Написать нам

Кизил обыкновенный Джолико

Огород

Неприхотливый и быстрорастущий кустарник высотой до 3 м. Цветет одним из первых в апреле-мае, еще до появления листьев. Многочисленные мелкие желтые цветы собраны в соцветия, которые плотно облепляют весь ствол и ветви. Плоды блестящие, ярко-красные, некрупные, созревают в сентябре. Их едят свежими, сушат, варят из них компоты, варенье и джемы. Осенняя окраска листьев кирпично-красная. Морозостоек.

Цена указана за 1 саженец кизила.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы кизила почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении.

Раньше садоводы средней полосы, Урала и Сибири даже мечтать не могли о том, чтобы выращивать кизил на своих участках. Несмотря на то, что культура эта достаточно зимостойкая (выдерживает морозы до -30 ?C), зацветает она в конце марта — начале апреля, когда на большей части территории России ещё лежит снег. Однако после создания новых ранних сортов, цветение которых начинается в мае, кизил стали выращивать садоводы во многих регионах нашей страны.

Выбор места. Кизил — достаточно неприхотливая культура, но поскольку родом он из южных регионов, то сажать его нужно на солнечном месте (он должен быть освещён в течение всего дня), в тихом «закутке», хорошо защищённом от любых ветров. Идеальное место — у южной стены дома. Почвы кизилу нужны плодородные с высоким содержанием песка и, что очень важно, — нейтральные или слабощелочные (рН 7,0 —7,5). Кизил — растение долгожитель. Он может расти на одном месте больше 100 лет. Поэтому при посадке нужно учитывать, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 4—5 м.

Также нужно помнить о том, что культура эта самобесплодная, поэтому рядом нужно посадить не менее 3-х растений.

Кизил не любит близкого залегания грунтовых вод. Их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Посадка. Учитывая раннее цветение, сажать кизил лучше осенью (но не позднее 20 сентября). Расстояние между саженцами должно быть 4—5 м. Посадочные ямы копают диаметром 60 и глубиной 60—70 см.

На кислых (и даже слабокислых) почвах предварительно проводят раскисление всего участка (за 2—3 недели до выкопки посадочных ям). Раскисляют с помощью доломитовой муки (2 кг на 6 кв.м площади). Естественный грунт в посадочных ямах полностью заменяют субстратом, составленным из верхнего плодородного слоя, песка и перепревшего навоза (или компоста) в соотношении 1:2:1. На дно ям укладывают дренаж из щебня или керамзита толщиной 8—10 см. Затем ямы на 2/3 заполняют почвенным субстратом, добавляя в него 2 спичечных коробка двойного суперфосфата, 2 — сернокислого калия и 1/3 ведра древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и приступают к посадке.

Предварительно в середину ямы вбивают кол длиной около 1,5 м. Сажают вдвоём. Один человек ставит молодое растение рядом с колом, предварительно хорошо расправив корн, ворой засыпает корневую систему почвенной смесью. После посадки землю в приствольных кругах хорошо уплотняют, чтобы не было пустот между корнями, и мульчируют торфяной крошкой, соломой или опилками. После посадки корневая шейка должна находиться на уровни поверхности земли. Затем кустики хорошо поливают (3 лейки под каждый).

Удобрение. В первые 2 года растения не удобряют, так как им хватает питания, полученного при посадке. Но дважды (весной и осенью) проводят поливы раствором хлористого кальция (1 стакан на 10 л воды), так как именно кальций нужен кизилу для нормального роста и развития. Осенью в приствольные круги вносят по половине ведра древесной золы. На 3-й год весной растением нужен азот. Лучше всего вносить перепревший навоз или провести 2 подкормки жидким коровяком в мае и июне (в концентрации 1:10). Осенью растениям нужны фосфор и калий. Лучше всего внести какой-то минеральный комплекс для осенней подкормки плодового кустарника.

Через каждые 4 года проводят раскисление грунта вокруг кустов доломитовой мукой в тех же дозах, что и при посадке.

Полив. Кизил — засухоустойчивая культура. Но в первую половину лета его нужно поливать не реже 1 раза в неделю (в сухую погоду), так как в это время происходит закладка урожая будущего года. В конце лета достаточно 1 — 2 поливов в месяц.

Формировка. Ранней весной удаляют все повреждённые, сухие, старые и обмороженные ветви. Вырезают побеги, растущие внутрь куста. Удаляют всю прикорневую поросль. Художественную формировку не делают, так как кусты кизила имеют естественную красивую крону.

Вредители и болезни. Кизил крайне редко поражается болезнями и вредителями. Однако иногда растение страдает от ржавчины или мучнистой росы. Если есть опасность заражения этими грибными болезнями, весной по зелёному конусу проводят опрыскивание 3%-ной бордоской смесью.

Из вредителей на кизиле могут появиться червец улитковый и гусеница-многоцветница. Для профилактики осенью после сбора урожая проводят опрыскивание раствором препарата «Фуфанон».

Подготовка к зиме. Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит обморожение ветвей. Поэтому молодые растения на зиму требуют хорошего укрытия. Цветы целиком накрывают толстым лутрасилом, обматывая его верёвками. Приствольный круг мульчируют двойным слоем елового лапника.

Популярные материалы

Today’s:

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил уход и выращивание на урале. Размножение семенами

Разведение кизила — занятие интересное, но покупать саженцы недешево. Лучше и дешевле получить их самостоятельно, тем более что размножается он довольно легко. Основными методами размножения растения являются – черенкование и отсаживание отводков. Однако, опытные дачники используют и семенное размножение, в качестве способа обновления материала.

Многие садоводы интересуются, как вырастить кизил из косточки в домашних условиях, ведь это гарантирует получение здорового материала для дальнейшего привоя. Тем более что получить проростки можно дома на подоконнике, в горшке. Для того чтобы получить саженцы из семян (прорастить из косточки), необходимо произвести целый ряд операций:

  • Подготовить косточки – стратифицировать. Это делается примерно за 10-12 месяцев до высадки семян в грунт. Для этого необходимо промыть косточки, разместить их во влажном месте (причем подобрать такой материал, которые не будет гнить, покрываться плесенью. Можно использовать обеззараженные древесные опилки) и оставить до высадки. В течение всего времени (до года) придется поддерживать влажное состояние субстрата, при необходимости заменять его, проверяя на гниение и порчу.
  • Подготовленную косточку (в ней семечко) поместить в грунт. Это придется сделать в домашних условиях или в отапливаемом парнике, так как проростки растут очень медленно и ко второму году выращивания достигают высоты не более 15 см.
  • В течение второго года (после проращивания семени) проростки тщательно защищать от холода и прямых солнечных лучей, полив проводить осторожно, так чтобы не пострадала корневая система и растение не заболело грибковыми инфекциями (например, черной ножкой).
  • На второй год выращивания, когда проростки достигнут необходимой высоты и окрепнут, их можно перенести в открытый грунт, сохраняя расстояние между саженцами, как указано выше. Уход за молодыми растениями сходен с уходом за взрослыми, однако тщательное прореживание, аккуратные подкормки и «умный» полив позволят лучше сохранить новые кустики или деревца.

Выращивание кизила на южном урале. Посадка

Для выращивания кизила следует выбирать наиболее теплые южные, юго-восточные и юго-западные открытые пологие склоны. Хотя в местах своего естественного произрастания растения кизила хорошо растут и плодоносят при значительном затенении, в наших условиях они должны выращиваться только на открытых местах при хорошем солнечном освещении в течение всего дня. При таком выращивании у них улучшается рост, быстрее появляются плодовые почки и созревают плоды, а главное, значительно раньше вызревает древесина побегов, кора и камбий. Хотя кизил является и малотребовательным к почвенным условиям растением и может расти на разных почвах, но в наших климатических условиях, когда требуется более быстрый рост и быстрое его окончание, для посадки наиболее пригодными являются легкие, плодородные, хорошо воздухо- и водопроницаемые почвы. Кизил хорошо отзывается на повышенное содержание в почве кальция. Поэтому наши почвы, предназначенные для выращивания кизила, требуют известкования. Кизил является засухоустойчивым растением, но хороший рост и хорошее плодоношение происходит только при постоянном умеренном увлажнении почвы. Поэтому у нас он требует частых поливов, особенно в жаркие летние месяцы.

Кизил выращивание. Правила посадки и ухода за кизилом в открытом грунте

Кизил — ягодный кустарник-долгожитель, способный прожить более 100 лет, природный лекарь, помогающий при многих заболеваниях. Начинающих садоводов, несомненно, обрадует тот факт, что растение не привередливо ни к почве, ни к уходу, легко приживается.

Кратко о сортах кизила

Культура обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, морозо- и засухоустойчивостью. Выбирая сорт кизила для посадки, обращают внимание на сроки созревания плодов, величину, цвет и форму ягод. Представляем примеры наиболее востребованных сортов.

Кизил «Янтарный»

Ягоды кустарника желтого цвета, небольшие по размеру (до 3,5 г). Склонны к осыпанию в период созревания. Время сбора урожая растянуто с 3 декады августа по 2 декаду сентября.

Кизил «Владимирский»

Ягоды бордового цвета, весом до 8 г. Время созревания август-сентябрь. Занимает первое место среди представителей кизила по показателям урожайности и величины плодов. Урожайность взрослого куста: от 50 кг.

Кизил «Светлячок»

Ягоды крупные (7-7,5 г), темно-красного, почти черного цвета. Созревание происходит одновременное, приходится на 2 половину августа-начало сентября. Плоды имеют своеобразную бутылочную форму. Может сохраняться после снятия до месяца. Не склонен к осыпанию. Урожайность 20-летнего куста – 60 кг ягод.

Посадка кизила

Выращивают кизил различными способами: с помощью семян из зрелых ягод, отводками, прививкой, зелеными черенками, саженцами. Кустарник, посаженный саженцем, быстро начинает плодоносить (на 2-3 год).

Оптимальные сроки посадки

Наиболее благоприятным для посадки саженцев является осенний сезон до второй декады октября.Время для высадки в разных регионах будет отличаться, в зависимости от сроков наступления заморозков. До заморозков должно быть не менее 20 дней. Преимущества осенней посадки:

  • Времени осенью будет достаточно для приживаемости кустарника, формирования развитой и устойчивой корневой системы.
  • Осень – период дождей, будет проще организовать регулярный полив посаженного растения.
  • В осенний период есть возможность приобрести свежий саженец, поскольку заготовка производится именно в этот период. Качество посадочного материала будет лучше, стоимость меньше. Весной продают саженцы, пережившие зимнее хранение. Существует риск купить пересохший экземпляр, с подгнившими корнями.

Недостатком осенней посадки является то, что зимой растение может перемерзнуть, сломаться под напором зимних ветров, его могут повредить грызуны.Весной также можно производить посадку в хорошо прогретую почву. Высаживают культуру во второй декаде февраля в южных регионах, в чале марта на севере. Почки кизила распускаются рано весной, и многие дачники не успевают произвести своевременно посадочные работы.

Выбор места для посадки

В естественных условиях лесов Кавказа и Закавказья культура произрастает в затененных местах, в зарослях кустарников, на освещенных полянах. Поэтому для посадки кустарника в южном регионе можно выбрать полутень, свободную площадку на участке между деревьями.Особых предпочтений к разновидностям кустарников и деревьев кизил не проявляет, не любит лишь соседство грецкого ореха.

Саженцы до 5 лет выращивают в условиях полутени, затем пересаживают на более освещенный участок.

Неприхотливая культура будет расти и плодоносить на любой почве, кроме болотистой.Глубина расположения подземного источника воды должна быть не менее 1,5 метров: корневая система кизила располагается на метровой глубине.Для качественного и полноценного плодоношения создают комфортные условия: вносят удобрения, регулируют щелочной баланс (кизил предпочитает щелочной грунт), систематически увлажняют землю, выполняют дренажные мероприятия.Как узнать кислотность почвы? Если капнуть 2 капли уксуса на горсть земли, в щелочной среде появятся пузырьки окисления. При недостатке щелочи производят известкование почвы (150 г на кв. метр земли).

Для того чтобы урожайность растения с перекрестным опылением была высокой, рекомендуется рядом разместить несколько саженцев одного срока созревания.

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретают посадочный материал, как правило, в специализированных питомниках местности покупателя. Риск покупки слабого, болезненного саженца в таком случае минимальный.Выбирают районированные кустарники по показателям:

  • Возраст более 2 лет.
  • Высота растения от 1 метра, толщина стволика 2 см.
  • Корни мощные, разветвленные, здоровые, не сухие, без признаков гниения или болезней. Корневых разветвлений должно быть 2-3.
  • Скелетных веток 3-5. Кора веток здоровая, не поврежденная.
  • При надрезе под корой открывается зеленая древесина (не коричневая, показатель гниения).

Во время транспортировки корни куста обматывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет.На даче для сохранности прикапывают саженец в землю.В последнее время все чаще продают саженцы в контейнерах. Для посадки кизила это идеальный вариант. Корневая система растения закрыта, особая микрофлора, необходимая культуре, будет сохранена.

Пошаговый процесс посадки

Землю под посадку культуры готовят за полгода: перекапывают, удаляя сорняки, вносят навоз, в расчете 6 кг на кв. метр почвы.Перед посадкой корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие, поломанные ветки, листья (в осенний сезон). Обрезают побеги на 1/3.Выдерживают корни растения в воде час-два, в зависимости от степени иссушения корневой системы. Помещают их в глинистую болтушку, дают немного подсохнуть. Процесс высадки производят в таком порядке:

  • Шаг 1. Яму для посадки 70х70 см, глубиной до полуметра, готовят заранее, за месяц до процедуры.
  • Шаг 2. В яму вбивают опору для будущего кустарника с наветренной стороны.
  • Шаг 3. Вносят первый дренажный посадочный слой высотой 10-15 см. Он состоит из керамзита, гальки, битого кирпича.
  • Шаг 4. В условиях бедных грунтов на треть ямы досыпают листовую почву, формируя холмик.
  • Шаг 5. На холмик помещают саженец, равномерно распределяя корни.
  • Шаг 6. Присыпая корни землей, уплотняют ее, чтобы избежать пустот, поливают. После последнего полива корневая шейка будет находиться почти на уровне с землей. Если ее углубить в землю, кустарник будет давать много поросли. Если поднять слишком высоко – растение будет плохо приживаться. Корневая шейка при посадке находится выше уровня грунта на 2-3 см.
  • Шаг 7. Для сохранения влаги выполняют мульчирование почвы на 10-15 см сухой почвой, соломой, сеном, опилками, сосновыми иголками, листьями.
  • Шаг 8. Опытные садоводы рекомендуют после посадки произвести обрезку куста на 1/3, чтобы на побегах осталось 3-4 почки. Если почек недостаточно, делают срез на высоте 2 см от наивысшей почки.

Видео Кизил на Урале

Кизил обыкновенный Джолико. Выращивание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный – растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит кислые почвы .

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений . Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, навоз .

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать живую изгородь из кизила , необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.

Кизил в Подмосковье. Характеристики кизила

Кизил обыкновенный представляет собой листопадное дерево или многоствольный кустарник. В естественных условиях древовидные экземпляры вырастают 5–7 м высоту. В благоприятной среде встречаются деревья высотой 10 м. Ветви раскидистые, горизонтально расположенные. Кора имеет тёмно-серый цвет. Листья растут напротив друг друга, длиной в пределах 8 см. Поверхность листа украшают 3–5 пар дуговидных жилок. Верх листовой пластины блестящий, ярко-зелёного цвета, нижняя сторона светлее. Цветки обоеполые, собраны в соцветия-зонтики по 15–20 шт. Цветение наступает в апреле при температуре 8–12 оС, раньше, чем появляются листья.

Кизил в Подмосковье зацветает в начале апреля на 10–15 дней

Плод кизила — костянка, отличающаяся размерами и формой. Ягоды длинно- или короткоовальные, грушевидные или округлые. В среднем плод весит 2–6 г. Поверхность плода чаще гладкая, иногда бугристая. Окраска представлена всеми оттенками красного, но встречается жёлтая, тёмно-фиолетовая или чёрная. Косточка овально-удлинённая.

У современных сортов кизила расцветка не ограничиваеся традиционным красным цветом

Мясистая сочная мякоть составляет 68–88% массы плода. Вкус кисло-сладкий, напоминает шиповник, а после ягод во рту ощущается лёгкая терпкость. Кизил живёт на одном месте больше 100 лет. Растение скороплодно, но, если выращивать из косточки, появление плодов ожидается лет через 7. Урожайность с возрастом повышается. Двенадцатилетние деревья приносят 25–30 кг красных ягод, 25-летние — до 100 кг. А в 50 лет на кизиле созревает и урожай в 150 кг. Из южных плодовых растений кизил наиболее морозостойкий. Зафиксированы случаи, когда деревья выдерживали холода ниже 35оС. Опасны для кизила не морозы, а зимние оттепели и весенние возвратные заморозки. Растение не успевает восстановить уровень зимостойкости. Кроме того, снижают урожайность дожди и туманы во время цветения.

Возвратные весенние заморозки оборачиваются для дерева неурожаем

Кизил самобесплоден, поэтому приобретать нужно парочку саженцев. Если места для нормального размещения растений не хватает, прививают веточку другого сорта в крону посаженного. Растение легко переносит засушливые периоды за счёт развитых корней. Вертикальный корень уходит вглубь земли на 1 м, а мочковатая часть расположена выше, 20–60 см под поверхностью почвы. Кизил высокоиммунен, специфических для него болезней не выявлено.

Кизил Джолико. Знакомство с доступной экзотикой

Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы.

Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории:

Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.

По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.

Как правило, кизил достигает 2,5 м в высоту. Его крона состоит из глянцевых побегов красного или оранжевого цвета. Если ветка соприкасается с почвой, то за короткое время она способна пустить корешки и превратиться в новый кустарник . Многочисленные побеги растения увенчаны листвой супротивного характера, которая окрашена в темно-зеленый цвет. В зависимости от климатических условий территории, где растет кизил, период цветения начинается в разное время.

После успешного опыления на кустарнике появляются плоды в виде костянки, окрашенные в цвета:

  • насыщенно красный;
  • оранжевый;
  • темно-синий;
  • черный;
  • черно-синий;
  • розовый;
  • желтый;
  • пурпурный.

Особенно впечатляет садоводов белый кизил с упругой коркой и нежной мякотью. Созревание наступает в августе, но особенный вкус плоды обретают после первых заморозков. По форме они бывают:

  • вытянуто-цилиндрические;
  • грушевидными;
  • круглыми;
  • бочковидными.

К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.

Кизил Владимирский. Описание культуры и распространенные сорта

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Из наиболее распространенных сортов кизила можно отметить следующие:

  • Кизил Владимирский известен своими крупными черно-красными плодами, плотной мякотью, сладким вкусом и высокой урожайностью (с 20-летнего куста снимают 55-60 кг урожая). Одна ягода может достигать массы более 7 г. Плодоношение наступает в начале сентября. Перезревшие плоды с ветвей не осыпаются;

  • Кизил Выдубецкий стабилен в плодоношении. Ежегодно с одного куста получают до 60 кг урожая. Плоды темно-красного оттенка, массой до 6,5 г, расширенно-грушевидной формы и кисло-сладкой плотной мякотью. Созревший урожай снимают в 15-х числах сентября;
  • Кизил Нежный. Отличительная черта этого сорта – плоды желтого цвета с нежной очень сладкой мякотью и сильным ароматом. Через кожуру зрелого плода обычно просвечивается косточка. Ягода в среднем весит 4,5-5,5 г. Плодоношение ежегодное, среднеобильное (с одного взрослого куста получается урожай не более 40 кг);

  • Кизил Светлячок самый крупноплодный сорт. Вес его ягод достигает 7,5 г. Цвет тоже уникальный – красно-черный с темно-бордовой сладкой мякотью. Урожай с куста собирают в конце августа, плодоношение обильное (до 60 кг) ежегодное. Ягодки отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке или консервировании.
  • Кизил Элегантный отличают плоды красивой правильной бутылочной формы, массой 5 г и раннее созревание (в начале августа). Зрелая ягода вишнево-черного цвета с темно-красной сладкой и нежной мякотью, при перезревании не осыпается. Урожайность до 50 кг с 15-летнего дерева.

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 09 февраля 2019 Дополнено: 11 декабря 2019

Кизил обыкновенный ДжоликоРастение кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти. Чаще всего это листопадные древесные растения – кустарники или деревья, но иногда это травянистые многолетники или древесные зимнезеленые растения. Род Кизил составляют четыре подрода. Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила. Распространены растения этого рода в Восточной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и Японии. Окультуривать кизил люди начали очень давно: еще римляне и древние греки занимались отбором лучших форм растения для разведения в садах и, как утверждал Вергилий, небезуспешно. В средней полосе кизил стали выращивать в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, большом любителе всяческих растительных диковин, а интерес именно к кизилу был вызван чрезвычайной полезностью его плодов, употребляемых в те времена в виде отвара.

Первые переселенцы в Америку использовали кизил для чистки зубов, а американские аборигены – для изготовления стрел. Позднее из очень твердой древесины кизила стали производить челноки для ткацкого оборудования, дверные ручки, ручки для молотков, теннисные ракетки. Утверждают, что даже Святой Крест был сделан из кизила. Цветок кизила тихоокеанского – официальный цветок Британской Колумбии, провинции в Канаде, а цветущее дерево кизил – официальное дерево американских штатов Миссури и Виргиния.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за кизилом

  • Посадка: осенью, в самом начале листопада.
  • Цветение: в апреле-мае.
  • Освещение: полутень.
  • Почва: богатая известью. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м.
  • Полив: умеренный и регулярный.
  • Подкормки: в первой половине сезона вегетации в удобрении должна преобладать азотная составляющая, во второй половине – на калийная.
  • Обрезка: регулярная, в период покоя – поздней зимой или ранней весной.
  • Размножение: зелеными черенками, отводками, прививкой или семенами.
  • Вредители: улитковые червецы и гусеницы-многоцветницы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев.

Кустарник кизил – описание

Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель. Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и иды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.

Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.

Кизил обыкновенный Джолико

Посадка кизила

Когда сажать кизил

Время, когда пришла пора сажать кизил, угадать легко – как только начнут опадать листья тополя. Посадка кизила осенью предпочтительней весенней потому, что весной вам придется высаживать кизил в очень короткий временной промежуток между тем, как прогреется земля, и порой, когда начнут распускаться почки кизила. Выберите для кизила полутенистый участок с богатой известью почвой на южной или юго-западной стороне, на котором грунтовые воды залегают не выше полутора метров. Растет кизил и в кислых грунтах, однако это негативно сказывается и на его развитии, и на качестве урожая.

Располагают кизил не ближе, чем в 3-5 метрах от забора, построек и других деревьев. Для того чтобы кизил плодоносил, у него должна быть в саду пара, а лучше две, и размещаться они должны не далее, чем в 3-5 метрах друг от друга.

Кизил обыкновенный Джолико

Как посадить кизил

Готовые к посадке саженцы кизила должны быть двухлетними, высотой около 1,5 м, диаметром ствола – около 2 см, на них должно быть 3-5 скелетных ветвей. Посадка кизила осуществляется в яму диаметром и глубиной примерно 80 см. Выкопав яму, вбейте в нее кол, к которому вы потом привяжете саженец. Кол вбивают с той стороны, откуда обычно дует ветер.

Верхний, плодородный слой грунта, вынутый из ямы, смешайте с перегноем и минеральными удобрениями, насыпьте из него холм в центре ямы, установите на холм саженец кизила, осторожно расправьте его корни, засыпьте яму плодородной почвой с удобрениями, поддерживая саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка. Полейте саженец тремя ведрами воды, а когда она впитается, почва осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью, обрежьте побеги саженца на треть длины, привяжите его к опоре и замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой почвой из нижнего, менее плодородного слоя грунта.

Кизил обыкновенный Джолико

Уход за кизилом

Как вырастить кизил в саду

Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.

Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно. Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее.

Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.

Кизил обыкновенный Джолико

Обрезка кизила

Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки.

Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.

Кизил обыкновенный Джолико

Вредители и болезни кизила

Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил в Подмосковье

Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине.

Иногда, правда, концы его молодых побегов зимой обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.

Размножение кизила

Как размножать кизил

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Выращивание кизила из косточки

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.

Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Кизил обыкновенный Джолико

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Размножение кизила черенками

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.

Кизил обыкновенный Джолико

Размножение кизила прививкой

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см. С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч).

Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

Размножение кизила отводками

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.

Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Кизил обыкновенный Джолико

Размножение кизила делением куста

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место. Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают.

Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.

Виды и сорта кизила

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Самый известный вид рода – кизил обыкновенный описание которого мы уже давали. Добавим только, что наиболее популярными формами кизила обыкновенного являются:

  • Пирамидалис – кизил с пирамидальной формой кроны;
  • Нана – кизил карликовый с шаровидной кроной;
  • Вариегата – кизил с окаймленными белой полосой листьями;
  • Ауреа – кизил с золотистыми листьями;
  • Ауреа-вариегата – кизил с желтыми пестрыми листьями.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил белый (Cornus alba)

Также очень распространенный в культуре вид, который в природных условиях встречается в Китае, Японии, Корее и почти по всей территории России. Это кустарник высотой до 3 м с гибкими, тонкими ветвями преимущественно красно-оранжевого цвета, хотя бывают формы с черно-красными и красно-бурыми ветвями. Его молодые побеги покрыты сизым налетом. Листья у растений этого вида широкояйцевидные, слегка морщинистые, длиной 10-12 см, темно-зеленые с верхней стороны пластины, белесые снизу, осенью они окрашиваются в темный красно-лиловый цвет. Мелкие белые цветки до 5 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия, обильно покрывают куст в первой половине лета и повторно в начале осени.

Белые шаровидные плоды с синим оттенком созревают как раз ко второму цветению кизила белого. Этот вид имеет множество декоративных форм:

  • серебристо-окаймленная – растение с кремово-белой каймой по листьям, которые осенью из зеленых становятся карминово-красными. Цвет коры тоже красный. Высота куста 2-3 м;
  • Элегантиссима – очень зимостойкая быстрорастущая форма кизила высотой до 3 м с эффектными побегами красного цвета, бросающимися в глаза зимой, и листьями с неровным кремовым окаймлением, пятнами и полосами;
  • Сибирика Ауреа – куст высотой 1,5-2 м с нежно-желтыми листьями на прямостоячих красных побегах и кремово-белыми цветками, распускающимися иногда повторно осенью, одновременно с созреванием голубоватых плодов;
  • Сибирика Вариегата – кизил двухметровой высоты с широким кремово-белым окаймлением, полосами и пятнами по листьям, которые осенью меняют зеленый фон на пурпурный, а кайма и крап остаются по-прежнему кремовыми. Побеги зимой сохраняют красно-коралловый цвет коры. Плодоносит это растение слабо, растет медленно, очень подходит для малых садов.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Произрастает в подлесках лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и озер от Прибалтики до низовьев Дона и от юга Скандинавии до Балкан. Это листопадный кустарник высотой до 4 м с ветвистой кроной и поникающими побегами разной окраски – зеленой, красной, пурпурной. Листья у него округлые, яйцевидные, ярко-зеленые с мелким опушение с верхней стороны и густо опушенные, а от этого белесые, с нижней. Осенью листья становятся ярко-красными. Мелкие, тусклые, беловатые цветки составляют щитковидные многоцветковые соцветия до 7 см в диаметре. Цветут они 15-20 дней.

Многочисленные черные плоды выглядят нарядно и контрастно на фоне ярких красных листьев. Декоративные формы кизила красного:

  • Зеленейшая – с побегами, листьями и плодами зеленого цвета;
  • Вариегата – кустарник высотой до 4 м с пестрыми желтыми листьями и нежно-зелеными молодыми побегами, которые с возрастом становятся бордовыми. Плоды иссиня-черные;
  • Кизил Митча – листья этой формы бледно-желтого цвета в мелких пятнах.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил цветущий (Cornus florida)

Родом с востока Северной Америки. Это листопадное дерево с раскидистой плотной кроной, которое цветет до распускания листьев. Осенняя листва ярко-красная. Сорта:

  • Чероки Чиф – высота дерева 4-6 м, брактеи красно-розовые;
  • Рубра – брактеи от светло-розового до ярко-красного, высота куста 4-6 м.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera)

Тоже из Северной Америки, где он растет во влажных лесах по берегам водотоков, забираясь на высоту от 450 до 2700 м над уровнем моря. Вид близок к кизилу белому, но отличается в первую очередь способностью давать вокруг куста множество отпрысков. Это кустарник высотой до 2,5 м с красно-коралловыми блестящими побегами, ярко-зелеными листьями, молочно-белыми цветками, собранными в соцветия до 5 см диаметром и голубовато-белыми плодами.

Декоративными формами кизила отпрыскового являются:

  • Бело-окаймленная, к которой относится сорт Вайт Голд – кустарник среднего роста с белой каймой по краям зеленых листьев;
  • Флавирамеа – быстрорастущий кустарник с круглой формой куста высотой и шириной 2-3 м. Кора у него в зимнее и весеннее время желтого цвета, а летом и осенью желтовато-зеленого. Листва зеленая, осенью красноватая, но не вся – многие листья цвета не меняют;
  • Келси – карликовый кустарник высотой не более метра и до полутора метров в ширину с красноватой или ярко-зеленой корой и зелеными листьями, не опадающими до глубокой осени, хотя и меняющими цвет на оранжевый или темно-красный.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил Коуза (Cornus kousa)

В природе растет в Японии и Китае. Это зимостойкий листопадный кустарник до 9 м в высоту с грациозными изящными прицветниками. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Сорта:

  • Голд Стар – зеленые листья с желтым узором, высота куста 5-7 м;
  • Милки Вэй – высокий куст, брактеи кремово-белые.

Кизил обыкновенный Джолико

Существует ряд стелющихся кизилов, которые ботаники выделяют в отдельный род – кизилы шведский и канадский, особняком стоит род Свида, в который входят кизилы грузинский и Мейера.

Свойства кизила – вред и польза

Полезные свойства кизила

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное двление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Кизил обыкновенный Джолико

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кизил обыкновенный Джолико

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Кизил – противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Добавление статьи в новую подборку

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил, или дерен мужской, больше всего распространен на Кавказе, а в средней полосе пока редкий гость. Все из-за опасения садоводов, что он не переживет суровых зим. Хотя уже появилось немало сортов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Так что при должном уходе его вполне можно вырастить и в Подмосковье. Нужно лишь выбрать подходящий саженец, соблюсти правила посадки и беречь молодые растения от морозов. А для опыления цветов высадить несколько саженцев. Без этого невозможно получить урожай ягод, т.к. дерен самобесплодный.

Кизил: почему его стоит высадить

Кизил обыкновенный Джолико Кизил обыкновенный Джолико

Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

Во-первых, у него высокая декоративность. И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле. Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

Основные проблемы в выращивании кизила

Кизил обыкновенный Джолико Кизил обыкновенный Джолико

В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Какой сорт кизила выбрать

Кизил обыкновенный Джолико Кизил обыкновенный Джолико

Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые.

Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.

Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.

Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.

Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках. Весной по окончании процесса высадите косточки в грунт на глубину 3 см. Первые зимы утепляйте место посадки лапником или лиственным опадом.

Посадка и выращивание кизила

Кизил обыкновенный Джолико Кизил обыкновенный Джолико

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму. Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему.

Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 09 февраля 2019 Дополнено: 11 декабря 2019

Кизил обыкновенный ДжоликоРастение кизил (лат. Cornus) относится к роду семейства Кизиловые, представителей которого в природе насчитывают около пятидесяти. Чаще всего это листопадные древесные растения – кустарники или деревья, но иногда это травянистые многолетники или древесные зимнезеленые растения. Род Кизил составляют четыре подрода. Слово «кизил», заимствованное из тюркского языка, означает «красный» – видимо, по цвету ягод наиболее известного вида кизила. Распространены растения этого рода в Восточной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и Японии. Окультуривать кизил люди начали очень давно: еще римляне и древние греки занимались отбором лучших форм растения для разведения в садах и, как утверждал Вергилий, небезуспешно. В средней полосе кизил стали выращивать в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, большом любителе всяческих растительных диковин, а интерес именно к кизилу был вызван чрезвычайной полезностью его плодов, употребляемых в те времена в виде отвара.

Первые переселенцы в Америку использовали кизил для чистки зубов, а американские аборигены – для изготовления стрел. Позднее из очень твердой древесины кизила стали производить челноки для ткацкого оборудования, дверные ручки, ручки для молотков, теннисные ракетки. Утверждают, что даже Святой Крест был сделан из кизила. Цветок кизила тихоокеанского – официальный цветок Британской Колумбии, провинции в Канаде, а цветущее дерево кизил – официальное дерево американских штатов Миссури и Виргиния.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за кизилом

  • Посадка: осенью, в самом начале листопада.
  • Цветение: в апреле-мае.
  • Освещение: полутень.
  • Почва: богатая известью. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше 1,5 м.
  • Полив: умеренный и регулярный.
  • Подкормки: в первой половине сезона вегетации в удобрении должна преобладать азотная составляющая, во второй половине – на калийная.
  • Обрезка: регулярная, в период покоя – поздней зимой или ранней весной.
  • Размножение: зелеными черенками, отводками, прививкой или семенами.
  • Вредители: улитковые червецы и гусеницы-многоцветницы.
  • Болезни: ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев.

Кустарник кизил – описание

Самый известный представитель рода – кустарник кизил обыкновенный, или кизил мужской, высотой до 2,5 м с блестящими красно-оранжевыми свисающими побегами, которые при соприкосновении с почвой легко укореняются, яркими зелеными супротивными или очередными листьями и молочно-белыми цветками, собранными в соцветия диаметром до 5 см, которые распускаются в мае и цветут в течение двух недель. Плоды кизила с одной или двумя косточками, созревающие с августа по октябрь, различаются как по форме, так и по цвету. У культурных форм они достигают в длину 3 см, форму имеют обычно вытянуто-цилиндрическую, однако встречаются и виды с почти круглыми, как у вишни, плодами, а также бочковидными и даже грушевидными.

Цвет плодов обычно ярко-красный, но известны формы с розовыми, желтыми, пурпурными и даже черными ягодами. И по вкусу ягоды кизила различаются: могут быть сладкими, терпкими или терпко-сладкими, сочными или суховатыми. Само растение можно формировать как в виде куста, так и в виде дерева. Кизил достаточно морозостоек, но при температуре -30 ºC у него обмерзают концы побегов. Живет куст кизила более ста лет.

Кизил обыкновенный Джолико

Посадка кизила

Когда сажать кизил

Время, когда пришла пора сажать кизил, угадать легко – как только начнут опадать листья тополя. Посадка кизила осенью предпочтительней весенней потому, что весной вам придется высаживать кизил в очень короткий временной промежуток между тем, как прогреется земля, и порой, когда начнут распускаться почки кизила. Выберите для кизила полутенистый участок с богатой известью почвой на южной или юго-западной стороне, на котором грунтовые воды залегают не выше полутора метров. Растет кизил и в кислых грунтах, однако это негативно сказывается и на его развитии, и на качестве урожая.

Располагают кизил не ближе, чем в 3-5 метрах от забора, построек и других деревьев. Для того чтобы кизил плодоносил, у него должна быть в саду пара, а лучше две, и размещаться они должны не далее, чем в 3-5 метрах друг от друга.

Кизил обыкновенный Джолико

Как посадить кизил

Готовые к посадке саженцы кизила должны быть двухлетними, высотой около 1,5 м, диаметром ствола – около 2 см, на них должно быть 3-5 скелетных ветвей. Посадка кизила осуществляется в яму диаметром и глубиной примерно 80 см. Выкопав яму, вбейте в нее кол, к которому вы потом привяжете саженец. Кол вбивают с той стороны, откуда обычно дует ветер.

Верхний, плодородный слой грунта, вынутый из ямы, смешайте с перегноем и минеральными удобрениями, насыпьте из него холм в центре ямы, установите на холм саженец кизила, осторожно расправьте его корни, засыпьте яму плодородной почвой с удобрениями, поддерживая саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на 3-4 см выше уровня участка. Полейте саженец тремя ведрами воды, а когда она впитается, почва осядет, и шейка окажется вровень с поверхностью, обрежьте побеги саженца на треть длины, привяжите его к опоре и замульчируйте приствольный круг перегноем или сухой почвой из нижнего, менее плодородного слоя грунта.

Кизил обыкновенный Джолико

Уход за кизилом

Как вырастить кизил в саду

Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.

Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно. Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее.

Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.

Кизил обыкновенный Джолико

Обрезка кизила

Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки.

Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.

Кизил обыкновенный Джолико

Вредители и болезни кизила

Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил в Подмосковье

Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине.

Иногда, правда, концы его молодых побегов зимй обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.

Размножение кизила

Как размножать кизил

В любительском садоводстве кизил размножают преимущественно вегетативно, однако вполне возможно и семенное размножение.

Выращивание кизила из косточки

Косточки кизила очищают от мякоти и кладут их во влажный мох или опилки на целый год, постоянно поддерживая влажную среду – таким образом происходит стратификация семян перед посевом. Косточка кизила не распадается на семядоли, поэтому погружать ее в почву нужно не более, чем на 3 см.

Нестратифицированные семена прорастают только через два года, причем далеко не все. Стратифицированные семена всходят в год посева. Уход за семенами обычный: полив, подкормки, прополки, в самом начале роста притенение от палящих лучей. За первый год всходы вырастают только до 3-4 см, к концу второго – до 10-15 см, и осенью их можно высаживать в открытый грунт в питомник. Плодоносит кизил из семян только через 7-10 лет.

Кизил обыкновенный Джолико

Для семенного размножения используют косточки диких видов кизила, потом, когда из них вырастут молоденькие саженцы, их используют как подвои для культурных видов кизила.

Размножение кизила черенками

Для черенкования кизила подходят только зеленые черенки с кустов не моложе 5-6 лет – одревесневшие черенки приживаются очень плохо. Черенки длиной 10-15 см нарезают рано утром с побегов в фазе активного роста, на каждом должна быть хорошо развитая точка роста и по две пары листьев. Черенки после срезки сразу ставят в воду. Косой нижний срез должен проходить ниже почки на полсантиметра-сантиметр.

Перед посадкой черенки лишают нижней пары листьев и выдерживают в течение шести-двенадцати часов в трехпроцентном растворе гетероауксина. Затем их промывают, высаживают под углом в 45º в тенистое место, в грунт, посыпанный сверху слоем хорошо промытого песка толщиной 7-10 см, и накрывают полиэтиленом так, чтобы между пленкой и черенками был люфт в 15-20 см. После посадки черенки поливают, и в дальнейшем грунт содержат в слегка влажном состоянии, не допуская попадания на черенки прямых солнечных лучей.

Поливать участок нужно через мелкое сито, чтобы вода не лилась потоком, а разбрызгивалась. Температура под пленкой должна быть около 25 ºC, и как только она поднимается выше, приподнимайте пленку для проветривания. Укореняются черенки через две-три недели, после чего их начинают закаливать – для этого понадобится примерно две недели времени, затем пленку убирают, а окрепшие черенки подкармливают жидкой аммиачной селитрой (30 г на ведро воды). Следующей осенью кустики высаживают на постоянное место.

Кизил обыкновенный Джолико

Размножение кизила прививкой

Окулировку проводят в августе-сентябре на высаженные и укорененные двухлетние сеянцы дикого кизила, а в качестве привоя используют культурные сорта растения. Острым ножом на подвое делают надрез крест-накрест – по горизонтали и вертикали, причем вертикальный зарез делают глубиной до 3 см. С привоя срезают почку с корой, черешком листа и частью древесины, вставляют ее в вертикальный разрез, осторожно раздвинув в сторону кору на нем, и фиксируют привой окулировочной лентой (можно использовать канцелярский скотч).

Через две-три недели, если вы все сделали правильно, черешок отвалится. В октябре пленку можно снять. Появляющиеся побеги подвоя нужно удалять.

Размножение кизила отводками

В качестве отводок используют горизонтальные дуговидные однолетние побеги. Весной, как только прогреется почва, перекопайте ее вокруг куста кизила с добавлением удобрений, выровняйте, сделайте в ней канавки, пригните и проложите в них намеченные побеги, пришпильте их и присыпьте в месте крепления почвой, а верхушки прищипните. Когда в местах крепления у отводок разовьются зеленые побеги высотой 10-12 см, присыпьте их до половины землей, через 2-3 недели, когда побеги прибавят в росте еще столько же, присыпьте их до половины еще раз.

Осенью или следующей весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Кизил обыкновенный Джолико

Размножение кизила делением куста

К этому способу прибегают, когда приходится пересаживать куст кизила на новое место. Весной, до того, как набухнут почки, или осенью, за месяц до заморозков, кизил выкапывают, удаляют с него все старые ветки, осторожно освобождают корневую систему от почвы и разрезают куст на несколько приблизительно равных частей, каждая из которых имеет хорошие корни и здоровую надземную часть. Перед посадкой старые корни вырезают, остальные слегка укорачивают.

Размножают кизил также корневыми отпрысками, если они растут от корнесобственного растения – поросль отделяют от куста и пересаживают на новое место. У привитого растения корневая поросль растет от подвоя – дикого вида кизила, она вам вряд ли понадобится.

Виды и сорта кизила

Кизил обыкновенный (Cornus mas)

Самый известный вид рода – кизил обыкновенный описание которого мы уже давали. Добавим только, что наиболее популярными формами кизила обыкновенного являются:

  • Пирамидалис – кизил с пирамидальной формой кроны;
  • Нана – кизил карликовый с шаровидной кроной;
  • Вариегата – кизил с окаймленными белой полосой листьями;
  • Ауреа – кизил с золотистыми листьями;
  • Ауреа-вариегата – кизил с желтыми пестрыми листьями.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил белый (Cornus alba)

Также очень распространенный в культуре вид, который в природных условиях встречается в Китае, Японии, Корее и почти по всей территории России. Это кустарник высотой до 3 м с гибкими, тонкими ветвями преимущественно красно-оранжевого цвета, хотя бывают формы с черно-красными и красно-бурыми ветвями. Его молодые побеги покрыты сизым налетом. Листья у растений этого вида широкояйцевидные, слегка морщинистые, длиной 10-12 см, темно-зеленые с верхней стороны пластины, белесые снизу, осенью они окрашиваются в темный красно-лиловый цвет. Мелкие белые цветки до 5 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия, обильно покрывают куст в первой половине лета и повторно в начале осени.

Белые шаровидные плоды с синим оттенком созревают как раз ко второму цветению кизила белого. Этот вид имеет множество декоративных форм:

  • серебристо-окаймленная – растение с кремово-белой каймой по листьям, которые осенью из зеленых становятся карминово-красными. Цвет коры тоже красный. Высота куста 2-3 м;
  • Элегантиссима – очень зимостойкая быстрорастущая форма кизила высотой до 3 м с эффектными побегами красного цвета, бросающимися в глаза зимой, и листьями с неровным кремовым окаймлением, пятнами и полосами;
  • Сибирика Ауреа – куст высотой 1,5-2 м с нежно-желтыми листьями на прямостоячих красных побегах и кремово-белыми цветками, распускающимися иногда повторно осенью, одновременно с созреванием голубоватых плодов;
  • Сибирика Вариегата – кизил двухметровой высоты с широким кремово-белым окаймлением, полосами и пятнами по листьям, которые осенью меняют зеленый фон на пурпурный, а кайма и крап остаются по-прежнему кремовыми. Побеги зимой сохраняют красно-коралловый цвет коры. Плодоносит это растение слабо, растет медленно, очень подходит для малых садов.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил красный, или кроваво-красный (Cornus sanguinea)

Произрастает в подлесках лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и озер от Прибалтики до низовьев Дона и от юга Скандинавии до Балкан. Это листопадный кустарник высотой до 4 м с ветвистой кроной и поникающими побегами разной окраски – зеленой, красной, пурпурной. Листья у него округлые, яйцевидные, ярко-зеленые с мелким опушение с верхней стороны и густо опушенные, а от этого белесые, с нижней. Осенью листья становятся ярко-красными. Мелкие, тусклые, беловатые цветки составляют щитковидные многоцветковые соцветия до 7 см в диаметре. Цветут они 15-20 дней.

Многочисленные черные плоды выглядят нарядно и контрастно на фоне ярких красных листьев. Декоративные формы кизила красного:

  • Зеленейшая – с побегами, листьями и плодами зеленого цвета;
  • Вариегата – кустарник высотой до 4 м с пестрыми желтыми листьями и нежно-зелеными молодыми побегами, которые с возрастом становятся бордовыми. Плоды иссиня-черные;
  • Кизил Митча – листья этой формы бледно-желтого цвета в мелких пятнах.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил цветущий (Cornus florida)

Родом с востока Северной Америки. Это листопадное дерево с раскидистой плотной кроной, которое цветет до распускания листьев. Осенняя иства ярко-красная. Сорта:

  • Чероки Чиф – высота дерева 4-6 м, брактеи красно-розовые;
  • Рубра – брактеи от светло-розового до ярко-красного, высота куста 4-6 м.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил отпрысковый (Cornus stolonifera)

Тоже из Северной Америки, где он растет во влажных лесах по берегам водотоков, забираясь на высоту от 450 до 2700 м над уровнем моря. Вид близок к кизилу белому, но отличается в первую очередь способностью давать вокруг куста множество отпрысков. Это кустарник высотой до 2,5 м с красно-коралловыми блестящими побегами, ярко-зелеными листьями, молочно-белыми цветками, собранными в соцветия до 5 см диаметром и голубовато-белыми плодами.

Декоративными формами кизила отпрыскового являются:

  • Бело-окаймленная, к которой относится сорт Вайт Голд – кустарник среднего роста с белой каймой по краям зеленых листьев;
  • Флавирамеа – быстрорастущий кустарник с круглой формой куста высотой и шириной 2-3 м. Кора у него в зимнее и весеннее время желтого цвета, а летом и осенью желтовато-зеленого. Листва зеленая, осенью красноватая, но не вся – многие листья цвета не меняют;
  • Келси – карликовый кустарник высотой не более метра и до полутора метров в ширину с красноватой или ярко-зеленой корой и зелеными листьями, не опадающими до глубокой осени, хотя и меняющими цвет на оранжевый или темно-красный.

Кизил обыкновенный Джолико

Кизил Коуза (Cornus kousa)

В природе растет в Японии и Китае. Это зимостойкий листопадный кустарник до 9 м в высоту с грациозными изящными прицветниками. Осенью листья приобретают ярко-красный цвет. Сорта:

  • Голд Стар – зеленые листья с желтым узором, высота куста 5-7 м;
  • Милки Вэй – высокий куст, брактеи кремово-белые.

Кизил обыкновенный Джолико

Существует ряд стелющихся кизилов, которые ботаники выделяют в отдельный род – кизилы шведский и канадский, особняком стоит род Свида, в который входят кизилы грузинский и Мейера.

Свойства кизила – вред и польза

Полезные свойства кизила

Когда в литературе описывают лечебные свойства кизила, то имеют в виду в первую очередь растения вида кизил обыкновенный. Чем полезен кизил, и какими на самом деле свойствами он обладает?

Во-первых, его плоды содержат витамин C в больших количествах, чем лимон, и обладают противоцинготным действием, поэтому из плодов кизила изготовляют пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания.

Во-вторых, содержащиеся в плодах дубильные вещества скрепляют стул. Полезны ягоды и для больных сахарным диабетом, поскольку снижают уровень сахара в крови и усиливают активность поджелудочной железы по выработке необходимого фермента. Обладает кизил противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, бактерицидным и вяжущим действием. Ягоды кизила повышают аппетит, улучшают пищеварение, нормализуют артериальное давление, снимают головную боль, ускоряют обменные процессы в организме.

Кизил применяют при лечении цистита, подагры, кожных заболеваний, отеков ног, воспаления вен, кишечных заболеваний, в том числе диареи и дизентерии. Нужно сказать, что целебными качествами обладают не только плоды кизила, но также его цветки, кора, листья и корни.

Кизил обыкновенный Джолико

Предлагаем вам несколько рецептов, которые могут выручить в трудную минуту:

Настойка из листьев кизила: 50 г измельченных листьев кизила залить стаканом пищевого спирта, настаивать в течение двух недель, затем процедить. Употреблять 10-15 капель с водой три раза в день. Этой настойкой лечат геморрой, экзему, подагру, кожные инфекции, выгоняют кишечных паразитов.

Отвар плодов кизила: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом воды, кипятить на маленьком огне 20 минут, затем настаивать в течение 2 часов, процедить и принимать при авитаминозе по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из коры и корней кизила: чайную ложку измельченных корней и коры залить стаканом воды и кипятить 15 минут, потом настоять в течение двух часов, процедить и пить при ревматизме 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Кизил обыкновенный Джолико

Кроме того, замечательными как лечебными, так и вкусовыми качествами обладают напитки и варенье из кизила. Плоды кизила сушат на зиму и приготовляют из них вкусный и полезный отвар.

Кизил – противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод и сока кизила людям с повышенной кислотностью, страдающим запорами или имеющим вялую перистальтику кишечника, а также тем, у кого нестабильная нервная система или индивидуальная непереносимость кизила.

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 12510

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации