно применять шишки сосны

Молодые сосновые шишки помогают бороться со многими недугами, улучшают состояние при регулярном приеме составов на их основе.

1. Шишечки помогают избавиться от заболеваний дыхательных путей. В их составе присутствует витамин С, помогающий снять воспалительные процессы, снизить температуру, устранить недомогание при различных вирусных инфекциях.

Лечебные свойства сосновых шишек

2. Болезни желудка также лечатся с помощью шишек. Заживляются эрозивные поражения слизистой, купируются воспаления, снимается боль.

3. Положительное действие плоды сосны оказывают при гастрите, диарее и нарушении обмена веществ. Настои восстанавливают кишечную микрофлору, позволяют вывести шлаки и токсины из организма.

4. Целебные составы обладают желчегонным эффектом, выводят песок, снижают отечность. Мочегонное действие помогает нормализовать работу почек и очистить организм, вывести лишнюю жидкость.

5. Сборы на основе шишек показаны после инсульта для восстановления танинов, которые способны замедлить распад нейронов в пораженных участках головного мозга. При лечении составами удается остановить дальнейшее поражение болезнью, сохранить ясность ума и увеличить работоспособность.

6. Растения применяют для лечения болезней суставов, при остеохондрозе, ревматизме. Компрессы и растирания устраняют болезненность и отечность тканей.

Лечебные свойства сосновых шишек

Сборы на основе шишек помогают приостановить:

  • Заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, восполнения легких, пневмонию, туберкулез;
  • Развившийся дефицит полезных микроэлементов. Такое состояние может наблюдаться при цинге, экземе, псориазе;
  • Заболевания мочеполовой сферы. Эликсиры купируют воспалительные процессы при цистите у женской половины, и уретрите у мужской;
  • Кожные недуги — дерматит, экзема, псориаз;
  • Патологию эндокринной системы, нарушения в работе щитовидной железы;
  • Усилить слабый иммунитет, повысить работоспособность;
  • Облегчить состояние при гипертонии, снизить уровень холестерина в крови;
  • Тревожные состояния, устранить депрессию, наладить сон;
  • Снижение потенции и либидо у мужчин и женщин.

Сосновые почки способны ускорить процессы заживления раны, продезинфицировать и снять воспаление.

От чего помогают сосновые шишки с сахаром без варки

Молодые зелены шишки сосны необходимо собирать в дни летнего солнцестояния 21 –24 июня. Тогда они отдадут максимум полезных веществ сборам и составам.

После сбора все сырье перекладывается в стеклянную емкость. Лучше всего взять трехлитровую банку. Все ингредиенты пересыпаются сахарным песком. Понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Сахар можно заменить медом.

Лечебные свойства сосновых шишек

Горлышко прикрывают марлей. Емкость помещают таким образом, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Ее можно установить на подоконник.

В таком виде сырье должно простоять до дня осеннего равноденствия 21-24 сентября. Во время настаивания банку необходимо регулярно встряхивать, чтобы лучше перемешать все компоненты.

При обнаружении плесени на поверхности шишек, выглядывающим над слоем жидкости, их выбрасывают и оставляют те, которые выглядывают над поверхностью. Оставшиеся шишки пересыпают слоем сахарного песка.

Готовый сироп необходимо перелить в стеклянную бутылку. Закрутить пробку. Хранить состав следует в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу. Такой состав пригоден для использования в течение 1 гола.

Сироп из зеленых шишек рекомендован как общеукрепляющее, витаминное средство. В качестве профилактики выпивают по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Целебный эликсир можно добавлять в чай.

Прием препарата запрещен при болезнях почек, находящихся в стадии обострения.

Состав приятен на вкус, имеет восхитительный аромат и очень нравиться детям. С его помощью удается избавиться от множества недугов, наладить общее самочувствие и укрепить иммунитет.

Также, вы можете использовать видео рецепт приготовления шишек сосны с сахарным песком. Для приготовления понадобятся: сосновые шишки 3 кг. сахар 3 кг.

Отличное народное средство из сосновых шишек при кашле, зимой, это просто находка. В качестве дополнительного лечения, и общеукрепляющего средства.

Как сделать мед из сосновых шишек на зиму

Мед из сосновых шишек облегчит состояние при простуде, повысит защитные силы организма.

Лечебные свойства сосновых шишек

Состав готовиться в следующей последовательности:

  • Почки промывают, измельчают, заполняют ими тару и пересыпают песком в соотношении 1:2.
  • Содержимое оставляют на сутки, чтобы образовался сок, после чего помещают на огонь тару, дождавшись кипения, варят еще 5 минут.
  • Спустя время тару снимают с плиты, дают остыть и затем проваривают еще 5 минут.
  • Все манипуляции проводят три раза. В смесь вводят небольшое количество лимонной кислоты.
  • Остывший мед разливают по банкам и хранят в таком виде.

Целебный состав купирует признаки простуды, устраняет кашель.

Народные рецепты на основе сосновых шишек от кашля

Составы на основе шишек позволяют устранить неприятные симптомы при кашле, оказывать отхаркивающее действие. Такой эликсир пригоден для взрослых и детей.

Лечебные свойства сосновых шишек

Мы сами его готовим, и применяем при простуде и для профилактики. А также, сосновые шишки отличное средство от кашля, в дополнение к основному лечению.

Рецепт приготовления состава:

  • Плоды необходимо промыть, просушить и измельчить.
  • В тару слоями укладывают сырье.
  • Делают прослойку между двумя слоями из сахара по 1 ч. л. сахара.
  • Тару с составом оставляют на 5-7 дней.
  • Важно избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Полученный сироп сливают отдельную бутылку.
  • Оставшиеся плоды пригодны в пищу.

Состав принимают за 20-30 минут до приема пищи. Детям в возрасте до 12 лет будет достаточно 1 ч. л. на один прием. Таких приемов должно быть два. Для взрослых дозировку можно повысить до 3 ч. л. в день. Целебный состав разбавляют в теплой воде. Также его можно употребить с чаем.

Помогают ли сосновые шишки при профилактике инсульта

В плодах сосны сосредоточенно огромное количество танина. Вещество оказывает положительное влияние на клетки мозга. Чтобы полностью раскрыть целебные свойства сырья, необходимо делать настои на спирту. Таким образом шишки отдают все самые полезные микроэлементы составу.

Для снижения риска развития заболевания используют классическое средство на спирту или водке.

Для достижения наилучшего результата эликсир употребляют по 1 ч. л. после пробуждения, по окончании приема пищи.

Прием продолжают в течение 2 недель. После чего следует сделать перерыв и возобновить употребление настоя через неделю.

Еще один способ приготовления заключается в ведении в 500 мл сосновой настойки столовой ложки яблочного уксуса. Вместе с вечерним чаем выпивают по 1 ч. л. целебного состава.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Лечебные свойства сосновых шишек

Сосновые шишки для лечения инсульта можно собирать с марта по июнь. Сосновая пыльца собирается в мае. Зеленые сосновые шишки собирают с мая до средины июля.

Время сбора сосновых шишек всех видов варьируется по-разному в разных регионах.

В южной полосе можно собирать спелые шишки сосны со средины февраля. В северных регионах, спелые сосновые шишки собирают со средины мая.

Зеленые сосновые шишки собирают в этих регионах в зависимости от их спелости. Ниже мы подробнее расскажем, когда собирать зеленые и красные шишки. Когда они обладают наибольшими лечебными свойствами. Какие брать можно, какие нельзя.

Когда собирать спелые сосновые шишки

Чтобы приготовить настойку сосновых шишек для лечения инсульта, нужно не упустить время сбора сырья. Собирать шишки на сосновую настойку можно с марта по июнь. В марте шишки раскрываются и начинают выбрасывать семена — это и есть лучшее время сбора.

Лучшая настойка для лечения инсульта получается именно из раскрывшихся сосновых шишек с семенами. Собираются такие шишки только с дерева, отрываются они с трудом. На вид — равномерно окрашенные, светло-коричневого цвета (цвет может быть и красновато-коричневый). Удобнее всего собирать сырье с 12-17 летних деревьев. Они не так высоки и до сосновых шишек можно легко дотянуться.

Итак, лучшее сырье на настойку от инсульта и лечения сосудов собирают в марте-апреле. Но и мае время сбора еще не упущено и сосновые шишки еще в прекрасном состоянии.

Когда нельзя собирать спелые шишки

В последующие месяцы, с июня по октябрь, это лечебное сырье теряет свое качество. Сосновые шишки омываются дождями, при этом они напитываются влагой. Потом отдают эту влагу в окружающее пространство, опять набухают при дожде и опять сохнут.

Естественно, что при этом процессе, они теряют накопленные за время созревания полезные вещества и свои целебные свойства. Кроме того, если шишки висят на сосне все лето. То они подвергаются воздействию солнца, при этом, смола с них выгорает. Полезные вещества под воздействием солнца, претерпевают всевозможные метаморфозы и трансформации.

Когда собираем шишки мы

Лечебные свойства сосновых шишек

Мы собираем спелые сосновые шишки для лечения сосудов, с марта до средины мая. Когда они еще не выгорели, не подверглись многократному намоканию, не подверглись перерождению.

Сосновые шишки у нас встречаются четырех видов. Носителями лучших лечебных свойств являются смолистые шишки красно-коричневого цвета. (Смотри фото.) Их мы и стараемся собирать в максимальном количестве. Поэтому наша настойка и называется — Настойка красных шишек сосны.

Другие виды сосновых шишек тоже имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их мы тоже не обходим своим вниманием.

Результат, радует. Люди, которые попали в беду и лечатся нашей настойкой, отзываются о ней только положительно. Кому то это настоящая панацея. Кому то настойка красных сосновых шишек помогает минимально, но, помогает всем.

Ошибки неопытных сборщиков шишек

Лечебные свойства сосновых шишек

Человек, который первый раз отправился собирать сосновые шишки, совершает немало ошибок. Одна из них, — берет шишки с земли.

Почему этого делать нельзя? Во-первых: сосновые шишки лежащие на земле захватывает плесень. — Она токсична. Во-вторых: шишки лежащие на земле — это показатель того, что они уже годны только в костер. Лечебных компонентов в них уже не осталось. Настойка из таких шишек — это путь к отравлению.

Вторая основная ошибка: — рвут с сосны шишки двухлетней давности. Они вот-вот должны упасть, толку от них ноль. Такие сосновые шишки обычно либо черного, либо серо-сизого цвета.

Отправляясь в лес собирать сосновые шишки, помните о наших предупреждениях!

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Лечебные свойства сосновых шишек

Середина мая, снег в сосновом бору давно стаял, сосновые цветки уже выкинули пыльцу. На хвойных ветках появились первые зеленые шишки. Величиной в ноготь, с непередаваемым смолистым ароматом. Мягкие и сочные зеленые шишечки, так и притягивают взгляд. И это не случайно – подсознание нам подсказывает, что мы видим лучшее средство, практически от всех болезней.

Не буду перечислять, какие вещества входят в состав зеленых шишек, эту информацию можно найти на страницах сайта. А поговорим о том, когда их лучше собирать для варенья, настойки, приготовления сиропа. Для каждого из этого вида продуктов, есть свое время сбора сосновых шишек.

Зеленые сосновые шишки начинают появляться в конце мая — начале июня. Рождаются они из стробилов — зародышей шишек. Кстати из стробилов, получается, великолепная на вкус, лечебная настойка. Только собирать их очень трудоемко.

Но вернемся к зеленым сосновым шишкам. Собирать их нужно в перчатках, так как они источают из себя сосновую смолу. Этот сок обладает уникальными лечебными качествами, поэтому смывать его с шишек нельзя. — Если хотите получить что-то лечебное.

Собранные шишки необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.

Сбор зеленых шишек на варенье

Лечебные свойства сосновых шишек

На варенье зеленые сосновые шишки можно начинать собирать в начале мая. Величиной они в это время с ноготь мизинца. И с каждым днем они вырастают все больше.

Заканчивают собирать зеленые шишки тогда. Когда они будут величиной с ноготь большого пальца. При дальнейшем росте шишки деревенеют. Кожица становится твердой и на варенье такое сырье уже непригодно.

Непригодными для варки варенья зеленые сосновые шишки станут через месяц после появления. Варенье из твердых шишек тоже вкусное, но сами шишки в пищу не годятся. Хотя, это на любителя. Но, из мягких шишек варенье просто шикарное. Запахом и вкусом напоминает земляничное. Много конечно его есть нельзя. Но пара чайных ложек с чаем, доставит огромное удовольствие.

Когда собирать зеленые сосновые шишки на настойку

Лечебные свойства сосновых шишек

Зеленые сосновые шишки должны набрать лечебную силу. А для этого, им придется повисеть на сосновых лапах до начала июня. За это время они немного подрастут. Кожица приобретет небольшую жесткость. Соки сосны напитают их совершенно невообразимым количеством целебных веществ. А сами зеленые шишки, наберут так необходимые нам целительные силы и уникальные лечебные свойства.

Итак, лучшее время сбора, — с начала июня до середины июля. Зеленые сосновые шишки, для лечебных настоек, собирать нужно ранним утром, когда идет сокодвижение. В это время дерево–мать вытягивает из земли питательные компоненты и влагу. Они трансформируются в древесный сок, текущий по сосновой "кровеносной" системе и питающий все части дерева.

Этот сок, претерпев различные превращения за время движения, насыщает сосновые шишки различными веществами. Они необходимы для зарождения нового дерева. Ведь зеленые шишки, это будущие сосны, их зародыши. В них концентрируются все необходимые для роста дерева субстанции и вещества.

Начиная со середины июля, кожица шишек начинает грубеть. Сами они становятся жесткими и делаются малопригодными для приготовления лечебных настоек. Так как экстракция лекарственных субстратов будет затруднена. Хотя, если настаивать их на водке не три недели, как положено, а более длительное время. То настойка из таких зеленых сосновых шишек, по своему лечебному действию, ничем не уступает приготовленной из "правильных" шишек.

В конце сентября, зеленые сосновые шишки окончательно грубеют и приобретают красно–коричневый цвет. При этом набирают максимальное количество жизнетворных веществ. В них начинают формироваться семена, которые они выкинут в феврале–марте.

Такие шишки, после соответствующей переработки, применяются для чистки и лечения сосудов, лечения гипертонии и болезней сердца.

Как приготовить настойку зеленых сосновых шишек на водке. Как ее используют для лечения болезней, можно прочитать в рубрике "Хвойная настойка". Либо – купить готовую в нашем магазине.

Когда собирать шишки на сироп

Лечебные свойства сосновых шишек

На сироп зеленые сосновые шишки собирать нужно весной. Пока кожица у них мягкая. Размер их не имеет особого значения. Пригодятся и маленькие и большие. Большие больше отдадут сока.

В этот период зеленые сосновые шишки налиты соком. Он и перейдет в сироп. Сироп лучше всего готовить на пчелином меде. Здесь слагаются два лечебных компонента. Сок шишек и целебные свойства меда. Собирать шишки желательно утром, пока но обсохла роса.

Как приготовить этот чудесный эликсир читайте в соответствующей рубрике. Либо можете приобрести готовый в нашем магазине.

Признаться, познакомилась воочию с таким десертом я сравнительно недавно. Как-то не приходилась даже слышать о нем. Только видела знаменитый мультик «Маша и Медведь». Там главная героиня наготовила своему другу варенья из шишек, грибов, моркови… А потом я узнала, что варенье из сосновых шишек и вкусное и полезное.

Лечебные свойства сосновых шишек

Выглядит десерт очень аппетитно, словно шишечки попали в банку с медом. Такое лакомство позволяет предупредить и частично устранить различного вида болезни. Особенно рекомендую его кушать в сезон простуд и вирусов.

Часто в состав, для разнообразия вкуса и витаминов, добавляют ягоды, цитрусы, орешки, мед. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов. А заодно коснёмся того, как и когда собирать шишки. Оставайтесь с нами — будет вкусно и интересно!

Содержание:

Как готовить варенье из зеленых шишек сосны

Главное, собрать шишки вовремя, когда они еще зеленые. Эту тему подробнее мы рассмотрим ниже. А пока перед вами пошаговый рецепт приготовления.

Лечебные свойства сосновых шишек

Состав:

  • зеленые шишки сосны
  • чистая вода
  • сахарный песок в соотношении 1:1 с готовым отваром

Процесс приготовления:

1. Собранные шишки перебираем от иголок, срезаем «хвостики». Хорошенько промываем их теплой водой. Затем перекладываем в подходящую по вместимости кастрюлю или таз.

2. Заливаем чистой водой, чтобы жидкость их полностью покрыла. Притопить их не получится, так как будут они всплывать. Ставим на плиту и даем закипеть. После этого огонь убавляем. Провариваем содержимое 40 минут, периодически перемешивая. Шишки немного посветлеют и осядут на дно.

Отвар на этом этапе будет мутным. Но вас это смущать не должно, сироп все равно станет прозрачным и красивым.

Даем отстояться 12 часов, а затем продолжим приготовление.

3. Шишки с помощью шумовки перекладываем в другую посуду. Отвар, при этом не выливаем, он нам необходим. Его отмеряем любой мерной посудой.

Лечебные свойства сосновых шишек

В данном случае, готового настоя получилось 2 л. 300 мл. Поэтому, песка нам понадобится ровно столько же — 2,3 кг.

4. Переливаем отвар снова в кастрюлю, шишки пока не добавляем. Сюда же всыпаем сахарный песок, ставим на плиту. На медленном огне, очень часто помешивая, провариваем 1,5 часа до состояния густого сиропа.

Со временем, он начнет становиться прозрачным и изменять цвет на более насыщенный, янтарный.

5. За 20 минут до окончания варки, возвращаем шишки в сироп. Довариваем положенное время. Если хотите, их можно взять в половину меньше, чем брали изначально. Тогда, в банке сиропа будет больше. А шишки будут лишь для красоты. Хотя, их тоже можно есть.

Лечебные свойства сосновых шишек

6. Когда содержимое кастрюли проварится еще 20 минут, снимаем ее с плиты. К тому времени, должны быть уже подготовлены стерилизованные банки с крышками. Разливаем варенье по емкостям, закрываем и даем остыть. После чего, убираем на хранение в холодный погреб или холодильник.

Когда и как собирать собирать сосновые шишки для варенья

Их нужно собирать тогда, когда они еще зеленые и мягкие. В зависимости от климатических зон, сбор лучше производить примерно с марта по июнь. Так, например, в средней полосе, к середине марта можно уже отправляться на «охоту».

Лечебные свойства сосновых шишек

Для варенья из сосновых шишек брать нужно молодые, сочные плоды. Это легко определить, надавив ногтем. Сбор лучше осуществлять в лесах, расположенных вдали от дорог. Ведь не секрет, что пыль и копоть от автомобилей оседают на деревья.

Плодоносят только взрослые деревья, которым не менее 30 лет.

В Сибири, например, период сбора может наступить на 1,5-2 месяца позже, в зависимости от погоды. Сначала на соснах образуются мужские колоски. На фото ниже шишечка мужской сосны.

Лечебные свойства сосновых шишек

Нам же нужны женские особи. В то время, как семена в них созревают около 1,5 лет, сами шишки растут очень быстро. Поэтому, важно не упустить момент их созревания.

Они пригодны для варки варенья тогда, когда уже сформировались. Но, при этом, ещё остаются мягкими. Если проткнув одну из них ногтем, вы чувствуете, что плод уже твердый, то сбор лучше отложить до следующего года.

Как принимать снадобье (польза и противопоказания)

Такое необычное варенье заслужило свой почет вовсе не за оригинальное исполнение. Главная его заслуга — огромная польза для организма. Если разбирать все по полочкам, уйдет очень много времени. Но основные аспекты хотелось бы выделить.

Лечебные свойства сосновых шишек

Полезные свойства

1. В состав сосновых плодов входят фитонциды. Эти элементы, наделяют наше лакомство противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Принимают его в качестве профилактики, а также и в борьбе со многими недугами.

Лекарственным средством такой десерт не является. В целях лечения его принимают вместе с препаратами назначенными врачом.

2. В сезон простуд и эпидемий, нужно побольше пить чая с таким вареньем. Иммунитет станет крепче и будет защищать вас активнее. Такое «лекарство» с удовольствием принимают и маленькие детки. Достаточно половины чайной ложечки вечером с чаем. Часто болеющие дети начинают хворать реже, организм становится выносливее.

3. Богатое содержание витамина группы В. Полезно для людей с заболеваниями сердца. Даже если таких проблем у вас нет профилактика лишней никогда не будет. Кроме того, шишечное варенье нормализует уровень гемоглобина, улучшает эластичность сосудов.

4. При заболеваниях нижних или верхних дыхательных путей. В этом случае, варенье разводят кипятком, остужают и пьют тёплым. Морс обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Кроме того, снимает жар и озноб.

5. Замечено и свойство снадобья снимать боль. Примочки из него позволяют избавиться от некоторых болевых ощущений. Боль в деснах можно снять, приложив ватку, намоченную отваром из хвойных плодов.

6. Периодическое умеренное употребление этой вкуснятины улучшает пищеварение.

7. Противоопухолевые свойства у нашего кушанья тоже имеются. В сочетании с основным лечением, чаще заваривайте себе чаек под шишковое варенье! Даже если таких проблем нет, профилактику никто не отменял!

8. Бодрящее, тонизирующее, просто поднимающее настроение свойство неоспоримо!

Для всех тех свойств, что мы рассмотрели выше, достаточно принимать по 0,5-3 ч.л. в день. Это количество и полезно, и фигуре не навредит!

Лечебные свойства сосновых шишек

Противопоказания

Как и у любого, даже самого полезного продукта, у них есть ряд противопоказаний и тонкостей. Сейчас мы их рассмотрим.

Еще раз прошу заметить, что собирать сырье нужно вдали от автотрасс. А так же от промышленных заводов, минимум за километр. Если пренебречь этим условием, то снадобье будет приносить лишь вред. Ведь шишки впитывают все вредные вещества из окружающей среды.

Принимать его в больших количествах тоже не стоит. Не забывайте о сахаре в составе.

С осторожностью:

  • Беременные женщины и в период лактации
  • Маленькие дети до 3 лет
  • Пожилой возраст (старше 70 лет)
  • Почечная недостаточность
  • Аллергическая предрасположенность
  • Индивидуальная непереносимость продуктов
  • Наличие гепатита, в частности в период обострения

Здоровому взрослому человеку достаточно 1-2 ст.л. в сутки для поддержания иммунитета и предотвращения недугов. Детки от трех лет и больше могут полакомиться сладостью в количестве не более 1 ч.л. Специалисты рекомендуют принимать сосновый мед разводя водой или чаем.

Варенье из сосновых шишек с медом без варки (видео рецепт)

Как известно, сохранить максимум полезных элементов можно без термообработки. Тут я нашла такой рецепт, без варки. Сосновые шишки, желательно с иголками, мы законсервируем в меду. Польза от этого получится даже не двойная, а минимум тройная. Ведь мед сам по себе обладает целебными свойствами. В сезон вирусов и простуд ложечка такой вкуснятины укрепит иммунитет и поднимет настроение!

Подробности вы узнаете из видео! Отдельно я подготовила для вас состав:

  • 1 часть шишек
  • 1 часть меда
  • иголки сосновые (необязательно)

Варенье из сосновых шишек и кедровых орешков

В качестве разнообразия, дополним варенье кедровыми орешками и ароматом корицы. Эти продукты придадут лакомству новый вкус и дополнительную пользу.

Лечебные свойства сосновых шишек

Что взять:

  • Очищенных кедровых орешков — 1кг.
  • Зеленых шишечек — 1 кг.
  • Сахара — 1 кг.
  • Воды — 1 л.
  • Корица — на кончике ножа

Проще говоря, все продукты, входящие в состав, используются в соотношении 1:1, кроме корицы. Во возможности или по желанию, вы можете взять поменьше орешков.

Процесс приготовления:

1. На сухой сковороде, без добавления масла, подсушим ядрышки орехов. инут 10-15, до легкой румяности и хруста. Частенько при этом перемешиваем, чтобы они не подгорели.

2. Переходим к шишкам. Первым делом, убираем весь сор, иголки. Моем их и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, дожидаемся полноценного закипания содержимого.

Лечебные свойства сосновых шишек

3. После этого, отправляем в общую посуду орешки, сахарный песок и все перемешиваем. На небольшом огне увариваем около 2 часов. Не забывайте снимать пенку.

К моменту готовности десерта, моем и стерилизуем банки. Это можно делать любым удобным способом. Например, на пару, в духовке или просто обдать их кипятком.

4. Можно использовать любые крышки — закручивающиеся, под закатку или обычные капроновые. Остыть банкам лучше дать медленно, это послужит дополнительной стерилизацией. Для этого закрытые емкости хорошо бы укутать теплым одеялом. Только через сутки их можно переносить его в холодный погреб или холодильник.

Если у вас есть возможность собрать молодых шишек в этом году, обязательно сделайте это. Во-первых, поход в лес — это уже отличное решение! Свежий воздух и тишина тоже отлично влияют на здоровье и эмоциональное спокойствие. А из добытых хвойных красавиц обязательно сварите варенье.

Такую баночку можно даже подарить близкому человеку. Ведь забота о здоровье — самый дорогой подарок, который ни за какие деньги не купить!

Если вы сегодня варили варенье из сосновых шишек вместе со мной, то я вам очень благодарна! А если ещё только собираетесь этим заняться, то сохраняйте себе в соцсети эту статью.

Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.

Лечебные свойства сосновых шишек

Когда и какие шишки собирать

У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.

Лечебные свойства сосновых шишекМужские сосновые шишки

Что делают с шишками перед кулинарным использованием

Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.

Лечебные свойства сосновых шишекЖенские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.

2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.

Лечебные свойства сосновых шишекВаренье из молодых сосновых шишек

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 16068

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации