ФЕЙХОА С МЕДОМ – 4 РЕЦЕПТА НА ЗИМУ
Фейхоа, протертое с медом на зиму
Это, казалось бы, простое сочетание, на самом деле просто «бомба». Оно отлично борется с простудными заболеваниями, а готовится очень быстро. Это базовый рецепт, но по своему вкусу вы можете добавлять к нему и другие ингредиенты.
Процесс приготовления:
- Фейхоа хорошо промойте, желательно даже обдать ягоды кипятком, поскольку они будут использоваться вместе со шкуркой. Высушите при комнатной температуре или используйте салфетки. Срежьте сухие хвостики.
- Разделите плоды на половины или четвертинки, поместите в блендер и доведите до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда придется пропустить их через нее несколько раз, чтоб все части хорошо измельчились.
- Добавьте в эту массу мед, перемешайте до однородности, переложите в стерилизованные банки и храните в холодильнике, используя по мере необходимости.
Рецепт приготовления с имбирем
Фейхоа сам по себе обладает многими полезными свойствами, но если его еще и соединить с другими, не менее целебными, продуктами, то можно получить самый настоящий коктейль здоровья. В частности, эта смесь с пряным корнем хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее.
Необходимые продукты:
- 0,5 литра меда;
- 0,6 кг фейхоа;
- 3 большие ложки перетертого имбиря.
Процесс приготовления:
- Конечно же, начините с промывки фейхоа. Делайте это обязательно, ведь шкурка тоже используется.
- Порежьте ягоды на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчать. Поместите в блендер или комбайн и перетрите до состояния пюре.
- Корень имбиря очистите и натрите его, так чтобы в результате получилось около трех больших ложек пряной стружки.
- В блендер, где находится пюре из фейхоа, выложите имбирь, включите прибор еще на некоторое время, чтобы хорошо все соединить.
- В эту массу выложите мед, перемешайте. Переместите вкусный состав в банки, закройте крышками и храните в холоде.
Фейхоа с медом и орехами без варки
Фейхоа с медом на зиму без варки можно сделать еще вкуснее, если добавить орехи. Использовать можно совершенно любые, подойдут и «бюджетные» грецкие. Ежедневное употребление такой смеси облегчит течение респираторных заболеваний.
Необходимые продукты:
- 150 грамм любых орехов по вкусу;
- 0,75 кг фейхоа;
- 250 грамм меда.
Процесс приготовления:
- Промытые и обсушенные ягоды разрежьте на части для удобства перемалывания. Поместите в блендер и измельчайте, пока они не превратятся в пюре.
- Орехи можно тоже перебить, но тогда они станут слишком мелкими, а гораздо вкуснее, когда они попадаются на зуб, поэтому лучше передавить их скалкой или чем-нибудь другим.
- Соедините пюре из фейхоа, с медом и орехами, хорошо перемешайте до однородности и переложите в подготовленные банки. Их закройте крышками и уберите в холодильник на хранение.
С доавлением лимонов на зиму
Фейхоа с кусочками лимона — одно из самых лучших сочетаний. Но меда для такого варенья потребуется немного больше, так как оба продукта дают кислый привкус.
Необходимые продукты:
- один лимон;
- 250 грамм меда;
- 0,6 кг фейхоа.
Процесс приготовления:
- Промойте плоды, хорошо обсушите, удалите сухие хвостики.
- Порежьте ягоды на небольшие кусочки и доведите до состояния пюре при помощи блендера или комбайна. Можно сделать это и через мясорубку, прокрутив массу несколько раз.
- Так же можно поступить и с лимоном. Или же убрать с него шкурку и руками размять, так чтобы получилась каша.
- Соедините фейхоа, с медом и лимоном, перемешайте. Поместите массу в стерилизованные банки, закройте их крышками и храните в холодном месте.
Очищать ли кожуру?
Как видно из многих рецептов приготовления, фейхоа всегда используется вместе со шкуркой, поэтому конечно многие задумываются о том, нужно ли кожуру очищать?
Сама по себе она не содержит никаких вредных веществ, скорее наоборот, она полезнее, чем мякоть плода, и считается очень сильным антиоксидантом.
Другое дело, что у кожуры немного специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Поэтому иногда, если готовите блюдо без тепловой обработки, ее рекомендуют очищать. Но делать это или нет, зависит от личного выбора каждого. Если вы хотите получить максимальную пользу от ягод, лучше ешьте их в «одежке».
Если же совсем не удается перетерпеть вкус шкурки, то придется ее убрать. Но не спешите выкидывать этот ценный продукт. Попробуйте засушить его и класть в чай. Кожура фейхоа не только сделает напиток полезнее, но и придаст ему особый аромат.
Когда же вы хотите приготовить соус из фейхоа, то кожура в нем точно не понадобится. Достаточно только перебить мякоть, добавить несколько ингредиентов и заправка готова.
Сколько времени можно хранить заготовку?
В первую очередь, чтобы заготовка хранилась долго, нужно выбрать подходящие плоды. Они должны быть спелыми и покупать их необходимо только в самый сезон, то есть с начала октября до конца ноября. Приобретая ягоды в другое время, вы рискуете не застать их полезные свойства.
- Делая «живую» смесь, не проводя термическую обработку, получается сохранить все витамины, но при этом готовый продукт не сможет стоять слишком долго. После приготовления массу нужно поместить в промытые кипятком банки, плотно закрыть крышками и держать только в холодильнике, где срок их хранения не должен превышать двух месяцев.
- Увеличить срок до полугода можно процессом заморозки, причем мед выступит природным консервантом, способствующим длительному хранению. Но в этом случае не удастся полакомиться вкусной смесью в любое время, ведь ее придется сначала доводить до комнатной температуры.
- Если хочется сохранить свежесть еще дольше, то придется варить варенье.
Тропический фрукт фейхоа в сочетании с медом – это не только хороший способ укрепить иммунитет, но еще и вкусное лакомство. Рассмотрим, чем полезна фейхоа с медом, какие рецепты существуют и как правильно употреблять данный продукт с пользой для здоровья.
Полезные свойства смеси
Еще несколько лет назад многие даже не слышали о существовании фейхоа. Сегодня, благодаря туризму, фрукт стал популярным – его можно найти практический в любом супермаркете, а некоторые ухитряются выращивать экзотическое растение в домашних условиях даже в средней полосе России.
Фейхоа относится к вечнозеленым кустарникам или низкорослым деревьям. Впервые был обнаружен европейцами в Бразилии в конце 19 века. Сегодня произрастает на всех континентах в регионах с субтропическим климатом.
Плоды растения стали популярны благодаря своим уникальным вкусовым качествам – фрукт по вкусу одновременно напоминает киви, ананас и землянику. Полезные свойства ягоды были обнаружены несколько позже. Помимо витамин, сахаров, минералов и органических кислот, во фрукте было обнаружено большое количество йода – 1 фрукт удовлетворяет суточную потребность организма. В сочетании с медом способствует:
- улучшению пищеварения;
- повышению иммунитета;
- восполняет дефицит йода;
- ускоряет метаболизм;
- тонизирует;
- борется с вирусными и бактериальными инфекциями;
- повышает стрессоустойчивость и пр.
Полезные свойства фейхоа с медом дали возможность использовать эти продукты в диетическом питании, в том числе в постоперационный период. Также рекомендуется применять эти средства для профилактики простудных заболеваний, болезней щитовидки и лечения авитаминоза.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления фейхоа с медом. Все они отличаются как временем приготовления, сроком хранения, наличием дополнительных ингредиентов, так и полезными свойствами.
Классический
Фейхоа протертое с медом – это наиболее простое и быстрое в приготовлении блюдо. При его изготовлении не используется варка и требуется минимум ингредиентов. Для средства понадобится:
Фрукт следует хорошо промыть, отрезать хвостики и измельчить любым удобным способом. Лучше всего для это цели подойдет мясорубка или блендер, в крайнем случает фрукт можно перетереть на терке. После измельчения добавить мед и все перемешать до однородного состояния.
Внимание! Фрукт следует измельчать вместе с кожурой – в ней содержится значительное количество полезных веществ.
Для приготовления средств необходимо использовать только текучий пчелиный продукт. Если мед засахарился, его следует привести в жидкое состояние при помощи водяной бани.
С лимоном
Рецепт с использованием лимона практически полностью идентичен классическому варианту. Чтобы приготовить средство, понадобится:
- 1 шт. – лимон;
- 2 шт. – фейхоа;
- 3 ст. л. – меда.
Фейхоа моем и измельчаем. Лимон очистить от кожуры, извлечь косточки и перетереть блендером. Измельченные фрукты смешать, добавить мед.
С орехами
Для изготовления фейхоа с медом и орехами понадобится:
- 2 шт. – фейхоа;
- 2 ст. л. – меда;
- 100 г – грецких орехов.
Орехи очистить от скорлупы и слегка обжарить на сковороде. Далее их следует растолочь в ступке или раздавить скалкой. Фрукт измельчить удобным способом, добавить мед, орехи и все перемешать до получения однородной массы. Вместо грецких орехов можно использовать фундук, миндаль, арахис.
С имбирем
Для приготовления рецепта фейхоа с медом и имбирем, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 – 3 шт. – фейхоа;
- 3 ст. л. – меда;
- 1 ст. л. – натертой стружки имбиря.
Для получения имбирной стружки, необходимо помыть корень, очистить и натереть его на мелкой терке. Из фейхоа сделать пюре. Все ингредиенты смешать до однородного состояния.
Средство положительно влияет на пищеварение, эффективно при расстройствах желудка.
Количество имбиря можно менять. При отсутствии болезней ЖКТ, можно брать равные пропорции стружки имбиря и пюре из тропического фрукта. В этом случае вкус лекарственного блюда будет наиболее терпким, но и более эффективным.
Варенье
Чтобы продлить срок хранения продукта, можно воспользоваться рецептом горячего приготовления с применением варки. Для его изготовления понадобится:
- 0,5 кг – фейхоа;
- 1 шт. – лимон;
- 100 г – сахара;
- 200 мл – меда.
Лимон очистить от кожуры и косточек. Фейхоа помыть, разрезать на несколько частей и вместе с лимоном прокрутить в мясорубке. В эмалированную кастрюлю налить 300 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар.
После того как «растает» сахар, добавляем фруктовое пюре и кипятим на маленьком огне 10 минут. Далее снимаем смесь с огня, вливаем мед, перемешиваем. Полученное варенье разливаем по чистым банкам и закатываем. Такой продукт может храниться всю зиму.
Как хранить
Варенье так называемого горячего приготовления может храниться в течение полугода вместе другими заготовками на зиму: погребе, подвале или просто в прохладном, затемненном месте. Другие рецепты не подвергались термической обработке и поэтому имеют иные требования к хранению.
Несмотря на хорошие консервирующие свойства меда и других ингредиентов, рекомендуется хранить продукт в холодильнике в отделении для овощей – при температуре +3-5 градусов, в стеклянной или пластиковой закрытой таре. Не рекомендуется хранить блюда более 3 – 5 дней, так как многие полезные вещества распадаются при взаимодействии с кислородом.
Как и сколько употреблять
Чтобы не нанести вред организму, перед любым курсом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. В профилактических целях средство следует принимать:
- взрослым – по 1 ч. л. три раза в день;
- детям от 5 до 11 лет – по 0,5 ч. л. два раза в сутки;
- детям от 11 до 18 лет – по 1 ч. л. два раза в сутки.
Курс терапии составляет от 2 до 3 недель с перерывом минимум 2 недели. В лечебных целях дозировка увеличивается вдвое.
Калорийность смеси
Наиболее калорийным продуктом является мед. В зависимости от сорта, его калорийность может составлять от 300 до 340 ккал. Фейхоа и другие применяемые в смеси ингредиенты, считаются низкокалорийными – от 40 до 60 ккал.
Учитывая пропорции пчелиного продукта и фруктов, можно посчитать что в 100 г смеси не должно содержаться более 150 – 200 ккал или 15 – 20 ккал на 1 столовую ложку.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу натуральных продуктов, их употребление имеет противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять смесь:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, имеющим индивидуальную непереносимость любых ингредиентов;
- людям с заболеванием ЖКТ в острой фазе;
- при сахарном диабете второго типа;
- детям до 3 лет.
Фейхоа с медом – это отличный продукт для терапии авитаминоза, йода дефицита, профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Однако, как и во всем, следует знать меру.
Осень богата своими полезными дарами. Но, пожалуй, самым экзотическим и невероятным является фейхоа. Когда-то это тропическое растение выращивали лишь из-за красоты листьев и цветов.
Сегодня фейхоа — плод, с неповторимым вкусом, который используется для профилактики и даже лечения многих заболеваний. Эта ягода очень богата своим химическим составом, особенно, высокой концентрацией йода. Для тех, кто территориально живет вдали от моря, фейхоа желательно включать в свой рацион питания.
Осенью, во время созревания, можно приобрести фейхоа на рынках и в продуктовых магазинах. Экзотический плод употребляют сырым, готовят джемы, варенья. Добавляют сахар и мед.
Пожалуй, самое полезное блюдо — измельченные плоды фейхоа с медом. Приготовив такое лакомство осенью, его можно сохранить на весь зимний период. Оно яркое, сочное и невероятно полезное, сохранены все витамины.
Ингредиенты:
- Фейхоа (зрелые плоды) – 1 кг
- Мед – 0,5-0,7 кг или по вкусу
- Лимон – по желанию
Как риготовить фейхоа с медом
1. Чтобы приготовить эту заготовку на зиму, ягоды необходимо выбирать спелые и мягкие, но без темных пятен и повреждений. Удалить цветонос и хвостик.
По месту среза фейхоа быстро темнеет из-за большого содержания йода, поэтому готовить надо быстро.
2. Вот так, как на фото ниже, нужно подготовить ягоды.
3. Подготовленные фейхоа сложить в чашу блендера или измельчителя.
4. Ягоды раздробить до желаемого размера. Можно порубить очень мелко или оставить массу с небольшими кусочками.
5. Мед растопить на водяной бане. Таким способом он сохранить все свои полезные свойства.
6. Добавить мед в чашу измельчителя и по желанию сок лимона. Перемешать массу на низких оборотах.
7. Полезное лакомство готово. Измельченные плоды фейхоа с медом можно употреблять с чаем, заменив сахар. Хранить такое варенье — заготовку на зиму, можно в холодильнике до полугода.
Ложка такого лакомства утром натощак или вечером перед сном — профилактика иммунной системы
Экзотический фрукт фейхоа в сочетании с отечественным пчелиным медом — думаете, такой тандем способен удивить Вас только своим вкусом? Не менее важным является и огромный перечень полезных свойств. Варенье можно использовать для улучшения работы иммунной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и не только. Как сделать фейхоа с медом, чем полезна смесь, а также как правильно ее применять и хранить — ответы на все интересующие вопросы Вы найдете далее в статье.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":
Какие полезные свойства у фейхоа с медом?
Вкус экзотического фейхоа напоминает кисловатый киви или ананас. В сочетании с медом фруктовая масса превращается в изысканное лакомство. Что не менее важно — очень полезное для здоровья.
Фейхоа содержит витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, РР), минералы (цинк, железо, марганец, йод, кальций, фосфор, магний, калий, натрий), аминокислоты (глутамин, аргинин, аланин, аспарагин и др.), а также пектин и клетчатку. Пчелопродукт дополняет вышеперечисленный перечень провитамином А, витаминами Е, Н, К, а также фитонцидами, флавоноидами и различными ферментами.
Лечебные свойства фейхоа с медом:
- укрепление иммунитета
- противодействие инфекционным и вирусным заболеваниям
- нейтрализация воспалительных процессов в организме
- восстановление после физического истощения
- повышение уровня гемоглобина в крови
- уменьшение уровня холестерина, профилактика образования бляшек
- нормализация давления
- выведение шлаков и токсинов из организма
- нормализация пищеварительного процесса, ускорение обмена веществ
- восстановление микрофлоры кишечника
- лечение гастрита и язвы
- нормализация работы печени и почек
- профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы
- повышение защиты перед воздействием стрессов
- избавление от бессонницы
Рецепт с фейхоа для иммунитета — одно из самых действенных народных средств. Фрукт содержит большое количество витамина С, а пчелопродукт — увеличивает его процент. Варенье усиливает защитные силы организма, повышает его тонус, а также может применяться для профилактики и лечения ОРЗ.
Интересный факт: есть спор на тему того, как готовить фейхоа — с медом или с сахаром. О вкусовых качествах готового блюда спорить не будем. Если же говорить о пользе, то сахар не несет в себе никакой ценности. В то время, как пчелопродукт дополняет состав джема жизненно важными витаминами, минералами и органическими кислотами. Кроме того, калорийность меда — несколько ниже.
Статьи в тему:
Как приготовить фейхоа с медом?
Существует несколько рецептов на зиму фейхоа с медом. Каждый из них отличается не только вкусом готового варенья, но и некоторыми терапевтическими особенностями. ТОП-5 популярных вариантов — далее в статье.
Фрукт фейхоа с медом: классический рецепт
Ингредиенты:
Фрукты вымыть, просушить, отделить от хвостиков и разрезать на четыре части. Дважды пропустить через мясорубку или измельчить с помощью соответствующей насадки блендера. Затем добавить еще жидкий или заранее растопленный пчелопродукт. Перемешать до получения однородной массы.
Интересный факт: перед тем, как перетирать фейхоа с медом, не рекомендуется очищать фрукт от кожуры. В ней содержится большое количество ценных веществ, которые дополнят полезный состав варенья.
Настойка на фруктах с медом
Ингредиенты:
- вода — 0,5 л
- сушеные фейхоа — 3 столовые ложки
Сушеные плоды пересыпать в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 8-10 часов. Перед применением процедить.
Рецепт фейхоа с медом и лимоном
Ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг
- мед — 250 г
- лимон — 1-2 шт.
Фейхоа и лимон необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем — перемолоть в однородную массу с помощью блендера или мясорубку. Соединить с жидким медом и перемешать.
Интересный факт: лимон можно очистить от кожуры или оставить нетронутым. Последний вариант считается более полезным. Тем не менее, в кожуре цитрусовых содержится горечь, которая может подпортить вкус варенья. В любом случае, следует позаботиться об извлечении косточек.
Фейхоа с медом и имбирем
Ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг
- мед — 250 г
- корень имбиря — 5-7 г
Перед тем, как заготовить фейхоа с медом, необходимо сделать имбирную стружку. Для этого корень вымыть, аккуратно отделить от кожуры и натереть на мелкой терке. Фейхоа разрезать на несколько частей и перемолоть в пюре (с помощью мясорубки или блендера). К фруктовой кашице добавить имбирную стружку и жидкий мед. Перемешать до однородности.
Рецепт фейхоа с медом и орехами
Ингредиенты:
- фейхоа — 1 кг
- мед — 250 г
- грецкие орехи — 200-250 г
Орехи очистить от скорлупы, слегка обжарить на сковороде, после чего измельчить. Для этого можно использовать кофемолку или раздавить ядра скалкой, если Вы хотите, чтобы их привкус хорошо ощущался.
Фейхоа вымыть, нарезать частями и вместе с кожурой пропустить через мясорубку до однородной консистенции. Добавить измельченные дра и пчелопродукт. Тщательно перемешать.
Интересный факт: можно приготовить варенье из фейхоа, меда, грецких орехов с лимоном. Это придаст оригинальности вкусу и повысит уровень витамина С в составе.
Как и сколько употреблять?
Фруктовую смесь взрослым рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Эта доза считается профилактической. Для лечения какого-либо заболевания норма может быть увеличена, поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.
Суточная норма фейхоа с медом для детей — 1 чайная ложка. Вы можете давать ее ребенку в чистом виде или разводить в теплых напитках (чае, молоке, воде).
Настойку следует употреблять по 500 мл в сутки, разделив на 2-3 приема. Оптимально — принимать средство за 30-40 минут до еды.
Рекомендуемая продолжительность профилактического курса — 1 месяц. Наиболее актуален прием смеси в периоды, когда организм наиболее нуждается в витаминах: поздней осенью, зимой, ранней весной.
Какая калорийность фейхоа с медом?
Пищевая ценность варенья представлена следующим сочетанием:
Интересный факт: пчелиный мед не содержит жиров. Но они в минимальном количестве присутствуют в составе экзотических плодов.
Калорийность фейхоа небольшая — до 50 ккал в 100 граммах. У меда этот показатель значительно выше — от 300 до 350 ккал в том же количестве продукта (точное число зависит от сорта). Итого калорийность одной чайной ложки готового варенья — около 5-7 ккал.
Какие есть противопоказания?
Противопоказания к употреблению смеси:
- индивидуальная непереносимость или склонность к аллергии
- избыток йода
- гиперфункция щитовидной железы
- мочекаменная болезнь
- сахарный диабет
- некоторые психические расстройства
Периоды беременности и грудного вскармливания не являются прямыми противопоказаниями, тем не менее, перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.
Как хранить фейхоа с медом?
Хранить варенье следует в емкости из экологичного материала с герметичной крышкой. Оптимальным местом станет холодильник, где поддерживается температура от +5 до +18 радусов, а уровень влажности — на минимальном уровне.
Срок годности готового джема — до 6 месяцев.
Источник
Видео "О пользе фейхоа"
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники
Приближается зима, пора начать активно заботиться о своем здоровье и в этом нам поможет удивительная ягода фейхоа. Процесс приготовления проще простого, займет буквально 15 минут и на вашем столе вкуснейшее и полезнейшее варенье без варки. На сайте есть похожие варианты, но, не кидайте в меня тапки, просто хочется напомнить, что сейчас наступила самая пора попить горячего чая с этим восхитительным вареньем.
Ингредиенты для «Фейхоа с медом и лимоном»:
- Фейхоа — 500 г
- Мед — 200 г
- Лимон (понадобится 1/4 или по вкусу) — 1 шт
- Имбирь (по желанию) — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Фейхоа с медом и лимоном»:
Первым делом всё помыть, высушить, у фейхоа удалилить хвостики, нарезать на кусочки. По желанию добавить очищенный кусочек имбиря, он здесь будет ооочень в тему.
Измельченные ингредиенты положить в чашу блендера, пробить или же пропустить ч/з мясорубку. Добавить мед, ещё раз пробить. Попробовать на вкус, по необходимости добавить еще меда.
Разложить по баночкам, убрать в холодильник. Сколько по времени хранится варенье, не скажу, у нас улетело мгновенно.
Заварить зеленый чай и наслаждаться!
Просто, быстро, полезно и вкуснооооо!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Джем из дыни и груш
- 15
- 279
- 3286
Яблочный джем
- 19
- 94
- 19070
Варенье из ревеня
- 56
- 256
- 80308
Варенье из молодой моркови "Витаминка"
- 51
- 175
- 11624
Ванильно-грушевый джем
- 41
- 295
- 49422
Варенье "Сиреневый туман"
- 31
- 107
- 1917
Яблочный джем "Экономный"
- 852
- 8271
- 736555
Конфитюр из физалиса
- 59
- 145
- 5805
Варенье из апельсинового жмыха
- 18
- 138
- 17526
Фотографии «Фейхоа с медом и лимоном» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
29 ноября 2019 года Юлетта1977 #
29 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
26 ноября 2019 года golubga #
27 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года tkachovasveta #
16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Kuss #
16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Valushka2003 #
16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Демурия #
16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года мисс #
16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года olgatash1416 #
16 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года batanechka #
15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года flokso #
15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года inna_2107 #
15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года МурКатеринка #
15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Tatanj #
15 ноября 2019 года Лдмила НК # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Алиева2012 #
15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Robika #
15 ноября 2019 года sibir77 #
а я так и не поняла этого фрукта. Несколько раз пыталась делать сырое варенье из неё, никак мне не вкусно.
Люда, очень симпатично у тебя вышло!
15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Ирушенька #
15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года qwerrty121 #
15 ноября 2019 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: