Картофель, запеченный с вешенками
Описание
Картофель, запеченный с вешенками просто не может быть невкусным.
Картошка и грибы всегда в дуэте создают вкусное и гармоничное блюдо.
Попробуйте, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 0,7 кг. вешенок;
- 5 средних картошек;
- 2 крупных луковицы;
- 5 ст. ложки подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки карри;
- прованские травы;
- тимьян;
- черный перчик;
- соль;
- помидоры черри;
- зелень черемши, укропа или лука.
Инструкция:
Картошка с грибами – это классическое блюдо, которое имеет массу вариантов приготовления. Именно поэтому предлагаем вашему вниманию один из этих вариантов, как прекрасную альтернативу семейному ужину или обеду.
1. Вешенки замочить в холодной воде, затем очистить от грязи и нарезать крупной соломкой.
2. Выложить в сковородку, заправить солью и перцем, обжаривать до выпаривания жидкости, используя 3 столовые ложки масла.
3. Картошку очистить, помыть, разрезать вдоль пополам и выложить в миску. Туда же влить 1 столовую ложку масла, всыпать все специи и травы. Содержимое миски перемешать и настоять в течение 5-10 минут.
4. Луковицу очистить и нарезать толстыми кольцами.
5. Противень застелить пергаментной бумагой, а бумагу обильно смазать маслом.
6. Поверх масла выложить в два ряда луковые кольца и половинки картошки, чередуя их между собой.
7. Меж картофельными рядами выложить жареные грибы.
8. Заполненную форму отправить на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через час готовый картофель, запеченный с вешенками , выложить на блюдо, сервировать помидорами черри и засыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты
Картофель — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Сметана — 150 мл
Сыр твердый — 50 г
Тимьян — 2 веточки
Соль и перец — по вкусу
- 93 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если хотите приготовить сытное блюдо без мяса для всей семьи, приготовьте картофель с вешенками.
Эту парочку можно готовить и на сковороде, и в духовке. Будет вкусно в любом случае. Но вот я люблю больше готовить вешенки с картошкой в духовке, картофель получается мягким, пропитывается грибным ароматом в процессе запекания.
Подготовим все продукты по списку.
Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.
В сковороду вольем оливковое масло и прогреем его. Добавим лук и обжарим 4-5 минут, помешивая.
Вешенки помоем од проточной водой, обсушим их и нарежем крупно.
Выкладываем вешенки в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 2-3 минуты, чтобы грибы пустили сок.
Добавляем соль, черный молотый перец, пропускаем чеснок через пресс. Готовим содержимое сковороды еще 4-5 минут.
Картофель очистим, нарежем тонкими кружочками. Добавим соль и перец, сбрызнем оливковым маслом. Хорошо перемешаем картофель со специями и маслом.
Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму картофель ровным слоем.
Влейте в форму 1 ст.л. воды, чтобы при запекании картофель пропекся хорошо.
Поверх картофеля выкладываем обжаренные вешенки с луком.
Сверху распределяем сметану. Добавляем немного свежего тимьяна. Накрываем верх формы фольгой.
Отправляем вешенки с картофелем в духовку, разогретую до 170 градусов С, на 40 минут.
Затем достаем форму из духовки, снимаем фольгу, выкладываем натертый твердый сыр. У меня сыр — в вот таких шайбах. При желании снова посыпаем блюдо тимьяном. Отправляем блюдо вешенки с картошкой в духовку еще на 10-12 минут, установив функцию "Гриль", и готовим блюдо, пока не расплавится сыр.
Вешенки с картошкой готовы!
Раскладываем вешенки с картофелем по порционным тарелкам и подаем к столу с домашними соленьями или салатом из свежих овощей.
Вешенки, приготовленные вместе с картошкой, — это вкусное и сытное блюдо, от которого вряд ли кто может отказаться. Многие предпочитают есть эти продукты в запеченном виде. Такие закуски аппетитно выглядят, их не стыдно подать даже к праздничному столу. Рецептов вешенок с картошкой для приготовления в духовке существует множество, так что даже самый привередливый гурман сможет подобрать вариант кушанья, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Простой рецепт вешенок, запеченных с картошкой
- вешенки – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Вешенки срежьте с основания, помойте в ведре или кастрюле с чистой прохладной водой, аккуратно обсушите мягкими салфетками.
- Нарежьте грибы крупной соломкой.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Картофель помойте, очистите, опустите клубни в кастрюлю с прохладной водой, оставьте на полчаса, затем выньте и обсушите кухонным полотенцем.
- Нарежьте картофель круглыми ломтиками.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в него картофельные ломтики, посолите их и поперчите.
- Положите сверху грибы, посыпьте их луком.
- Вновь подсолите и поперчите продукты, полейте их оставшимся маслом.
- Накройте форму фольгой, обжав края.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с картошкой и грибами.
- Запекайте картофель с вешенками 40 минут. За 7-8 минут до готовности блюда уберите фольгу.
При подаче к столу картофель, запеченный с вешенками и луком, не помешает посыпать рубленой зеленью. Идеально подойдет для этой цели петрушка.
Вешенки, запеченные с картошкой в горшочках
Состав:
- вешенки – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Помойте, обсушите и крупно нарежьте вешенки.
- Картошку почистите, нарежьте брусками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до прозрачности, переложите в тарелку.
- Положите в оставшееся масло грибы. Обжаривайте их, пока не испарится лишняя жидкость. Слегка подрумяньте вешенки, переложите к луку.
- На отдельной сковороде в растительном масле пожарьте до полуготовности картофель.
- Соедините картошку с грибами и луком, распределите по горшочкам.
- Разлейте по горшочкам сливки.
- Поставьте емкости в холодную духовку, включите ее и разогрейте до 180 градусов.
- Через 15 минут после достижения нужной температуры посыпьте содержимое горшочков мелко натертым сыром и продолжайте приготовление блюда еще 10-15 минут.
Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на 2-3 порции, в зависимости от аппетита едоков. Подавать блюдо нужно в горшочках, поставив их на тарелки. Перед подачей к столу горшочкам позволяют немного остыть.
Запеканка из вешенок и картошки
Состав:
- вешенки – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
- Грибы, промыв и обсушив, крупно порежьте.
- Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте на небольшие куски кубической формы.
- Картошку очистите, крупно порежьте, подсолите, залейте водой и отварите до мягкости. Слейте воду.
- Влейте в емкость с картошкой молоко и потолките ее. Можно воспользоваться блендером или миксером, если имеется специальная насадка.
- Добавьте перец, сливочное масло и яйца. Тщательно перемешайте картофельное пюре.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и грибы. Готовьте их до тех пор, пока лишней жидкости в сковородке совсем не останется.
- Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, выложите в нее половину картофельного пюре, разровняйте.
- Выложите на картошку пожаренные с луком грибы, на них положите оставшийся картофель.
- Разровняйте картошку и смажьте сметаной.
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, отправьте в него форму с картошкой и грибами. Запекайте продукты полчаса.
При подаче к столу картофельную запеканку с вешенками не помешает посыпать рубленой петрушкой. Если за 10-15 минут до готовности вы посыплете запеканку тертым сыром, она получится еще более вкусной и ароматной.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки при приготовлении блюд из вешенок и картофеля в духовом шкафу может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые не помешает получить до начала готовки. Иначе результат может сильно разочаровать.
Подготовка вешенок к запеканию осуществляется в несколько этапов. Сначала грибы нужно срезать с основания, промыть. Держать их под краном или тереть щеткой, руками нельзя, иначе все они поломаются. Вешенки промывают в стоячей воде или споласкивают под душем. Чистить перед этим эти грибы не требуется.
Затем грибы нужно осторожно промокнуть салфеткой или дать им обсохнуть в естественных условиях. После этого вешенки следует измельчить. Для этого их крупно нарезают острым ножом или даже разламывают руками. Последний вариант предпочтителен, так как поломанные грибы теряют меньше сока при последующем приготовлении.
Отваривать перед запеканием требуется только грибы, собранные в лесу. Их варят, пока они не опустятся на дно кастрюли. Вешенки, выращенные в искусственных условиях, в предварительном отваривании не нуждаются. Их варят лишь в том случае, если это предусмотрено конкретным рецептом. Также иногда требуется перед помещением в духовку грибы обжарить, тогда они получаются более румяными и аппетитными.
Если вы собираетесь запечь замороженные вешенки, позвольте им предварительно оттаять в естественных условиях, затем слейте с них воду.
Картофель очищают, нарезают такими кусками, какие требуется согласно рецепту. После этого сорта, содержащие много крахмала, не помешает полчаса подержать в прохладной воде, затем обсушить.
Иногда картошку перед запеканием с вешенками требуется предварительно отварить или обжарить, на это обязательно имеются указания в конкретном рецепте.
Обычно время приготовления вешенок с картошкой в духовом шкафу составляет 35-45 минут. Чтобы продукты не сгорели и не пересохли, их готовят в форме под крышкой или под фольгой, убирая ее лишь за 5-10 минут до готовности.
Если картофель и грибы предварительно обжаривались или отваривались, на их запекание потребуется меньше време, соответствующие указания имеются в самих рецептах.
Запекают вешенки с картошкой при температуре 180-200 градусов.
Картошка, запеченная с вешенками, — это полноценное блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Если вы приготовите его к семейному обеду или ужину, члены семьи наверняка будут очень довольны.
В духовке
Блюда из грибов → Грибы вешенки
Блюда из картофеля
Овощное рагу является довольно сытным и полезным блюдом, оно прекрасно утолит голод, придаст заряд бодрости. Рагу можно приготовить из разных овощей, но особый аромат блюду придадут грибы. По этому рецепту готовится овощное рагу в духовке.
В этом блюде всё как я люблю: простые ингредиенты, лёгкое приготовление, и в итоге — очень вкусное блюдо. Этот рецепт картофельной запеканки с грибами стоит того, чтобы записать его в свою кулинарную тетрадь!
Очень нежная и невероятно вкусная картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога. Классический пастуший пирог готовится с мясом и овощами, в этом рецепте мясо заменяется грибами. Мягкое, воздушное картофельное пюре просто тает во рту, а грибы в томатном соусе делают вкус блюда насыщенным.
Жители Женевы, наверное, — большие любители полакомиться курочкой. Одно из их излюбленных лакомств — куриное фрикасе с грибами. Традиционно, помимо курицы и картошки, для этого блюда берутся белые грибы, розмарин, базилик и петрушка, я же ограничилась одной петрушкой, а белые грибы заменила вешенками. Блюдо получилось — пальчики оближешь!
Запекаю кролика с картофелем, грибами и луком.
Запеканка из картофельного пюре с мясным фаршем и грибами — вкусное и сытное блюдо ля семейного обеда или ужина. Эту запеканку можно подать и на праздничный стол.
Вкусный и сытный пирог с курицей, картошкой и грибами понравится не только вашим детям, но и вашим гостям!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
- Поделиться
- Нравится 0
Печеный картофель с вешенками и сметаной — лесное удовольствие на вашей кухне!
- 55 минут Порций 3 Легко
Запеченный картофель с вешенками в сметане – это вкусное и ароматное блюдо простейшего приготовления. Сочетание ингредиентов в этом блюде является классически, но от этого не менее вкусным. В процессе приготовления можно разнообразить гарнир по вкусу – лисичками, опятами или насыщенными в аромате белыми грибами.
Пошаговый рецепт
Для начала, нужно вымыть очищенный картофель и нарезать на небольшие дольки.
Хорошенько натереть рубленый картофель крупной морской солью с травами. Пряности можно выбирать по вкусу — розмарин, тимьян, орегано, базилик или лемонграсс. Также, хорошим выбором станет паприка копченая и сушеные томаты.
Добавить жирную сметану в картофель, переложенный в форму для запекания.
Измельчить крупными ломтиками вымытые и просушенные грибы — вешенки и шампиньоны.
Добавить грибы к картошке, перемешать и отправить в духовой шкаф — запекаться до мягкости картофеля Ориентировочно — 45 минут в глиняной посуде.
Ароматный картофель с пряным лесным ароматом готов!
Наслаждайтесь вкусным и очень сытным блюдом.