Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях
Выращивать грибы в домашних условиях легко при наличии соответствующих условий и качественного посадочного материала. Для получения последнего мицелий вешенки разводят собственноручно при минимальных затратах. Этот продолжительный, но простой процесс, подходит даже начинающим грибоводам.
Изготовление мицелия вешенки
Особенности мицелия
Грибница вешенки, или мицелий, представляет собой как и у всех шляпочных грибов вегетативную часть грибного тела. Она формируется нитеподобными отростками, которые обволакивают субстрат и обеспечивают ему питание. Появление привычного для нас гриба является конечным этапом развития мицелия. Сам он занимает более обширную площадь, чем видимое глазу плодовое тело.
Мицелий вешенки выращенный своими руками практически не отличается от того, который производит грибы в дикой природе на пеньках. Единственное различие – улучшение качества исходного материала, повышение выживаемости гриба. На территории России распространена практика выращивания вешенок дома с минимальной поддержкой формирующейся грибницы.
Подготовка к выращиванию
В современном мире искусственное разведение мицелия практикуется в лабораториях на грибоводческих производствах. Подобная практика защищает посадочный материал от проникновения в него патогенных вирусов и развития болезней. Промышленные масштабы привели к ухудшению качества сухого изделия, которое продается в магазинах и готово к разведению. Люди предпочитают получить мицелий вешенки в домашних условиях и хранить его в особых местах.
Подготовка к процессу требует соблюдения некоторых условий:
- наличие лабораторных инструментов – пинцета, горелки, нескольких небольших емкостей, пробирки, термометра, пипетки;
- теплое помещение со стабильной температурой в пределах 20 °С и влажностью не выше 75%;
- отсутствие прямого солнечного освещения и сквозняков;
- регулярная дезинфекция всех подручных материалов, а также рук, столов, стен (для этих целей хорошо подойдет медицинский спирт);
- наличие зерна, агара, опилок, грибных палочек и т.п.;
- материал для размножения вешенки.
Поэтапное выращивание
Для получения полноценного мицелия вешенки требуется соблюдение порядка действий и поддержание постоянства температурного режима. Грибы быстро размножаются в условиях высокой влажности и при достатке кислорода. В конечном результате удастся получить ачественную грибницу, готовую к плодоношению.
Первый этап
Споры вешенки получится приобрести у поставщиков, но не всегда такой материал отличается качеством. Для выращивания лучше взять один хороший молодой гриб и вырезать кусочек, находящийся ближе к шляпке. Иногда ножку у основания разрезают на тонкие длинные полоски.
Перед использованием вешенки помещают в 3% перекись водорода, которая обеззараживает и убивает паразитов.
Далее готовят материал для посадки мицелия:
- Сделать зерновой мицелий вешенки на основе ячменя, пшеницы, овса удастся после предварительной подготовки. Для этого выбирают только качественные культуры (зерно вам придется перебирать вручную), измельчают их или используют шелуху. В продезинфицированную пробирку помещают кусочек гриба, плотно закрывают крышкой.
- Основой способен стать картофельно-глюкозный, морковный, овсяный агар. Предварительно его стерилизуют в пробирках, охлаждают до комнатной температуры при максимальном наклонении. Так разрастающийся мицелий займет большую площадь.
- При выращивании грибницы на картоне, используется чистый гофрированный материал без надписей. Его замачивают в воде, через час остатки сцеживают. Кусочки гриба размещают по всему периметру, накрывают оторванными верхними слоями картонного листа. Емкость с содержимым периодически увлажняют и проветривают.
Ирина Селютина (Биолог):
Для выращивания мицелия можно самостоятельно изготовить питательную среду. Вариантов ее известно много, но чаще всего используют следующие виды:
- Овсяный агар: 1 л воды, 75 г овсяной муки, 17 г агар-агара. Муку в глубокой посуде перемешивают с 500 мл воды (чтобы не было комков) и 1 ч нагревают на водяной бане. Затем процеживают. Агар-агар растворяют в оставшихся 500 мл горячей воды и соединяют с овсяным отваром.
- Картофельно-глюкозный агар: 1 л воды, 200 г очищенного картофеля, 20 г глюкозы, 17 г агар-агара. Картофель нарезать и кипятить 2 ч в 500 мл воды. Растворить агар-агар во втором объеме воды (500 мл) – она должна быть горячей. Затем отвар процедить в агар-агар, добавить глюкозу и перемешать.
- Сусло-агар: 800 мл воды, 200 мл неохмеленного пивного сусла, 20 г агар-агара. Сусло развести в 400 мл воды. Агар-агар всыпать в горячую воду (400 мл), немного охладить и соединить с растворенным суслом.
Готовую смесь заливают в емкость на 1/2-3/4 объема, стерилизуют и ставят посуду под углом к горизонтальной поверхности, чтобы получить большую площадь для засева. Когда основа застынет, посуду возвращают в исходное – вертикальное положение. Горлышко обязательно закрывают ватно-марлевой пробкой.
После посадки пробирки хранят в темном помещении при температуре 24 °С. На прорастание мицелия и развитите нитей уходит от 24 до 60 дней. Они выглядят на посадочном материале как белый пушистый налет. Определить жизнеспособность мицелия получится по приятному запаху свежих грибов.
Второй этап
В России распространено выращивание вешенок дома
Промежуточная грибница использует большое количество материала для своего роста. Самым удобным вариантом является посадка в зерне. Чтобы размножить посевной материал, выбирают культуры только одного вида. Соединение зерновых разных сортов грозит возникновением брожения и гибелью исходного материала. Зерно кипятят в воде со сменой жидкости в течение 15-30 минут.
Его сушат, сохраняя 75% влажности, перемешивают с углекислым кальцием известью или гипсом.
Промежуточный мицелий вешенки в домашних условиях получают соблюдая четкую последовательность таких действий:
- зерновой субстрат насыпают в прозрачные емкости – банки или бутылки, заполняя их на 2/3 и стерилизуют 1-2 ч;
- после охлаждения сверху помещают выращенный ранее материал;
- закрывают крышкой с отверстием, закрытым ватой;
- емкости регулярно проветривают для выхода углекислого газа;
- лучше хранить емкости в темном месте при температуре 20 °С 2-3 недели до полного прорастания грибницы.
Полученный своими руками зерновой материал с грибницей годится для дальнейшего использования в качестве разведения. Если его много, часть отделяют и оставляют на некоторый срок. В промышленных производствах используют заморозку жидким азотом. К сведению. Дома хранить мицелий вешенки разрешено в морозильной камере при –20 °С не дольше 3-х месяцев. После размораживания грибница быстро возобновляется и готова к посадке.
Учтите, что многократная резкая смена температур приводит к гибели грибного материала.
Третий этап
На данном этапе посадочный материал готовят к заключительному этапу– выращиванию грибов. Для этих целей выбирают закрытое помещение – гараж, сарай или кладовую. В нем поддерживаются температура в 15-20 °С и влажность до 85-90%. Ухаживать за грибами требуется так, чтобы они находились в условиях постоянного доступа кислорода и выхода углекислого газа. Световой день должен длиться не менее 9 ч, но без проникновения прямых солнечных лучей в помещение.
Хорошо зарекомендовали себя такие субстраты, как опилки, картон, солома. Их насыпают в большие длинные мешки или пакеты. Производство вешенок в таких блоках более простое, а их размещение экономит пространство. Прекрасно для этих целей подходят и пеньки лиственных пород деревьев.
В домашних условиях маточную грибницу высаживают в мешки, соблюдая такой порядок действий при заполнении:
- на дно насыпают 1 кг субстрата, добавляют проросший мицелий вешенки, разравнивают;
- процедуру повторяют до заполнения мешка.
Учтите, что лучшего выхода плодовых тел на поверхность, маточный материал стараются размещать как можно ближе к стенкам емкости. Для максимального эффекта количество субстрата и посевного мицелия соотносится как 1:0,05, общий вес достигает 13-15 кг.
Ирина Селютина (Биолог):
Выбирая под помещения для выращивания вешенок подвал, учитывайте то, что влажность воздуха в нем будет напрямую связана с сухостью данного помещения. При его регулярном подтапливании грунтовыми водами, поддерживать необходимый уровень влажности будет очень сложно. Предварительно вам придется решить проблему герметичности помещения и только после этого переносить туда блоки для выращивания.
Блоки с содержимым подвешивают к потолку или помещают на полку. Для обеспечения аэрации стенки пакетов в нескольких местах обязательно прорезают. Отверстия должны быть небольшими, в пределах 3-5 см. Для поддержания уровня влажности регулярно распыляют воду до момента появления первых грибов.
Наиболее распространенная группа грибов — шляпочные, они пригодны для употребления в пищу животными и людьми. Выделяют и другие группы грибов, общее что объединяет их — мицелий, т.е. грибница, представляющая собой вегетанивный орган.
Вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, часто возникает у тех, кто решил разводить грибы на дому. Есть разные методы самостоятельного выращивания мицелия, рассмотрим их подробно.
Преимущества выращивание вешенки в домашних условиях
Выращенные в домашних условиях вешенки имеют ряд преимуществ перед приобретенными.
Так, к основным преимуществам самостоятельного выращивания относятся:
- Цена — материал, изготовленный собственноручно и вешенка, выращенная из него, по себестоимости обойдется куда дешевле покупной;
- Возможность контролировать качество продукта с момента высадки. Часто домашний мицелий не только не отстает от выращенного в лаборатории, но даже превосходит его;
- Опасность накопления вешенкой вредных веществ сводится к минимуму. Так как грибы по своей сути являются губками, впитывающими все полезные и вредные элементы, домашнее выращивание позволит избежать опасность накопления токсичных веществ.
Единственным недостатком этого способа является медленный рост продукта. Это обусловлено невозможностью в домашних условиях воссоздать лабораторные условия автоклава.
Способы размножения гриба вешенки
Существует множество способов, различных по уровню сложности.
Наибольшую популярность среди грибников получили несколько:
- Выращивание на деревянных поленьях в течение трех-пяти лет. Для того, чтобы вырастить вешенку этим способом нужно свежесрубленное полено лиственницы, которое нужно поместить в темном месте на свежем воздухе или в помещении;
- Выращивание на питательном субстрате, роль которого часто исполняет соломенная сечка. Однако, этот способ подходит только для кратковременного выращивания с получением урожаев до четырех месяцев.
Для того, чтобы вырастить вешенку любым из этих способов, прежде всего нужно иметь грибницу.
Послеее обязательно вносится в питательный субстрат, на котором и прорастает, или производится заражение грибницей полена.
Можно, как разместить его в лунку под поленом, так и заделать в небольшие отверстия в нем. При поддержании постоянной температуры и влажности урожай не заставит себя ждать.
Что такое мицелий, его виды
Мицелий, или вегетативное тело, отличается способностью образовывать специальные органы и менять свою структуру в зависимости от условий окружающей среды.
Другой отличительной особенностью является образование тонких волокон, которые проникают в ткани деревьев, остатков животных или субстрат для поглощения питательных веществ. Производится из спор в специализированных лабораториях.
Он подразделяется на несколько видов, в зависимости от структуры.
Промежуточная грибница состоит из этих трех структурных элементов. Из них, при благоприятных условиях окружающей среды происходит прорастание и развитие плодового тела.
Как вырастить мицелий, какие условия потребуется создать
Процесс выращивания проходит в несколько этапов, каждый из которых включает некоторые особенности.
Последнее особенно важно учитывать для получения результата:
- Первый этап — получение маточного мицелия, который изготавливается в лаборатории из пророщенных спор или частей ткани.
- Второй этап — получение промежуточной формы, для которой нужно перенести споры из пробирок в питательную среду, для развития основы для высевания. Для этого сусло смешивается с агаром и доводится на огне до застывания. Смесь заливается в простерилизованные пробирки, которые располагаются под небольшим углом до остывания. После этого в пробирку пинцетом помещают частицы маточной формы. Пробирка закрывается простерилизованной на спиртовой горелке пробкой и на две недели отправляется в темное место с температурой +23-25oC;
- Третий этап — получение посевной формы, которая высевается непосредственно в субстрат.
- Производство продукта требует создания абсолютно стерильных условий. Перед работой необходимо тщательно очистить инструменты и проводить все манипуляции в медицинских перчатках, чтобы в пробирки не попали бактерии или плесень.
Это довольно трудоемкий способ, который больше подходит для предприятий промышленных масштабов. Для поддержания стабильной температуры и влажности нужно специальное оборудование и далеко не у каждого грибника под рукой окажется автоклав.
Зерновой маточный мицелий и мицелий из грибных ножек
Для изготовления зернового мицелия зачастую требуются особенные лабораторные условия, хотя сама технология не требует особых затрат.
Конкретной схемы выращивания посадочного материала на зерне не существует, но основная методика домашнего производства представлена такими пунктами:
- В большую алюминиевую емкость засыпается зерно, которое заливается водой что должна покрыть его на несколько сантиметров;
- Полученную смесь ставят на плиту и кипятят в течение получаса, после чего ее отфильтровывают и полученное зерно высушивают;
- После стерилизации зерно засыпают в банки на две четверти. Наполненные емкости снова стерилизуются на пару;
- После того, как банки остынут в каждую помещается небольшое количество зерна и добавляют немножко мицелия.
- Образование белого пуха, первые признаки роста, можно заметить уже на третьи сутки после посева, но по-настоящему заметен результат станет только к концу первой недели. Еще через семь суток после этого его можно высыпать в продезинфицированную солому для выращивания вешенок.
Ко второму методу относится выращивание материала из грибных ножек.
Для этого рекомендуется:
- Нарезать кусок гофрированного картона без надписей и замочить в подогретой воде на час;
- Гриб, с помощью чистого и острого ножа разрезать на волокна;
- Подготовить емкость с дренажем;
- Снять верхний слой размокшего картона, выложить кусочки грибов и накрыть его снятым слоем;
- Полученные заготовки выложить в емкость и покрыть полиэтиленом;
- Следить, чтобы картон не пересыхал, время от времени опрыскивать его водой. Обеспечить ежедневное проветривание;
- Через месяц-полтора, когда картон покроется белым пушком, его можно перенести в питательную среду для последующего выращивания и рассадки.
Вырастить вегетативное тело таким образом в домашних условиях возможно, хотя и придется приложить некоторые усилие. Перед началом стоит запастись терпением.
Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях без автоклава
Одним из главных условий успешности процедуры является поддержание стабильной температуры и влажности, что не всегда возможно в домашних условиях.
Однако и в этом случае сделать посадочный материал можно, для этого рекомендуется:
- Собрать спелые шляпки грибов и замочить их в кипяченной воде на один день;
- Воду слить, а шапочки размять;
- Полученную кашицу использовать для засева на субстрат или поленья.
Хранить такой материал не рекомендуется, нужно сразу же высеять его. Для того, чтобы процедура прошла успешно, важно после посева поддерживать высокую влажность в помещении и температуру не ниже + 23 C.
Комментарии
Пробовал выращивать эти грибы именно на еду. На открытом воздухе не получилось сразу, возможно нужен какой-то особый семенной материал. А вот в сарае получил несколько урожаев, но к сожалению, началась аллергия на то, что грибы выделяют в воздух. Даже маска не спасала.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Никогда не пробовала выращивать вешенки самостоятельно, но идея мне интересна и все таки планирую попробовать на основании советов и рекомендаций из статьи. Грибы эти очень полезны и содержат в себе много полезных микроэлементов и витаминов, поэтому я много блюд из них готовлю.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
leru.mir чт 06.09.2018 — 01:27
Есть мнение что вёшенки можно даже на подоконнике выращивать и у кого-то это даже получалось, однако это не безопасно для здоровья человека, так как грибы выделяют споры и другие вещества.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Вешенки на пеньке выглядят, конечно, потрясающе. Особенно дома. Интересно, можно ли таким образом вырастить мицелий других грибов. Сколько ни разбрасывала грибы по участку, ничего не выходит.
А вы когда-нибудь мечтали вырастить у себя на участке грибы вёшенки? Вот и я однажды соблазнилась на посулы продавца и приобрела заветный пакетик с мицелием.
Но огонёк надежды на богатый урожай быстро потух, когда спустя неделю я обнаружила в зерне явные следы плесени.
Тогда я задумалась, можно ли вырастить мицелий вёшенки самому? Тогда не нужно уповать на добросовестность производителя и перевозчика, и гарантировать 100%-е качество посевного благодаря своим усилиям. Впрочем, у самостоятельного изготовления мицелия вёшенки есть ещё масса плюсов.
Содержание статьи:
Что такое мицелий
Мицелий вёшенки начинает разрастаться
Мицелий – вегетативное тело гриба, которое изменяет своё строение путём появления особых органов. В благоприятных условиях в недрах мицелия нарождаются многочисленные тонкие ответвления, образующие густую сеть микро волокон.
Эти волокна прорастают в неживую древесину и добывают оттуда питательные соединения для развития.
Мицелий вёшенки выглядит как мягкий белый пушок, который покрывает зерновой или древесный субстрат.
Мицелий выращивают в лабораторных условиях из спор, которые добывают из грибов. Так что же нам мешает поступить также? Давайте посмотрим, в чём выгода домашнего разведения грибного мицелия.
Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками
Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне
Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?
Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём приинам:
- Часто нет возможности приобрести желанный штамм. Это довольно специфический товар, поэтому ассортимент видов и штаммов грибов не слишком велик даже в крупных городах. Что уж говорить о сельской местности.
- Низкое качество магазинной продукции. Часто распространением мицелия занимаются оптовики, которые озабочены только получением выручки и не следят за условиями хранения «живого» товара.
- Слишком большая минимальная партия для заказа. Большинство профессиональных фирм работают только с крупными грибоводческими фермами и игнорируют интересы простых любителей.
В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.
Как правильно вырастить мицелий вёшенки
Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом
В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.
Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.
Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.
Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:
- Маточного мицелия. Его выращивают из спор или из части зрелого гриба.
- Промежуточного мицелия. На этом этапе маточный мицелий заносят в питательную среду – зерно, картон, разные виды органического субстрата и там он разрастается несколько недель.
- Посевного мицелия. Если вы планируете выращивать грибы в небольшом объёме, можно остановиться на предыдущем шаге. Для возделывания на продажу вам потребуется больше мицелия, поэтому имеет смысл размножить посевной мицелий.
Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.
Видео как размножить мицелий на палочках:
Инструменты
Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:
- резиновые медицинские перчатки;
- стеклянные бутылки объёмом 250-300 миллилитров с узким горлом;
- стерильная вата, марля и фольга из алюминия;
- пинцет или острый нож;
- пробирки (или пузырьки от лекарств);
- лакмусовые бумажки (желательно, но необязательно);
- пипетки;
- спиртовка;
- термометр;
- питательная среда (агар);
- ультрафиолетовая лампа.
Всё оборудование и рабочую поверхность стерилизуют спиртом или средством вроде Белизны.
Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.
Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта
Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия
Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.
Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.
Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.
Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получить отвар морковки, добавьте нарезанный овощ в кипяток (2:5), держите на медленном огне 30 минут и отфильтруйте через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю.
Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов).
Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду.
Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):
- 200 ЕД пенициллина;
- 25 ЕД тетрациклина;
- 100 ЕД стрептомицина.
Питательную среду разливают по бутылкам с узким горлом объёмом 0,2-0,3 литра, закупоривают пробками из ваты и сверху надевают колпачки из алюминиевой фольги. Сосуды ставят в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды.
Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.
До использования флаконы с питательным субстратом можно хранить в холодильнике в наклонном виде – например, в чистых баночках из-под майонеза или консервов.
Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция
Маточный мицелий
Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.
- Разложите на столе пинцет (или острый нож), спиртовку, пробирки с питательным субстратом и зрелый гриб вёшенку.
- Наденьте стерильные медицинские перчатки.
- Выньте марлевую пробку из пробирки и поставьте её обратно в баночку в наклонённом положении.
- Разрежьте гриб пополам и с помощью пинцета или ножа извлеките из центра шляпки кусочек ткани гриба. После каждой операции подержите инструмент над спиртовкой в течение 3-5 секунд!
- В другую руку возьмите пробирку, затолкайте фрагмент гриба в сосуд и верните пробку на место.
- Проделайте шаги 2-4 для всех пробирок.
Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.
Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.
Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.
Промежуточный мицелий
Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.
- Чистое зерно насыпают в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:1 и проваривают в течение 20-30 минут, до мягкости.
- Крупу отбрасывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного подсушивают.
- Добавляют гипс и известь (мел) по норме 30 и 10 грамм на 1-1,5 килограммов варёного зерна.
- Ёмкости стерилизуют в духовке или на чайнике и заполняют на 2/3 смесью зерна с активаторами ростами.
- Вносят маточный мицелий — 3-4 маленькие порции на баночку.
- Банки закрывают фольгой, фиксируют резинкой и обеззараживают 1,5-2 часа в автоклаве или духовке при 120 градусах
- Сосуды убирают в тёплое место.
Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.
В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.
Посевной мицелий
Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.
Но если вы планируете выращивать грибы только для себя, вам, скорее всего, вполне хватит промежуточного мицелия.
Хранение мицелия вёшенки
При температуре +1…+5 градусов мицелий вёшенки сохраняет жизнеспособность в течение года. Его также можно охладить до температуры -20 градусов, то есть убрать в морозилку. Только не допускайте повторного размораживания и замораживания материала, иначе он утратит качество.
Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.
Заключение
Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.
Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.
Чтобы испытать свои силы в домашнем грибоводстве, обратите внимание на возможность выращивания грибного урожая в коробках . Это требует минимум места в доме и минимум опыта и труда с вашей стороны.
Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.
Выращивание вешенки невозможно представить без покупки или производства мицелия, а также подготовки специального питательного субстрата. Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях должен знать каждый, кто собирается выращивать эти грибы в домашних условиях, ведь именно от качества мицелия будут зависеть объемы урожая. Не менее важную роль играет и подготовка субстрата.
Из данной статьи вы узнаете, как получить мицелий вешенки в домашних условиях и как приготовить субстрат для выращивания этих грибов.
Как сделать мицелий для вешенки
Производством мицелия и культивированием вешенки можно заниматься в любых помещениях, где можно поддерживать оптимальный микроклимат. Для этого отлично подходят подвалы, старые шахты или бомбоубежища. Если помещение надземное, его дополнительно утепляют.
Вешенку выращивают по одно- и многозональной технологии. При однозональной проращивание и культивация происходит в одной комнате, а при многозональной для этого предусмотрены разные помещения.
Чтобы рост и развитие происходили нормально, необходимо обеспечить определенные условия:
- Температура – в пределах 24 градусов;
- Влажность – на уровне 75-90 процентов;
- В помещении не включают свет и вентиляцию, так как они замедляют разрастание грибницы.
Как правило, полное зарастание происходит за 14-18 дней, в зависимости от микроклимата. В этот период наблюдают, чтобы на поверхности не появилась мицелиальная корка (стромы). Она прорастает, если в грунт внесли слишком много спор или температура в помещении была выше нормы. Кроме того, стромы провоцируют резкое снижение урожая.
В этот период также можно обнаружить болезни вешенки. К примеру, если на поверхность начала выделяться влага и появился неприятный запах, значит, почва была заражена бактериями, а о грибковых заболеваниях свидетельствуют черные, зеленые или оранжевые пятна на поверхности.
Рисунок 1. Варианты размещения блоков для культивации вешенки
После разрастания грибницы блоки переносят в помещение для культивации, а при однозональном выращивании – меняют температуру, влажность и интенсивность освещения (рисунок 1). Технология посадки мицелия и подготовки грибных блоков — в видео.
Этапы культивирования
Начинающих грибоводов часто интересует, можно ли самому вырастить мицелий для дальнейшей культивации вешенки. Теоретически это возможно, но гарантии высоких урожаев никто дать не сможет.
Раньше для домашнего выращивания брали ткани дикорастущих грибов и помещали их в питательный субстрат, не присыпая грунтом сверху. Когда земля покрывалась разросшимся мицелием, его снимали и использовали для дальнейшей культивации. Сейчас популярен другой метод: споры вешенки выращивают на зернах кукурузы, проса, овса, подсолнечной лузге, опилках или виноградной выжимке. Универсальным сырьем считается рожь, которую берут для выращивания мицелия большинства съедобных грибов.
Для подготовки зерна проводят несколько манипуляций:
- Варка: в варочный котел заливают 30 л воды и засыпают 30 кг зерна. Длительность варки составляет 30-35 минут. После этого воду сливают, зерно немного просушивают и добавляют 360 г гипса и 90 г мела. Эти добавки помогают вентиляции и не дают зернам склеиваться.
- Стерилизация: рожь расфасовывают по молочным бутылкам на 2-3 литра. Емкость должна быть прочной, чтобы в процессе стерилизации она не повредилась и внутрь не проникли болезнетворные микроорганизмы. Рожь должна заполнить 4/5 бутылки. Сверху ее прикрывают ватно-марлевой пробкой. После этого резервуары помещают в медицинские автокланы (подойдет любая модель).
- Выгрузка: после стерилизации бутылки переносят в зону, обработанную дезинфицирующими средствами. Здесь емкости остывают в течение 12-15 часов.
Рисунок 2. Емкости и оборудование для приготовления и стерилизации мицелия в домашних условиях
В домашних условиях стерилизацию проводят в обычной кастрюле. Бутылки кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки (рисунок 2). За это время в зерне погибают все болезнетворные микроорганизмы, но нужно обязательно следить, чтобы вода из кастрюли не намочила пробку. Подробная технология выращивания мицелия вешенки дома приведена в видео.
Выращивание маточного мицелия
Как приготовить мицелий вешенки в домашних условиях? В первую очередь вам понадобятся инструменты: пипетки, пинцеты и пробирки, которые нужно заранее продезинфицировать. Стол, на котором вы будете готовить мицелий, протирают спиртом для обеззараживания.
Примечание: Мицелий вешенки можно купить, но его реально приготовить и дома, используя для этого плодовое тело зрелого гриба.
Чтобы сделать мицелий вешенки в домашних условиях, следуйте таким инструкциям (рисунок 3):
- Плодовое тело гриба разрезают пополам и аккуратно отрывают кусочек с верхней части (ближе к шляпке), используя для этой цели пинцет;
- Кусочек гриба обрабатывают перекисью для удаления возможных личинок паразитов и возбудителей болезней;
- Обработанную часть гриба перекладывают в пробирку с дробленым зерном и плотно закрывают.
Рисунок 3. Этапы выращивания маточного мицелия вешенки в домашних условиях
Емкость переносят в помещение без сквозняков и прямых солнечных лучей и оставляют на две недели. В комнате должна быть постоянная температура. В таких условиях уже через две недели появится пушистый налет. Это и есть маточный мицелий, которые можно перенести на пни или в субстрат.
Как выглядит мицелий вешенки
Если вас интересует, как выглядит мицелий вешенки, вам следует знать, что это вещество представляет собой грибницу (своего рода корни грибов), которая прорастает в питательном субстрате.
Мицелий внешне напоминает белый пух, который покрывает зерна или деревянные палочки. Его можно покупать готовым и высевать сразу в субстрат, или готовить дома. Из шляпки зрелой вешенки можно вырастить грибницу на зерне. Также мицелий можно вырастить на небольших палочках из дерева для дальнейшего выращивания грибов на пнях.
Размножение мицелия вешенки в домашних условиях
Чтобы мицелия хватило для выращивания большой партии грибов, его нужно правильно размножать.
Для этого нужно заготовить достаточное количество емкостей (стеклянных банок, бутылок или пробирок), в который мицелий будет прорастать. В каждую бутылку выкладывают смесь из измельченного зерна, гипса или извести и стерилизуют горячим воздухом или паром.
После стерилизации в каждую бутылку выкладывают кусочек мицелия, купленного в грибоводческих хозяйствах или выращенного в домашних условиях. Бутылки оставляют в теплом помещении со стабильной температурой без сквозняков. Уже через три недели мицелий размножится в полноценную грибницу.
Пока грибница прорастает, нужно подготовить субстрат и помещение для выращивания грибов, чтобы сразу после получения посадочного материала приступать к посеву мицелия.
Как сажать мицелий вешенки на пнях
Споры вешенки вносят в субстрат, когда его температура достигнет +20-30 по Цельсию. Нельзя проводить инокуляцию, если почва прогрета слишком сильно, так как в этом случае споры гриба погибают. Кроме того, нужно следить, чтобы кислотность была на уровне 6,5-6,8 рН, а влажность – 60-75 процентов.
На крупных промышленных предприятиях процесс распределения питательной смеси и внесение грибницы механизированы, но в приусадебных хозяйствах эти операции проводят вручную. Компост набивают в полиэтиленовые мешки (размер 50 на 100 см), заранее проделав в них несколько отверстий.
Рисунок 4. Варианты посадки мицелия путем распределения по поверхности субстрата и внесением внутрь блоков или полиэтиленовых пакетов
Посевной мицелий за сутки переносят в помещение с комнатной температурой, а потом перекладывают в чистую продезинфицированную емкость и разминают руками. На руки обязательно одевают перчатки.
Споры можно вносить послойно или перемешивать с верхним слоем грунта (рисунок 4). Норма внесения зависит от производителя грибницы (продукт отечественных компаний вносят в пропорции 3-5% от общей массы грунта, а продукцию Sylvan – 1,5-1,8 процента). Как правило, при ручной инокуляции грибница распределяется более равномерно. В дальнейшем готовые мешки переносят на специальные стеллажи или помещают в контейнеры.
Если вы планируете выращивать вешенку на пнях, технология будет немного другой. Бревна на сутки замачивают в воде, потом слегка просушивают и прикапывают на выбранном участке, в подвале или теплице. Когда грибница будет готова к посеву, в бревнах сверлят небольшие отверстия и вставляют в них мицелий или палочки с грибницами. Сверху отверстия желательно присыпать влажными опилками.
Как размножить мицелий вешенки на палочках
Мицелий вешенки, выращенный на палочках, обладает многими преимуществами. Во-первых, он отличается продолжительным сроком хранения, более 5 месяцев, без необходимости помещения в холодильник. Во-вторых, не повреждается при перевозке, поэтому готовый мицелий можно транспортировать на большие расстояния. Однако, выращивание мицелия на палочках сложнее, чем на зерне, поэтому грибоводы-любители редко используют этот способ. Кроме того, мицелий на палочках подходит только для выращивания грибов в условиях, приближенных к природным, то есть – на пнях или бревнах (рисунок 5).
Рисунок 5. Использование мицелия на палочках для выращивания вешенки
Чтобы вырастить мицелий на палочках, сначала проводят культивацию на зерне по способу, описанному выше. После этого палочки из бука, дуба или граба заражают полученным мицелием, помещая грибницу в небольшие расколы на палочках. В дальнейшем такие заготовки можно хранить в банках или пакетах. Но следует помнить, что мицелий вешенки при высыхании становится нежизнеспособным, поэтому в емкость нужно обязательно положить кусочки влажного картона или вату.
Как обработать субстрат в домашних условиях
Вопреки распространенному мнению, просто залить субстрат кипятком и оставить на несколько часов недостаточно. Чтобы собирать богатый урожай грибов, крайне важно четко следовать технологии приготовления и обработки почвы.
Если этого не сделать, часть патологических микроорганизмов останется в смеси и будут препятствовать прорастанию мицелия. Ниже будут описаны основные технологии обработки субстрата. Их реализация в домашних условиях связана с определенными сложностями, но взамен можно получить богатый урожай грибов.
Подготовка субстрата для выращивания грибов вешенок в тоннеле
В природе вешенка растет на пнях и стволах деревьев. Для культивации этого гриба в домашних условиях можно использовать древесину или специально приготовленную почву.
Для развития гриб может использовать грунт, содержащий целлюлозу и лигнин, но для высокой урожайности также необходимы белки и жиры. Как правило, основным компонентом является злаковая солома, которую заготавливают в сухую погоду в экологически чистых зонах.
Примечание: Обычно материал заготавливают на год, но будет лучше, если запасы будут подготовлены на два года вперед. Во время хранения в нем увеличивается содержание азота и повышается гигроскопичность.
Вторым обязательным компонентом является лузга подсолнечника. В ней должно содержаться на более 15% влаги, жира – максимум 3%, а пыли – не более 5%. Как правило, качественную лузгу можно получить в начале перерабатывающего сезона. Кроме того, для приготовления берут костру льна, однако оценить качество этого материала довольно сложно.
Дополнительно в компост вводят древесные опилки. Но нужно следить, чтобы в них не было фракций хвойных пород, так как они нуждаются в длительной предварительной подготовке. Иногда к компосту добавляют хлопковые очесы, но этот элемент слишком дорогой для использования в небольших приусадебных хозяйствах (рисунок 6).
Примечание: Каждый из перечисленных элементов может служить основой компоста. Однако важно учитывать, что у каждого материала своя влажность, скорость насыщения водой и сроки ее удержания, поэтому остальные составляющие компоста следует подбирать индивидуально, ориентируясь на особенности основы.
В качестве дополнительных элементов применяют (рисунок 7):
- Питательные добавки, которые оптимизируют содержание азота в готовом сырье. Как правило, сухие добавки составляют 1-10% от все массы. В качестве дополнения для компоста можно взять сено, солодовые ростки, пивную дробину, соевую или перьевую муку, пшеничные отруби и др.
- Минеральные добавки улучшают структуру питательной смеси и поддерживают уровень ее кислотности. Чтобы улучшить структуру, в нее добавляют гипс или алебастр, а для нормализации кислотности – гашеную известь или кальцинированную соду.
- Вода: для приготовления подходит только питьевая вода, но ни в коем случае не жидкость с открытых водоемов. Больше полезной информации о необходимых составляющих качественного субстрата для вешенки вы найдете в видео.
Рисунок 7. Добавки для питательного субстрата: 1 — соевая мука, 2 — гипс или алебастр, 3 — гашеная известь, 4 — кальцинированная сода
Подготовка субстрата включает несколько этапов:
- Измельчение позволяет сделать почву более компактной. Чем меньше частицы, входящие в состав, тем легче грибнице будет заполнить его. Этот этап особенно важен, если в качестве основы используется свежая солома. Ее обязательно измельчают.
- Смешивание применяют в случае, если грибы будут выращиваться на комплексном компосте, состоящем из нескольких элементов. Важно, что все составляющие должны иметь однородную структуру.
- Увлажнение играет исключительно важную роль, так как от содержания воды в питательной смеси будет зависеть урожайность. Смешанный компост замачивают в воде, пока он не впитает достаточное количество влаги, которой должно хватить на весь период выращивания. Метод увлажнения зависит от способа подготовки грунта (к примеру, при пастеризации в тоннелях, питательную смесь замачивают в бассейне или на бетонной площадки на двое суток). В процессе увлажнения также проводят промывку для удаления пыли и крупных частиц, не размельченных ранее.
Кроме того, готовую смесь отжимают, удалив с нее лишнюю жидкость. Оптимальный уровень влажности составляет 70%. Лишь при таком показателе можно вырастить хороший урожай.
Как сделать субстрат по гидротермической технологии
Обработка питательной смеси – важный этап, так как во время данного процесса удаляются споры плесневых грибов-конкурентов. Как правило, для этого используют высокие температуры, и реже – химическое, радиационное или СВЧ облучение. Ниже мы расскажем об основных способах обработки (рисунок 8).
Существует много средств, способных дезинфицировать грунт и удалить из нее все вредные составляющие. На крупных промышленных предприятиях для этих целей применяют перекись водорода или гипохлорид натрия. Вне зависимости от типа средства, его использование обязательно согласовуют с СЭС.
В данном случае применяется гамма-излучение, препятствующее росту болезнетворных микроорганизмов. Такой компост является стерильным, поэтому и на дальнейших этапах культивирования и необходимо обеспечить полную стерильность помещений.
Этот способ обработки пока используют редко, но на некоторых промышленных предприятиях его все же применяют. Однако данный метод с успехом заменяют другими, к примеру – воздействием высоких температур.
Рисунок 8. Камера ферментации (слева) и камера пастеризации компоста (справа): 1 — приточная вентиляция, 2 — воздушные фильтры, 3 и 4 — регулирующие клапаны, 5 — воздухопровод, 6 — вентилятор, 7 — раздаточный канал, 8 — субстрат, 9 — канал вытяжной вентиляции
Но самой распространенной считается гидротермическая обработка. Именно эта технология широко распространена в небольших хозяйствах. Почву помещают в металлические емкости с установленными внизу ТЭНами или подают горячий пар. Кроме того, для этого можно использовать кормозапарник. В него можно поместить влажный субстрат и включить подогрев либо насыпать сухую питательную смесь и залить ее горячей кипятком. Время обработки составляет всего 3-4 часа.
В домашних условиях субстрат можно просто залить кипятком и дать ему остыть в течение 4-5 часов. После этого излишки воды сливают и переходят к внесению грибницы.
Но самым эффективным способом считается приготовление субстрата в тоннелях. Эта технология позволяет получить качественное сырье, полностью лишенное микроорганизмов и личинок вредителей.
Примечание: На крупных грибных фермах для приготовления субстрата в тоннелях используют воду, которая осталась от производства компоста для шампиньонов. В домашних условиях воспроизвести такой компост можно путем добавления навоза к соломе (из расчета 10 кг на тонну).
Как приготовить субстрат для вешенки в тоннеле, подскажет пошаговая инструкция:
- Солому измельчают таким образом, что размер ее частиц не превышал 8 см. Так сырье будет проще укладывать в мешки.
- Измельченную солому раскладывают на бетонной площадке и увлажняют в течение нескольких дней, пока уровень влажности сырья не достигнет 78%.
- Солому выкладывают в тоннель так, чтобы поверхность будущего субстрата была ровной.
- Тоннель закрывают и включают рециркуляционную вентиляцию, чтобы температура внутри субстрата выровнялась. Постепенно начинают добавлять свежий воздух, от 1 процента переходя к пяти. Это позволяет поднять микробиологическую активность в смеси, и обеспечивает ее прогрев.
Когда температура внутри субстрата достигнет 65 градусов, начинается процесс пастеризации. Полная обработка высокими температурами занимает 12 часов летом и 24 часа зимой. После этого подачу свежего воздуха повышают до 30%, чтобы смесь охладилась до 50 градусов. В дальнейшем проводят ферментацию, подавая до 20% свежего воздуха в течение 8-10 часов, остужают полученную массу и приступают к формированию грибных блоков.
Приготовление субстрата для вешенок водяным паром
Термическая обработка субстрата водяным паром бывает стерильной и нестерильной. При стерильной обработке субстрат подвергают высоким температурам и давлению (120 градусов и 1,5 атмосфер), в результате чего в почве погибает вся микрофлора. Продолжительность процедуры составляет 3 часа, после чего землю остужают и проводят инокуляцию. Данный способ начали использовать еще в середине прошлого века, но сейчас активно не применяют, так как при обработке используют дорогостоящее оборудование, а также поддерживать стерильность на всех дальнейших этапах производства.
Нестерильная обработка более доступная имеет несколько вариантов, поэтому каждый грибовод сможет подобрать подходящий.
Ксеротермическая обработка субстрата
Часто используется не только на предприятиях по выращиванию вешенки, но и на заводах по производству смесей для культивации грибов. По сути, данный метод схож с пастеризацией. Грунт помещают в специальную камеру и воздействую горячим паром, а если она сильно загрязнена, дополнительно вносят бактерицидные препараты.
Кроме того, при инокуляции необходимо соблюдать стерильность, тщательно дезинфицируя помещение. Ксеротермическая обработка считается одним из самых эффективных методов, так как при данном процессе практически нет потерь сухой массы, а время, затраченное на приготовление, существенно меньше.
Анаэробная ферментация субстрата
Подразумевает использование одновременно теплого и свежего воздуха (рисунок 8). Для этого температуру поднимают до 60-70 градусов, выдерживают 8-12 часов, после чего постепенно (в течение двух-трех суток) остужают до 45 градусов. Важно поддерживать влажность на уровне 70-80%. Подобные условия губительны для болезнетворных микроорганизмов, но отлично подходят для развития вешенки. Для регулирования используют пар и фильтрованный воздух. Когда ферментация закончится, почву охлаждают воздухом до 25-28 градусов. Естественное охлаждение применять нельзя, так как оно способствует развитию болезнетворной микрофлоры.
Важно, что каждый тип питательной смеси требует своего режима и продолжительности ферментации. К примеру, компост на основе соломы прогревают до +60 по Цельсию в течение 48 часов. В домашних условиях ферментацию проводят в емкостях, которые позже будут использоваться для культивации, а в промышленных для этих целей строят специальные камеры.
Обработка субстрата в герметичных бочках
Если вы хотите знать, как приготовить субстрат для вешенки без и подачи воздуха, рекомендуем воспользоваться герметичными бочками.
Субстрат подходящей влажности пастеризуют при температуре 60-70 градусов без доступа воздуха в герметично закрытых емкостях. Для этого бочки помещают в термокамеру, где субстрат обрабатывается высокими температурами, а небольшое количество воды, которое находится в соломе, испаряется и провоцирует развитие анаэробных бактерий. Уже через 12 часов субстрат будет готов к использованию.
Многие грибники стараются получить мицелий вёшенок в домашних условиях, т. к. это гораздо дешевле, чем взять и купить готовый продукт в специализированном магазине. Также выращивание посадочного материала в домашних условиях гарантирует высокое качество, чего нельзя сказать о покупном товаре. Ниже будут рассмотрены основные методы производства мицелия вёшенок дома.
Выгода выращивания мицелия самостоятельно
Существует ряд преимуществ самостоятельного выращивания посадочного материала грибов:
- высокое качество. Если вы решили сделать мицелий вёшенок дома, то это позволит отбраковать испорченные части. Также будет уверенность в том, что посевной материал хранится в надлежащих условиях, что существенно повысит его качество;
- экономия. Если приготовить посадочный материал в домашних условиях, то стоимость его будет в несколько раз ниже, по сравнению с подобными товарами в специализированных магазинах;
- безопасность. Как известно грибы впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если готовить грибной посадочной материал дома, то можно обезопасить себя, употребляя созревшие плодовые тела.
Подготовка места выращивания
Чтобы вырастить качественный и урожайный мицелий вёшенки, необходимо правильно подготовить место для выращивания.
Чаще всего любители грибоводства пользуются несколькими методами создания посадочного материала:
На картоне
Этот метод считается более простым и чистым. К основным его достоинствам относят:
- Профилактика развития болезнетворных бактерий, т. к. на бумаге им развиваться невозможно.
- Ускоренная колонизация грибных спор.
- Лучшая подача воздуха к посадочному материалу, если фермер будет использовать гофрированный картон.
- Медленнее испаряется влага.
- Не требуется постоянная стерилизация места для выращивания.
- Доступность для потребителя. Купить листы картона можно в любом канцелярском магазине за небольшую цену.
- Большое количество посевного материала с небольшими затратами.
Пошаговая инструкция выращивания мицелия вёшенки на картоне заключается в следующем:
- Измельчите листы и залейте кипятком. Выдерживайте их в таком состоянии не менее 60 минут.
- Подготовьте ёмкости из пластика. Можно пользоваться стаканами или обрезанными бутылками. В дне сделайте небольшое отверстие. После этого обдайте ёмкости кипятком с целью обеззараживания.
- Подготовьте посевной материал. Чаще всего используют элементы наземной части гриба или части корневой системы. Ножку и шляпку разделите на волокна. Для этих целей нужно пользоваться ножом или лезвием, который предварительно обеззараживают спиртом.
- Картон отожмите от лишней влаги и смешайте в посевным материалом.
- Смесь разместите по приготовленным ёмкостям и немного утрамбуйте. Горлышко накройте пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
- Поставьте контейнеры в тёплое место, куда не попадают солнечные лучи.
- Ежедневно поливайте посевной материал тёплой водой, используя бутылку с распылителем.
- Каждый день снимайте плёнку на 5–10 минут, чтобы поступал внутрь воздух.
- Если все действия будут осуществляться правильно, то через несколько месяцев на картоне образуется белый пушистый налёт.