Быстрая маринованная капуста
Быстрая маринованная капуста самая разнообразная. Она низкокалорийная, дешевая, необыкновенно вкусная, хрустящая. При мариновании сохраняются все полезные свойства капусты.
Капуста в России очень популярная. Она содержит витамины, органические кислоты, микроэлементы и макроэлементы.
Маринованная капуста хороша с добавлением моркови, сладкого перчика, яблочек или свеклы, грибочков, чеснока или хрена и многих других ингредиентов.
Различные специи делают капусту ароматной. Добавляют не только разный перец, лаврушку, но и гвоздику, куркуму, кориандр, сельдерей.
Необыкновенно вкусный маринад придает капусте кисловато-сладковатый вкус и остроту.
Для быстрого маринования капусту лучше всего заливать еще горячим маринадом. Капуста мелко шинкуется или режется кусками. При этом вкус ее остается прекрасным не зависимо от нарезки.
При приготовлении маринованной капусты овощи помещать в алюминиевую посуду нельзя. Хранить в холодильнике капусту можно долго. Все полезные свойства сохраняются. Она становится даже вкуснее со временем, пропитываясь маринадом.
Рассмотрим рецепты быстрого приготовления капусты с маринадом.
Как приготовить быстрая маринованная капуста — 15 разновидностей
Маринованная капуста «Быстрая» с морковью — одна из самых популярных
Внешний вид капусты красивый, аппетитный. Она является прекрасной закуской и превосходным ингредиентом при приготовлении многочисленных салатов.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг.
- Чеснок — 2 зуб.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растит., уксус 9% — по 150 мл
- Вода — 1 л
- Соль — 2,5 ст.л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Лаврушка — 4 л.
Приготовление:
Капусту нарежьте кусками, морковочку потрите, чеснок порубите меленько.
Смешайте морковь и чеснок. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю, чередуя слои моркови с чесноком и капусты.
Приготовьте маринад: налейте водички в кастрюльку, когда она начнет закипать, положите в нее соль, сахар, листья лавра, налейте уксус и масло.
Залейте капусту еще горячим маринадом, положите сверху тарелку под гнёт и выдержите часа три. Капусту перед подачей к столу можно украсить порезанной зеленью.
Маринованная брюссельская капуста с луком — оригинальная, нежная капуста
Капуста имеет приятный, уже без привычной горчинки вкус, он становится маринованным кисло-сладким. Маринованный лук и сам маринад тоже многим нравятся.
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская — 1 кг
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 6% — 2 ст.
- Лук — 2 шт.
- Соль — 2,5 ч.л.
- Лаврушка — 6 л.
- Вода — 3 ст.
Приготовление:
Промойте каусту, очистив от листьев, выложите в кастрюлю, залейте водичкой и проварите капусту 1 — 2 минуты.
Затем поместите капусту в очень холодную воду на несколько минут и слейте ее. Капусту разложите плотно по баночкам, добавьте в каждую лавровый лист и лучок.
Для приготовления маринада, в воду прибавьте сахар, соль, уксуса. Все перемешайте и прокипятите несколько минут.
Банки накройте крышками, остудите, уберите в холодильник и выдержите 24 часа.
Капуста «Провансаль» — за 2 часа
Приготовьте себе и своим детям вкусную кисло-сладкую капусту в маринаде буквально за 2 часа. Это очень простой рецепт и можно начинать есть сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л.
- Морковка — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Уксус 9% — 125 мл
- Растит. масло — 170 мл
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
Сначала нашинковать капусту. Затем натрите морковь.
Помните руками капусту вместе с морковью и переложите в кастрюлю 5 л.
Для приготовления маринада возьмите кастрюльку, влейте воду 1 л и вскипятите, прибавьте сахар, соль, масло, добавьте раздавленный в давилке чеснок, уксус.
Доведите маринад до закипания и залейте им капусту.
Положите сверху тарелку под гнет.
Когда капуста пропитается и остынет ее нужно поставить в холодильник и можно начинать кушать.
Маринованная капуста «Вкусный дуэт» с цветной капустой и брокколи — прекрасное сочетание
Маринованная капуста содержит много витаминов. Капуста брокколи — кладезь самых разных полезных веществ.
Ингредиенты:
- Цветн. капуста и брокколи – по 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сахар — 8 ст.л.
- Масло растит. — 1 ст.
- Соль — 4 ст.л.
- Вода -1,5 л
- Лаврушка — 6 л.
- Перец-горошек — 10 гор.
Приготовление:
Капусточку разделите на отдельные соцветия, морковочку порежьте кружочками, чесночек тонкими пластинками.
Подготовленные овощи, разложите по баночкам.
Маринад: в кипящую водичку нужно добавить соли и сахара, лист лавра, перец, масло, в конце уксус. Минуты две маринад кипятите.
В банки налейте горячий маринад. После остывания, банки на сутки поместите в холодильник. Капуста будет не только хрустящая, но и пропитается вкусным маринадом.
Маринованная капуста с изюмом — нежная со сладковатым вкусом
Изюм придает сладость капусте, маринад кисловатый вкус Чеснок придает некоторую остроту.
Ингредиенты:
- Изюм — 100 г
- Сахар — 1 ст.
- Капуста – 1 кг
- Вода — 500 мл
- Лук и морковь — по 2 шт.
- Чеснок — 1 голов.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло растит. — 1 ст.
- Уксус 6% — 100 мл
Приготовление:
Нашинкуйте капусточку и хорошо посыпьте солью, перетрите до выделения сока руками.
Натрите морковь, а лучок и чеснок просто измельчите. Добавьте овощи и изюм к капусте.
Вскипятите водичку и положите в нее сахар, налейте масло и доведите до кипения. Добавив уксус, вылейте маринад в капусту.
Тщательно массу перемешайте. Капуста хрустящая, низкокалорийная готова к упртреблению.
Капуста «5-минутка»
Хрустящая капуста в маринаде по простому рецепту и готовится в 5 минут. Приготовить эту капусту не составляет большого труда, она делается за считанные минуты, а кушать ее можно начинать уже на следующий день.
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 0,5 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
- Морковка — 2 шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Растит.масло – 0, 5 ст.
- Вода — 1 л
- Специи: лаврушка, перечик-горошек черн. и душистый, гвоздика
Приготовление:
Налейте водичку для маринада в кастрюльку, затем прибавьте соль, сахар, специи и масло – вскипятите и прибавьте еще уксус.
Нашинкованную капусту переложите в кастрюлю и помните хорошенько руками.
Добавьте в капусту продавленный чеснок и натертую морковь.
Горячим маринадом залейте капусту, сверху под гнёт. Поставьте на подоконник на ночь, а утром ее уже можно будет начинать кушать.
Маринованная капуста краснокочанная — ароматна с набором специй
Капуста хрустящая, сочная. Разнообразные специи придают капусте необыкновенный аромат.
Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании она становится мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- Капуста (краснокочанная) — 1,5 кг
- Вода – ½ л
- Соль — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Сахар — 2 ст.л
- Тмин, перец — горошек – по 1⁄2 ст.л.
- Кориандр — 1 ст.л., лаврушка — 3 л.
- Уксус (яблочный) — 150 мл
Приготовление:
Капусточку и морковку меленько нашинкуйте, чесночок продавите.
Выложите овощи в кастрюлю, перемешайте с солью.
Маринад: водичку вскипятите, затем прибавьте сахар, лаврушку, пряности. Маринад минуты три прокипятите, добавьте еще уксус. Затем залейте им овощи.
Заливайте маринад используя сито. Пряности должны быть удалены из маринада.
После остывания, мариннованую капусту поместите в холодное место. Капусту можно уже использовать даже часа через четыре.
Маринованная капуста "Острая" для любителей острой пищи
Остроту капусте придает сухой горький перец, аромат — душистый перец. Свекла придаст капусте красивый цвет, маринад — приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Масло растит. — 6 ст.л.
- Свекла — 1 шт.
- Вода -1 л
- Чеснок — 3 зуб.
- Сахар — 200 г
- Уксус 6% — 1 ст.
- Соль — 3 ст.л.
- Горький сухой перец — 1⁄2 стручка
- Душистый перчик — 5-6 горош., лаврушка — 3 л.
Приготовление:
Нарежьте капусту и свеклу на небольшие кубики, чеснок и острый перец измельчите.
В трехлитровую банку перекладывайте капусту утрамбовывая, добавляя чеснок.
Нагрейте в кастрюльке водичку для маринада, прибавьте перчик, соль, сахар, масло, свёклу. Положите лист лавра, душистый горошек перца. Прокипятите 4 — 5 минут на небольшом огне.
Удалите лаврушку, налейте в маринад уксус и залейте капусту. После охлаждения, капусту поместите в холодильник на 12 ч.
Капуста «Провансаль» со сладким перцем – очень вкусно!
Попробуйте сделать хрустящую и очень ароматную капусту по совсем не сложному рецепту. Этот рецепт обязательно пополнит вашу коллекцию самых любимых, или быть может, вы будете готовить капусту в дальнейшем только по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 6% — 0,5 ст.
- Перчик сладкий, морковка — по 2 шт.
- Растит. масло — 1 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Тмин — 5-10 г
- Чеснок — 5 зуб.
Приготовление:
Вскипятите для маринада водичку, добавьте в нее сахар и соль, масло и опять вскипятите, влейте уксус и оставьте немножко настояться.
Нашинкуйте капусту, добавьте натертую морковь и порезанный перчик, продавленный чеснок, посыпьте тмином и помните руками.
В холодный зимний период вы можете использовать несвежий сладкий перец, а замороженный в морозилке.
Переложите капусту в большую кастрюлю частями, утрамбовывая каждый слой и поливая ее маринадом, сверху гнёт и оставьте до утра при комнатной температуре.
На следующий день ей можно уже начинать кушать. Храните далее капусту в прохладном месте.
Маринованная капуста с лимоном и медом – быстро и без уксуса
При приготовлении маринада вместо сахара использован мед. Капуста благодаря меду особенно полезная и вкусная. Перец придает своеобразный вкус и украшает капусту.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг
- Вода — 500 мл
- Мед — 1/4 ст.
- Болгарск.перец – 500 г
- Лимон — половинка
- Соль — 2 ч.л.
Приготовление:
Нашинкуйте перчик и капусту, лимон порежьте кружочками. Уложите овощи и лимон в банки.
Для маринада вскипятите водичку с медом и солью, затем маринадом залейте овощи с лимоном.
Уберите баночки с капустой в холодильник. Через сутки маринованная капуста без уксуса будет уже готовая.
Маринованная капуста с овощами — полезная, особенно красивая
Капуста с приятным вкусом сладкого перца и маринада, в меру сладковато — кислого вкуса.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Вода — 1⁄2 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 6% — 1⁄4 ст.
- Масло растит. — 5 ст.л.
- Морковь и сладк.перец — по 1 шт.
- Чёрн. перец — 10 горош.
- Соль — 1 ст.л.
- Лаврушка — 2 л.
Приготовление:
Нашинкуйте перчик, капусту и морковку, добавьте специи и выложите в банки.
Маринад: водичку с солью сахаром, листьями лавра, перцем и растительным маслом прокипятите минуты две — три. Добавьте еще уксус.
Залейте капусту горячим маринадом. После охлаждения, поместите капусту на сутки в холодное место. Она будет вкуснее.
Маринованная капуста – отличный салатик на каждый день!
Сделайте себе вкусный салатик из маринованной капусты быстрого приготовления с морковью и перчиком. Приготовление занимает всего несколько минут, а кушать этот салатик можно уже через 12 ч.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Морковка и перчик – по 1 шт.
- Сахар — 7 ст.л.
- Вода — 500 мл
- Уксус 9% — 6 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло растит. — 80 мл
Приготовление:
Вскипятите в кастрюльке водичку, затем прибавьте сахарку, соли и влейте масло и уксус.
Потрите морковку, порежьте перчик, нашинкуйте капусту.
Сложите все овощи в миску и хорошо помните руками.
Разложите салатик в небольшие баночки и залейте маринадом.
Закройте баночки с салатиком крышками из пластмассы и в холодильник — через 12 ч салатик готов к употреблению.
Салатик получается очень вкусным и красивым, еще сверху его можно красиво украсить свежей петрушкой или зеленым лучком.
Маринованная капуста с овощами и клюквой — кладезь витаминов
Капуста хрустящая, кисло — сладкая, ароматная, очень полезная.
Можно не использовать лук и болгарский перец. Клюкву можно заменить яблоком, брусникой, сливой или виноградом. Выбирайте по своему вкусу!
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Гвоздика — 2 шт., лаврушка
- Клюква — 1 горсть
- Вода — 2 ст.
- Перчик болгарск. — 1 шт.
- Морковочка — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Луковица
- Чеснок – 5 зуб.
- Уксус 6% — 120 мл
- Масло растит. — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Перец черн. и душист. — по 5 горош.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту и переложите в кастрюлю или миску. Примните ее немного руками — станет немного мягче.
Соломкой нашинкуйте морковь и перчик, лук — кольцами, чеснок мелко порубите. Добавьте овощи в капусту, положите клюкву и смесь перемешайте.
В кастрюле прокипятите воду с солью, сахаром, специями, добавьте еще масло – 2 мин. Затем влить уксус.
Капусту залейте готовым маринадом. Положите груз, чтобы выступил над слоем капусты маринад. Капуста должна мариноваться часов восемь. Переложите затем ее в банки и охладите в холодильнике.
Можно ее подать к картошке, мясу, рыбе и в качестве закуски.
Капуста со свеклой травами и чесноком — пикантная, острая, ароматная
Капуста может быть острая в разной степени из — за наличия горького перца. Она ароматная и пикантная из — за зелени сельдерея. Можно использовать со свеклой самое разное растительное масло: подсолнечное, арахисовое, кунжутное, грецкого ореха.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Свекла – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Чеснок – 1 голов.
- Сельдерей (зелень) – 100 г
- Сахар – 1 ст.
- Масло раст. – 1⁄2 ст.
- Перец острый – 1 шт.
- Уксус 9 % — 1 ст.
Приготовление:
Нашинкуйте свеклу и капусту, горький перчик — колечками, зубчики чеснока — тонкими пластинками.
Горький перец — пряность очень острая. Можно использовать только мякоть перца, удалив все семена. Если перец порезать колечками, то капуста будет более острая.
Помойте зелень сельдерея, обсушите, но не режьте.
При отсутствии зелени, можно использовать его корень — порежьте его на небольшие брусочки. Его можно будет использовать для винегретов или для салатов с морковью.
В банку переложите слоями капусту, свеколку, чесночек, сельдерей, тщательно утрамбовывая. На каждый слой укладывайте по 2-3 колечка перчика.
Прокипятите для маринада водичку с сахаром солью, маслом — затем залейте капусту.
Закройте банку крышкой и маринуйте капусту в течение суток.
Маринованная капуста с медом
Попробуйте сделать маринованную капусту с медом, она получается восхитительный на вкус и ее можно начинать кушать уже через 3 часа маринования.
Ингредиенты:
- Морковь – 250 г
- Капуста — 1 кг
- Чеснок — 4 зуб.
- Растит.масло – 50 мл
- Вода – 500 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Мед – 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите, чеснок измельчите.
Затем сложите все овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
В кастрюльку налейте водичку, поставьте на плиту, добавьте соль.
Когда вода закипит, добавьте масло и выключите плиту, сразу добавьте уксус и мед.
Если у вас нет меда или вы его не любите, то мед легко можно заменить 3-4 ст.л. сахара.
Затем горячим маринадом залейте капусту, поставьте сверху гнет.
Дайте капусте постоять при комнатной температуре на 3-4 ч., после чего ее сразу же можно кушать.
Капусту, приготовленную по этому рецепту, лучше всего хранить в холодильнике, переложив в стеклянную баночку. Свой наиболее гармоничный вкус, капуста обретает через 7 ч. хранения в холодильнике. Готовый продукт лучше употребить в течение двух недель.
Если вечером вы ждете гостей, маринованная капуста быстрого посола придется как нельзя кстати: достаточно порубить вилок капусты ранним утром, и уже на ужин вы можете предложить своим близким полезную, аппетитную, хрустящую капусту с картофельным пюре или картошкой в мундире.
Какие овощи выбрать для приготовления
Чтобы капуста была вкусной, используйте сочные, плотные головки с листьями белого цвета. Еще вам потребуется морковь. Выбирайте корнеплод яркого цвета и с тупым кончиком. Не используйте подгнившие или поврежденные плоды. Для горячего рассола, кроме соли и сахара, вам потребуется обычный 9% или яблочный уксус. По желанию, можете добавить несколько горошин черного или душистого перца, сушеные ягоды можжевельника.
Рецепт
- капуста белокочанная — 1 килограмм;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- морковь — 1 корнеплод;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 2 столовые ложи;
- вода — 0,5 литра;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки.
Морковь очистите и вымойте. Натрите на крупной терке.
Снимите верхние листья с капустного кочана. Острым ножом порубите капусту мелкими перьями. Если есть шинковка, вы сможете измельчить кочан намного быстрее, а стружка будет более ровной и аккуратной.
Соедините овощи в удобной широкой миске и перемешайте.
Для маринадной заливки воду налейте в ковшик и доведите до кипения. Добавьте соль без добавок и сахар.
Влейте масло и уксус, перемешайте смесь.
Снимите маринад с огня, выложите капусту в банку и залейте ее маринадом.
Накройте емкость крышкой и оставьте на столе, на 9-10 часов при комнатной температуре. Перед употреблением поставьте в холодильник для охлаждения на 30-40 минут.
Подавайте с зеленым луком, домашним подсолнечным маслом, гарниром из картофеля в мундирах.
Готовь любимую капусту самостоятельно! Лучший рецепт! Пятиминутка — это маринованная капуста, которую многие по праву считают одной из самых любимых салатов из белокочанной капусты. Хозяйки любят этот рецепт за его быстроту. Да, название говорит само за себя! Маринуется капуста в течение суток. Получается очень-очень вкусно. Удивительно и то, что набор ингредиентов совсем небольшой. Для приготовления нужно выбрать хорошего качества овощи. Желательно, чтобы кочан капусты был сочным, не вялым. То же касается и моркови.
- Главная
- Категории рецепта
- Пятиминутка капуста
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Время приготовления: 1 д 30 мин
способ приготовления
Касательно специй: количество специй можно корректировать по вкусу. К примеру с гвоздикой легко можно переборщить, поэтому в ингредиентах указан лишь один бутон. Но тем, кто любит ароматнее можно взять большее количество. То же касается и остальных специй. Сахар в маринаде также дело вкуса. Некоторым покажется 100 грамм маловато. Тогда нужно взять по вкусу.
1. Кочан капусты освобождаем от верхних листьев. Шинкуем тонко. Можно порезать капусту ножом или воспользоваться предназначенными для шинковки приспособлениями.
2. Морковь очищаем от кожуры. Моем под проточной водой. натираем морковь на крупной терке.
3. Перекладываем овощи в большую миску или же кастрюлю. Мнем руками. Это нужно для того, чтобы морковь и капуста пустили сок. Слишком усердствовать не стоит, нужно делать это аккуратно.
4. Чеснок очищаем, пропускаем зубчики через пресс. Также их можно натереть на терке. Выкладываем чеснок в миску к овощам. Перемешиваем.
5. В другую кастрюльку наливаем нужное количество воды. Отправляем ее на огонь. Доводим воду до кипения. В кипящую воду наливаем уксус, растительное масло, насыпаем сахар и соль. Также добавляем специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
6. Заливаем капусту с морковью горячим маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре.
По истечении указанного времени капусту можно кушать.
Здравствуйте, друзья! Наступает капустная пора и мы с удовольствием готовим этот овощ самыми разными способами. Очень нравится мне маринованная капуста быстрого приготовления, которую можно сделать за сутки и даже быстрее. Мало того, что это быстро, но и очень вкусно! Она получается всегда сочная и хрустящая.
И хотя я никогда не изменяю своему рецепту квашения капусты как у моей бабушки, (в нем есть один маленький секрет, о котором почти никто не догадывается, а ведь благодаря ему капуста всегда вкусная и удачная), но квасить три дня не всегда и не все хотят, да и новые способы для разнообразия следует попробовать.
Сегодня их для вас представляет Елена Мырынина – успешный видео блогер, наверно, наши давние друзья и постоянные подписчики ее помнят. Лена ведет канал «Все для женщин» , на котором делится простыми блюдами домашней кухни и секретами женской красоты и похудения.
Вот именно этот момент, что рецепты простые, по которым готовят все хозяйки дома, и подкупает.
Итак, Лена готовила и снимала видео, а я записала пошаговый рецепт. Просим отведать!
Маринованная капуста быстрого приготовления за 2 часа: быстро и очень вкусно
Если вы ждете гостей, можно быстренько приготовить для них отличную закуску из капусты. Она будет готова всего за 2 часа! Можно такую успеть приготовить на ужин к приходу мужа. Это очень вкусно и все будут восхищаться и спрашивать рецептик.
Капусту мы будем готовить в маринаде с уксусом и растительным маслом, продуктов тут нужно минимум: капуста и морковь.
- 1 литр воды
- соль – 2 ст.л
- сахар – чуть меньше половины стакана
- 6 ст. ложек 9% уксуса
- приправа из 7 перцев – пол чайной ложки
- 8 ложек подсолнечного масла
- 7-8 зубчиков чеснока.
Капусту шинкуем очень мелкой соломкой ножом.
Морковь красиво получается натертая на корейской терке. На 2 кг капусты достаточно одной морковки. Капуста не любит много моркови, иначе она теряет свой красивый цвет и хрусткость.
Натертую морковь кладем в тазик с капустой и перемешиваем, равномерно распределяя. Сильно уминать не надо, нам не нужно, чтобы капуста дала сок.
Вот такая она красивая получилась, моркови в ней в меру.
Теперь нам нужно приготовить маринад.
Воду с солью, сахаром и растительным маслом ставим кипятить.
Пока вода нагревается, пропускаем через пресс чеснок.
После закипания рассола, отправляем в него молотый чеснок и смесь перцев, перемешиваем, выключаем огонь и выливаем в кастрюлю уксус.
Горячим маринадом заливаем капусту круговыми движениями, чтобы маринад распределился по всему тазику.
Капусту можно слегка утрамбовать толкушкой для картофеля.
Кладем поверх тарелку, прижимаем, чтобы появился рассол, ставим груз в виде трех литровой банки с водой ровно на два часа.
Капуста получается невероятно вкусная и уже через пару часов вы можете ее отведать.
Хрустящая и сочная маринованная капуста за сутки в горячем маринаде
По этому рецепту капуста маринуется сутки. Она получается изумительно сочной и хрустящей.
Кочаны для маринования выбирайте твердые и упругие, а к обычным ингредиентам здесь добавлены апельсины, что просто удивительно.
Капусту шинкуем как обычно, морковку – на крупную терку, а апельсины надо прокрутить через мясорубку вместе с цедрой так, чтобы была кашеобразная густая масса, но лучше пусть с мелкими кусочками.
Немножко подсаливаем и легкими движениями перемешиваем капусту с морковью. Сильно жамкать не надо, а слегка только, чтобы появился капустный сок.
Затем выкладываем цедру и хорошо распределяем ее в капусте руками.
Пока греется вода для маринада, капусту можно переложить в большую эмалированную кастрюлю.
Приготовление маринада
Доведем до кипения литр воды, добавив в нее 2 ст. ложки соли, 100 г. сахара и 50 мл. растительного масла, а после закипания вольем потихоньку 8 ложек 9% уксуса.
Этим горячим составом зальем нашу капустку.
Придавив тарелкой, мы увидим, что она вся покрылась маринадом. Оставляем так на сутки и можно будет наслаждаться приятным вкусом маринованной капусты.
Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке
Капусту, нарезанную большими кусками, приготовить еще быстрее. Болгарский перец и помидоры обогащают ее вкус, а перец чили дает остринку и пикантность. Уложенные слоями в банке продукты кроме того, очень красиво смотрятся. Такую капусту можно закрыть на зиму.
У меня есть похожий рецепт ассорти из всевозможных овощей, эта баночка всегда съедается в первую очередь и целиком )). Поэтому я точно знаю, что капуста, маринованная этим способом – ну очень вкусная!
- капуста белокочанная (на 2 банки – полтора кочана среднего размера)
- морковь – 1-2 шт
- помидоры небольших размеров (сливки) – 1 кг
- болгарский перец – 2-3 шт
- лук репчатый — 1шт
- петрушка, укроп
- острый перец – 1 шт
- чеснок -4 крупных зубчика на банку.
Приготовление
Морковь трем на корейской терке, лук режем полукольцами, а болгарский перец разрезаем на 4 части (вдоль).
Капусту нужно разрезать на 8 частей – сначала пополам, затем каждую половину еще раз разрезать вдоль кочерышки, каждую четвертинку еще пополам.
На дно чистой банки помещаем слоями:
- веточки укропа и петрушки
- лук, всего два колечка на банку, можно и без него, но капуста с луком получается намного вкуснее
- немного тертой моркови
- отправляем два куска капусты, укладываем их лежа
- сладкий болгарский перец раскладываем по бокам банки
- снова морковь
- чеснок
- затем очередные два ломтя капусты
- морковь
- капуста
- острый перчик чили кладем прямо целиком, не разрезая
- в последнюю очередь поверх капусты кладем помидоры
- насыпаем перец горошком
- пустоты сверху можно заполнить болгарским перчиком и морковью.
Теперь кипятим воду и заливаем овощи, они должны постоять в кипятке 15 минут.
Затем воду сливаем и заливаем приготовленным маринадом, закручиваем крышки.
Маринад для капусты
На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, четверть стакана 9% -ного уксуса.
Ставим на плиту воду, соль в нее насыпаем ложками без горки, а сахар – с горкой. После закипания варим 3 минуты на малом огне и добавляем уксус.
Банки обязательно переверните крышками вниз, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.
Вкусная маринованная капуста пятиминутка — рецепт с уксусом
Такая капуста съедается «на ура» и очень быстро расходится. Готовим вечером, а утром уже снимаем пробу!
- 1 вилок капусты (2,5 кг)
- 1 большая морковь, натертая на крупной терке
- 3-4 зубчика чеснока
- перец душистый
- перец черный горошком
- 1 лавровый лист
- несколько штук гвоздички
- 2 ложки соли
- пол стакана сахара
- 100 мл растительного масла
- 100 мл 9% уксуса
- 1 литр воды
Первым делом шинкуем капусту, а затем готовим маринад.
Чтобы было быстрее, воду предварительно закипятим в чайнике и выльем в кастрюлю литр ее. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло.
После закипания маринада в него можно вылить уксус.
Пока маринад готовится, вернемся к капустке. Ее надо помять руками до тех пор, пока капуста даст сок, а ладони станут влажными.
Солить капусту не надо, вся норма соли у нас в маринаде.
Следующим шагом выдавливаем в капусту чеснок и кладем морковь, перемешиваем.
Наш маринад как раз будет готов, выливаем его в капусту.
Еще немного помнем толкушкой, чтобы вся жидкость была на поверхности.
Закрываем капустку тарелочкой и водружаем баночку с водой.
Дождавшись утра, перекладываем капусту в баночки или сразу в тарелку! Посмотрите, какая получилась красота и вкуснота!
Капуста по-корейски маринованная со свеклой
Обалденно вкусная капуста по-корейски, пикантная и хрустящая. Свекла делает ее красивого розового цвета. Такого рецепта вы еще не пробовали?
Но у него только один минус – капуста не очень долго хранится, может простоять в холодильнике всего лишь 2-3 недели. Хотя она до этого не доживает, потому что съедается махом.
Вместо привычной моркови берем свеклу (1-2 штуки), а также потребуется репчатый лук (1 шт) и 3-4 зубка чеснока.
Капусту нарезаем небольшими кусочками.
Свеклу можно порезать тонкой соломкой ножом или приготовить на терке для корейской моркови.
Чеснок тоже надо порезать мелко в виде соломки.
Лук можно сделать полукольцами или кубиками.
Все овощи перемешаем в одной миске, а затем утрамбовываем в трех литровую банку.
В наполненную банку выливаем приготовленный горячий рассол.
Поглубже погружаем капусту в рассол, помогая толкушкой для картошки.
Теперь оставляем ее до остывания, периодически, желательно каждые два часа, утрамбовывая.
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 2 ложки
- масло растительное – 0,5 стакана
- уксус 9% — 30 гр
- черный перец горошком
- лавровый лист – 2 шт.
При приготовлении маринада сначала кипятим воду со всеми необходимыми составляющими кроме уксуса в течении 5 минут, а уже в конце вливаем укус и снимаем с огня.
Маринованная капуста с болгарским перцем – быстрый рецепт
Очень простой рецепт вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления с перцем. Перчик добавит капусте дополнительной сочности, так что это ну просто взрыв вкуса!
На 1 кочан капусты среднего размера потребуется:
- 1 морковь
- 2 шт. болгарского перца
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 5 зубчиков.
Перец можно взять разноцветный: желтый, красный, оранжевый, зеленый, будет не только вкусно, но и красиво.
Разрезаем его пополам и затем нарезаем каждую часть еще поперек полукольцами. Мельчить не надо. Капусточка с крупнопорезанным перцем будет очень аппетитно выглядеть на тарелочке.
Лук режем таким же образом полукольцами, чеснок — мелкими кусочками.
Сначала соединяем капусту и морковь, предварительно нарезанные соломкой, перемешиваем, не уминая сильно, затем кладем к ним перец, лук и чеснок.
Ингредиенты для маринада:
- сахар – 1 стакан
- соль – 4 ложки без верха
- немного перца – горошка
- 1 лавровый листик
- гвоздика – 3 шт.
- растительное масло – 150 гр.
Все это заливаем 1,5 литрами горячей воды, затем перемешиваем, добавляем уксус (100 мл) и ставим на плиту. Кипятить пару минут на среднем огне.
Когда эту заливку перемешиваем с капустой, такой стоит аромат – с перчиком, чесночком, вкусняшка!
И как обычно, ставим поверх груз на тарелочке.
Как только маринад остынет, капуста будет готова, чтобы ее съели.
Видео смотреть обязательно – какая красивая и аппетитная там капуста почти живьем, не то, что на картинке!
Попробуйте приготовить маринованную капусту по этим рецептам – быстро и очень вкусно получается!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Древесина кедра, ее свойства и разновидности
Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях
Готовим квашеную капусту с яблоками в трехлитровой банке
Высокоурожайный среднепоздний гибрид капусты Менза f1
Высокоурожайный среднепоздний гибрид капусты Мегатон f1 с хорошей лежкостью