Характеристика капусты сорта Зенон
Капуста Зенон F1 — гибрид белокочанной капусты позднего срока созревания. Впервые гибрид был выведен в Швейцарии, компания по производству и поставке семян — Syngenta. Сорт пользуется спросом благодаря вкусовым качествам, стойкости к болезням и длительному сроку хранения.
Характеристика капусты сорта Зенон
Характеристика сорта
Срок созревания капусты Зенон F1 составляет 130-135 дней после высадки рассады в грунт. Согласно характеристике, длительность выращивания рассады — 37-42 дня. Рекомендуемая плотность посадки рассады в открытом грунте — 35-40 тысяч растения на 1 га. Общая урожайность с 1 га — 480-715 ц. Срок хранения — 8 мес.
Культура отличается стойкостью к растрескиванию, фузариозу, внутреннему точечному некрозу и трипсам. Капуста пригодна для механизированной уборки и пневмоочистки, хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния.
Описание головки
Кочаны гибридов обладают большим содержанием сухих веществ, имеют привлекательный товарный вид.
Согласно описанию капусты Зенон f1, структура ее кочана такова:
- форма ровная, округлая;
- масса от 3 до 5 кг;
- цвет светло-зеленый, на срезе белый;
- листья тонкие, плотные.
Во время хранения капуста Зенон F1 долго не портится и не теряет полезные свойства.
Агротехника
Технология выращивания гибридов Зенон практически ничем не отличается от выращивания других видов поздней белокочанной капусты. Для выращивания используют 2 способа: рассадный и посев семян в открытый грунт.
Посев семян на рассаду
Сеять семена белокочанной капусты Зенон начинают с 20 апреля до середины мая. Перед посевом готовят почву: смешивают землю и керамзит. Чтобы почва стала более питательной, ее поливают раствором «Цитовит» или «Гумат».
Выращивание
После посева семян ящики с будущей рассадой накрывают пленкой, поливать не следует: семена опустятся на дно и будут долго прорастать. Температура воздуха в период созревания сеянцев должна соответствовать 20-25°C.
Важно обеспечить культуре регулярное освещение. Для этого ящики с сеянцами ставят на южную сторону помещения и используют фитолампы.
После появления 2 полноценных листьев рассаду пикируют. В начале июня, спустя 37-42 дня после посева, саженцы высаживают в открытый грунт. Желательно, чтобы часть участка, на которой расположена капуста, хорошо освещалась солнцем.
Полив и рыхление
Растения нуждаются в регулярном поливе
Полив должен проходить регулярно раз в 5 дней, в засушливые периоды — каждые 3 дня. Нельзя допускать пересыхания земли. Перед поливом почву пропалывают и рыхлят, после рассаду окучивают. Рыхлить землю нужно после каждого проливного дождя, чтобы избежать образования плотной корки на почве и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.
Сбор урожая
Перед периодом сбора урожая, за 2-3 недели, полив прекращают. Сбор начинают уже в сентябре. Капуста может храниться на грядке до конца октября, при этом не портится и не растрескивается. Важно убрать ее до начала заморозков.
Болезни и вредители
Одним из главных положительных качеств гибридов является то, что они обладают стойким иммунитетом к физариозу, точечному некрозу и трипсам.
Болезни
Часто при несоблюдении правил хранения капусты растения склонны к повреждению белой гнилью. Этому способствует высокая влажность и низкая температура в помещении для хранения плодов. Белая гниль повреждает битые, треснутые и примороженные растения, она проявляется возникновением слизи на наружных листьях кочанов.
Способы предотвращения болезни:
- обработка дезинфицирующими средствами помещения для хранения овощей;
- соблюдение температурного режима при хранении от 0°C до 1°C;
- тщательный осмотр состояния кочанов: зараженные кочаны должны быть утилизированы.
Вредители
Капусту любят некоторые насекомые-вредители:
- листоед;
- барида;
- белокрылка;
- капустная муха;
- волнистая блошка и т. д.
Для борьбы с вредителями существуют химические и биологические препараты.
Белокочанная капуста Зенон F1 – гибрид, мякоть которого плотнее по сравнению с негибридными сортами. Благодаря этому он прекрасно хранится, может выращиваться на продажу, переносит транспортировку на любые расстояния и не теряет товарного вида. Витаминов и микроэлементов в гибридах не меньше, чем в сортах.
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Зенон F1 – швейцарский гибрид. Он выведен специалистами известной фирмы Syngenta Seeds. Выращивается в открытом грунте по всей России, кроме севера, где кочаны не успеют вызреть. Срок созревания после пересадки на постоянное место – 130-135 дней.
Кочаны округлые, плотные, с развитыми крупными наружными листьями, способными подавлять сорняки. Оттенок мякоти белый, верхних листьев – темно-зеленый. Масса кочанов – от 2,5 до 4 кг.
Вкусовые качества высокие как в свежем виде, так и после хранения. Капусту можно использовать для салатов, квасить, перерабатывать, добавлять в блюда.
Подходит для промышленного выращивания и механизированного сбора.
Преимущества и недостатки
- хорошие вкусовые качества;
- универсальное использование;
- можно долго хранить кочаны;
- устойчивость к точечному некрозу и фузариозу;
- отличный товарный вид и качества.
Минусы:
Урожайность
С гектара получают 480-715 центнеров головок.
Посадка
Семена сеют с конца марта по начало апреля. Почву готовят из равных частей земли с керамзитом или из торфа с землей и песком в пропорции 7:2:1.
Рассаду выращивают 35-40 дней. До прорастания температура должна быть +20-25, после — +15-17. На 1 кв. м размещают по 3-4 кустика.
Выращивание и уход
В жаркую погоду поливают капусту каждые 2-3 дня, в остальное время – раз в 5 дней. Нельзя слишком заливать почву, иначе корни загниют. Воду подогревают до комнатной температуры, поливают утром или вечером, а когда она впитается, рыхлят грунт.
За вегетационный период трижды подкармливают. Первые два раза вносят растворы куриного помета или коровяка, третий раз – в период образования кочаном – калий и фосфор.
Урожай собирают в сентябре в сухую погоду. Он может стоять на корню до октября и не портиться, если нет заморозков.
Болезни и вредители
Гибрид не страдает от трипсов, почти не болеет фузариозом и точечным некрозом. Из болзней ему могут угрожать кила и разные виды гнили.
Гниль развивается от избытка сырости. В сырой почве также размножается грибок, вызывающий черную ножку. Для профилактики нужен умеренный полив и обработки фунгицидами. От грибков используются препараты с медью, от возбудителей других болезней – раствор марганцовки, которым проливают лунки при высадке.
При появлении килы больные растения уничтожают, а в лунки засыпают известь.
Распространенные вредители – белянка, капустная муха, листоед, тля. Их уничтожают мыльным раствором или инсектицидами, а для профилактики посыпают посадки золой.
Характеристики сорта:
Свойства сорта Зенон:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Капуста белокочанная Зенон из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №51750 , зарегистрирована 2008-12-15 . Сорт Капуста белокочанная Зенон включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный .
Оригинатором сорта Капуста белокочанная Зенон является:
- SYNGENTA SEEDS B.V.
(WESTEINDE 62, P.O. BOX 2, 1600 AA ENKHUIZEN THE NETHERLANDS)
Другие сорта растения Капуста белокочанная
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Капуста белокочанная Зенон?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
г. Р.п. Средняя Ахтуба
Гибрид Зенон F1Группа спелостиПозднеспелаяМасса плода5.0 (кг)Цвет плодаЗеленыйПроизводительSyngenta Страна производительШвейцарияСемян в упаковке2500.0 (шт.)Срок храненияДлительноеПоказать все
Семена белокочанной капусты Зенон F1
Успешный в поле, надежный в хранении
Назначение:
реализация в свежем виде, переработка, длительное хранение (8 месяцев и более).
Характеристика:
вегетационный период 120–130 дней ( в зависимости от регионов выращивания )
вес кочана 3–5 кг
округлые выровненные кочаны с превосходной внутренней структурой
Густота посадки, 30–35 тыс. раст./га
светло-зеленый с блеском цвет кочанов, который сохраняется в течение всего периода хранения
пригоден для пневмоочистки
устойчив к фузариозу
устойчив к внутреннему точечному некрозу
Дополнительная информация:
Мощное растение с хорошо развитым листовым аппаратом, за счет чего возможно подавление сорной растительности.
Кочаны выровнены по форме и размеру.
Уже 100-й день вегетации масса кочана составляет около 2,5 кг, и за счет выполненной структуры капуста пригодна для хранения.
Опыты по хранению гибрида, проведенные в 2008–2010 гг. показали, что отход после хранения был значительно меньше, чем у использованных для сравнения стандартов.
Капуста белокочанная. Семена почтой.
Единственный приемлемый способ как-то противостоять этому «прожорливому чудовищу», уверенно поглощающему плодородные почвенные пространства, — создание килоустойчивых сортов, способных к активному формированию корневой системы, вытаскивающей растение из затруднительных ситуаций и обеспечивающей его в достаточной мере питательными веществами, необходимыми для нарастания полноценного урожая. А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!
Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.
На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты белокочанной почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.
При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.
Грунт для рассады
Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.
- Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля — в первых числах мая.
- Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
- Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.
На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.
Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.
Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.
Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.
Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.
Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.
Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.
Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:
- Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
- Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
- Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.
Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.
Подготовка почвы к посадке
Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.
Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.
Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.
В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.
В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.
Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.
Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.
Уход и выращивание
Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.
Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.
Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорнвой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.
- Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
- Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
- За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.
Уборка и хранение
Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Плюсы и минусы обжарки: какой миндаль полезнее сырой или жареный?
Пикантная капуста с клюквой: квасим по проверенным рецептам — чудо, как хороша!
Перец Калифорнийское чудо: описание, особенности сорта
Папоротник на стол: где собирать, как заготавливать, чем полезен и опасен дальневосточный деликатес
Отличия корейки от карбонада и других видов свинины