Характеристика картофеля сорта Ароза
Вырастить много картофеля, дело не простое, но если четко следовать всем правилам и нормам, все получиться именно так как планировалось. Одним из важных аспектов этого процесса будет правильный подбор семян. Картофель Ароза – очень популярен и ценен у овощеводов, изначально из-за того что он дает высокие урожаи. Вдобавок к этому сорт устойчив к высоким летним температурам и засухам, соответственно его можно выращивать без дополнительного искусственного полива.
Характеристика картофеля сорта Ароза
Характеристика сорта
Характеристика сорта картофеля Ароза, дает четкое представление о том, что это один из самых раннеспелых сортов. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Первую копку после посадки, можно производить через 50-55 д.
У Арозы очень красивый куст с ровными полупрямыми стеблями. Клубни стандартные слегка удлинённо-овальной формы, вес от 80 до 140 г. Кожура имеет гладкую поверхность с легкой шероховатостью, цвет красновато-розовый. У глазков поверхностное залегание. Мякоть темно – жёлтая, во время термической обработки можно наблюдать средний показатель рассыпчатости. Количество плодов в одном кусте 15-17 шт. Сорт картофеля Ароза имеет высокий товарный выход от 95-96%. Содержание крахмала 11-14%. У плодов хорошая лежкость, период покоя длится до начала мая.
Достоинства и недостатки
Это сравнительно новый сорт, но согласно отзывам овощеводов он имеет исключительно положительные характеристики. Для подтверждения можно сопоставить количество позитивных и негативных сторон. Несомненным плюсом будет:
- Высокие показатели урожая: с 1 га можно собрать 50 – 70 тонн.
- Засухоустойчивость, характеристика сорта картофеля Ароза показывает, что картошка очень хорошо адаптируется в климатических условиях. Из этого можно сделать вывод, что для выращивания подойдет и южный климат.
- Прекрасный товарный вид клубней.
- Устойчивость к раковым заболеваниям, вирусу У, нематодам и мозаике.
- Универсальность применения сорта картофеля Ароза. Он используется в промышленном производстве, подходит в качестве обычного столового картофеля.
- Вкусовые качества. По 5-бальной шкале, овощеводы оценили вкус Арозы на 4,5 бала.
- Ещё у него высокий показатель устойчивости к повреждениям (механического характера) от 92-96%.
Минусов намного меньше. Один из таковых, это то, что Ароза не устойчива, к фитофторозу ботвы и клубней, а также ризоктониозу и парши. Также она очень восприимчива к минеральным удобрениям, если овощевод высадил на поле 10 ц семенного картофеля, то очень важно правильно просчитать необходимую дозировку препаратов.
Посадка картофеля
Картофель Ароза через описание сорта подсказывает, что высадку необходимо начинать в момент, когда грунт будет хорошо прогрет. Дата высадки в северных и южных регионах разная из –за климатических условий. Немаловажной частью в этом процессе является выбор семенной картошки, во время этого следует придерживаться нескольких простых правил:
- Масса одной картошки должна быть не менее 55-60 г и не больше 75 г.
- Обязательно необходимо проверить семена на наличие глазков, чем их больше, тем быстрее пагоны появятся на поверхности.
- Важно чтобы корнеплоды для высадки не были поражены болезнями, в особенности вирусными и грибковыми.
Отличным решением будет заранее прорасти посадочный материал, тогда шансы получить более скорый урожай увеличиваются. В среднем для проращивания достаточно 14 дней, после чего семена сортируют и высаживают.
Подготовка почвы
Картофель садят в удобренную землю
Картофель Ароза описание сорта фото указывают на то, что он благодаря скорой адаптации, может выращиваться на любом грунте. Но не менее важным будет подготовка почвы.
Желательно осенью выбрать новое место для выращивания картофеля, для этих целей подойдут участки, где росла капуста или бобовые. После выбора землю удобряют навозом и только после этого перекапывают землю. Большие комки землю лучше оставит, чтобы зимой земля хорошенько промёрзнет, поэтому будут уничтожены все вредители.
Высаживание картофеля
Когда семенной материал готов и его характеристика, совпадает со стандартным описанием можно начинать высадку. Первым делом роются неглубокие траншеи от 7 до 10 см, глубина зависит от типа почвы. Между рядами должно быть не меньше 60 см, семена выкладывают минимум через 30 см друг от друга и сверху присыпают землей.
Основные моменты ухода
Чтобы не нанести вред и не уменьшить количество получаемого урожая, необходимо следовать правилам ухода за растением. Сроки созревания зависят не только от погодных условий, и от качества ухода за культурой. Как и любая друга рассада Ароза нуждается в удобрении. Полностью отказаться от полива и внесения подкормок не реально, учитывая современное состояние почвы и экологии.
Полив
Так как культура хорошо переносит жару не особой необходимости в дополнительном орошении.
Но если овощевод желает получить более высокий показатель урожайности, то нужно иногда поливать растения. Делать это лучше всего в вечернее время, когда солнечная активность минимальная, тогда на листах не появятся ожоги. При нормальных условиях полив выполняют раз в 7 дней.
Удобрение
Подкормка выполняется в несколько этапов. Необходимо четко соблюдать пропорции, переизбыток удобрений плохо сказывается на растении. Наиболее оптимальным вариантом будет такая частота подкормок:
- Первая в самом начале вегетационного периода (можно применять неорганические удобрения).
- Вторая. Для улучшения характеристик урожая, во время бутонизации и цветения добавляют калий.
Овощеводы советуют добавлять удобрения во время полива, тогда их эффективность будет намного выше.
Обработка от вредителей
Самыми опасными вредителями будет медведка и колорадский жук. О защите растений стоит позаботиться заранее, для этого можно применять следующие методы:
- Замачивание. В небольшую емкость наливают немного воды и засыпают препарат, после в нее опускают картофель и оставляют его на несколько часов. После этого корнеплоды просушивают и высаживают.
- Еще можно взять сухие препараты, добавить к ним древесную золу и обвалять клубни в этой смеси.
- Последний вариант опрыскивания. Посадочный материал раскладывают на пленку, разводят лекарственный препарат и орошают картофель. После их переворачивают, для обработки другой стороны.
Главное чтобы химикаты были хорошими, в противном случае процедура не будет иметь никакого эффекта.
Картофель Ароза (Arosa) – немецкий сорт от компании Solana GmbH & CO KG. Он рекомендован для нескольких регионов, обладает массой преимуществ. Культура неприхотлива, но требует комплексного ухода. Перед посадкой картофеля «Ароза» следует изучить описание сорта с фото и отзывами.
Описание сорта картофеля Ароза
Заявка на допуск и охрану картофеля подана в 1998 году. Патент зарегистрирован в 1999 г. до конца 2031 г., а занесение сорта в Госреестр произошло в 2000 году. Его можно выращивать в Средневолжском, Уральском, Северо-Кавказском, Восточно- и Западно-Сибирском регионах. Основные характеристики картофеля «Ароза»:
- средняя высота;
- большое количество побегов, по сторонам не разваливаются;
- полупрямостоячие плотные кусты;
- раскидистость умеренная;
- листья темно-зеленые, размер небольшой или крупный, края с незначительной волнистостью;
- картофелины овальные и слегка приплюснутые с красной кожурой, она гладкая с мелкими глазками;
- мякоть желтого цвета;
- товарный корнеплод весит 70-135 г, на кусте их до 15 шт.;
- обильное количество зеленой массы;
- венчики красно-фиолетовые;
- вкусовые характеристики отличные;
- кожура тонкая, что облегчает чистку картофеля;
- доля крахмала в составе до 14,3%;
- разваристость мякоти средняя;
- товарность до 97%.
Картофель «Ароза» неприхотлив. Сорт адаптируется к разным климатическим условиям и типам почвы. Культура хорошо откликается на минеральные удобрения.
Мякоть картофеля «Ароза» не темнеет при термической обработке
Характеристика сорта картофеля Ароза
Одна из привлекательных сторон сорта – стойкость к засухам. Это делает его популярным в южных регионах. К заморозкам картофель «Ароза» чувствителен, но прохладная погода летом ему не страшна.
Сорт хорошо переносит продолжительную перевозку. Он стоек к растрескиванию и механическим повреждениям. Корнеплоды можно собирать машинным способом.
У картофеля «Ароза» высокая лежкость, достигающая 95%. Собранный урожай отлично хранится до весны.
По заявлению оригинатора, сорт идеален для жарки во фритюре. Из картофеля можно делать чипсы, запекать и фаршировать клубни, добавлять в салаты, супы и овощные смеси.
Урожайность
Картошка «Ароза» полностью созревает за 60-65 дней. С 1 м² можно собрать до 25 кг, а по некоторым данным, до 50 кг. Первая копка возможна уже через 45 дней. Урожайность картошки «Ароза» в этот период в среднем составляет 126 кг с 1 м². Показатели мало зависят от погодных условий. На них влияют другие факторы:
- соблюдение севооборота;
- своевременное обновление семенного материала;
- профилактика болезней и вредителей, к которым сорт неустойчив.
Достоинства и недостатки
Картофель «Ароза» привлекает стабильной урожайностью, которая сохраняется даже при плохих погодных условиях. Сорт хорошо терпит и засуху, и прохладный период с обилием осадков.
При правильном хранении картофель «Ароза» до весны не прорастает, товарный вид остается на высоком уровне
- отличные вкусовые характеристики;
- равномерность всходов;
- ранее созревание;
- стойкость к золотистой нематоде, мозаикам и раку;
- универсальное применение;
- хорошая лежкость;
- нетребовательность к типу почвы;
- низкая склонность к вырождению.
- восприимчивость к черной и серебристой парше;
- подверженность колорадскому жуку.
Правила посадки
Высаживают картофель «Ароза» с конца апреля, ориентируясь на климат. Оптимально, когда почва прогрета до 10 °C.
Участок надо подготовить с осени, перекопав и избавившись от сорняков. Весной нужна минеральная подкормка и органика. На 1 м² вносят на выбор:
- 17 г суперфосфата, 100 г золы и 6 г сернокислого калия;
- 30 г нитрофоски и 100 г золы.
Если почва торфяная, то состав следует улучшить речным песком, качественным перегноем и компостом. Глинистый грунт можно оптимизировать внесением ведра торфа или перегноя на 1 м². Если преобладает песок, то требуется глинистая земля и торф либо перепревший перегной.
Алгоритм подготовки и посадки картофеля «Ароза»:
- За 2 недели до высева рассортировать клубни, избавившись от гнилых, больных и вялых экземпляров.
- Обработать посадочный материал для стимуляции роста и профилактики болезней. Можно использовать «Агат-25К», «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Черказ».
- Разложить картошку в 1 слой и держать 2 недели при температуре 10-12 °C. Должны появиться ростки не менее 1 см.
- Во время проращивания отбраковывать загнивающие экземпляры. Подготовка пройт быстрее, если поместить клубни в емкости с торфом и регулярно сбрызгивать водой.
- Сделать лунки или траншеи.
- Высадить картофель, заглубляя на 8-10 см в зависимости от состава почвы. Между соседними растениями оставлять 35 см, рядами – 60-80 см.
На посадку следует выбирать экземпляры до 75 г с множеством глазков и без повреждений
Особенности выращивания
Картофелю «Ароза» нужен комплексный уход. Частью его является полив. В северных регионах в прохладную погоду можно обойтись и без него. На юге важно контролировать влажность грунта, чтобы он сильно не пересыхал. За период вегетации картофеля «Ароза» достаточно 3 полива культуры по 30 л на куст. Делать это следует утром или вечером. В засуху увлажнять почву надо чаще.
Уход за картофелем «Ароза» включает и другие меры:
- Регулярно удалять сорняки.
- Рыхлить землю после сильных осадков или обильного полива. Заглублять на 3-5 см.
- Окучивать картошку на высоту 20 см. Процедура проводится 2-3 раза. Дополнительно ее делают, если кусты начали вытягиваться или разваливаться.
- Подкармливать культуру нужно 3 раза за сезон. Если удобрения внесены при посадке, то в следующий раз они необходимы через месяц, затем при формировании бутонов и после окончания цветения.
Картофель «Ароза» хорошо откликается на минеральные составы, но использовать их надо умеренно. На 10 м² посадок рекомендуется по 15 г суперфосфата и сернокислого калия, растворенные в ведре воды.
После цветения и перед сбором урожая полезно совместить минеральные и органические удобрения. Это повышает продолжительность хранения картофеля «Ароза». Эффективен раствор из 0,5 кг перегноя и 40 г суперфосфата на ведро воды.
Вредители и заболевания
Одним из врагов картофеля «Ароза» является колорадский жук. Насекомое сильно объедает ботву, из-за чего замедляется клубнеобразование, растение может погибнуть. Методов борьбы с вредителем несколько:
- ручная сборка и уничтожение;
- препараты «Акарин», «Фитоверм», «Регент», «Бикол», «Жукоед», «Кинмикс», «Корадо», «Фаскорд», «Табу», «Цепеллин», «Командор»;
- растворы древесной золы, горчицы, уксуса;
- высадка по соседству с картофелем бобовых культур, шалфея, чеснока, мяты, лука, герани и хрена.
Самка колорадского жука за лето может отложить до 1000 яиц
Картофель «Ароза» подвержен черной парше, называемой также ризоктониозом. Она проявляется красно- или черно-бурыми пятнами на всходах, сухими язвами ржавого цвета на основаниях растений. Серо-белым налетом на стеблях и корнях во время цветения. На картофелинах образуются черные струпья. Они напоминают комки земли, но не смываются.
При сильном поражении корнеплоды не годятся в пищу и на хранение. Из-за парши урожайность картофеля «Ароза» может снизиться до 20%. Методов борьбы с болезнью несколько:
- соблюдение севооборота;
- регулярная прополка;
- обработка посадочного материала и почвы фунгицидами.
Черную паршу картофеля провоцирует высокая влажность, слишком глубокая и ранняя посадка
Сорт «Ароза» может пострадать и от серебристой парши. Она проявляется морщинистой поверхностью картофелин, серебристыми пятнами на ней, черными образованиями под кожурой. Посадка зараженного материала приводит к низкой всхожести и плохому урожаю. Методы борьбы аналогичны черной парше.
Серебристая парша картофеля чаще появляется на суглинке и супесчаном грунте при влажности от 85%
Уборка и хранение урожая
За 2-3 недели до сбора картофеля «Ароза» прекратить полив и скосить ботву. На еду клубни можно выкапывать в начале июля, когда закончится цветение, а на хранение — в конце месяца.
Собранные картофелины надо просушить и рассортировать. Хранить их лучше в перфорированных ящиках при 2-4 °C и влажности воздуха 80%.
Заключение
Картофель Ароза – неприхотливый немецкий сорт, устойчивый к засухам и многим болезням. У него отличные вкусовые характеристики, нет склонности к растрескиванию и механическим повреждениям. Урожай стабильный, хранится долго без потерь и прорастания.
Отзывы о картофеле сорта Ароза
Одним из важных факторов для успешного выращивания такой культуры, как картофель, является правильный выбор сорта. Появляются новые виды этого растения, которые отличаются повышенной устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Один из таких относительно новых сортов — Ароза. Благодаря неприхотливости, раннему созреванию корнеплодов и отменным вкусовым качествам этот сорт полюбился не только огородникам, но и фермерам.
Картофель Ароза
Сорт картофеля Ароза был выведен немецкими селекционерами в 2009 году. Постепенно, благодаря преимуществам этого сорта, он получил широкое распространение по всему миру.
Характеристика и описание сорта
Преимущества и недостатки сорта
Среди многообразия ранних сортов картофеля Ароза выгодно отличается благодаря ряду преимуществ. Их несколько:
- ранние сроки сбора урожая;
- устойчивость ко многи болезням;
- высокие вкусовые качества корнеплодов;
- долгий срок хранения без потери товарного вида;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к переменам климата.
Недостатки у Арозы найти весьма трудно. Незначительным минусом можно назвать неустойчивость к фитофторозу и парше. Но эта проблема легко решается обработкой клубней перед посадкой.
Посадка и выращивание
Успешное выращивание картофеля подразумевает предпосадочную обработку клубней, соблюдение сроков и технологии посадки и применение правил по уходу за посадками.
Подготовка посадочного материала
Для получения урожая в более ранние сроки применяется технология яровизации клубней.
Также этот прием необходим для определения самых здоровых и пригодных для посадки корнеплодов. Технологию этой процедуры можно разделить на три этапа.
- Перед укладкой на яровизацию клубни тщательно отбирают, отбраковывая больные и поврежденные.
- За 2-3 недели до посадки отобранные клубни раскладывают в ящики в один слой. Помещение для яровизации должно быть сухим с постоянной температурой 14-16 градусов. Картофелины должны быть хорошо освещены.
- Когда появятся ростки и достигнут 3-х сантиметров, можно приступать к высадке картофеля в грунт.
Важно! До посадки надо обработать клубни препаратом от колорадского жука. Это позволит уберечь молодые ростки от повреждения этим вредителем.
Подготовка грунта
Сорт Ароза отличается способностью хорошо расти на любой почве. Но для получения полноценного урожая лучше подготовить питательный грунт. Подготовка осуществляется в два этапа.
- Осенью при перекопке участка под картофель вносят перепревший навоз или компост.
- Весной под боронование вносят комплексное минеральное удобрение.
Внимание! Для улучшения структуры тяжелой почвы следует внести песок или торф. Песчаный грунт над обогатить перегноем.
Сроки, схема и правила посадки
Получение урожая картофеля ранних сортов подразумевает ранние сроки посадки. Приступать к ней можно, когда почва прогреется до 5-10 градусов.
При посадке клубни заделывают в почву на глубину 6-8 см. Следует учитывать состав грунта, он влияет на глубину посадки. На песчаных почвах глубина посадки больше, а на тяжелых — меньше.
Посадки размещают рядами. Междурядья оставляют шириной 60 см, расстояние между кустами — 25-30 см.
Важно! Можно сажать картофель не только целыми клубнями, но и их частями. При посадке частью корнеплода необходимо присыпать срез древесной золой. Это предотвратит развитие заболеваний и образование гнили.
После посадки участок следует разбороновать. В регионах с холодным климатом можно укрыть участок черной пленкой до появления всходов. Этот прием позволить ускорить появления ростков. После того, как картофель проклюнется, пленку снимают.
Уход в открытом грунте
Несмотря на то, что картофель семенной Ароза довольно неприхотлив, следует проводить ряд мероприятий по уходу. Они включают полив, подкормки и окучивание.
- Полив. Ввиду засухоустойчивости данного сорта достаточно будет провести обильный полив три раза за сезон. Первый полив проводят после появления всходов, второй в период завязывания бутонов и третий после окончания цветения.
- Подкормки. Внесения навоза осенью и минеральных удобрений весной вполне достаточно для обеспечения картофеля Ароза питательными веществами на весь вегетационный период.
- Окучивание. Обязательным агротехническим приемом для картофеля является окучивание. Первое проводят практически сразу после появления всходов, лучше полностью укрыть молодые ростки. Второе проводят когда всходы вырастут на 15-20 см, а третье через 2 недели после второго.
Внимание! Для предотвращения образования корки на почве, следует проводить рыхление ее поверхности. Эту процедуру проводят на следующий день после полива.
Сбор и хранение урожая
Каждый огородник знает, что недостаточно вырастить урожай, не менее важно его сохранить. Сорт Ароза отлично хранится и не теряет при этом товарный вид и вкусовые качества.
После выкопки клубни оставляют на 3-4 часа для просушки на свежем воздухе. Затем их раскладывают в ящики, хранят в темном и прохладном месте. Помещение для хранения следует регулярно проветривать.
Особую осторожность следует соблюдать при выкопке корнеплодов. Лучше проводить ее, используя вилы. Главное не повредить клубни, иначе они не будут храниться.
Вредители и болезни
Сорт картошки Ароза устойчив к таким заболеваниям, как рак и нематода. Но есть риск поражения растений фитофторозом и ризоктониозом. При обнаружении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести обработку растений соответствующими препаратами.
Для защиты картофеля от колорадского жука необходимо обработать клубни перед посадкой и провести опрыскивание растений. Оно проводится в два этапа.
Важно! Последнее опрыскивание должно быть проведено до окончания цветения. В противном случае вредные химические вещества могут накопиться в корнеплодах.
Сорт Ароза — один из относительно новых сортов раннего картофеля. Он отличается не только неприхотливостью, но и высокой урожайностью. Именно поэтому этот вид картофеля так популярен среди огородников.
Ароза – отличный картофель, характеристика и отзывы о нем исключительно положительные. Посадка и уход за этим сортом не требует особых усилий и знаний. Вырастить богатый урожай вкусных клубней сможет каждый, даже начинающий, огородник.
Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы дают возможность оценить культуру целиком. Эта немецкая разновидность выведена в 2009 году. В Госреестр РФ картофель Ароза был добавлен в 2010 году. После чего его официально стали ввозить, культивировать и размножать по всей стране. Оригинатор – компания Uniplanta Saatzucht KG. Сорту Ароза отдают предпочтения на Урале, в Сибири, в Кавказском и Средневолжском регионах. Разводят корнеплод на Украине и Молдавии.
Характеристика сорта картофеля Ароза
Картофель Ароза – сорт с ранним сроком созревания, универсального назначения. Куст плотный, средней высоты, многочисленные побеги не разваливаются по сторонам. Характеризуется сильным ветвлением. Листья зеленые, стандартного размера. По краям листовой пластины наблюдается волнистость. Цветки фиолетово-красного цвета, собраны в венчик. Размер соцветий средний. Всходы равномерные.
Клубни овальной, продолговатой формы, слегка приплюснутые. Масса 70-140 г. Кожура тонкая, розовая с красноватым оттенком. На поверхности располагаются мелкие глазки. Посадка их средней глубины. Мякоть желтая. Не темнеет при термической обработке. Внешний вид картофеля Ароза на фото совпадает с описанием.
Оценочные показатели картофеля Ароза:
- товарность – 96%;
- устойчивость к механическим повреждениям – 94%;
- лежкость – 95%;
- содержания крахмала – 13-14%;
- повышенная засухо- и холодоустойчивость;
- урожайность до 17 клубней в кусте.
Вкусовые качества
Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.
Плюсы и минусы сорта картофеля
Немецкие селекционеры серьезно работали над созданием нового сорта. В результате картофель Ароза имеет множество достоинств, которые преобладают над недостатками.
Положительные качества сорта Ароза:
- высокое и стабильное плодоношение;
- хорошо адаптирует к климатическим условиям;
- отличный товарный вид;
- устойчивость к вирусным инфекциям;
- длительный период хранения;
- вкусовые показатели;
- низкая склонность к вырождению;
- равномерные всходы.
Недостатки есть, но их немного. Картофель страдает от фитофтороза, парши. Поэтому стоит предпринимать вынужденные меры, протравливать клубни перед посадкой. Сорт негативно реагирует на избыток минеральных удобрений, поэтому подкормку следует совершать согласно инструкции.
Посадка и уход за картошкой Ароза
Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.
- Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
- В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
- Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.
Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.
Выбор и подготовка посадочного материала
От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:
- масса клубня 50-75 г, но не более;
- наличие большого количества глазков на поверхности;
- отсутствие гнили и следов инфицирования;
- на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.
Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды. Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К». Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.
Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки. Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см. Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.
Правила посадки
Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.
Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.
Полив и подкормка
Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:
- через 30 дней после посадки;
- в период бутонизации;
- после цветения.
Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.
За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.
Рыхление и прополка
Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см. В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.
Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.
Окучивание
Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.
Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.
Болезни и вредители
Картофель Ароза аналогично с другими сортами часто подвергаются нападениям колорадского жука и медведки. Эта разновидность овощной культуру подвержена серебристой парше, фитофторозу, ризоктониозу. Чтобы минимизировать утраты урожая, следует заранее корнеплоды обработать:
- Путем замачивания в специальном растворе на 3-4 часа. После картофель просушивают и высаживают.
- Опрыскивание посадочного материала с обеих сторон водным раствором фунгицида.
- Обтирание клубня сухими препараты вперемешку с золой.
Перед посадкой в лечебных целях или для профилактики корнеплод обрабатывают химическими соединениями: Селест, Квадрис, Топ, ТМТД, Титусим.
Урожайность картофеля
Первый сбор урожая выполняют через 45-50 дней после посадки. Полной зрелости клубень достигает на 70-75 день. На одном растении формируется 15-17 плодов товарного вида. Даже при минимальном уходе, как правило, получают достойный урожай.
Оптимальное плодоношение сорта Ароза сохраняется на протяжении 5 лет. При этом можно использовать прежний посевной материал.
Сбор урожая и хранение
Опытные огородники хорошо отзываются о сорте картофеля Ароза, характеризуется он длительной лежкостью. Выкапывают корнеплод в конце июня, после цветения. Молодой картофель уже пригоден для употребления в пищу. Для хранения процедуру сбора урожая стоит отложить до конца июля. После выкапывания клубни обсушивают, сортируют и скалывают в ящики с отверстиями для вентиляции. Первые две недели температурные параметры должны быть в пределах + 16-17 °С. После постоянные показатели желательно установить на уровне + 2-5 °С с влажностью воздуха 80%.
Заключение
Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы – детальная информация, которая будет полезной для дачников и огородников. Культура отличается неприхотливостью к условиям выращивания, а также универсальным применением клубней. Продолжительный срок хранения позволит спокойно дождаться нового урожая.
Отзывы о сорте картофеля Ароза
Универсальный картофель «Ароза» относительно недавно выведен селекционерами Германии. Сорт раннеспелый, и период созревания составляет всего 70-75 дней. Возделывание картофеля данного сорта получило распространение в умеренных климатических зонах, а наибольшую популярность картофель «Ароза» приобрел в южных районах и Сибири.
Оригинатором является Uniplanta Saatzucht KG, а держатель патента представлен компанией Solana GMBH & Co KG. Сорт выведен в 2009 году и рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах нашей страны.
Описание сорта
Картофель «Ароза» имеет очень привлекательное для большинства картофелеводов и огородников описание, а его характеристика позволяет дать высокую оценку этому очень раннему сорту из немецкой селекции.
Кусты полупрямостоячие, с зелеными или темно-зелеными листьями. Соцветия средних размеров, с венчиками красно-фиолетового цвета. Клубни имеют овальную, ровную и очень привлекательную форму. Кожура гладкая, красного цвета. Глазки неглубокие, но достаточно крупных размеров.
Средняя масса одного товарного клубня достигает 132 г. Мякоть на разрезе желтого цвета, содержит от 12,2 до 14,3 % крахмала. Среднее количество клубнеплодов под картофельным кустом может достигать 14-17 штук.
Достоинства и недостатки
Ценностью картофеля сорта «Ароза» является нематодоустойчивость, дружная отдача ранней овощной продукции, а также пригодность для переработки и высокие показатели лежкости картофельных клубней. В отличие от большинства сортов, картофель «Ароза» может культивироваться без применения дополнительного искусственного орошения, что очень важно для некоторых приусадебных и фермерских хозяйств.
4,5 балла из 5 возможных
Засухоустойчивый, устойчивость к повреждениям механического происхождения порядка 96%.
Высокие показатели устойчивости к раку, нематоде, мозаикам и вирусам. Средний уровень устойчивости к фитофторе и скручиванию листьев
Сорт не обладает устойчивостью к поражению серебристой паршой и ризоктониозом, поэтому требуется в обязательном порядке выполнять протравливание посадочного материала.
Правила посадки
Картофель «Ароза» подходит для выращивания практически на любых типах почвы, что обусловлено высокой степенью адаптации сорта.
Перед высаживанием картофель должен на протяжении двух недель находиться в светлом помещении с температурным режимом +12-15° С для проращивания.
Картофель «Ароза»: сбор урожая (видео)
Непосредственно перед посадкой следует провести профилактическую и стимулирующую обработку клубней против болезней, к которым неустойчив данный сорт, например, «Фитоспорином-М», «Алирином-Б» или «Гамаиром». В качестве эффективных регуляторов роста желательно использовать «Черказ», «Агат 25-К» или «Мивал», которые усиливают ростовые процессы, ускоряют созревание и повышают общую урожайность. При весеннем внесении можно использовать как минеральные, так и органические удобрения:
- один стакан золы + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. сульфата калия на каждый квадратный метр посадочной площади;
- один стакан золы + 2 ст. л. нитрофоски на каждый квадратный метр посадочой площади.
К посадке пригодны средних размеров клубни, нужно обратить внимание, чтобы на посадочном материале не было каких-либо пятен, вмятин или деформаций.
На посадочных участках, представленных торфяными почвами, желательно провести внесение речного песка, компоста и качественного перегноя. При наличии глинистого грунта на каждый квадратный метр вносится ведро перегноя или торфа. Песчаные почвы улучшаются посредством внесения глинистой земли и торфа или перепревшего перегноя.
Посадка проводится в хорошо прогретый грунт. Наиболее комфортно картофель себя чувствует при температуре +9-10° С.
Стандартная схема посадки 60х35 см. При высаживании семенной картофель сорта «Ароза» следует заглублять не более чем на 8-10 см.
Особенности ухода
Несмотря на то что стандартный уход за картофелем «Ароза» сводится к удалению сорных растений, рыхлению грунта, окучиванию, поливам, подкормкам и борьбе с болезнями, а также вредителями, высокая агротехника способна стимулировать значительное повышение урожайности. Снизить трудозатраты в процессе возделывания такого неприхотливого сорта, как «Ароза», можно при применении гряды-короба или при выращивании картофеля по голландской технологии или методом Митлайдера.
С целью защиты картофельных посадок от колорадского жука и картофельной коровки рекомендуется применять опрыскивание в период вегетации с интервалом 20-30 дней «Фитовермом», «Акарином», «Биколом», «Фаскордом», «Цепеллином» или «Кинмиксом». Положительные результаты отмечены при опрыскивании в начале фазы бутонизации картофельной ботвы «Люрастимом», что увеличивает выход товарных клубней и значительно повышает показатели урожайности.
При культивировании картофеля «Ароза» следует учитывать тот факт, что этот сорт характеризуется отзывчивостью на внесение высоких доз минеральных удобрений. При локальном внесении минеральных удобрений лучше всего проводить мероприятие в несколько приемов, осуществляя подкормки во время окучивания ботвы. Практически все минеральные удобрения, пригодные для картофеля, имеют в своем составе вещества в удобной для усвоения корневой системой форме.
Отзывы огородников
Клубни картофеля «Ароза» обладают очень приятной желтоватой окраской и характеризуются средним уровнем развариваемости, поэтому сорт с успехом применяется не только в домашней кулинарии, но и служит сырьем в производстве полуфабрикатов, а также чипсов и картофеля фри. Содержание крахмала достаточно высокое, и это способствует улучшению вкусовых и питательных качеств картофеля. Положительные отзывы данный сорт заслуживает не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и положительным биологическим характеристикам.
Агрономы высоко оценили неприхотливость сорта и его показатели адаптации к любым неблагоприятным внешним факторам, а также составу почвы в регионе возделывания. Кроме того, сорт выгодно выделяется на фоне большого количества сортовых новинок высоким уровнем устойчивости к самым основным и наиболее вредоносным для картофеля заболеваниям. Однако чтобы уберечь картофельные клубни от фитофтороза, специалисты рекомендуют проводить удаление ботвы заблаговременно, примерно за две недели до даты предполагаемой уборки урожая.