Катальпа — дерево счастья
Катальпа — дерево семейства Бигнониевых. Родина растения — Китай, оттуда же оно распространилось в Северную Америку и Японию. Несмотря на это, дерево активно выращивают в южной части РФ. Растение относят к типу вечнозеленых. Независимо от времени года, листья деревьев не меняют свой окрас.
Название «Катальпа» произошло от одноименного индейского племени. Его жители считали, что дерево приносит счастье, а цветки — способствуют рождению детей.
Описание вида
Катальпа представляет собой растение высотой до 30 м. В российских широтах растут среднерослые виды катальпы, которые вытягиваются в высоту максимум на 6 м. Кора дерева мелкочешуйчатая, обладает светло-серым или бурым оттенком.
Разветвленная корневая система способна разрастаться горизонтально, углубляясь до 2-х метров вглубь земли. Ствол дерева разрастается в ширину на 20 см.
Дерево имеет раскидистую крону. Листья — яйцевидные, иногда сердцевидные длиной до 30 см. Период цветения зависит от погодных условий. Обычно оно выпадает на май или июнь. В начале лета на ветках катальпы появляются белые цветки, источающие приторно-сладкий запах. Внешне цветы похожи на слегка вздутые небольшие колокольчики, собранные в метелки. Венчики окрашены в молочный цвет, а зев имеет немного темных пятнышек. После цветения растение плодоносит — на ветках появляются удлиненные стручки с семенами. Созрев, семена окрашиваются серо-бурый оттенок.
Дерево Катальпа (catalpa) имеет еще одно интересное название — макаронное дерево. Дело в том, что стручки имеют причудливую форму макарон. Несмотря на то, что плоды созревают осенью, они свисают с веток всю зиму.
Виды катальпы
Самыми популярными разновидностями капальты являются:
- Катальпа прекрасная (speciosa) —самый стабильный к морозам вид растения, способный вырастать в длину до 30 м. В российских широтах высота ствола не превышает 15 м. Тонкопластинчатая крона имеет пирамидальную форму. Листва зеленого цвета образуют форму сердца. Первое цветение происходит по достижении деревцем 10 лет.
- Катальпа бигнониевидная (catalpa bignonio >
Каждая из вышеперечисленных разновидностей имеет свои сорта. Существует еще катальпа гибридная, которую получили путем скрещивания двух разновидностей. Такое дерево вырастает в высоту до 16 м. Именно этот вид чаще всего используется ландшафтными дизайнерами в процессе украшения сада.
Большой популярностью среди садоводов пользуются следующие сорта:
- Катальпа краснеющая (Пурпуреа) — деревце, которое в идеальных условиях достигает высоты до 25 м. Культура любит хорошо дренированную почву, но при этом способна приспосабливаться к сухому гуну. Цветение начинает в конце весны — на дереве появляются венчики похожие на колокольчики, внутри которых присутствуют яркие пятна.
- Ауэра (Aurea) — дерево среднего размера с золотистыми листьями, образующее широкоугольную крону. Внешне листья напоминают цветы сирени. Продолжительность цветения составляет 2,5-3 недели. Идеально подходит как для одиночных, так и для групповых посадок.
- Кене — дерево с крупными листьями сердцевидной формы. Листва имеет желтоватый оттенок с зеленой серединкой.
- Нана (Nana) — дерево, достигающее высоты 4-6 м. Данный сорт предпочитает расти в ярко-освещенных и безветренных местах. Цветов не завязывает, а значит, идеально подходит для озеленения общественных мест. Растет очень медленно, но способна развиваться в суглинистых почвах.
Иногда за Катальпу принимают другое растение — Павловнию. Они очень похожи друг на друга внешне, но различаются между собой плодами и семенами.
Распространение
Родиной растения катальпы является Восточная Азия и Северная Америка. Отдельные виды можно встретить в южно-восточном районе США, а также в Канаде. Сегодня ботаники насчитывают около 11 видов катальпы, часть из них произрастает на Кубе и Гаити.
«Великолепная» разновидность катальпы растет на Среднем Западе США, но с 1880 года культивируется по всей Европе. В России культуру начали выращивать в 1926 году.
Посадка и уход
Чтобы деревце прижилось, необходимо правильно выбрать и подготовить место посадки.
Для посадки катальпы потребуется найти освещенный участок. Если листкам не будет хватать света, они станут мелкими и потеряют свою красоту. Также пространство должно быть надежно защищено от сквозняков, сильные порывы ветра могут сильно повредить листву катальпы.
Почва должна быть плодородной, не иметь застоя воды, либо близкого залегания грунтовых вод. Рядом с посаженными саженцами не должно быть других высоких деревьев или построек — катальпе требуется много света.
Для посадки используют саженцы, приобретенные в питомниках. Возраст посадочных черенков должен составлять не менее 2 лет. Культуру разрешается высаживать либо осенью, либо весной.
Алгоритм посадки включает в себя:
- Создание посадочной ямы глубиной около 1 метра.
- Заполнение лунки дренажным слоем на 20 см.
- Подготовка питательной смеси, состоящей из 500 гр перегноя, 500 гр. песка, 400 гр. земли и торфа. Полученным составом заполняют оставшееся пространство в лунке.
После проведения подготовительных работ саженец усаживают в центр лунки, расправляя корни. Почвосмесь насыпают до края лунки, а затем слегка утрамбовывают. В завершении растение поливают и мульчируют круг опилками.
Деревья регулярно поливают, каждую неделю под растение вносят 20 литров воды. В течение первых нескольких лет после посадки неокрепшие саженцы укрывают на зиму лапником.
Таким образом, у растения не произойдет обмерзание корней. С приходом теплых деньков укрытие снимают. Взрослые деревья обладают высокой зимостойкостью, поэтому накрывать их мешковиной не нужно.
Обрезать катальпу следует весной и осенью. Весенняя обрезка катальпы должна быть завершена до формирования почек. Садовод должен удалить только вымерзшие и травмированные ветки. Осенью проводят формировку кроны, оставляя ветви, готовые к зиме.
Некоторое время после посадки культуру не удобряют. Через 1-2 года рекомендуется провести первую подкормку органическими удобрениями. Весной подкормку проводят при помощи раствора нитроаммофоски, а осенью переходят на калийно-фосфатные смеси.
В процессе ухода за катальпой не следует допускать образования сухой корки на поверхности земли. Чтобы избежать ее появления, почву следует периодически рыхлить на глубину 30-40 см.
Если правильно ухаживать за деревом, то оно начнет развиваться и через несколько лет порадует своим цветением.
Размножение
Катальпа размножается черенкованием и семенами. Каждый из этих способов имеет свои особенности.
Вырастить катальпу из семян в домашних условиях — несложно. По внешнему виду семена катальпы напоминают фасолевые стручки. Их собирают осенью, а затем хранят в сухом прохладном месте в течение 2 лет.
Перед посадкой посевной материал замачивают в теплой воде. В феврале можно совершить высаживание в теплице или в контейнере, накрыв его пленкой. Если удерживать растение в помещении с температурой +25°С, то через 3-4 недели семена начнут прорастать.
Высевание семян на открытый участок проводят осенью. С наступлением весны появляются первые всходы. За ними требуется тщательный уход. Во время вегетативного периода следует регулярно проводить поливку и рыхление почвы, а также удаление сорной травы. Спустя год растение вырастет в высоту на полметра.
Черенкование — еще один способ размножения катальпы. В качестве черенков используют здоровые побеги длиной до 10 см.
Перед посадкой черенки обрабатывают специальным составом, стимулирующим рост растения, и высаживают их в контейнер с грунтом. Уже на следующий год саженцы разрешается пересаживать в грунт. К этому времени у них успеют появиться дополнительные почки, корневища и листья.
Болезни и вредители
Катальпа имеет повышенную стойкость к болезням и вредителям. Если же растение было поражено насекомыми, то следует сразу же приступить к его лечению. В противном случае, дерево погибнет.
Болезни, которыми может заболеть катальпа:
- Вертициллезное увядание — грибковое заболевание, заражение которым происходит через грунт. Грибок проникает в корневую систему и начинает распространяться по всему растению. В первую очередь умирают молодые побеги, после них начинают засыхать листовые пластины. Для борьбы с увяданием используют медьсодержащие препараты или фунгициды.
- Поражение шпанской мушкой — для избавления от этих черных жуков потребуется прибегнуть к помощи инсектицидов. Садоводы рекомендуют использовать средство «Карбофос». Если насекомые завелись в нераспустившихся почках, то дерево обрабатывают до их распускания. В противном случае молодые побеги деформируются.
Запущенные болезни трудно поддаются лечению, поэтому обработку растения проводят сразу после появления первых подозрительных признаков.
Иногда у дерева начинает отслаиваться кора. Причин проблемы может быть несколько:
- Повреждение коры грызунами или жуком-короедом.
- Солнечные ожоги.
- Чрезмерное внесение в землю удобрений.
- Наличие на дереве большого количества созревших плодов.
Неопытному садоводу разобраться в причинах бывает трудно.
Значение и применение
Катальпа — это растение, которое используют в качестве основного компонента в гомеопатических препаратах. Однако многие садоводы лечатся растением в домашних условиях.
Отвар из коры дерева применяют при проблемах с пищеварительной системой. Отвар помогает избавиться от диареи и улучшить метаболизм. Плоды и листья используют в качестве средства при лечении раковых заболеваний, абсцессов и болезней дыхательной системы. Лечебные настойки на основе коры помогают против воспалительных процессов.
Корни растения запрещено использовать в качестве лечебного сырья из-за высокой токсичности. Кроме этого, настойки и отвары не рекомендуется применять беременным женщинам и подросткам до 14 лет.
Древесина катальпы очень влагоустойчива, поэтому из нее изготавливают мебель для бани, беседки и уличные скамейки. Древесина не требует покраски, достаточно покрыть ее несколькими слоями лака. Мебель из катальпы — популярный, но дорогостоящий товар. Изготовить подобную мебель можно, заказав ее у мастера.
Использование в ландшафтном дизайне
Катальпу часто используют в ландшафтном дизайне. Ее высаживают в групповых посадках и поодиночке. Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям помогает ей расти у входной зоны какого-либо здания, рядом с торговыми центрами и кафе.
Высаживать растение на садовом участке следует рядом с золотистыми и ярко-красными цветами. Окружив цветущее дерево изгородью из шиповника, дизайнер сможет создать круглогодичную декоративную композицию.
На небольших участках катальпу высаживают в центре, чтобы сделать на нее особый акцент. В больших садах дерево выращивают рядом с хвойными, дубовыми культурами. Для широких аллей отлично подойдет великолепный сорт катальпы, а для узких тропинок — бигнониевидный сорт.
Кро этого, корни катальпы способны укреплять склоны. По этой причине растение часто выращивают у обрывистых берегов озер и небольших пресных водоемов.
Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 13 февраля 2019 Дополнено: 28 марта 2019
Растение катальпа (лат. Catalpa) относится к роду семейства Бигнониевые, представители которого произрастают в Северной Америке, Вест-Индии, Японии и Китае. Индейцы использовали вид катальпа бигнониевидная как лекарственное растение для лечения малярии и коклюша, называя ее «катоба», а итальянский врач и ботаник Скополи, который впервые описал этот род, без злого умысла исказил его индейское название – «катальпа». По разным данным род насчитывает от 10 до 38 видов, некоторые из них выращиваются как декоративные растения в разных регионах мира, в том числе в Украине, Беларуси и на юге России.
Содержание
Посадка и уход за катальпой
- Цветение: с пятого года жизни в течение 3-3,5 недель в середине июня или в начале июля.
- Посадка: весной (до начала сокодвижения) или в октябре.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: для заполнения котлована готовят смесь из перегноя, песка, листовой земли и торфа в соотношении 3:2:2:1.
- Полив: еженедельный, в засушливую погоду – более частый. Расход воды – 2 ведра на взрослое растение. Если сезон будет относительно прохладным и с дождями, то полив может сократиться до 2-3 раз в месяц.
- Подкормки: два раза за сезон в приствольный круг каждого растения вносят 5-6 л раствора перепревшего навоза (1:10), весной проводят подкормку Нитроаммофоской, а осенью – калийно-фосфорным удобрением.
- Обрезка: санитарную и формирующую обрезку лучше проводить в начале весны, пока не раскрылись почки.
- Размножение: летними черенками и семенами.
- Вредители: шпанские мушки, рогохвосты.
- Болезни: вертициллезное увядание.
Дерево катальпа – описание
Катальпа декоративная представляет собой живописное листопадное или вечнозеленое дерево высотой до 20 м с округлой кроной. Листья у многих катальп супротивные, иногда мутовчтые, сердцевидные, длинночерешковые и очень крупные – примерно 30х17 см. Цветение катальпы никого не оставит равнодушным: ароматные воронкообразные белые или кремовые цветки длиной до 7 см с темными точками и пятнами в зеве собраны в метельчатые пирамидальные прямостоячие соцветия. Плоды катальпы – стручкообразные свисающие коробочки длиной до 40 см – наполнены многочисленными летучими семенами. Цветение катальпы начинается в середине июня или в начале июля, а оригинальные плоды растения сохраняются на нем всю зиму.
Посадка катальпы
Посадка катальпы и уход за ней выполняются в соответствии с общими правилами выращивания любого декоративного дерева. Одно-двухлетние саженцы катальпы можно приобрести в садовых центрах или непосредственно в питомниках. Сажают катальпу весной, до начала сокодвижения, или после листопада на солнечных, защищенных от ветра местах, поскольку на сквозняках крупные, но очень нежные листья дерева могут повреждаться. Желательно, чтобы на участке, где будет расти катальпа, грунтовые воды залегали на большой глубине. Катальпе нужно много места: между ней и другими растениями должна сохраняться дистанция 4-5 м. Состав почвы, которой вы будете заполнять яму глубиной 1 м и диаметром 70 см, должен быть примерно таким: песок (2 части), перегной (3 части), торф (1 часть) и листовая земля (2 части). К этой почвенной смеси следует добавить 50 г фосфоритной муки и от 5 до 8 кг древесной золы. Кислотность грунта должна быть в пределах 6,5-7,5 pH.
На дно ямы нужно уложить пятнадцатисантиметровый слой дренажного материала, который может состоять из битого кирпича или щебня, затем яму почти доверху заполняют плодородной почвенной смесью, после этого опускают в нее корни саженца, заполняют оставшееся пространство ямы плодородным грунтом, слегка утрамбовывают поверхность и обильно поливают. Старайтесь расположить саженец в яме таким образом, чтобы его корневая шейка при посадке оказалась немного выше уровня земли в расчете на то, что после полива грунт осядет и шейка окажется на уровне поверхности. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг органическим материалом, лучше всего торфом.
Уход за катальпой
Как вырастить катальпу в саду
Катальпа влаголюбива, поэтому нуждается в еженедельном поливе, тем более в жаркую и засушливую погоду. Если вы заставите растение испытывать жажду, его листья потеряют тургор и повиснут, что нанесет ущерб декоративности катальпы. Приблизительный расход воды – по 2 ведра на взрослое растение. Прохладным или дождливым летом, а также при условии, что приствольный круг катальпы замульчирован, можно поливать дерево 2-3 раза в месяц. После полива или естественных осадков легче осуществлять рыхление почвы в приствольном круге на глубину до 30 см и избавляться от сорняков. В засушливую жару катальпу увлажняют чаще.
Выращивание катальпы предполагает регулярные подкормки растения: дважды за сезон в почву нужно внести раствор (1:10) перепревшего навоза из расчета 5-6 л на взрослое дерево. Хорошо реагирует катальпа на весеннюю подкормку Нитроаммофоской и осеннюю подпитку калийными и фосфорными удобрениями: в это время года азот дереву не нужен.
Обрезка катальпы
Обрезку катальпы лучше проводить весной, пока на дереве не стали набухать почки: удалите подмерзшие, поврежденные, больные и сухие ветки. Формируют растение обычно с высотой штамба 1,2-2,0 м, над которым катальпа разветвляется в низкую раскидистую крону из 4-5 скелетных ветвей. В дальнейшем скелетные ветви дерева при необходимости укорачивают, а загущающие ветки и побеги вырезают.
Вредители и болезни катальпы
И к вредителям, и к болезням катальпа устойчива, но иногда, если она ослаблена, ей могут доставлять неприятности шпанские мушки, от которых растение можно избавить двукратной обработкой пиретроидами Децисом или Фастаком. Хуже, если на катальпе обоснуются стволовые вредители рогохвосты – перепончатокрылые насекомые, взрослые особи которых похожи на шершней. Самки откладывают яйца в древесину катальпы, а появившиеся из них личинки прокладывают в ней ходы и забивают их буровой мукой. Поврежденные личинками рогохвостов деревья слабеют и начинают сохнуть. Как правило, катальпы, в которых живут рогохвосты, спасти не удается. Но можно уберечь дерево при помощи профилактики: здоровые и сильные растения рогохвостами не поражаются.
Если вы во второй половине лета заметили, что на нижней части кроны катальпы листья стали поникать, желтеть и опадать, возможно, что она страдает от вилта – вертициллезного увядания. Это тяжелое грибковое заболевание, в результате которого растение иногда теряет листву только с одной стороны и от этого выглядит однобоким. На ранней стадии болезни ее можно вылечить, если провести обработку дерева препаратами Топсин-М, Фундазол и полить его под корень Максимом или Ровралем. В профилактических целях катальпу обрабатывают фунгицидами Превикур, Квадрис или Фалькон.
Катальпа в Подмосковье
Если вы хотите заняться выращиванием катальпы в средней полосе, то начинать нужно с выбора посадочного материала: вам нужны зимостойкие саженцы. Самым морозоустойчивым видом считается катальпа великолепная. Катальпы яйцевидная и бигнониевидная также акклиматизированы в средней полосе. Из сортов катальпы бигнониевидной хорошо растут в Подмосковье Ауреа (сорт с золотистыми листьями), Пикта (форма с пестрой, вариегатной расцветкой листвы), катальпа Нана (нецветущая компактная форма растения) и Плена (сорт с махровыми цветками).
Для успешного выращивания катальпы необходимо выполнять определенные условия: размещать саженцы на хорошо освещенных и увлажненных нейтральных суглинках с южной стороны от строений или густых хвойных посадок, обеспечить им защиту от ветра и укрытие на зиму хотя бы первые 2-3 года. В дальнейшем зимостойкие сорта катальпы можно на зиму не утеплять, а если они в какой-нибудь год и промерзнут, то в следующий период вегетации легко восстановятся.
Размножение катальпы
Катальпа хорошо размножается семенами, не требующими специальной обработки, и летними черенками.
Выращивание катальпы из семян
Вымоченные в течение 8-12 часов в теплой воде семена катальпы высевают на рассаду в феврале или марте. Можно сеять их и осенью, без предварительного замачивания. Посев осуществляется в бороздки, после чего семена присыпают грунтом и накрывают пленкой или стеклом. Содержат посевы при температуре 20-22 ºC, обеспечивая им хрошее освещение без прямых солнечных лучей, регулярный полив и проветривание. Подросшая за зиму катальпа из семян высаживается в открытый грунт весной, после того, как установится теплая погода. Как правило, это случается во второй половине мая.
Размножение катальпы черенками
Заготовку черенков осуществляют во второй половине лета. Черенки катальпы длиной около 8 см с несколькими почками срезают со взрослых деревьев, высаживают в субстрат из торфа и песка и накрывают для создания парникового эффекта прозрачным колпаком. Уход за укореняющимися черенками такой же, как и за посевами катальпы. Как только вы заметите, что на черенках стали появляться новые листья, процесс укоренения можно считать успешно завершенным. Высаживают черенки в открытый грунт, как и сеянцы катальпы, во второй половине мая.
Виды и сорта катальпы
В культуре выращивают не так много видов катальпы, и мы вам их сейчас представим.
Катальпа обыкновенная (Catalpa bignonioides)
Или катальпа бигнониевидная в природе растет по берегам рек Северной Америки. Это дерево высотой до 20 см с раскидистой широкоокруглой кроной и тонкопластинчатой светло-коричневой корой. Примечательны светло-зеленые листья растений этого вида, формой напоминающие листья сирени, но гораздо большего размера: в длину они достигают 20, а в ширину 15 см. Сверху листья голые, снизу – опушенные по жилкам, при растирании они издают неприятный запах. Белые ароматные цветки растения длиной до 5 см с красно-коричневым крапом и двумя желтыми полосками в зеве собраны в рыхлые пирамидальные соцветия до 30 см в длину и до 20 в ширину. Цветение длится около трех недель. Плоды катальпы бигнониевидной – узкие стручковидные коробочки длиной до 40 см с мелкими семенами. В культуре этот вид с 1726 года, имеет несколько декоративных форм:
- золотая (ауреа) – катальпа с ярко-желтыми листьями;
- Кене – дерево с желтыми листьями в зеленых жилках и с темным пятном на середине листовой пластины;
- низкая (нана) – кустовая форма с шаровидной кроной.
Катальпа великолепная (Catalpa speciosa)
Или катальпа прекрасня родом с востока Северной Америки, где она растет по берегам озер и рек. Это достигающее в высоту 30 м красивое дерево с широкопирамидальной кроной и стройным стволом, покрытым серой тонкопластинчатой корой. Блестящие зеленые и гладкие с верхней стороны пластины листья этого вида длиной до 30 и шириной до 15 см располагаются на длинных черешках и раскрываются раньше, чем листья других видов катальпы. С нижней стороны они слегка опушены. Душистые кремово-белые цветки катальпы великолепной длиной до 7 см с волнистым краем, украшенные изнутри пурпурно-коричневыми точками и двумя желтыми полосами, образуют широкие метелки длиной 15-20 см. Плод – коробочка длиной до 56 см, растрескивающаяся при созревании на 2 створки. В культуре вид с 1800 года. Самой известной декоративной формой является:
- порошистая, или припудренная – листья этого растения украшены множеством кремовых или белых пятнышек.
Катальпа яйцевидная (Catalpa ovata)
Происходящая из Центрального Китая, достигает в высоту 10 м, но в культуре она вырастает не выше 3,5 м, а в средней полосе из-за частого обмерзания не превышает 1,5 м. Крона у этого растения шатровидная, раскидистая, листья трехлопастные, темно-зеленые, длиной 20-30 и шириной до 15 см. Цветки душистые, кремово-белые с пурпурным зевом, собранные в метельчатые соцветия длиной до 25 см. Плоды – стручковидные коробочки длиной до 45 см. Этот вид требователен к плодородности и влажности почвы и светолюбив.
Катальпа Фаргеза (Catalpa fargesii)
В естественных условиях встречается в теплых лесах Западного Китая. Это листопадное дерево высотой до 20 м с напоминающими листья сирени цельнокрайними супротивными простыми листьями зеленого цвета на черешках длиной до 10 см. Опушение на нижней стороне листовой пластины гуще, чем на верхней. Цветки длиной до 3,5 см розового или розовато-пурпурного оттенка с темно-пурпурными пятнами на внутренней стороне венчика собраны по 7-15 штук в метельчатые соцветия. Цветение этого вида начинается на месяц раньше, чем у других катальп. Вид обладает высокой декоративностью.
Катальпа гибридная (Catalpa hybrida)
Или катальпа шаровидная – гибрид между катальпой обыкновенной и катальпой яйцевидной, представляющий собой дерево высотой до 16 м с округлой кроной, издающими при растирании неприятный запах крупными светло-зелеными листьями, опушенными с нижней стороны, и цветками длиной до 2,5 см, собранными в большие рыхлые соцветия. Этот вид катальпы чаще других используется в ландшафтном дизайне.
Катальпа в ландшафтном дизайне
Растет катальпа быстро, она устойчива к неблагоприятным условиям и некапризна. Растение привлекательно и в качестве одиночного растения, например, у входа в магазин, кафе или офис, и в аллейной посадке. Может украсить катальпа и береговую линию водоема. Изысканно выглядит сочетание разных видов растения, например, с золотистыми и пурпурными листьями. Безразличная к загазованности воздуха катальпа в последние годы все чаще используется для озеленения городов, сменяя традиционные, но несколько надоевшие тополя и липы. В городских парках эффектно выглядят катальпы, окруженные живой изгородью из боярышника или кизильника, сохраняющих привлекательность в течение всего сезона.
На приусадебных и дачных участках чаще выращивают катальпы бигнониевидную и великолепную, используя их, как яркий акцент общего ландшафта. А в сочетании с дубами и листопадными магнолиями декоративность катальпы становится еще ярче. Для маленьких садиков и придомовых участков больше подойдут невысокие сорта катальпы – нана.
Катальпа – растение, пока малоизвестное российским садоводам. Климат Подмосковья для нее не совсем подходит, поэтому нужно продуманно выбирать разновидность, учитывая холодоустойчивость и другие важные факторы. Но по декоративности растение не проигрывает теплолюбивым сортам. Посадка и уход за катальпой в Подмосковье имеет несколько важных нюансов, которые нужно изучить заранее.
Можно ли выращивать катальпу в Подмосковье
Это довольно теплолюбивое растение, его родина – юг североамериканского континента. Судя по отзывам садоводов, катальпа и в Подмосковье адаптируется очень неплохо, хотя, разумеется, здесь есть свои нюансы посадки и ухода за ней.
Виды катальпы для Подмосковья
Виды катальпы, морозостойкость которых позволяет выращивать их в Подмосковье:
- Бигнониевидная (обыкновенная). Особой популярностью у садоводов пользуется ее «карликовая» разновидность Nana (Нана). В Подмосковье эта бигнониевидная катальпа дорастает максимум до 3 м. Крона очень компактная, почти правильной шарообразной формы. Листья сердцевидные, до 20 см в длину и 12-15 см в ширину. Молодые растения при -30 °С и ниже могут подмерзать. Цветки длиной до 5 см, кремово-белые, с пятнышками кирпичного цвета. Появляются на пятый год после высадки. Соцветия рыхлые, конусовидные, длиной до 30 см. Вызревающие плоды похожи на сильно вытянутые стручки, не опадают до весны.
- Прекрасная. Самая морозостойкая из всех, без особого для себя ущерба выдерживает холода до -40 °С. Начинает цвести в последней декаде июня. Высота дерева – 3-3,5 м. Листья крупнее, чем у других видов – до 30 см в длину.
- Великолепная . В Подмосковье высота дерева достигает 3-4 м. От прочих видов ее легко отличить по крупным (до 7 см в длину) кремовым цветкам с выраженным ароматом. Впервые они появляются через 10-11 лет после высадки.
- Яйцевидная . Переживает морозы до -29 °С. В Подмосковье вырастает высотой не более 1,5-1,8 м, напоминает куст, а не дерево. Крона широкая. Цветет позже остальных видов, поэтому плоды и семена не вызревают.
- Гибридная . Результат скрещивания катальпы бигнониевидной и яйцевидной. Достигает 4-метровой высоты. Листья светло-зеленые, длиной до 25 см. Цветки мелкие – до 2,5 см. Морозостойкость – до -30 °С.
Как посадить катальпу в Подмосковье
Катальпа в Подмосковье при правильной посадке и уходе нисколько не проигрывает в декоративности «родственницам», которым необходим теплый климат.
Рекомендуемые сроки
Оптимальное время для посдки катальпы в Подмосковье – весна. Если отложить процедуру на осень, есть риск, что дерево не успеет укорениться до холодов.
Растение сажают, когда вероятность возвратных весенних заморозков сводится к минимуму, температура воздуха находится на уровне 15-18 °С днем, а субстрат прогреется до 10-12 °С. В Подмосковье это, как правило, вторая декада мая.
Выбор места и подготовка грунта
Участок для высадки нужно выбирать так, чтобы дерево получало максимум тепла и солнечного света. Лучше всего подойдет место на южной, юго-восточной стороне. Обязательна защита от холодных сквозняков. На некотором расстоянии от катальпы должна находиться естественная или искусственная «преграда», не пропускающая резкие порывы ветра.
Дерево приживется только в грунте с нейтральным или слабокислым рН (до 7.5). Категорически оно не переносит подтопления весной и грунтовых вод, подходящих к поверхности почвы ближе, чем на 2 м.
Посадку в Подмосковье проводят в высокопитательный, но рыхлый субстрат. При подготовке ямы (лучше сделать это с осени) глубиной 50-60 см извлеченную из нее плодородную дерновую землю смешивают с перегноем или перепревшим компостом, торфяной крошкой и крупным песком в соотношении 3:3:2:1. Также вносят 300-350 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Можно заменить его натуральными подкормками – по 3 л просеянной древесной золы и доломитовой муки.
На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа толщиной 10-12 см. Затем – подготовленный грунт. Из него нужно сформировать холмик. На остаток осени и зиму яму накрывают любым водонепроницаемым материалом.
Выбор и подготовка саженцев
Покупать саженцы рекомендуется в питомниках или крупных магазинах для садоводов, расположенных в Подмосковье. Местные растения уже адаптированы к особенностям регионального климата.
Быстрее всего на новом месте приживаются саженцы в возрасте 1-2 года с закрытой корневой системой. При покупке нужно оценить состояние коры дерева – она должна быть однородного цвета, без пятен, трещин, шелушения, следов плесени и гнили.
За несколько часов до высадки саженец обильно поливают раствором любого стимулятора корнеобразования. Так растение будет легче извлечь из горшка, не разрушив ком земли на корнях.
Саженцы катальпы с закрытой корневой системой лучше переносят транспортировку, быстрее приживаются после пересадки
Алгоритм посадки
Сажать катальпу нужно так:
- Полить почву на дне ямы, дать воде впитаться.
- На вершине холмика сделать углубление, в которое поместится земляной ком, извлеченный из горшка. Немного отступив вбок, воткнуть колышек для опоры.
- Вынуть саженец из емкости, поставить в углубление.
- Понемногу засыпать яму питательным субстратом, не забывая контролировать положение корневой шейки. Она должна возвышаться над землей на 4-5 см.
- Аккуратно разровнять и утрамбовать субстрат.
- Полить растение примерно 20-30 л воды.
- Дождаться, пока она впитается, привязать его к опоре. Мульчировать приствольный круг в диаметре около 0,5 м.
Как ухаживать за катальпой в Подмосковье
Посадка и уход за катальпой в Подмосковье труднее, чем в оптимальных для нее климатических условиях. Но ничего сверхъестественного в агротехнике нет – нужно только заранее изучить все важные нюансы.
График полива и подкормок
Полив для растения – одно из важнейших агротехнических мероприятий. Его нужно проводить регулярно, засуху дерево переносит с трудом. Если на улице не слишком жарко, катальпу поливают еженедельно. Норма на растения в возрасте до 5 лет – 20-25 л воды, на взрослые деревья – вдвое больше. В жару поливают чаще, каждые 3-4 дня. А когда лето выдается прохладным и дождливым, интервалы, наоборот, увеличивают до 2 недель.
Подкармливают катальпу в Подмосковье трижды:
- В начале периода активной вегетации вносят минеральные азотсодержащие удобрения. Раз в 2-3 года по приствольному кругу дополнительно рассыпают перегной (3-5 л/м²) для поддержания плодородности почвы.
- В момент бутонообразования катальпу подкармливают любым комплексным удобрением для декоративных садовых растений.
- По окончании цветения вносят калий и фосфор или специализированные «осенние» подкормки без азота.
Обрезка и формирование кроны
Обязательна для катальпы в Подмосковье только санитарная обрезка. Ее проводят весной, пока еще не набухли листовые почки, но обязательно при плюсовой температуре. Удаляют все высохшие, вымерзшие, сломавшиеся под тяжестью снега побеги.
Декоративную обрезку проводят по желанию. Форму «стрижки» катальпа держит сравнительно неплохо. Лучшее время этого – конец весны или начало лета.
Подготовка катальпы к зиме в Подмосковье
Морозостойкость некоторых разновидностей катальпы позволяет им зимовать в Подмосковье без укрытия, но опытные садоводы, выращивающие дерево уже не первый год, рекомендуют все же подстраховаться и обеспечить ему защиту от холодов. Особенно чувствительны к низким температурам саженцы в возрасте 2-3 лет.
Как укрыть катальпу на зиму в Подмосковье
В рамках подготовки к зиме приствольный круг катальпы засыпают слоем перегноя или торфа толщиной 10-15 см. У основания ствола насыпают «холмик» высотой до 30 см.
У молодых саженцев, пока позволяют габариты, связывают побеги, сверху надевают специальные чехлы или подходящие по размеру картонные коробки. Внутрь засыпают палую листву, опилки, солому. У взрослых деревьев ствол до первой развилки обматывают белым укрывным материалом, мешковиной или капроновыми колготками в 2-3 слоя.
Вредители и заболевания
Общий иммунитет у Катальпы высокий, даже в не совсем подходящем для нее климате. Если посадку и уход в Подмосковье проводят с соблюдением «требований» растения, проблемы с деревом маловероятны.
Наиболее типичный для катальпы вредитель – ясеневая шпанка. Пик активности этих мелких зеленых жучков приходится на конец весны и начало лета. Они питаются листьями растения, в считанные дни объедая их до черешков. Для борьбы с ними рекомендуют препараты Децис-Профи, Фастак, Кинмикс.
Намного более опасен для катальпы в Подмосковье рогохвост. Взрослые особи, похожие на шершней, откладывают яйца в трещины на коре. Вылупляющиеся из них личинки вгрызаются в древесину, проделывая в ней длинные ходы. Катальпа слабеет, чахнет, спасти ее, как правило, невозможно. Для профилактики необходимы ежемесячные обработки любым инсектицидом широкого спектра действия.
Рогохвост – вредитель, паразитирующий на многих лиственных деревьях
Из грибковых заболеваний катальпа при чрезмерно обильном поливе либо механическом повреждении корней нередко заражается вилтом. Листья на дереве желтеют и опадают намного раньше положенного. Вылечить катальпу можно только на ранних стадиях развития заболевания, помогут в этом любые фунгициды.
Заключение
Посадка и уход за катальпой в Подмосковье – довольно сложный процесс, требующий знания нюансов агротехники. Но декоративность дерева, его оригинальность и обильность цветения в глазах садоводов сполна окупает затраты времени и сил. Катальпа в Подмосковье неизменно привлекает внимание на участке, создает необычный акцент в ландшафтном дизайне, вызывая ассоциации с тропиками.
Катальпа относится к представителям рода бигнониевых. В дикой природе она произрастает в восточной части Индии, Японии, Китае и Северной Америке. Это необыкновенное дерево в древние времена использовали индейцы, готовившие из него средства помогающие бороться с такими опасными недугами, как коклюш и малярия.
Содержание
Общие сведения
Называли они его «катоба», однако, немного позже оно было переименовано в катальпу итальянским ученым и ботаником Скополи. Именно он первым изучил и описал катальпу, открыв миру это экзотичное растение.
Род бигнониевых объединяет в себе от 10 до 38 видов катальп. Некоторые из них культивируют в южной полосе России, Беларуси и Украине, остальные же, можно увидеть только в дикой природе.
Катальпа является неприхотливым и довольно простым в уходе растением, поэтому если вы хотите украсить свой садовый участок, придав ему красоты и необычности, то она, это именно то, что вам необходимо.
Катальпа виды и сорта
Катальпа бигнониевидная – в дикой природе дерево можно встретить в Северной Америке. Оно произрастает на берегах рек. В высоту растение достигает 20 метров. Катальпа обладает раскидистой кроной округлой формы. Кора у катальпы тонко пластинчатая со светло-коричневым окрасом. Листья крупные светло-зеленые, по виду напоминающие сирень.
Соцветия растения имеют пирамидальную форму. В ширину они достигают 20 сантиметров, а в длину – 30 сантиметров. Состоят соцветия из мелких ароматных цветов белого цвета с красно-коричневым крапом. Период цветения составляет 20 дней, после чего начинают формироваться длинные, узкие плоды в виде стручков с мелкими семенами.
Катальпа прекрасная – родиной этого сорта катальпы является Северная Америка. Взрослое дерево достигает высоты 30 метров и имеет широко пирамидальную крону с крупными светло-зелеными листьями и тонкой корой серого оттенка.
Соцветия у растения имеют форму метелки и состоят из мелких приятно пахнущих цветов кремового окраса с пурпурным крапом. Плоды катальпы представляют собой небольшие коробочки, которые при созревании растрескиваются и роняют семена на землю.
Катальпа великолепная
Крона дерева имеет пирамидальную форму. Ствол покрыт тонкой корой серого оттенка. Листья крупные темно-зеленого оттенка. Соцветия имеют кремовый оттенок с желтыми полосами и темными крапинками.
Аромат цветов отдаленно напоминает яблоневый. Цветет катальпа всего месяц. Растет в плодородной почве и любит важность. Данный вид растения отличается морозостойкостью и хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.
Катальпа нана – представляет собой небольшое, медленно растущее дерево, имеющие шарообразную крону с густой светло-зеленой листовой. В высоту катальпа достигает от 4 до 6 метров.
Время цветение с июня по июль. Цветы собраны в крупные соцветия, обладающие приятным ароматом и нежно-бежевым оттенком с желтыми полосками и коричневым крапом. Плоды катальпы узкие, длинные, имеющие вид стручков.
Катальпа шаровидная – этот сорт вывели, скрестив яйцевидную и обыкновенную катальпы. В высоту дерево достигает 16 метров и имеет роскошную округлую крону со светло-зеленым листовым покровом. Соцветия у катальпы рыхлые и крупные, состоящие из мелких белых цветов с пурпурным крапом на внешней стороне лепестков.
Катальпа яйцевидная
Родиной растения является Центральный Китай. В высоту взрослое дерево достигает 10 метров, но при выращивании его на садовом участке катальпа не вырастает больше 4 метров.
Она является обладательницей крупных, приятно пахнущих цветов белого оттенка с пурпурным зевом собранных в крупные кисти. Плоды у растения напоминают тонкие и длинные стручки. Для роста и развития катальпе нужно много света и питательная почва.
Катальпа краснеющая пурпуреа – взрослое дерево достигает высоты 10 метров. Оно имеет пирамидальную густую крону с крупными весьма необычными по оттенку листьями. Когда листовые пластины только распускаются они имеют пурпурный оттенок, но спустя месяц, они меняют свой окрас на светло-зеленый.
Цветет растение мелкими цветами, похожими на колокольчики белого оттенка с пурпурным крапом, собранными в крупные и длинные кисти. Время цветения катальпы приходится на середину лета и длится всего месяц.
Катальпа обыкновенная – дерево обладает прямыми стеблями с густым лиственным покровом светло-зеленого оттенка. Высота дерева достигает 8 метров. Цветет катальпа на протяжении месяца крупными кистями с мелкими соцветиями белого оттенка с пурпурным зевом. Семена представляют собой тонкие и длинные стручки, созревающие в середине осени.
Катальпа бунге – родиной растения является Северный Китай. Назван сорт в честь ботаника из германии Александра Бунге, который является первооткрывателем этой разновидности. Дерево обладает пирамидальной кроной с роскошными крупными листьями темно-зеленого оттенка. Соцветия у катальпы небольшие. Они состоят из 3–12 белых мелких цветков с пурпурным крапом, после отцветания которых появляются стручкообразные плоды.
Катальпа изящная
Представляет собой дерево высотой от 8 до 10 метров. В дикой природе его высота может достигать 20 метров. Крона у катальпы густая, имеющая пирамидальную форму. Листья большие темно-зеленого оттенка. Мелкие цветы собраны в крупные, кистевидные приятно пахнущие соцветия белого цвета с пурпурным крапом. Время цветения растения приходится на середину лета.
Катальпа ауреа – эта разновидность катальпы достигает в высоту до 8 метров и обладает густой, пирамидальной кроной с крупными светло-зелеными листьями. Цветет дерево в июне. Цветы мелкие, пахучие, собранные в крупные соцветия белого цвета с коричневым крапом.
Катальпа гибридная – дерево вырастает до 20 метров и обладает круглой кроной с раскидистыми ветвями. Листья крупные, светло-зеленого оттенка с легким опушением. Цветет растение в середине лета бежевато-белыми цветами с пурпурным зевом, собранными в неплотные крупные кисти. После отцветания формируются длинные стручкообразные плоды.
Катальпа фаргеза – в дикой природе растение встречается в лесах Западного Китая. Высота дерева достигает 20 метров. Оно имеет широкую, густую, шарообразную крону с густым темно-зеленым листовым покровом.
Цветет катальпа в июне. Пурпурные или розовые цветы с оранжевым зевом собраны в крупные рыхлые приятно пахнущие кисти. После отцветания образуются длинные и тонкие плоды в виде стручков.
Катальпа посадка и уход в Подмосковье
Высадка катальпы и уход за ней мало чем отличается от любого другого декоративного дерева. Саженец катальпы можно приобрести как в питомнике, так и вырастить из семян самостоятельно. Высаживать молодое дерево на садовом участке нужно весной, до того как начнется период сокодвижения либо же осенью, когда деревья сбросят листву.
Для высадки катальпы необходимо найти участок с хорошей освещенностью, который будет закрыт от ветров и сквозняков. Это необходимо потому, что дерево имеет крайне хрупкий листовой покров, который при порывах ветра и сильных сквозняках легко травмируется.
Также будет плюсом, если на участке грунтовые воды будут находиться максимально глубоко под землей. Катальпа очень любит простор, поэтому между молодым растением и другими деревьями необходимо соблюдать дистанцию не менее 5 метров.
Посадка катальпы весной
Посадочная яма должна иметь глубину 100 сантиметров, а ширину – 70 сантиметров. На дно ямы следует уложить дренаж в виде щебня или битого кирпича. Толщина дренажного слоя должна быть около 15 сантиметров.
Когда дренаж будет уложен, на него насыпается грунт, по объему чуть больше чем половина ямы. Затем в субстрат помещают дерево, предварительно расправив корни. Оставшуюся пустоту заполняют грунтом и слегка его уплотняют.
После того как посадка будет завершена, дерево обильно поливают. Необходимо проследить, чтобы после впитывания влаги, корневая шейка опустилась до уровня поверхности почвы. Также приствольный круг следует замульчировать торфом или соломой.
Кампсис также является представителем семейства Бигнониевые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этой лианы Вы сможете найти в этой статье.
Полив катальпы
Катальпа очень любит воду, поэтому полив должен быть систематическим и проводиться одни раз в неделю. В засушливый период его увеличивают до двух раз. Если дереву не будет хватать влаги, его листва утратит упругость и обвиснет. Для полива взрослого дерева необходимо использовать 20 литров за раз.
Если же лето прохладное и дождливое, полив следует сократить до двух раз в месяц. Столько же поливов необходимо и замульчированной катальпе. После внесения воды под дерево либо после дождей, землю вокруг ствола следует взрыхлять, параллельно удаляя сорняки. При продолжительной засухе частоту поливов следует увеличить.
Почва для катальпы
Почва для катальпы должна состоять из перегноя, листового грунта, песка и торфа в пропорции 3:2:2:1. В этот субстрат следует добавить 7 килограммов золы и 50 граммов фосфоритной муки.
Земля ля посадки растения должна иметь кислотность не более 7,5.
Пересадка катальпы
Пересаживают катальпу в двух случаях: если взрослое дерево разрослось и ему мало места на участке либо, если необходимо пересадить молодое растение из горшка в открытый грунт. Пересадку дерева можно проводить как весной до начала сокодвижения, так и осень, когда дерево сбросит листву.
Пересаживать дерево лучше вместе с комом земли, с которым взрослое дерево или молодой саженец росло до этого. Посадочная яма выкапывается такой же глубины, как и при посадке катальпы, состав почвосмеси также не меняется. После пересадки необходимо утрамбовать почву и обильно полить растение.
Подкормка катальпы
Удобрять дерево следует систематически. Для этой цели, в грунт где растет катальпа следует добавить раствор перепревшего навоза, разведенного с водой в пропорции 1:10. Взрослому дереву требуется 6 литров такой подкормки, а молодому саженцу от 2 до 3 литров.
Подкормка проводится дважды в сезон. Весной в грунт под дерево вносят нитроаммофоску, а осенью – фосфорные и калийные удобрения, так как в это время растению нужен азот.
Цветение катальпы
Почки у катальпы появляются в конце марта – середине апреля. Все зависит от того в какой полосе России произрастает дерево. Период цветения начинается с середины июня и длиться около месяца.
Цветы у катальпы напоминают экзотичные и красивые мелкие орхидеи, которые по запаху походят на яблочные цветы. Лепестки у цветов имеют волнистые края и белый либо кремовый оттенок с желтыми полосками и пурпурным крапом в зеве. Размер цветков достигает до 7 сантиметров. Они собраны в крупные и длинные соцветия, напоминающие «свечи» каштанов.
Катальпа обрезка и формирование
Обрезку катальпы проводят весной, до того момента когда набухают почки. При обрезке удаляются только травмированные, сухие, вымерзшие или поврежденные заболеваниями либо вредителями ветки.
Обычно дерево формируют, создавая штамб высотой от 120 до 200 сантиметров, над ним дерево будет разветвляться, образуя раскидистую, невысокую крону, состоящих из 5 скелетных ветвей.
Через определенный промежуток времени, если это будет необходимо, скелетные ветви укорачиваются, а загущающие стебли удаляются. В итоге формируется густая, красивая округлая крона со светло-зелеными листовыми пластинами.
Подготовка катальпы к зиме
Катальпа плохо переносит холода. Особенно их «боятся» молодые деревья. По этой причине дерево следует заранее подготовить к зиме. Для этой цели необходимо обмотать ствол мешковиной, а почву вокруг дерева засыпать толстым слоем сухой листвы и укрыть лапником. Таким образом, удастся избежать вымерзания корневой системы. С наступлением весны, когда морозы полностью прекратятся, дерево освобождают от укрытия.
Следует учесть тот факт, что по мере своего роста и развития, катальпа становится все более морозоустойчивой и лучше переносит зиму. Самым морозостойким сортом является катальпа яйцевидная, а самым слабым, вымерзающим практически до основания – катальпа Aurea. Однако эта разновидность способна за лето полностью отрастать заново.
Катальпа из семян в домашних условиях
При выращивании катальпы из семян, сначала следует провести их стратификацию. Высевать семена необходимо в конце февраля, начале марта. Перед высевкой семена следует замочить в теплой воде на 12 часов. Также высеять их можно и осенью, но в этом случае, замачивать семена не нужно.
В подготовленной почве делаются небольшие бороздки, в которые раскладываются семена и присыпаются слоем субстрата. Ящик с рассадой, накрывают слоем пленки и убирают в освещенное, теплое место. Температура для хорошей всхожести семян должна быть не менее 25°.
Посевы необходимо защищать от прямого попадания солнечных лучей, систематически поливать и проветривать. Подросшие за год саженцы, можно высаживать в открытый грунт, когда пройдет угроза заморозков.
Катальпа размножение черенками
При выращивании катальпы при помощи черенков, посадочный материал следует заготавливать в июле. Черенки должны иметь длину 8 сантиметров, также на них обязательно должно быть от 2 до 4 почек. При заготовке материала для посадки, следует выбирать взрослую катальпу.
Для того чтобы на черенках появились корни, их нужно высадить в грунт, в состав которого войдет торф и песок, затем накрыть ящик с черенками пленкой и убрать в теплое и светлое место. Удод за черенками должен быть таким же, как и за рассадой. Когда черенки укоренятся на них появится молодая листва. Высадку готового молодняка в открытый грунт можно производить в середине мая.
Болезни и вредители
Катальпа устойчива как к болезням, так и к вредителям. Но пока дерево молодое и слабое, его может атаковать шпанская мушка. Чтобы уничтожить вредителя необходимо опрыскать молодую катальпу инсектицидом «Децис» или «Фастак».
Также молодому растению угрожают и рогохвосты, которые селятся на стволе и по своему внешнему виду напоминают шершней. Они прокусывают кору и откладывают туда яйца, а когда личинки вылупляются, они начинают питаться катальпой, в результате чего та, слабеет и засыхает. Взрослым деревьям нашествие рогохвоста не грозит. Уничтожить это насекомое поможет опрыскивание инсектицидом «Актеллик».
Катальпа может заболеть вертициллезным увяданием, которое в первую очередь поражает нижнюю часть кроны, а затем, охватывает весь лиственный покров. При вертициллезе листья начинают желтеть, увядать и опадать. От этой болезни грибковой этологии можно избавиться при помощи полива такими препаратами, как «Максим» и «Роврал». Крону можно обработать «Фундазолом». Для профилактики растение опрыскивают «Превикуром».
Экзотичная катальпа станет украшением любого садового участка, внося в общую ландшафтную композицию, оригинальности и эстетизма. А при правильном уходе за деревом, оно будет длительное время радовать своей декоративностью и необычными нежными цветами с приятным яблочным ароматом.
Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.
Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.
Катальпа — дерево или кустарник, которым очень многие хотят любоваться. Родом оно из Северной Америки, где достигает 10-12 метров в высоту. Необычайно красивое. Катальпу удалось адаптировать к условиям Подмосковья. Только посадка и уход за ней в этом регионе имеют свои особенности.
Знакомство с теплолюбивой южанкой
Большинство видов имеют сердцевидные гладкие ярко-зеленые листья. Они достигают в диаметре до 25 см.
Трава под деревом не растет, голое место под ним, напоминающее нимб, давало основание называть катальпу «небесным деревом».
Зимостойкие виды
В средней полосе России могут расти катальпа обычная, бигнониевидная, гибридная, шаровидная. В Подмосковье лучше приживутся самые морозоустойчивые её виды, такие как катальпа великолепная, прекрасная, нецветущая штамбовая форма бигнониевидной катальпы Nana.
Самая морозостойкая из них — катальпа прекрасная. Она выдерживает понижение температуры до -40 °C. В некоторых парках встречаются деревья старше 50 лет. В 1930-1950-е годы очень продвинулся в теме повышения морозостойкости катальпы известный селекционер Н. К. Вехов.
Катальпа бигнониевидная в Подмосковье часто достигает лишь 4 метров. Но если вырастить семена и саженцы в этом же регионе, правильно делать обрезку, укрытие, подкармливать, то дерево порадует всех красотой и размерами.
Применение в садовых композициях
Она может стать украшением любой садовой композиции. В силу низкорослости катальпы в этом регионе её редко используют здесь как отдельное дерево. Чаще катальпу делают частью общей композиции, сочетая с листопадными магнолиями и дубом.
Зачастую ими обрамляют дорожки, они хорошо укрепляют почву на берегах рек и озер, маленьких пресных водоемов.
Как выбрать саженцы при покупке
Катальпу можно высаживать как семенами, черенками, отводками. При выборе саженцев обращать внимание стоит, прежде всего, на зимостойкость растения. Она зависит от услоий, в которых был выращен черенок. Саженцы, выращенные в том же регионе, что и место высадки в открытый грунт, более адаптированы.
Проблема не только в низких температурах зимой, но и в коротком лете. Если температурные границы и другие показатели были другими, то саженец трудно адаптируется к новому вегетативному периоду. Часто адаптация заканчивается гибелью, так как потребности процессов развития растения не совпадают с нужными условиями. Для пересадки лучше всего подходят 1-2-летние метровые саженцы с открытой широкой корневой системой. Они лучше приживутся с комом земли на хорошо удобренной почве, с продуманной дренажной системой.
Выбор места: почва и освещение
Чтобы дерево не давало большого прироста в вегетативный период, почва должна быть бедной, с кислотностью pH7. Слишком быстро сформировавшийся и большой прирост дерева подвержен большему обмерзанию из-за того, что не успел одревеснеть.
Очень важно выбрать правильное место для посадки. Свето- и теплолюбивой катальпе лучше подойдет солнечное, закрытое от холодных ветров место.
Пошаговый процесс посадки саженцев
Высаживать саженцы катальпы можно весной или осенью в почву, приближенную к нейтральной. Высаженные весной менее подвержены обмерзанию. Для такого привередливого дерева яму нужно подготовить за пару недель до посадки саженца. Ее копают глубиной 0,8-1,2 м и широкой, с учетом мочковатой формы и размеров корня. В посадочный грунт для катальпы нужно добавить перегной, две части листовой земли, одну часть торфа и две части песка. При необходимости в посадочный грунт можно добавить плодородный слой земли, 5-7 кг древесной золы и минеральные удобрения, например фосфат.
Яму хорошо пролить водой. Полить саженец нужно сразу после посадки, замульчировав лунку торфом.
Уход со знанием дела
Выращивание катальпы в Подмосковье связано с защитой от ветра и мороза, поливом и борьбой с вредителями и сорняками. Выращивание катальпы на западе Подмосковья требует обрезания подмерзших побегов.
Растет саженец после посадки медленно, вегетативная деятельность у катальп в этом регионе запоздалая — они стоят без листьев до мая, цвести начинают на 5-7-й год. Обрезая обмерзшие побеги, не нужно бояться нарушения формирования кроны — она хорошо и быстро восстанавливается после обрезки.
Утепление должно быть вовремя произведено и вовремя снято, чтобы не помешать выведению влаги из почвы.
Полив
Полив саженца должен быть регулярным — 1 раз в неделю 1-2 ведра. Поливать взрослое дерево нужно обильнее, выливая до 18 литров за один раз. Поливы должны быть тоже систематическими — 1 раз в неделю. При этом нужно не допускать застоя влаги, переувлажнения. В пасмурную погоду поливать при потребности.
Подкормка
Саженцы катальпы подкармливать необходимо не сразу после посадки. Через год-два достаточно в начале вегетации подкормить их навозной жижей или навозом сыпцом из расчета 1 л : 20 л воды, вылив 1 ведро этого раствора под саженец.
Взрослое дерево подкармливать нужно 2-3 раза за период вегетации. В начале и во второй половине вегетации дерево необходимо удобрить 5-6 литрами навозной жижи в пропорции с водой 1:10 литрам воды. Минеральные удобрения вносятся однократно в период цветения после полива.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка кроны является важной частью ухода за катальпой.
Укрытие на зиму
Теплолюбивое дерево может пострадать в климатических условиях Подмосковья.
Когда и как цветет
Цветет катальпа на протяжении 3-4 недель с середины июня. В этот период она покрывается обильными крупными соцветиями, превышающими своими размерами соцветия каштана, но очень напоминающими его. Белые и кремовые трубчатые цветы с пурпурными и желтыми полосочками в середине, кружевными краями имеют приятный яблочный аромат.
Как бороться с возможными болезнями и вредителями
Катальпа не слишком подвержена поражению вредителями.
В случаях поражения шпанской мушкой дерево следует обработать два раза «Децисом», «Кинмиксом» или «Карбофосом».
В нераспустившихся почках могут завестись червецы Комстока. В этом случае необходимо обработать нераспустившиеся почки инсектицидами.
Грибок рода Вертицилл может привести к высыханию и гибели растения, возникает из-за плохого дренажа почвы и слишком большой ее плотности. Систематическое взрыхление почвы и хорошая влагопроницаемость являются основными профилактическими средствами от появления грибков в почве и заражения ими катальпы.
Несмотря на привередливость дерева в климатических условиях Подмосковья, катальпа станет украшением любой композиции, от её цветов не отвести глаз, густая крона укроет от солнца, причудливые плоды перенесут в мир сказки, потрескавшаяся кора навеет фантазии о тропиках.
Комментарии 0
Похожие публикации
Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму
Садовый боярышник, выращивание, уход и виды с фото
Россельхознадзор / Нормативные документы
Рецепты очень вкусной квашеной капусты в 3 литровых банках на зиму и рекомендации по хранению закуски
Рецепты маринованной капусты с лимонной кислотой
Лучшие публикации
Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада
Голландец Пикассо: секреты выращивания и хранения картофеля
Вызывающий бурю восторга у тысячи садоводов — картофель Тайфун: описание сорта и отзывы
Выбор профессиональных фермеров и новичков — картофель Манифест: описание и характеристика сорта
Водяной орех или Чилим — описание и фото