Описание овец Катумской породы
Катумские овцы — парнокопытные животные, с древних времен приобщенные к домашнему хозяйству.
Характеристика овец Катумской породы
Сегодня использование и выведение такого поголовья достаточно выгодно, так как баранина считается деликатесным мясом, а шерсть такого скота густая и максимально пригодная для дальнейшей переработки и реализации в этой сфере.
Описание
Порода Катумские овцы несколько отличается от других аналогичных родов и семейств баранов. Описание вида гарантирует 85% выживаемость прироста. Интересная и необычная внешность заставляет заинтересоваться ими даже самых больших скептиков.
Внешний вид Катумских овец
Им присущи следующие черты:
- Нестандартная расцветка шерстяного покрова. Сразу бросается в глаза рыжий, оранжевый и даже кремовый оттенок шерсти, что можно увидеть невооруженным глазом и на фото. Кроме цвета интересным фактом можно считать наличие пятнышек и отметин по всему телу. Чем длиннее и гуще волосяной покров, тем больше и четче они просматриваются. Такие родимые пятна могут быть либо белого, либо рыжего цвета на белоснежной шкуре.
- Отнесенность к категории особей, которую считают самой нетребовательной, но выносливой.
- Способность переносить любые климатические катаклизмы, перемену погоды, колебания температурных режимов, влажности воздуха и атмосферного давления.
- Способность быстро набирать вес (максимум до 120 кг), что позволяет быстро производить оборот поголовья. Самки растут намного хуже и достигают веса до 80 кг. Важно знать, что при правильных условиях за 18 месяцев ягненок может весить около одного центнера (100 кг).
Особенности ухода
В связи с тем, что Катум — порода, где подшёрстного слоя практически нет, волосы им стричь необязательно. Гладкошерстная порода всегда была в почете у ценителей натуральной баранины, так как от нее зависит не только размер и длина волос, но также и вкусовые качества мяса, что является очень важным фактором.
Наличие волос и отсутствие шерстяного слоя помогают быстро и эффективно набирать массу и при этом поддерживать уровень полезных веществ в организме. Кроме того, шерсть — это покров, который сопровождается еще и подкожным жиром, который выделяет много токсичных веществ, пот и, как результат, специфический и не очень приятный запах.
Таким образом, отсутствие подшестка сделало породу Катумских овец очень привлекательной для фермеров в вопросах уборки и использования. Летом волсы овцы надежно защищают животное от перегрева и климатических условий. Зимой же, напротив, согревают и удерживают тепло тела.
Основные характеристики
Шерсть и другие элементы тела — это только дополнительная сопутствующая продукция, главным и востребованным товаром и результатом деятельности до сих пор остается мясо. Ценители баранины, которые действительно разбираются в данном продукте питания, все в один голос говорят о том, что по вкусу мясо легкое и очень необычное, а по своей структуре — мягкое и просто тает во рту. При этом аналитики отметили, что такое мясо — отличная альтернатива любому другому виду, будь то говядина, свинина или телятина.
Мясо овец Катумской породы
Существует миф о том, что мясо баранины, хоть и отличается отменным вкусом, но имеет неприятный характерный запах, что неприемлемо в гастрономии и отпугивает потенциальных потребителей.
Запахи возникают в 2 случаях:
- по мере роста и набора веса;
- из-за подкожного слоя жира и шерстяного воска.
Продукция Катумской овцы не пахнет, опять-таки благодаря отсутствию подшерстка.
Разведение и применение
Катумская овца широко используется в сельском хозяйстве, и конечный продукт очень высоко ценится среди покупателей. Когда фермеры, владельцы фирм и сельских хозяйств решают обзавестись мясной породой барана Катум, всегда стоит помнить, что шкура и сальная часть тела не имеют должного спроса, поэтому все силы нужно бросать на то, чтобы вырастить именно тушу с максимальным выходом мяса.
В настоящий момент стоимость ягненка может достигать нескольких тысяч рублей, при этом правильно подойдя к вопросу их разведения, можно окупить потраченный капитал в очень короткий период.
История
Гладкошерстные бараны из группы Катумской породы произошла родом из не столь древних времен. Катумские овцы были выведены с целью получения гибрида нескольких интересных баранов. Породе всего ничего, около 20 лет от роду. В 90-х гг. из Америки были привезены несколько десятков самок, или, правильнее сказать, маток, которые были скрещены с родом Романовских баранов. Существует и второе название, не самое распространенное, — порода Катадин.
Порода овец Катадин
Работа селекционеров в данной отрасли реально поражает. Дело в том, что в самом начале эксперимента ничего особенного и сверхъестественного не получилось. Уже позже через несколько лет в процессе отбора ученым удалось вывести современный вид Катума.
Интересные факты
- Гладкошерстные овечки не болеют инфекционными и воспалительными заболеваниями, присущими другим аналогичным мясным породам. Стойкие и выносливые, они уживаются в самых суровых климатических и погодных условиях.
- Как показывает статистика и аналитика, овечки очень плодовиты, об этом можно узнать из фото и видео, при этом за 1 раз в основном рожают 2-3 малыша без проблем.
Особенности ухода
Катумские мясные представители, как уже было сказано, не требуют особого обслуживания и излишнего внимания, но при этом четко составленный и распланированный рацион, надлежащие условия и помещения должны обязательно присутствовать.
Баран — животное, которое большую часть своей жизни проводит на пастбище. Главным преимуществом можно считать тот факт, что построение его организма и тела позволяет им кушать мелкую и сочную траву и растения без лишних усилий.
Конечно, условия в помещении должны соответствовать некоторым нормам и санитарным стандартам. В холодную пору допустимым порогом температурного режима можно считать 10-12°С, летом самая оптимальная температура должна приравниваться к показателю на улице.
Разведение мясных овец популярно сегодня, поэтому нужно знать, что Катумские овцы должны получать в своем рационе достаточное количество витаминов, минералов, концентрированных добавок, причем не только в виде порошка или гранулированного корма.
Для подкормки или просто в качестве дополнительного варианта можно применять соломку или сено разных растений.
Совершать спаривание можно, после того как стало ясно, что овца полностью дозрела. Это происходит в возрасте 16-21 месяца.
Каждый уважающий себя овцевод мечтает создать идеальную породу: выносливую, неприхотливую, с высокими показателями продуктивности. Чтобы получить полный комплект положительных характеристик в одной разновидности, животноводы скрещивают лучших представителей различных видов.
Одним из успешных результатов такого эксперимента стала Катумская порода, созданная усилиями специалистов СХП «Катумы», на основе овец Романской породы и американских гладкошерстных Катадинов.
С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу кроликов шкурного направления, востребованность шкурок которых сегодня не велика. Синтетические материалы сегодня часто греют лучше натуральных мехов, а поборники экологических продуктов тоже не торопятся покупать натуральные меха, так как для получения натурального меха надо убить животное.
Овец для получения шерсти не надо убивать, но шерсть обходится дороже синтепона, а греет хуже.
Статусные шерстяные изделия сегодня делают из шерсти лам и альпаков с добавлением шерсти ангорской козы или ангорского кролика.
Даже шерсть баранов-мериносов стала цениться ниже. Грубая овечья шерсть практически ничего не стоит. Дубленки, сделанные из овчины, тоже вышли из моды.
Именно низкому спросу на грубошерстные овчины катумская порода мясных овец обязана своим появлением.
Читайте также:
Продуктивность овец
Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.
Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.
Внешние данные
Рост в холке барана — 70-75 см, самки немного ниже.
Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг. Конституция тела — мясная.
Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.
Голова — без рогов (комолая).
Шерсть — светло-рыжая или палевая с разбросанными по ней отметинами чуть более яркого или светлого цвета.
Хвост — длиной до середины ноги.
Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные. Костяк — мощный, крепкий.
Продуктивность
По продуктивности катумских овец относят к мясному направлению. Мясо этих животных пользуется спросом не только в Ленинградской области, но и в ближайших регионах страны, благодаря прекрасному вкусу и отсутствию неприятного запаха. Жира в нём практически нет, оно мягкое и сочное, как мясо телят.
Гладкошерстные мясные овцы быстро формируют мышечную массу даже на подножном корме. Интенсивное использование племенного барана приводит к потере веса животного, но потом он быстро восстанавливается. Нельзя не отметить, что плодовитость самки катумской породы переняли у своих прародителей – романовских овцематок. Они приносят за один окот несколько ягнят – чаще 2-3.
Внимание! Средний прирост стада ежегодно составляет 220%.
Ягнята растут быстро. Уже в возрасте полутора лет барашки весят 90-100 кг. Ярочки в этом возрасте набирают 70 кг, к этому моменту они готовы к случке.
Разведение и применение
Катумская овца широко используется в сельском хозяйстве, и конечный продукт очень высоко ценится среди покупателей. Когда фермеры, владельцы фирм и сельских хозяйств решают обзавестись мясной породой барана Катум, всегда стоит помнить, что шкура и сальная часть тела не имеют должного спроса, поэтому все силы нужно бросать на то, чтобы вырастить именно тушу с максимальным выходом мяса.
В настоящий момент стоимость ягненка может достигать нескольких тысяч рублей, при этом правильно подойдя к вопросу их разведения, можно окупить потраченный капитал в очень короткий период.
Характеристики продуктивности
У Катумских овец основное направление разведения – мясное. При этом диетические качества баранины считаются одними из лучших. При селекции, по утверждению СХП «Катумы» удалось получить нежное, но постное, по структуре сходное с телятиной, мясо. У него нет специфического «бараньего» привкуса. При этом с возрастом, мясо Катумских овец не теря своих качеств.
Вес Катумских баранов-производителей нередко превышает 110 кг. Некоторые особи достигают 120 кг. Характерной особенностью является то, что они в процессе интенсивной садки в отаре овец теряют до 10 кг веса, который потом нагуливают в короткие сроки.
Катумские овцематки весят порядка 80 кг. Средняя многоплодность в стаде составляет 220%.
При интенсивном откорме ягнята Катумских овец достигают массы 100 кг уже в полуторагодовалом возрасте.
Шерстистые породы
Породы, выведенные специально для получения шерсти высокого качества, относятся к шерстистому направлению.
Животные мельче своих мясных собратьев и их шерсть отличается по своей структуре.
В России овечки этого направления подразделяются на:
Овечье руно — ценный продукт овцеводства
Тонкорунные породы овец обладают тонкой пуховой шерстью, волокна которой имеют тонину не более 25 мкм.
К полутонкорунным относят животных с однородной полутонкой шерстью, имеющей в своем составе переходные волокна (нечто среднее между осевым волосом или остью, и пухом).
Полугрубошерстные породы овец отличаются неоднородной шерстью и имеют и переходные волосы, и ость, и пух. А грубошерстные уже имеют больше ости.
Уход за катумскими овцами
Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом.
Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов.
Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар.
Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.
Окрас
Эта порода овец очень красива, их шерсть окрашена в различные тона палевых оттенков. Тут и там на ней разбросаны рыжие и кремовые пятна. Крепкое телосложение катумов подчеркивает короткая шерсть. То, что у животных нет объемной шерстяной шубы, требующей за год двухразовой стрижки, существенно уменьшает затраты на их содержание.
Интересные факты
- Гладкошерстные овечки не болеют инфекционными и воспалительными заболеваниями, присущими другим аналогичным мясным породам. Стойкие и выносливые, они уживаются в самых суровых климатических и погодных условиях.
- Как показывает статистика и аналитика, овечки очень плодовиты, об этом можно узнать из фото и видео, при этом за 1 раз в основном рожают 2-3 малыша без проблем.
Мясные породы
Породы овечек мясного направления подразделяют на:
Баранина пользуется высоким спросом на рынке Заводчики, еще не определившиеся с целью разведения или имеющие ограниченное пространство, обращают свое внимание на мясо-шерстистые породы.
Эти породы можно считать универсальными, так как овечки дают и хорошую шерсть, и довольно вкусное мясо. Овцы мясных пород значительно тяжелее своих шерстистных собратьев.
Выпас на пастбище
То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.
Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Катумские овцы являются результатом работы СХП «Катумы» которые путем скрещивания известных пород и отбором получившихся лучших животных получили потомство с хорошими продуктивными качествами. Порода официально не зарегистрирована, но возможно уже скоро наберёт популярность не только на территории России, но и в других странах.
История происхождения
На протяжении долгого периода времени специалисты с/х предприятия разводили романовскую породу овец. Данная порода прославилась своим многоплодием, скороспелостью, и хорошим качеством овчиной. К тому же от неё можно было получать до трех ягнят в течение 2 лет. Овцы романовской породы отлично приспосабливались к климатическим местным условиям. К сожалению востребовано на рынке только мясо, а шерсть не пользовалась спросом. К тому же на стрижку необходимо было затрачивать большое количество времени и энергии. Поэтому на предприятии приняли решение найти способ, как повысить качество мясной продукции и снизить характеристику шерсти у животных, но при этом сохранить породные качества романовских овец.
В результате специалисты начали работу по гибридизации для того, чтобы получить нужные параметры и закрепить их посредством отбора и инбридинга. В основу вошли Романовские овцы, у них хорошая плодовитость и круглогодичная способность приходить в охоту. На территории Америки были приобретены очень продуктивные бараны породы Катадин. Они характеризуются высокой мясной продуктивностью, имеют отличные вкусовые качества полученной продукции, гладкошерстные. Две эти породы участвовали в создании катумских овец. Происходило это с использованием поглощающего скрещивания, после чего велся отбор и выбраковка. После этого закреплялись желаемые признаки, а после переходили к спариванию. До сих пор ведется работа над созданием катумских овец имеющих гладкую шерсть, для того чтобы получить однородный генотип и производить спаривание.
Описание
Овцы имеют мясное строение тела. Бараны среднего телосложения, крепкие, с глубокой и широкой грудной клеткой, голова с отсутствием рогов, хвост небольшой, костяк сильный. Отличаются скороспелостью. Овцы катумская породы имеют разделение по полу, самцы больше самок. У баранов окрас шерсти палевый либо светлый. По всему телу имеются пятна не крупного размера, темного и белого окраса. Шерстный покров также имеет свои характеристики. Помимо вкусного диетического мяса, животные имеют гладкую шерсть. Главной характеристикой является наличие сезонной линьки, в осенний период времени перед началом морозов у них вырастает подшерсток и весной уходит.
Стрижка не применяется, так как волосы сменяются естественным образом на протяжении ода. Катумские овцы спокойные, медлительные, послушные, при выращивании на пастбище способны поддерживать свой вес даже при плохом рационе. При этом человеку, который пасет животных, они подчиняются и слушаются. Поэтому нет каких-либо сложностей с их выпасом. Выбраковке подлежат животные имеющие рога и если цвет шерсти чёрный.
Продуктивность
Катумские овцы выведены для того чтобы получать, мясную продукцию, которая очень ценится на рынке. Получилось создать нежное мясо, практически без жира, напоминающее телятину. К тому же, продукция не имеет характерного специфического запаха и вкуса. Взрослые катумские овцы не теряют качество мяса с возрастом. Масса баранов-производителей составляет около 110 килограмм, может также достигать 120 кг. Самцы имеют особенность при которой в момент интенсивного воспроизводства теряют 10% массы, но после набирают потерянные килограммы. Овцематки катумской породы овец весят 80 кг, многоплодной 220%. Во время интенсивного откорма масса молодняка может доходить до 100 кг в 6 месяцев.
Достоинства катумской породы овец
- Гладкошерстная порода;
- Не нуждается в стрижке;
- Прекрасно чувствует себя во время холодной зимы;
- Многоплодная;
- Скороспелая;
- Комолая;
- Мясо деликатесное и диетическое.
Недостатки катумской породы овец
Имеется генетическая неоднородность, возможно расщепление полученных признаков. Нуждается в хорошем пастбище.
Кормление
Для того чтобы овцы имели заявленный среднесуточный привес и им необходим полноценный рацион. Летом их выпасают, что экономически эффективно, но масса тела овец может оставаться на достигнутом уровне если имеется большое количество зелёной травы и высокий травостой. Необходимо дополнительно включать в рацион концентрированные корма около 15% от общего объёма. В зимний период времени дают комбикорм, различные зерновые смеси в обязательном порядке, а также заготовленное сено, силос, корнеплоды. Дополнительно необходимо использовать витамины и минеральные добавки.
Разведение
Кутумских овец относят к многоплодным животным. Для них норма 2-3 ягненка за окот. Важным в процессе селекции было сохранить поиэстричность животных. За 2 года получают три окота. Ягнята скороспелые, имеют высокие темпы роста и продуктивности. Также наблюдается устойчивый врожденный иммунитет и адаптация к низким и высоким температурам. В зимний период времени им ставят навес, чтобы предохранить животных от осадков. Вода зимой не должны замерзать. Чтобы животные не теряли свою энергию на согревание, а быстрее набирали массу. Самцы не склонны к заболеваниям копыт, различным инвазивным и инфекционным заболеваниям.
В случае если всё же получится получить генетическую однородность, данная порода овец станет соперником романовской породы. Но так как животное содержится в идеальных условиях в хозяйстве есть некоторые вопросы, а сохранятся ли продуктивные качества овец если выращивать их в условиях домашней фермы.
Люди, занимающиеся разведением овец, пытаются изобрести лучшую породу, для этого они скрещивают разные породы. Таким образом, и получились Катумские овцы. Пока их держат только в России, но вполне возможно, что скоро они прославляться и за рубежом.
Описание
Эту породу создали лишь в 2013 году путем скрещивания овец романовской породы и катадин. Романовские овцы отлично переносили резкие перемены климата и приносили много ягнят за один раз. Но поскольку мех сейчас ничего не стоит, потому что появились искусственные материалы, которые ничем не хуже овчины, но намного дешевле. Мясо романовских овец неплохое, но этого недостаточно, чтобы производство окупилось.
На российском с/х предприятии под названием «Катумы» начали думать, как изобрести такую овцу, которая будет устойчива к нашему климату, неприхотливая в еде, приносит много ягнят и к тому же с хорошим набором веса, но не жировой ткани. Нигде по России такой породы не было, они нашли ее в Соединённых Штатах Америки. У них проблема такая же, как и в России: нет спроса на мех, а вот на хорошее баранье мясо он велик.
В Америке вывели элитную породу Катадин. Из Соединённых штатов были переправлены в Ленинград овцы Катадин, где они были скрещены с овцами романовской породы. Это было сделано для достижения лучших вкусовых качеств мяса.
При создании катмской породы был жесткий отбор, где не годные для оплодотворения овцы просто выбраковывались. На сегодняшний день сложно назвать эту породу утвержденной, поскольку она еще не внесена в группу новой породы, но все же эти овцы имеют отличительные черты:
- шерсть такая же, как и у любого дикого животного;
- вкусовые качества мяса отличные, а аромат нежный;
Катумские мясные гладкошерстные овцы
Катумские овцы палевого и светло-рыжего окраса
Катумские овцы гладкошерстные, и только в холодное время года у них появляется подшерсток
Ягнята имеют быстрый темп роста и набора веса
Мясо таких овец не имеет специфического запаха, как у баранины и по вкусу даже чем-то напоминает телятину.
Продуктивность овец
Катумских овец создали для мяса, поскольку оно постное и нежное, чем-то похоже на телятину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфический запах. Если у животного не будет полноценного питания, оно все равно будет быстро набирать вес. По сравнению с другими шубными породами, тратящими кормление не только на мышечную массу, а еще и на шкуру, у катумских же овец все полезности уходят в мясо.
Помимо мяса, катумские матки дают молоко в период лактации, которое также, как и коровье полезное, как для новорожденных ягнят, так и для людей. Его количества меньше, чем коровьего и бывает оно у маток лишь в лактационный период, который наблюдается дважды в год. Но поскольку фермеры держат десятки овец, то молоко есть круглый год.
Уход за катумскими овцами
Зимой для такой разновидности животных нужно теплое помещение, а весной можно содержать овец под навесом. Стадо нужно разместить поближе к солнцу, и главное, чтобы в стойле было сухо. При сильной жаре желательно поместить вентилятор, это важно для их содержания. Лучшая температура в стойле – это от 10 до 15 градусов.
Важно не забывать о прививках, хоть овцы и устойчивы к болезням, но все же, как и другие животные нуждаются в прививках, которые сделает ветеринар. Они, как и другие овцы могут страдать заражениями копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы овца не находилась длительное время во влаге.
Кормление
Катумские овцы не привередливы в питании, они могут есть разные травы и те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место, где пасется отара, не было влажным и сырым. Поскольку это может негативно сказаться на желудке, печени и главное копытах.
Кормление в летнее время
Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорма, поэтому в летний период животное должно постепенно привыкать к новому рациону. За семь дней нельзя давать новый вид корма, именно за этот период организм привыкнет к определённой пище и будет готов принять новую. Одной лишь травы им недостаточно, необходимо прикармливать витаминными и минеральными добавками по возрасту.
Кормление в зимнее время
Сами овцы в зимний период не смогут питаться, об этом должен побеспокоиться хозяин, следя за тем, чтобы они получали все необходимые полезные вещества. Главным рационом должно быть сено и солома, перемешанное с необходимыми примесями.
Сеном нужно кормить каждый день, причем беременным овечкам достаточно 700 грамм, кормящим – 900 грамм, а молодым ягнятам 600 грамм в сутки.
Травой можно кормить в неограниченных количествах, то же касается и воды. Нельзя забывать о соли, она должна присутствовать в рационе животных 15 грамм на голову.
Советы по кормлению:
- Солома обрабатывается водой с аммиаком, затем измельчается и заливается кипятком.
- Овощи важны для правильной работы всех органов, в особенности желудка.
- Соль необходимо добавлять в любую еду.
- Сено разрешено размешивать с соломой.
Как кормить овец:
Корм
Беременность (первая половина)
Беременность (вторая половина)
Комментарии 0
Похожие публикации
Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму
Садовый боярышник, выращивание, уход и виды с фото
Россельхознадзор / Нормативные документы
Рецепты очень вкусной квашеной капусты в 3 литровых банках на зиму и рекомендации по хранению закуски
Рецепты маринованной капусты с лимонной кислотой