Написать нам

Сорт капусты Сахарная голова

Огород

Сахарная голова — позднеспелый сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный специалистами компании Седек (г. Москва). В 2008 году добавлен в госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская область). Пригоден для товарного производства. Период от появления всходов до технической спелости — 140 — 150 суток. Авторство закреплено за И.Н. Дубининой, С.В. Дубининым и А.Н. Лукьяненко.

Сорт капусты Сахарная голова

Листовая розетка приподнятая, мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения — 40 см. Листья слабопузырчатые, округлые, крупного размера, светло-серо-зеленого окраса, с восковым налетом выше средней интенсивности; край листа слегка волнистый.

Кочаны выравненные, округлые, частично покрытые, сочные, хрустящие, на разрезе беловатые, сладкие (содержание сахара очень высокое), плотность высокая — оценивается в 4,1 балла. Средняя масса кочана — 2,5 — 3,5 кг, максимальная — 6,5 кг (Алтайский край). Наружная кочерыга имеет среднюю длину, внутренняя — короткая. Товарная урожайность составляет 398 — 551 ц/га, что на 60 — 110 ц/га выше стандартных сортов Колобок и Крюмон. Максимальная урожайность, зафиксированная в Алтайском крае, составила 564 ц/га. Выход товарной продукции — 93%.

Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения. Урожай желательно собирать после заморозков (как минимум, два дня ночных заморозков), чтобы капуста набрала сладости. Если после сбора эта капуста горчит, то нужно выждать месяц и более, чтобы она вылежалась и стала сладкой. Употреблять в пищу и солить тоже желательно через месяц после съема. В жареном виде и в борще горечь не ощущается.

Эта капуста устойчива к таким заболеваниям, как фузариоз, кила и бактериоз. Кочаны пригодны для продолжительного хранения — при правильном содержании хранятся до весны — начала лета (май — конец июня).

Достоинства сорта: хорошие и отличные вкусовые качества, неприхотливость, стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям, длительное хранение.

Из недостатков Сахарной головы стоит отметить: жестковатость квашеной капусты, склонность к растрескиванию, некоторые садоводы жалуются на семена — в упаковке помимо оригинальных семян встречаются семена других видов капусты.

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.Сорт капусты Сахарная голова

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в нбольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Белокочанная капуста Сахарная голова появилась в 2008 году, этот сорт был выведен российскими селекционерами в г. Москва, компанией по производству семян Седек. На сегодняшний день широко используется для товарного производства и домашнего пользования. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Сорт капусты Сахарная голова

Описание капусты сорта Сахарная голова

Характеристика

Сорт капусты Сахарная голова – поздний. Период созревания – 140 – 150 дней (время от появления всходов до наступления технической спелости).

Урожайность составляет 398 – 550 ц/га – это выше средней нормы товарной урожайности. Обладает отличными вкусовыми качествами. Срок хранения – до годв. Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Имеет стойкость к растрескиванию и болезням: кила, фузариозу, бактериозу. Подходит для длительных транспортировок.

Описание

Капуста обладает мощным кочаном среднего размера. Высота кустов примерно 40 см. Листья округлые, крупные, слабопузырчатые, светло-зеленого цвета с серым оттенком и восковым налетом; края листьев волнистые. Розетка листа – раскидистая, приподнятая, 80 см в диаметре.

  • форма – округлая;
  • поверхность – гладкая;
  • средняя масса – от 2,5 до 3,5 кг;
  • плотность – высокая;;
  • внутренняя кочерыга – средняя;
  • внешняя кочерыга – короткая;
  • внутренняя структура – однородная.

Рекомендуется употребление спустя месяц после уборки урожая. Так как первое время овощ немного горчит. Когда кочан отлежится, он приобретает сладкий вкус. Во время хранения, плоды не теряют свои свойства, а наоборот — вкусовые качества только усиливаются.

Технология выращивания

В зависимости от климатических условий региона и для более высокой продуктивности, чаще всего используют рассадный метод выращивания.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду позднеспелых сортов белокочанной капусты начинается с 15 апреля. Обратите внимание на упаковку с семенами, если семена не обрабатывались, то их следует замочить на 12 часов в растворе из гумата калия (1 г) и воды (1 л). После обработки семена промывают и оставляют на сутки в прохладном месте.

Грунт для посева семян можно приобрести в магазине или составить самостоятельно. Состав почвы: смешать три равные части дерновой земли, торфа, и перегноя, добавить 5 – 7% песка.

Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки.

Сорт капусты Сахарная голова

Рассаду нужно удобрять

Для орошего развития растений почва должна быть прогрета до температуры 17 °C. Схема размещения будущей рассады — 5х5 см, а глубина составляет 1,5 см. Перед посевом лунки следует полить, после – полив проходит по мере испарения влаги, нельзя допускать пересыхания почвы.

За время созревания рассады проводятся две обязательные подкормки:

  1. Спустя две недели после всходов растений, почву поливают удобрением на основе азота, фосфора и калия (N, P, K).
  2. За 1 -2 недели до высадки в открытый грунт, поливают раствором из воды (1 ведро), мочевины (15 г) и сульфата калия (15 г). На одно растение используют 150 мл раствора.

Пересадка рассады в открытый грунт

В конце мая рассада должна достигать 15 см, количество листов — не менее 4 шт. В этот период капусту нужно пересаживать в открытый грунт.

Не рекомендуется сажать крестоцветные растения на то же место, на котором они росли до этого, так как земля еще не восстановилась после предыдущих растений. Время восстановления длится не менее 3-х лет. Хорошими предшественниками для посадки крестоцветных культур являются бобовые, тыквенные культуры, репчатый лук, пряные травы, картофель. Саженцы высаживают на солнечной стороне участка.

Лунки для рассады делают по схеме – 60х60 см, глубина – 2 см. В каждое углубление вносят мочевину (1ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.). Углублять растения следует до первого листа. После высадки саженцы нужно полить – по 0,5 л. воды на каждый куст.

Особого ухода сорт Сахарная голова не требует, в период созревания достаточно:

  • уборка сорняков;
  • рыхление перед поливом;
  • окучивание после полива.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы, обильный полив может вызвать загнивание корневой системы. Во время формирования кочана потребление воды увеличивается.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с сентября. Овощная культура может храниться в полевых условиях до начала заморозков, переносит морозы до -6 °С. За месяц до начала уборки, чтобы предотвратить растрескивание плодов, полив прекращается. Хранится в сухом месте примерно 12 месяцев, при температуре 0 °C.

Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам. Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В 2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию в Западно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В. Дубинин и А.Н. Лукьяненко.

В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидите фото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали данную капусту у себя на участке.

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

Сорт капусты Сахарная голова

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи. Форма овоща округлая.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектара посадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая, не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистый бактериоз.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Сорт капусты Сахарная голова

Сорт капусты Сахарная голова – плод труда русских селекционеров. Он выведен относительно недавно, в 2008 году и с тех пор успел заслужить немало положительных отзывов. Огородники называют его одним из лучших гибридов благодаря отменному вкусу и хорошей лёжкости. Тем, кто пока не пробовал выращивать этот капустный сорт, стоит узнать о его достоинствах и особенностях агротехники.

Головка капусты сорта Сахарная голова

Описание и характеристика сорта

Капуста Сахарная голова, изображённая на фото, вывеена в Москве агротехнической компанией Седек. Культура внесена в государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Это среднепоздний сорт, срок созревания которого составляет 135–150 дней. Гибрид рекомендован как для выращивания на крупных сельскохозяйственных предприятиях, так и на частных приусадебных участках.

Для взрослого растения характерна приподнятая пышная розетка диаметром до 80 см. Её высота достигает 40 см. Листья очень крупные, слабопузырчатые, изумрудного оттенка с плотным восковым налётом. Форма листовых пластин округлая, края слегка волнистые.

Кочан диаметром 23–25 см снаружи светло-зелёный, а внутри – почти белый. Форма круглая. Головки отличаются высокой плотностью. Наружная часть кочерыги среднего размера, внутренняя – короткая. Средняя масса кочана составляет 2,5–4 кг.

Справка. Самую тяжёлую головку вырастили в Алтайском крае, её вес достиг 6 кг.

Характеристика сорта капусты Сахарная голова:

  • урожайность – 400–550 центнеров с одного гектара;
  • срок хранения головок – 6–10 месяцев;
  • плотность кочанов оценена на 4,1 балла;
  • вкусовые качества отменные, этот сорт содержит повышенное количество сахаров.

Сахарная голова пригодна для употребления в свежем виде, её листья не слишком жёсткие, хрустящие и сочные. Сорт используют для квашения, приготовления гарниров и добавляют в щи и борщи.

Внимание! Огородники рекомендуют собирать урожай после первых заморозков или дать капусте отлежаться 1 месяц, прежде чем употреблять её в пищу свежей. Тогда кочаны полностью лишатся горечи и приобретут сладковатый привкус.

Достоинства и недостатки культуры

Сахарная голова – сорт, завоевавший популярность у огородников Сибири, Алтая, а также центральной части России. Он имеет множество достоинств, к ним относятся:

  • отменный вкус;
  • прекрасный товарный вид;
  • показатели урожайности выше среднего;
  • хорошая лёжкость;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • богатый витаминный состав и высокая питательная ценность;
  • головки не склонны к растрескиванию;
  • капуста устойчива к некоторым болезням – киле, бактериозам и фузариозному увяданию;
  • кочаны не портятся при транспортировке на дальние расстояня.

К капусте Сахарная голова у огородников нареканий нет. Некоторые овощеводы отмечают жёсткость листьев при употреблении в свежем виде. К недостаткам культуры можно причислить не слишком высокую урожайность. С 1 кв. м земли в частных хозяйствах в среднем удаётся собрать 5–6 кг овощей, так как розетки слишком объёмные, занимают много места на грядке.

Особенности агротехники

Сорт капусты сахарный выращивают рассадным методом и прямым посевом семян в открытый грунт. Первый способ применим в регионах средней полосы. Культура требовательна к составу грунта. Почва должна быть питательной с нейтральной или щелочной реакцией. Капуста хорошо отзывается на подкормки и нуждается в регулярном поливе. Отзывы свидетельствуют о том, что растения подвергаются нападению тли и гусениц, поэтому важно уделять внимание профилактике атаки вредителей.

Выращивание рассады капусты Сахарная голова

Посев семян на рассаду обычно производится в первой или во второй декаде апреля. Понадобится рассадный ящик или отдельные ёмкости с перфорацией на дне для оттока лишней влаги. Контейнер наполняют грунтом, приготовленным из компонентов, взятых в равных пропорциях:

Внимание! В почвосмесь добавляют печной пепел, а потом обеззараживают её любым способом – путём нагревания в духовке или с помощью розового раствора марганцовки.

Посадочный материал также необходимо подготовить к посеву. Семена калибруют в солевом растворе, отбирая самые перспективные – тяжёлые и крупные. Затем их замачивают в растворе Фитоспорина, а после – в горячей воде (50 градусов) на 20 минут и охлаждают.

Посев производится во влажный субстрат, в неглубокие борозды, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга с шагом 3 см. Ящик накрывают плёнкой, которую убирают после появления всходов. Сеянцы защищают от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Ящик с рассадой оставляют в помещении, где столбик термометра не поднимается выше отметки +15 градусов. Сеянцы должны получать много света. Его недостаток приводит к удлинению стеблей. Почву увлажняют каждые 3 дня, не допуская пересыхания и образования плотной корочки на поверхности.

Внимание! Слишком частый и обильный полив вреден для рассады – он приводит к развитию болезни чёрная ножка и гибели растений.

Через 2 недели после появления всходов проводят пикировку сеянцев, если посев был произведён в общую ёмкость. Сильные и развитые растения переносят в отдельные стаканчики. Лучше всего использовать торфяные, так как в дальнейшем не придётся ещё раз тревожить корневую систему капусты при пересадке в грунт. Рассаду капусты Сахарная голова нужно подкормить комплексным минеральным удобрением, когда на стеблях образуется 3 листка. За 2 недели до высадки на грядку растения начинают постепенно приучать ко внешним условиям, оставляя ёмкости на свежем воздухе.

Пересадка растений в открытый грунт

В конце мая или начале июня саженцы готовы к пересадке в огород, если они достигли в длину 20 см, а на стеблях развилось 5 листьев. Грядку перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х80 см, так как капуста Сахарная голова образует широкие раскидистые розетки.

В каждую ямку насыпают чайную ложку мочевины, 15–20 г суперфосфата и пару горстей золы. Удобрения смешивают с землёй, после чего лунки хорошо проливают водой. Саженцы углубляют на уровень нижних листьев. Почву вокруг и сами растения посыпают древесной золой, чтобы защитить от насекомых, которые уже пробудились от зимнего сна.

Уход за культурой в открытом грунте

Сахарная голова требовательна к поливу. В первые дни после пересадки грядку увлажняют ежедневно, если нет естественных осадков. В дальнейшем растения поливают раз в 6–7 дней, выливая под каждый куст 6–8 литров воды. На следующий день почву разрыхляют и удаляют сорняки.

Окучивание производят дважды за сезон или по необходимости. Впервые это делают через 3 недели после высадки рассады в огород. Процедура направлена на поддержание пока ещё тонкого стебля и на стимуляцию развития мощной корневой системы. Когда завяжутся головки, капусту Сахарная голова окучивают снова. Гребни должны возвышаться не более чем на 30 см.

Культура нуждается в подкормке 3–4 раза за сезон:

  1. В первой половине вегетации два раза с интервалом в 2–3 недели вносят разбавленный водой настой птичьго помёта и комплексное удобрение с минералами.
  2. Третья подкормка необходима в период образования зачатков кочанов. В это время вносят повышенную дозу фосфора и калия, а азотистые удобрения не применяют.
  3. Четвёртая подкормка направлена на улучшение показателей лёжкости. Её рекомендуется провести за 2 недели до уборки урожая. На этом этапе используют калийные удобрения.

Внимание! Капуста не будет растрескиваться, если сократить полив до минимума за 3–4 недели до начала уборочных работ.

Возможные болезни и вредители сорта

Сорт капусты Сахарная голова устойчив к некоторым болезням – киле, слизистому и сосудистому бактериозу и фузариозу, об этом свидетельствуют отзывы огородников и так заявляет производитель. Однако это не значит, что можно пренебрегать профилактическими мерами для защиты от болезней. К ним относятся:

  • предпосевная обработка посадочного материала и грунта для рассады;
  • своевременная уборка растительных остатков с огорода осенью;
  • соблюдение рекомендаций по севообороту;
  • борьба с вредителями.

Этот сорт капусты подвергается атакам насекомых – тли, белокрылки, клопов и блошек, а также гусениц, все они являются разносчиками инфекций.

Сразу после посадки рассады в огород нужно принять меры для защиты от вредителей. Для этого почву и кусты опудривают золой. Можно приготовить жидкие составы для опрыскивания растений на основе натуральных компонентов, отпугивающих насекомых, например:

  • уксусный или нашатырный раствор;
  • мыльно-зольный раствор;
  • настой чеснока;
  • отвар корней валерианы с табачными листьями.

Внимание! Если вредители уже поселились на грядке с капустой, стоит прибегнуть к помощи биологических или химических инсектицидов. Последние препараты долго выводятся из клеток растений, поэтому их не используют на завершающем этапе вегетации.

Сроки уборки урожая

Капусту Сахарная голова убирают с грядки в октябре, через 130–145 дней с момента появления всходов. Огородники, которые имеют опыт её выращивания, советуют дождаться первых заморозков. Холод способствует накапливанию сахаров, что делает этот сорт ещё вкуснее и сочнее.

Хранят кочаны в хорошо проветриваемом погребе при температуре 0…+5 градусов и влажности около 95%. Головки внимательно осматривают на предмет повреждений и укладывают кочерыгой в песок или подвешивают. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отзывы огородников о капусте Сахарная голова

Дачники хорошо отзываются об этом гибриде отечественной селекции. Им нравится вкус кочанов и то, что они долго хранятся. Несомненным преимуществом сорта является его устойчивость к болезням. Вот что пишут огородники.

Марина из Барнаула в восторге от капусты Сахарная голова: «В Алтайском крае этот сорт отлично растёт. Сажала его 4 года подряд, урожай хороший, кочаны крупные, лёжкие, вкусные. Годятся для квашения. Капуста не болеет, но сильно беспокоят гусеницы. С ними трудно бороться, так как листья очень объёмные, пышные, личинки под ними прячутся так, что их не найдёшь. В последний год накрывала посадки сеткой, это идеальное решение для защиты от вредителей».

Галина Ивановна из пригорода Новосибирска высказывается: «Сорт хороший, вкусный, лёжкий, семена дружно всходят, рассада растёт нормально. Есть один минус – занимает много места, слишком крупные розетки, кроме того, для салата капуста немного жестковата, но если её помять, сгодится».

Характеристика сорта Сахарная голова выделяет культуру среди других гибридов. Эта капуста слаще и сочнее, а её питательная ценность выше. При выращивании нужно чётко соблюдать правила севооборота и схему посадки, учитывая размеры розетки взрослого растения. Также огородник должен принять меры для защиты рассады от вредителей, правильно поливать и своевременно подкармливать капусту.

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 12596

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации