Сорт капусты Харьковская зимняя
Харьковская зимняя — сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) позднего срока созревания. Оригинатор — ООО «Интерсемя» (Ставропольский край). Подходит для товарного производства. Добавлен в госреестр селекционных достижений Российской Федерации в 1976 году. Районирован по всей территории России, за исключением Дальневосточного, Восточно-Сибирского и Северного регионов.
Техническая спелость кочанов наступает через 150 — 160 дней после появления всходов.
Листовая розетка приподнятая, средней величины. Листья гладкие, среднего размера,
округлой и овальной формы, серо-зеленого окраса, с сильным восковым налетом. Край листовой пластины слабоволнистый.
Кочаны плотные, выравненные, средней массой 3,5 — 4 кг, плоскоокруглой и округлой формы. Внутренняя кочерыга средней и выше средней длины (16 — 20 см). Урожайность товарной капусты — 580 — 830 ц/га. Максимальная урожайность — 1080 ц/га. Урожайность с одного кв. метра — до 11 кг. Выход товарной продукции высокий — 91 — 100%.
Этот сорт пригоден для потребления в свежем и квашеном виде, а также для продолжительного хранения (до мая — июня). В период зимнего хранения устойчив к точечному некрозу. Относительно жаро- и морозостойкий.
Плюсы капусты Харьковская зимняя: отличные вкусовые качества, высокая и стабильная урожайность, транспортабельность, длительное хранение урожая.
Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.
Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и в Азии.
В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:
- Дальневосточного.
- Восточно-Сибирского.
- Северного.
В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской селекции.
Характеристика гибрида
Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.
Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.
Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налеом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.
Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20 см).
Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.
Достоинства и недостатки капусты
Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди основных плюсов фермера отмечают:
- Высокую урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
- Урожай созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании культуры.
- Благодаря высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без потери товарных качеств.
- Капуста не страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
- Она генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом и слизистым бактериозом.
- Культура имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
- Кроме морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает повышение температуры до +40 градусов по Цельсию.
- Даже после полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь и не теряя вкусовых качеств.
Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.
Отзывы дачников
Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.
А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные. Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.
Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.
Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет, что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая. Сам кочан очень плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца. Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать Харьковскую.
Харьковская зимняя – белокочанный поздний сорт капусты, пригодный для длительного хранения. Он лежкий, устойчивый к заболеваниям и не слишком требовательный к уходу. Из-за таких достоинств сорт часто выращивают фермеры, используя кочаны в коммерческих целях.
Описание и характеристика сорта
Сорт выведен на Украине в Харьковской области, в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Дата регистрации — 1971 год. Год включение в реестр – 1976. Сейчас капуста Харьковская зимняя рекомендуется для выращивания в большинстве регионов РФ, обладающих умеренным и холодным климатом.
- Насруллаев Ниязи Мехьеддин;
- Агрофирма «Поиск»;
- ООО «Интерсемя».
Капуста Харьковская зимняя рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Сорт позднеспелый, созревает 120-125 ней после всходов. Масса кочана 2,5-4,2 кг, плотность высокая. Во время выращивания кочаны не растрескиваются. В овощехранилищах они способны лежать до 6 месяцев.
Листья небольшие, приподнятые, округлые и овальные, серо-зеленые с сильным налетом. Пластины гладкие и лишь по краю проходит слабая волна. Форма кочана округло-плоская или округлая. Кочерыга короткая – не доходит до центра кочана.
Преимущества и недостатки
- высокая урожайность;
- выносит перевозку на длительные расстояния;
- мало страдает от вредителей и болезней;
- кочаны можно передержать на грядке – они не потрескаются;
- долго хранится в погребах;
- универсальное использование;
- отличный вкус.
Минусы:
Урожайность
Капуста относится к одним из самых урожайных овощей. На государственных сортоиспытаниях сорт показал урожайность до 80 т/га, максимальную 108 т/га. В перерасчете на сотку получится 1100 кг. Товарная продукция при этом составит около 100%.
Посадка
Поздние сорта капусты выращивают рассадным способом. Семена высевают за месяц до высадки рассады в открытый грунт на глубину 1-1.5 см. Капустную рассаду нельзя переувлажнять, она подвержена грибным заболеваниям. При переливе на стеблях может показаться чернота – это «черная ножка». Она повреждает стебелек в месте, где он выходит из земли. Такие растения нужно выкопать вместе с грунтом и уничтожить, а место, где они росли, пролить марганцовкой. Оптимальная температура для содержания рассады ночью 10-12 градусов, днем 16-18. В жару капустная рассада слабеет.
Выращивание и уход
Чтобы капуста проявила свой превосходный сортовой потенциал, нужно правильно подобрать место. Предшественником может стать морковь, томаты, огурцы, лук или бобовые.
Идеально подходит суглинистая почва, не кислая и богатая органикой. На кислых участках в почву нужно заранее, еще осенью, внести известь из расчета 100 г на квадратный метр.
На грядку саженцы высаживают рядами на расстоянии 40 см друг от друга. Сначала в лунку наливают минимум 3 л воды. Капустная рассада хорошо приживается, когда ее высаживают в грязь. Корни помещают во влажную почву, засыпают сверху сухой, слегка прижимают. На следующий день растения обязательно нужно еще раз полить. На второй после посадки день обычно рассада поднимается, листики становятся упругими. Это значит, что растения прижились. После этого капусту можно поливать 1-2 раза в неделю.
Капуста сорта Харьковская зимняя хорошо отзывается на подкормки. Удобрять ее нужно 2-3 раза в течение выращивания. Лучше всего провести первую подкормку во время интенсивного роста листьев, когда розетка отросла уже в полную ширину, а кочан только начал формироваться. Удобно использовать минеральное удобрение – столовую ложку мочевины или аммиачной селитры на 1 ведро воды, на 3 растения.
Когда кочаны уже хорошо сформируются, нужно дать фосфорную подкормку применив азофоску в той же дозировке. Третью подкормку (калийную) проводят по мере необходимости – если обнаружится недостача этого элемента в виде хлороза на краях листьев. Это краевой ожог листа. Ткани сначала становятся бронзовыми, а затем отмирают. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и может быть индикатором этого элемента. Чтобы восполнить дефицит, нужно внести любое калийсодержащие удобрение, растворив его в воде. Дозировка будет указана на упаковке.
Грядку во время всего периода выращивания требуется держать в чистом и рыхлом состоянии. Обычно полоть приходится только в первую половину лета. В дальнейшем кочаны разрастаются, и сорняки уже не могут пробиться.
Вредители и заболевания
Капуста Харьковская зимняя неустойчива к киле. Это заболевание долгое время сохраняется в почве. Чтобы его избежать, достаточно соблюдать севооборот.
Высаженную на грядку рассаду может повреждать крестоцветная блошка. Насекомое оставляет на листьях маленькие дырочки. Для защиты от него сеянцы опыливают табачной пылью. В дальнейшем капусту могут повреждать различные гусеницы. Чтобы избавиться от них, следует применить любой инсектицид на основе перметрина или фосфороорганики.
Харьковская зимняя – популярный среди овощеводов сорт позднеспелой белокочанной капусты, который отличается множеством положительных характеристик. Чтобы получить наилучший результат, затратив минимум усилий и времени, стоит заранее ознакомиться с правилами посадки овоща и требованиями к уходу за ним.
Что это за сорт
Харьковская зимняя – белокочанная капуста, выведенная украинскими селекционерами НИИ овощеводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.
Сорт допущен к использованию в России (за исключением Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов) в 1976 г.
Описание и характеристика
Сорт отличается поздним созреванием – от массовых всходов до технической зрелости кочанов проходит 150-170 дней. Товарная урожайность – 11-12 кг/кв. м.
Харьковская зимняя без проблем переносит повышение температуры воздуха до +40°C и ее понижение до -3°C, поэтому ей не страшны первые осенние и возвратные весенние заморозки. Легко переносит капуста и нехватку влаги – засуха не сказывается негативно на урожайности, вкусе и товарных качествах.
Потребительские качества
Сорт характеризуется округлыми или слегка сплюснутыми, плотными, среднего размера кочанами, диаметр которых составляет 30-40 см, а вес варьируется от 2,7 до 4,7 кг.
Кроющие листья бело-зеленого цвета с сизым оттенком, гладкие или немного морщинистые, покрыты восковым налетом. Они плотно прилегают к кочану и защищают вилок от жары или морозов. В разрезе кочаны в основном белого цвета, но в центре он переходит в кремовый, а части, прилегающие к кроющим листьям, могут быть зеленоватыми. Кочерыжка достигает длины в 15-20 см, при этом довольно тонкая. Внутри кочанов нет жестких жилок и оснований листьев.
Сорт отличается сладким вкусом, высокой сахаристостью, сочностью и выраженным капустным ароматом листьев. Харьковская зимняя содержит много витамина C, клетчатки и микроэлементов, в том числе калий, серу и цинк. Сорт практически не дает отходов – в пищу употребляют примерно 93% овоща.
Капусту этого сорта употребляют в свежем виде, квасят, используют для приготовления салатов и горячих блюд, тушат и включают в состав начинки для пирогов, а также консервируют, засаливают и маринуют.
Преимущества и недостатки сорта
Плюсы сорта:
- дружное созревание урожая;
- устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям;
- нет склонности к растрескиванию;
- длительное хранение, хорошая лежкость и транспортабельность;
- универсальное применение;
- высокая урожайность.
Существенных недостатков у Харьковской зимней нет. К незначительным минусам относят вероятность заваливания кочанов из-за длинной кочерыжки — возможно, их придется подпирать и окучивать.
Особенности выращивания
Харьковская зимняя хорошо растет в рыхлой, легкой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6,5-7) или слабой (pH 7-7,5) кислотностью. Оптимальный вариант – песчаники и суглинки.
Это светолюбивое растение, поэтому место под посадку выбирают на южной стороне участка.
Справка. На одном и том же месте капусту можно высаживать спустя четыре года. Лучшие предшественники – лук, картофель, огурцы и бобовые.
Посадка
Этот сорт капусты можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В первом случае посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, во втором – примерно за 1,5 месяца до пересадки растений в грунт. В регионах с умеренным климатом это время приходится на начало апреля.
Субстрат для выращивания рассады можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав равные части торфа, речного песка и дерновой земли и добавив на 10 л полученной смеси 2 ст. л. древесной золы и по 1 ст. л. доломитовой муки и суперфосфата.
За 7-10 дней до посева семян почвосмесь промораживают, прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.
Во избежание развития заболеваний семена заранее на 30-40 мин. замачивают в растворе марганца или фунгицидов. Для улучшения всхожести посадочный материал опускают в горячую (+50°C) воду, затем раскладывают на ткани и на 12 часов убирают в прохладное место при температуре +5°C.
В подготовленные емкости засыпают субстрат и рассыпают по его поверхности семена, заглубляя примерно на 0,5 см. Емкости накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое (+22…+25°C) место. После появления всходов пленку убирают.
Поливают рассаду теплой отстоянной водой с добавлением марганцовки по мере просыхания верхнего слоя почвы, дважды подкармливают раствором коровьего навоза, обеспечивают ей световой день, продолжительностью минимум 12 часов и пикируют, когда на всходах появятся 2-3 листа.
Важно! Рассаду прекращают поливать за 7 дней до пересадки в грунт.
Пересадка рассады:
- Подготовить землю на участке – перекопать, внести на каждый кв. м. ведро перегноя, 2-3 ведра песка, 1-1,5 кг мела или доломитовой муки и минеральные удобрения.
- Подготовить грядки на расстоянии 60-70 см друг от друга.
- Сделать в них посадочные лунки глубиной 5-10 см.
- Поместить в них растения так, чтобы расстояние между ними составляло 35-40 см.
Сроки пересадки рассады зависят от даты посева семян, в среднем это середина или конец мая.
В течение первой недели после пересадки в грунт рассаду поливают ежедневно, затем – 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 15-20 л воды.
Подкормки вносят четыре раза за сезон:
- через 2 недели после высадки рассады – раствор коровьего навоза;
- спустя еще 14 дней – также раствор навоза;
- через 6 недель – фосфорные удобрения (нитрофоска);
- на 9-ю неделю после посадки саженцев – раствор нитрофоски или коровьего навоза.
Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почву регулярно рыхлят на глубину 5-7 см и пропалывают, удаляя сорную траву.
По мере необходимости проводят окучивание. Чаще всего процедуру проводят на 10 и 40 день после посадки.
Защита от болезней и вредителей
Сорт устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, в том числе слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, гнилям и некрозу, а благодаря восковому налету, который покрывает листья кочанов, урожай не поражают огородные блошки и тля.
Для профилактики болезней и атак вредителей проводят обработку растений фунгицидными («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис») и инсектицидными («Герольд», «Алиот», «Мухоед») препаратами.
В случае посадки капусты в кислую и тяжелую почву ее может поразить кила. Чтобы этого избежать, правильно выбирайте участок и подготавливайте грунт.
Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни. Дл борьбы с ними по грядкам рассыпают смесь из 2 л древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца и 2 ст. л. горчичного порошка.
Сбор и хранение урожая
Урожай убирают через 150-170 дней после появления всходов в ясный и сухой день. В условиях умеренного климата это середина сентября или вторая половина октября. Желательно успеть до заморозков, поскольку, несмотря на морозоустойчивость сорта, длительное воздействие низких температур ведет к загниванию кочанов во время хранения.
Справка. Со сбором урожая можно не торопиться – кочаны этого сорта не растрескиваются, даже если долго находятся на грядках.
Собранные кочаны внимательно осматривают и сортируют, убирая капустный мусор и откладывая небольшие нестандартные экземпляры для скорейшего употребления. После этого урожай раскладывают под навесом и оставляют примерно на 5 часов для просушивания. Если оставить капусту на солнце, она начнет вянуть.
Хранят урожай в темном, прохладном (0…+2°C) месте с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха 85-95% в течение полугода. Для увеличения срока хранения кочаны вырывают с грядок, а не срезают, после чего подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.
Отзывы фермеров
Опытные овощеводы отзываются о капусте Харьковская зимняя положительно.
Галина, Тульская обл.: «Впервые рассаду Харьковской зимней я купила около 6 лет назад и с тех пор выращиваю только этот сорт. У меня не самые лучшие условия на огороде – много тени, да и почва не идеальная, тем не менее урожайность всегда на высоте: капусты на большую семью хватает на всю зиму. Храню урожай в подвале, капуста не портится до тех пор, пока не начинается созревание ранних сортов».
Инна, г. Брянск: «Уже давно выращиваем этот сорт, больше 10 лет точно. Когда-то продавец в магазине посоветовала мужу семена Харьковской зимней, до сих пор ей за это благодарны. Урожайность стабильно высокая, кочаны крупные, вкусные, хранятся отлично, уход тоже не могу назвать слишком трудоемким».
Антон, Московская обл.: «Сорт отличный, но в первый од я чуть не угробил посадки, потому что поливал их уж слишком часто и обильно. Как итог – корни чуть не начали гнить. Спасибо соседям, которые тогда научили, как спасти урожай — просто перестать поливать. Больше я таких ошибок не совершаю и каждый год собираю богатый урожай вкусной и красивой капусты, которая, к тому же, отлично хранится».
Заключение
Харьковская зимняя – сорт украинской селекции, обладающий рядом достоинств, при этом практически не имея недостатков. Среди основных достоинств капусты – универсальное использование, отличная лежкость и стабильно высокая урожайность при простом уходе, который заключается лишь в своевременном выполнении базовых агротехнических требований.
Тем, кто впервые выбирает сорт капусты Харьковская зимняя, описание требований к ее выращиванию поможет не разочароваться. Существуют правила возделывания и уборки поздних разновидностей овощей, соблюдение которых позволяет получить наилучшие результаты при минимальных усилиях и затратах времени.
Общее описание сорта
Харьковская зимняя капуста выделяется среди подобных ей сортов компактностью листовой розетки. Ее листья достигают средних размеров и практически не имеют черешков. Они приподняты над грунтом, из-за чего растение занимает относительно небольшую площадь. По сравнению с известным сортом Московская поздняя, Харьковскую зимнюю капусту можно посадить плотнее, размещая на 1 м² по 4-5 кустиков.
Харьковская зимняя капуста относится к позднеспелым сортам и достигает технической спелости через 150-170 дней после посева семян на рассаду. От нее не следует ожидать образования кочанов в середине лета, но до самых заморозков растения смогут находиться на грядке, не слишком страдая от похолодания и дождей. В это время в кочанах будет происходить процесс запасания ценных веществ, необходимых для зимовки, и ко времени сбора урожая овощ приобретет и плотность, и вкусовые достоинства, за которые ценят все зимние сорта.
Растение устойчиво ко многим типичным заболеваниям капусты. Описание сорта Харьковская зимняя отмечает устойчивость к фузариозному увяданию в молодом возрасте. Капуста редко поражается гнилями. Покрытые восковым налетом розеточные листья не привлекают тлю или огородных блошек. Харьковская зимняя может страдать от заболевания килой при возделывании на кислых и тяжелых грунтах. Для профилактики нужно только правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.
Отзывы огородников отмечают способность сорта выдерживать похолодания при весенних возвратных заморозках. Рассада без последствий переносит даже отрицательные температуры (до -3°С), но при ранней высадке в открытый грунт лучше не подвергать кустики такому риску и при неблагоприятном прогнозе постараться обеспечить растениям укрытие. Первые осенние заморозки повредить урожаю не смогут. Считается, что от мороза капуста становится только слаще, поэтому спешить с уборкой не стоит.
Потребительские качества овоща
Харьковская зимняя капуста образует плотные, не очень большие, но тяжелые кочаны диаметром около 30-40 см. Они имеют округлую, иногда немного сплюснутую форму. Средний вес овоща в технической спелости достигает 4 кг.
Комментарии 0
Похожие публикации
Подсолнечные семечки. Польза и вред для организма. Правильное хранение и употребление продукта
Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1
Плюсы и минусы обжарки: какой миндаль полезнее сырой или жареный?
Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!
Перец Калифорнийское чудо: описание, особенности сорта