Виноград Велес: плодородный кишмиш в вашем саду
Виноград Велес — перспективный сорт, небезосновательно названный в честь Бога плодородия. Сегодня эта культура пользуется значительной популярностью не только из-за количества урожая, но и благодаря тому, что в её ягодах отсутствуют семена. Также этот сорт привлекает внимание садоводом крупными гроздьями и ранним плодоношением.
Описание и фото винограда Велес
Сорт винограда Велес — высокоурожайный гибрид бессемянной формы
Сорт Велес является сильнорослой гибридной формой бессемянного винограда. Культуру относят к разряду ранних, поскольку от момента распускания почек до начала созревания плодов проходит почти 100 дней. Но прежде чем приобрести саженцы Велеса и высадить на своём участке, следует подробнее разобраться со всеми особенностями этого сорта.
История селекции
Велес был выведен украинским селекционером и широко распространился по странам СНГ
Велес был выведен в 2009 году в Запорожье украинским селекционером Загорулько В. В. в результате скрещивания сортов Русбол и София. На одном побеге формируется по 2–4 соцветия. Этот виноград имеет обоеполые цветки. Но при этом рекомендуется проводить дополнительное опыление, что позволит увеличить продуктивность растения на 20%.
Чем примечателен сорт?
Сорт отличается двойным плодоношением и крупными гроздьями сладких ягод
В ягодах Велеса отсутствуют полноценные семена, формируются только их зачатки. Такое свойство этот виноград получил благодаря наличию в своём генотипе сорта Магарач. В народе бессемянные сорта также называются кишмишными.
Подлинная информация о происхождении бессемянных сортов отсутствует. Но согласно распространённому предположению, они появились вследствие естественной мутации. Вероятно, недоразвитость семян — сбой в процессе развития культуры, который был закреплён селекционерами путём вегетативного размножения. Впоследствии этот праотец кишмишей применялся в отборе, что повлекло образование многих сортов винограда с семенами, неощутимыми во время употребления ягод. Такое свойство существенно повышает качество плодов.
Важно! Велес относят к четвёртому классу бессемянности, который характеризуется наиболее высоким содержанием рудиментов (зачатков семян).
Немаловажной отличительной чертой Велеса является двойное плодоношение. На побегах этого винограда образовывается большое количество пасынков, на которых в начале октября созревают ягоды. Таким образом, Велес позволяет собирать двойной урожай: основной (в начале августа) и повторный (в середине осени). При сухой погоде созревшие гроздья могут находиться на лозе до полутора месяцев без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
Другие характерные особенности сорта:
- Гроздья Велеса крупного размера, достигают массы в 2–3 кг, имеют цилиндрическую или коническую форму.
- Ягоды овальные, прочно удерживаются на гроздьях. Они покрыты розовой кожицей, которая при употреблении не ощущается.
- Мякоть плотная, обладает мускатным привкусом.
- Вес ягод составляет 4–5 г. При хорошем освещении становится заметна прозрачность плодов.
- Морозоустойчивость сорта достаточно высокая, он способен выдерживать температуру до -21–22°С.
Велес обладает безупречными дегустационными свойствами. Благодаря этим показателям в 2010 году он был отмечен двумя золотыми медалями на конкурсе «Золотая гроздь винограда» в Симферополе.
Видео: обзор культуры
Ключевые достоинства и недостатки
Велес славится рослыми кустарниками, щедрой урожайностью и качеством ягод
У этого сорта винограда наблюдается значительное количество преимуществ, благодаря которым культура набирает популярность. Однако имеется и недостаток. Рассмотрим все аспекты детальнее.
Таблица: сильные и слабые стороны сорта
Особенности посадки
Посадка Велеса проводится весной или осенью
Высаживать виноград можно весной до начала процесса сокодвижения (в апреле или мае) либо осенью (на протяжении октября). Эту культуру необходимо размещать на солнечных, защищённых от холодных ветров участках. Можно проводить посадку вблизи построек или заборов.
Также следует учесть такие требования:
- Для винограда подойдёт любой грунт помимо заболоченных мест. У кустов, которые произрастают на таких почвах, корневая система не может получать кислород, в результате чего погибает.
- Для посадки можно выбирать суглинистые, чернозёмные, карбонатные, слабо-карбонатные, каменистые, супесчаные или песчаные грунты.
- Подземные воды должны находиться на уровне 1,5 м от поверхности.
- После выкорчёвывания старых кустов новые растения можно сажать не ранее, чем через три года.
Важно! Виноград не стоит располагать в затенённых местах, а также вблизи культур, которые нуждаются в частом поливе.
Правила подготовки саженцев
Саженцы должны пройти подготовку перед посадкой
Посадочный материал начинают готовить к высадке с осени. Для этого выполняют следующие нехитрые манипуляции:
- Выбирают хорошо вызревшую лозу длиной 1–1, 2 м и толщиной 7–10 мм. Она не должна растрескиваться при сгибании.
- От такой лозы отрезают черенки длиной 30–40 см и диаметром 7–8 мм. На каждом их них должно быть по 3–4 почки. Для работы используют нож с очень острым лезвием или бритву. Нижний срез должен располагаться под последним глазком, а верхний — на 2–3 см выше верхнего глазка.
- Черенок помещают на сутки в воду комнатной температуры.
- Далее его верхний срез погружают на несколько секунд в расплавленную смесь из 300 г парафина, 15 г смолы, 1 воска и воды.
- После этого отросток можно высаживать. Но если процедура запланирована на весну, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник или хранят в подвальном помещении.
Процесс посадки
Для посадки потребуется солнечное место с плодородным грунтом
После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к высадке винограда в грунт. Если вы планируете культивировать сразу несколько кустов, между ними следует оставить пространство в 2 м, а ряды разместить через каждые 2,5–3 м.
Работа выполняется в следующем порядке.
- Сначала выкапывают яму по 70–80 см в глубину и ширину.
- На дно насыпают битый кирпич или щебень толщиной в 10–15 см, а сверху питательный состав, приготовленный из двух вёдер почвы, аналогичного количества перегно, 1 кг золы и 1 кг суперфосфата.
- Далее яму заполняют четырьмя вёдрами верхнего слоя грунта и выливают ведро воды.
- После впитывания влаги формируют холмик и помещают в лунку черенок. Нижний срез отростка должен находиться на расстоянии 50 см от уровня поверхности.
- Затем лунку засыпают почвой.
- При осенней посадке виноградник укрывают плёнкой, проделывая крестообразные отверстия в местах размещения черенков.
- Затем сверху насыпают слой грунта толщиной в 25–30 см.
- Весной после прогревания почвы до 10°С укрытие снимают.
Видео: практические советы по высадке
Пересадка куста
Пересадка куста- ответственный процесс, требующий чёткого соблюдения правил
В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке куста. Например, если виноград затеняется соседними насаждениями или же растение препятствует развитию других культур. Процедуру можно проводить в апреле или осенью после опадания листьев.
Работы производятся в такой последовательности:
- На кусте оставляют два рукава, на каждом из них должно находиться по одной или две лозы, остальные удаляют.
- Затем готовят яму шириной и глубиной в 1 м, заполняют её до половины смесью из 7 кг навоза, 100 г сернокислого аммония, 300 г золы или 30 г калийной соли и 200 г суперфосфата и поливают водой.
- Куст окапывают на расстоянии 50 см. Виноград возрастом до трёх лет перемещают с земляным комом, чтобы он прижился на новом месте. Корни старшего растения очищают от почвы при помощи деревянной палки, обрезают на уровне 30 см и обмакивают в болтушке из жидкой глины и коровьего навоза (2:1).
- При перемещении на новое место куст нужно заглубить на 10–15 см ниже предыдущего уровня.
- Яму до верха засыпают землёй и поливают 10–20 л воды.
Уход за растением
Для успешного произрастания винограду нужен тщательный уход
Успешно высадив виноградный куст на участке, остаётся не менее важная часть работ по его уходу, включающая полив растения, подкормку, обрезку и подвязку лоз. Грамотный подход к каждому заданию обеспечит вам щедрый урожай сладких и ароматных ягод.
Требования к поливу
Виноград достаточно засухоустойчивая культура, но при этом он хорошо реагирует на повышение влажности почвы. Поэтому, чтобы добиться максимальной урожайности, кусты необходимо своевременно поливать. Воду нужно использовать тёплой температуры (20–25°С). Процедуру проводят вечером или ранним утром. Для полива подготавливают лунки глубиной 20 см, которые выкапывают на расстоянии 30–40 см от куста. Когда вода впитается, эти борозды засыпают землёй, а почву вокруг растения рыхлят.
Важно! При затяжных осадках осенний полив не проводят, в обратном случае растение увлажняют после сбора урожая, это будет препятствовать глубокому промерзанию грунта.
Таблица: порядок полива виноградных кустов
Нормы и правила внесения удобрений
Виноград — неприхотливое растение и может расти на каменистых почвах. Но при этом регулярная подкормка положительно влияет на объёмы урожая. Удобрять кусты начинают с третьего года после посадки. До этого времени растению хватает питательных элементов, внесённых в яму. Удобрения добавляют в почву на глубину 20–30 см. Для этого вдоль ряда выкапывают траншею, которую после завершения процедуры засыпают грунтом.
Таблица: подкормка винограда
Обрезка кустов
Обрезка позволит сформировать урожайный кустарник
Улучшить урожайность, а также повысить качество ягод позволяет обрезка. Такая процедура помогает сдерживать рост винограда, который без соответствующего вмешательства будет переходить на стены находящихся вблизи строений. Кусты обрезают осенью, поскольку в этот период в растениях приостанавливаются активные процессы, благодаря чему они легче переносит удаление ветвей.
У кустов возрастом до трёх лет ежегодно оставляют от трёх до восьми рукавов, остальные устраняют. Старшие растения обрезают в следующем порядке:
- В начале сентября убирают молодые побеги длиной до 50 см.
- У стеблей, размер которых достигает примерно 80 см, укорачивают верхушку на 10% длины.
- После опадания листьев обрезают нижний побег, произрастающий из наружной стороны рукава на высоте 3–4 глазков, а стебель, который имеет противоположное расположение, обрезают на уровне 7–12 глазков.
Видео: мастер-класс по обрезке
Особенности подвязки
Подвязывать виноград рекомендуется в горизонтальном положении
Виноград нуждается в подвязке. В течение первых двух лет для этой цели используют колья. В дальнейшем вблизи куста устанавливают специальные шпалеры — столбы высотой 2–2,5 м и толщиной не менее 10 см. Дальность друг от друга — 3 м. Затем проделывают следующее:
- Между столбами в три ряда натягивают проволоку сечением 1,8–2,4 мм на уровне 50 см.
- Лозы подвязывают тканными лентами в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°. Если выполнить вертикальное крепление, будут развиваться только верхние глазки, а нижние вовсе могут остановиться в росте.
- Перед зимним периодом, через 2–3 дня после первых заморозков, виноград снимают с опоры и укрывают агроволокном, плёнкой, мешковиной или присыпают слоем влажного грунта толщиной в 20–30 см.
Видео: мастер-класс по подвязке
Болезни и вредители
Устойчивость к заболеваниям сорта Велес оценивается как средняя (находится на уровне 3,5 балла). При соответствующем уходе и выполнении профилактических мер можно оградить растение от негативных последствий.
Таблица: типичные заболевания Велеса
Фотогалерея: характерные болезни сорта
Таблица: вредители винограда
Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
Сбор и хранение урожая
Велес даёт урожай дважды в год
Велес относится к сортам с ранним сроком созревания. Гроздья начинают убирать через 100 дней после распускания почек. К сбору плодов приступают в начале августа. В первых же числах октября созревает второй урожай, который формируется на пасынках. Продуктивность одного куста составляет 10–15 кг. На ветке формируется по 3–4 грозди. Ягоды обладают сладким мускатным привкусом.
Гроздья срезают вместе с плодоножками, оставляя по 8–10 см лозы. Складывают урожай в ящики одним слоем или подвешивают за черенки на верёвке либо проволоке. При температуре 0–5°С и влажности воздуха 85–90% виноград может храниться около двух месяцев. Велес относится к столовым сортам и преимущественно употребляется в свежем виде.
Важно! Для приготовления изюма этот виноград не используется из-за низкого уровня бессемянности.
Отзывы садоводов
К-ш Велес посаженый саженцем в 2010 г. На второй год дал первый сигнальный урожай. Из 4 гроздей оставил 3. Одну из них обработал гиббереллином 1 раз (обрабатывал Подарок Запорожью концентрацией 30 мг на литр). Не обработанные 2 грозди были большие, примерно по 1 кг. Ягоды были среднего размера, очень вкусные, с мускатом. Рудименты были, но были мягкими и почти не ощущались при съедании ягод. А на той грозди, что обработал 1 раз, ягоды были крупнее, и рудиментов не было совсем.
Анатолий Савран
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=2299
Я уже где-то писал, что лично мне она не очень нравится. Пробовал два раза в 2010 и 2011 годах. Гроздь большая, нарядная, вкус не лучший из мускатов, да и костей полон. Таких форм достаточно. Только, что ранняя.
Рясков Александр
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=2299
Велес — бессемянная и гибридная форма винограда раннего срока созревания 100–105 дней. Грозди крупные и очень крупные. Ягода слегка розовая, удлинённая, 8–12 гр. Цветок обоеполый. Класс бессемянности — 4-й.
Eridan
http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=273560&st=60
Велес неприхотли к условиям выращивания. Он может произрастать практически в любой почве и способен переносить недостаток влаги. Но при этом выполнение агротехнических правил позволяет существенно повысить урожайность. Также следует помнить о недостаточно высокой устойчивости этого сорта к заболеваниям и уделять внимание профилактическим мерам.
“Велес” — один из лучших сортов винограда, который славится огромного размера гроздьями, превосходным вкусом и высокой урожайностью. Благодаря этим характеристикам он был дважды удостоен главного приза конкурса «Золотая гроздь винограда» в 2010 году. Сорт широко используется в кулинарии для приготовления десертов — его мякоть сочная и напоминает по консистенции мармелад.
Достоинства и недостатки
Достоинства
Недостатки • высокая товарность — приятный вкус, красивые плоды, крупные гроздья;• отсутствие косточек;
• хорошая урожайность, возможность сбора 2-х раз за сезон;
• сочность ягод;
• морозоустойчивость;
• лежкость;
• раннее созревание;
• обоеполость;
• устойчивость к большинству болезней;
• отличная транспортабельность.• чувствительность к осадкам;
• склонность к гниению;
• подверженность осам;
• потребность в нормировании и подвязывании гроздей.
История появления
“Велес” — относительно молодой сорт винограда, критериями для получения которого были бескосточковость, скороспелость, мягкий вкус и привлекательный товарный вид. Цели удалось достичь украинскому селекционеру из Запорожья Загорулько В.В, когда он в 2009 году скрестил виноград сортов “русбол” и “софия” . Виноградарь назвал свое детище в честь Велеса — бога плодородия славян.
Родители “велес” – “русбол” и “софия”
Характеристики
Кишмиш “велес” относится к сверхранним высокоурожайным столовым сортам.
Срок созревания
Гибрид превосходит по скорости созревания своих «родителей» — его вегетационный период составляет всего 95-110 дней, поэтому первый урожай обычно собирают уже в середине июля.
Причем в южных районах ягоды поспевают примерно на 3 недели раньше указанного срока, в северных — наоборот.
Морозостойкость
Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом нижний порог температуры составляет -21̊С. Этого недостаточно для того, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в условиях средней полосы. В южных районах холодный период лозы переносят нормально, и даже при возникновении повреждений, восстанавливаются в течение года.
Куст
“Велес” отличается быстрым ростом, при этом его лозы вызревают на 90% своей длины, которая за сезон может достигать 5-6 м. Его листья темно-зеленые широкие глянцевые среднего размера с резными краями. Зубцы на них глубокие. Обратная сторона листовой пластины шероховатая.
Отличительной особенностью сорта является пышное цветение, во время которого формируются крупные сращенные обоеполые соцветия. Это позволяет избежать проблем с опылением, благодаря чему лозы никогда не «горошат».
Гроздья и ягоды
Грозди крупные и объемные. Встречаются как конические с крылом, так и бесформенные. Они в меру плотные и рыхлые. Их средняя длина составляет 18 см, однако может достигать и 40-50 см. При этом вес каждой варьируется от 600 г до 5 кг.
Округлые или эллипсоидные ягоды сорта окрашены в красивый розовый цвет, который на солнце напоминает янтарный. Параметры плода:
- Длина — 1 -1,5 см.
- Ширина — 1-1,2 см.
- Вес — 5-10 г.
Кожица у плодов тонкая, но плотная, поэтому “велес” отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. При разжевывании шкурка не ощущается. Аромат и вкус ягод ярко выраженный мускатный. Мякоть по консистенции похожа на мармелад, слегка хрустит при раскусывании.
Сахаристость зависит от места выращивания и находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая — не более 9 г/ л. Сорт имеет IV класс бессемянности: вместо полноценных косточек в ягодах формируются лишь их зачатки.
Урожайность
“Велес” созревает рано, поэтому успевает дать 2 волны урожая — в июле-августе и в октябре. На каждой лозе формируется по 3-4 грозди. Так за сезон один куст приносит 30-50 кг ягод, их количество зависит от ухода и условий выращивания.
Особенности выращивания
От правильной посадки и ухода за виноградом зависит количество и качество урожая.
Саженцы кишмиш “велес” по описанию быстро и хорошо адаптируются к новому участку.
Почва и посадка
Сорт не особо требователен к качеству субстрата, поэтому посадку можно производить на:
- Песчанике.
- Супесчанике.
- Суглинке.
- Глинистой почве.
- Черноземе.
- Каменистом грунте.
- Карбонатной почве.
При выборе местоположения виноградника стоит учитывать и глубину нахождения подземных вод — они должны располагаться не менее чем в 1,5 метрах от поверхности. Лучше отдать предпочтение солнечным участкам с хорошим движением воздушных масс.
Высаживать виноград рекомендуется весной до начала сокодвижения (в апреле-мае), либо осенью — в октябре. При этом ряды следует располагать с севера на юг, и размещать молодые растения на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
Рекомендации по посадке:
- Предпочтительный размер ямы 80х80х80 см.
- На дне должен быть слой дренажа.
- В почву необходимо добавлять органику — перегной, торф или компост, а также суперфосфат, золу и калийную соль.
- Уровень грунта в посадочной яме рекомендуется делать ниже окружающей земли на 35-40 см — это облегчит процесс укрывания кустов на зиму.
- Не стоит высаживать Велес рядом с влаголюбивыми культурами.
- После выкорчевывания старых растений, новые на этом месте можно сажать только через 3-4 года.
- После посадки верхний слой почвы стоит накрыть мульчей, чтобы предотвратить появление сорняков и замедлить испарение влаги.
Обрезка
Весной обрезку необходимо успеть провести до начала сокодвижения, иначе возникнут проблемы с заживлением ран. Во время процедуры рекомендуется удалять больные, поврежденные, засохшие побеги и укорачивать длину оставшихся на 6-8 глазков. Допустимо также проводить и длинную обрезку — урожайность не пострадает, если оставить на кусте 30-40 почек.
Правильная подвязка побегов
На протяжении вегетационного периода следует несколько раз подвязывать лозы. Это необходимо, чтобы побеги получали достаточно света и не сплетались между собой — так они растут более крепкими, и ягоды на них созревают быстрее.
Первую подвязку к шпалере нужно осуществить, когда лоза достигнет 30-40 см. Сделать это можно с помощью шпагата, бечевки, лент трикотажного или текстильного полотна и специальных пластиковых клипс. Закреплять побеги следует так, чтобы они были надежно зафиксированы, но не передавлены. По мере роста лозу необходимо привязывать к верхним уровням проволоки.
Для “велеса” характерно образование большого количества пасынков. Именно на них в южных районах формируется второй урожай. Поэтому в регионах с теплым климатом, их необходимо прищипывать, а там, где холоднее, вовсе удалять, чтобы они не вытягивали силы из куста и не загущали его.
При подготовке растений к зиме, следует срезать все побеги, за исключением 6 отплодоносивших лоз — нужно оставить по 3 с каждой стороны.
Болезни и вредители
Сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням. Поэтому важно проводить профилактические осмотры и обработки кустов от милдью, оидиума, серой гнили и антракноза.
Филлоксера на листьях винограда
Среди вредителей наибольшую опасность для “велеса” представляют листовертки, паутинные клещи и филлоксеры.
Зимовка
“Велес” неплохо переносит морозы средней полосы, но на зиму ему требуется укрытие. Устанавливать его следует осенью, когда температура опустится до -10-12ºС. Раньше процедуру проводить не стоит — небольшие заморозки полезны для кустов.
Вариант укрытия винограда на зиму
Лозы не следует оставлять на земле, поэтому заранее нужно подготовить подложку — шифер, доски и т.п. Затем виноград необходимо обрезать, обработать от болезней и паразитов и отвязать от опоры. После чего нужно накрыть кусты сначала соломой либо лапником, а потом пленкой или агроволокном, закрепляя конструкцию по периметру кирпичами, досками или иными тяжелыми предметами.
Также можно соорудить для винограда защитное сооружение:
- Уложить на землю доски либо шифер.
- Виноград подготовить к зимовке и отвязать от шпалеры.
- Укрыть лапником либо соломой.
- Обтянуть деревянные щиты агроволокном.
- Установить их в виде шалаша над кустами.
Такое укрытие можно использовать на протяжении нескольких сезонов.
Хранение
На ветках гроздья можно оставлять на 1-1,5 месяца при условии, что погода будет стоять сухая. За это время вкус и аромат ягод станет более насыщенным. Во время сбора урожая кисти следует срезать вместе с плодоножками, оставляя при этом около 10 см лозы.
Хранить грозди можно в подвешенном состоянии либо уложенными в ящики в один слой.
В помещении, где находится виноград, необходимо поддерживать температуру 0-5ºС и влажность в районе 85-90%. При данных условиях ягоды не утратят внешних и вкусовых свойств на протяжении 2-6 месяцев.
Регионы
Для выращивания сорта предпочтительны регионы с большим количеством солнечных дней. На территории России лучшие урожаи “велеса” получают в:
Однако сорт имеет хорошие отзывы и в Подмосковье: благодаря короткому вегетационному периоду, ягоды успевают созреть до наступления первых холодов.
Сравнение с аналогами
Сравним “велес” с наиболее похожими и популярными на него бессемянными сортами.
Характеристики сорта “велес” делают его привлекательным для выращивания не только в местах с теплым климатом, но и в средней полосе России. Достаточно просто соблюдать основы агротехники, чтобы получить отличный урожай.
Фото
Фото и отзывы сорта кишмиш “велес”:
Отзывы
Александр, Краснодарский край
Мария, Московская обл.
Полезное видео
В данном видео вы познакомитесь с сортом “велес”, узнаете основные характеристики ,а также получите ценные советы правильного выращивания винограда.
Виноград – одна из самых популярных и распространенных садовых культур на земле. Несмотря на все многообразие сортов (более 600), селекционеры неустанно трудятся над получением новых гибридов. Бескосточковые сорта наиболее востребованы как потребителями, так и садоводами-виноградарями, потому как являются высокоурожайными, раннеспелыми, имеют превосходные вкусовые характеристики. Виноград «велес» пользуется заслуженным вниманием среди кишмишных сортов.
Сортовое многообразие винограда «кишмиш»
Название самого древнего винограда «кишмиш» (мелкие, сладкие ягоды без косточки) распространилось на все бессемянные сорта, стало нарицательным. Чтобы подчеркнуть, что ягоды не содержат семян, к современным гибридным сортам добавляют слово «кишмиш».
Существует великое множество бессемянных сортов винограда, отличающихся величиной ягод, вкусом, цветом, сроками созревания, урожайностью и т.д. Но наиболее популярными считаются трдиционные кишмиши: «лучистый», «запорожский», «черный», «кеша», «кеннадис», «русбол», «химрод», «юпитер», «нептун», «велес» и др.
Гроздь винограда “велес”
История селекции сорта «велес»
Сорт винограда «велес»– плод работы селекционера-любителя В. В. Загорулько. Виноград впервые был выведен, выращен и описан в г. Запорожье, в Украине, в 2009 году. Родительская пара – бессемянные сорта «русбол» и «софия».
Уже в 2010 году в Крыму на Международном конкурсе виноград «велес» был отмечен высокими наградами – 2 золотые медали, победа в нескольких номинациях. Комиссии по дегустации очень высоко оценили отличный вкус, аромат, внешний вид данного сорта. Этот высокоурожайный гибрид полностью оправдывает свое название, которое он получил в честь бога плодородия.
Внешний вид
Кусты винограда «велес» мощные, высокорослые. Гроздья очень крупные, конусовидной формы, ветвистые, рыхлые. Средний вес одной грозди – 2-2,5 кг, но не редки экземпляры массой 3-3,5 кг. Размер грозди равен 20 см х 15 см по длине/ширине.
Ягоды винограда «велес» крупные, овальной формы, ярко розового цвета, на свету приобретают янтарный оттенок. Масса одной ягоды – 4,5-5 г, мякоть очень сочная, сахаристая, плотная, кожура среднеплотная, но во время еды практически не ощущается. Вкус имеет характерный мускатный оттенок. Благодаря высокой упругости и плотности ягод, виноград: хорошо сохраняет товарный вид при транспортировке и хранении.
Общее описание
Кишмиш «велес» – столовый виноград с высокими вкусовыми характеристиками. Относится к сверхранним сортам – от начала вегетации до созревания ягод проходит всего 95-105 дней. Ягоды относят к четвертому классу бессемянности – в мякоти присутствуют мягкие косточки, которые не ощущаются во время еды. Лучшие сорта винограда.
Устойчивость
«Велес», являясь сортом любительской селекции, довольно устойчив к характерным заболеваниям:
- милдью;
- оидиум;
- ложная мучнистая роса;
- серая гниль и другие микозные инфекции.
Для профилактики и борьбы с грибком рекомендуется опрыскивание фунгицидами:
- бордоская жидкость (смесь извести и медного купороса для обработки ранней весной);
- системные препараты – Строби, Топаз, Квадрис;
- комбинированные – Шавит, Кабрио топ.
В описании винограда «велес» отмечено, что он способен переносить морозы до -21оС, но все же многие виноградари предпочитают лозу на зиму укрывать рубероидом, спанбондом и т. п. Предназначен для разведения в умеренном климате в Украине, в Беларуси, в средней полосе России.
Виноград кишмиш «велес» относится к неприхотливым сортам, не создающим хлопот при выращивании – достаточно соблюдать элементарные правила ухода за культурой:
- умеренный полив в засушливый сезон;
- обработка фунгицидами для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями;
- мульчирование почвы;
- сезонные подкормки органическими, комплексными удобрениями;
- осенняя и весенняя обрезка кустов (оставлять оптимальное количество глазков – 30-35 шт.).
Урожайность
Кусты «велеса» плодоносят в две волны – в середине августа и в октябре, так как на лозах образуются пасынковые грозди. С одного куста можно стабильно получать около 4-6 кг вкусных, сочных ягод. При хорошем уходе, дополнительном опылении урожайность повышается на 20%.
Богатый урожай винограда “велес”
Достоинства и недостатки
Секрет успеха, огромной популярности гибрида среди садоводов-любителей и владельцев крупных фермерских хозяйств обусловлен рядом достоинств:
- высокая урожайность;
- раннее созревание;
- отличные вкусовые/ товарные качества;
- хорошая транспортабельность, лежкость;
- средняя устойчивость к морозам, заболеваниям.
Кишмиш «лучистый»
Виноград кишмиш сорта «лучистый» по всем параметрам очень похож на вышеописанный сорт «велес»: высокоурожайный, транспортабельный, с крупными, красивыми гроздьями. Ягоды розового цвета, продолговатой формы, с гармоничным мускатным ароматом и вкусом. Период созревания длится 125-135 дней. «Лучистый» плохо переносит морозы, нуждается в опылителях.
Полезное видео
Виноград “велес” — перспективный молодой сорт. Сегодня эта культура пользуется значительной популярностью не только из-за количества урожая, но и благодаря тому, что в её ягодах отсутствуют семена. Также этот сорт привлекает внимание садоводов крупными гроздьями и ранним плодоношением:
Виноград давно покорил сердца садоводов и полноправно занял свое место на земельных участках и дачах. В данный момент набирает популярность бессемянные сорта. Виноград Велес — один из последних и популярных сортов.
История селекции сорта
Виноградные сорта, в ягодах которых нет косточек или они очень мягкие, называются кишмиш. Селекция такого винограда начала свое шествие на Ближнем Востоке, а также Средней Азии. Со временем появились гибридные формы кишмиша, которые хорошо себя чувствуют на землях Беларуси, Украины и средней полосы России.
Украинский селекционер В.В. Загорулько скрестил сорта винограда София и Русбол и вывел новый бессемянный сорт. Название он получил символическое, в честь бога плодородия — «Велес». Саженцы данного вида в обиход любителям садоводам поступили в 2009 года. Фото винограда Велес и описание, предоставленные В.В Загорулько, спровоцировали активные обсуждения у виноградарей соседних стран.
Описание винограда Велес
Виноград Велес относится к сорту раннего созревания. Лоза быстро набирает рост и выравнивается по всей высоте побега. Нагрузка на куст – максимум 35 глазков. На побеге появляется от двух до четырех специфических цветов. Они содержат и пестики, и тычинки, что приводит к самоопылению. Но можно повысить урожайность на 20%, если еще раз дополнительно опылить виноград.
При описании сорта винограда Велес особое внимание привлекают грозди. Вес одной такой кисти может составлять до 3 кг. Форма грозди цилиндрическая или коническая. В ширину составляет 13 см, а в длину около 18 см. Ягоды крупные, овальной формы, светло-розового цвета с слегка янтарным оттенком. Если посмотреть на ягоду, она кажется прозрачной и очень необычной. Вес ее может достигать 5 г.
Виноград имеет ароматный запах с выраженными мускатными нотками. Мякоть ягоды плотная, вкусная и без косточек. Кожица при употреблении винограда практически не ощущается.
Характеристика сорта
Урожай данного винограда стабилен независимо от возраста куста. Цветки обоеполые, сами себя опыляют без помощи пчел.
Растение способно сильно разрастаться и у него высокий уровень урожайности. С одного такого куста можно собрать до 6 кг ароматных и вкусных гроздей. А при хорошем и правильном уходе за растением вес урожая может быть больше. За один год лоза сорта Велес формирует до 36 глазков.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Виноград сорта кишмиш Велес является среднеустойчивым к морозам: почка данного вида может пережить мороз до -21 градуса. Лучше корни и сеянцы укрывать, а в зимний период применять пленочные тоннели. Если следовать рекомендациям, то глазки практически не подмерзнут.
Урожайность и плодоношение
Велес является высокоурожайным гибридом. Каждый год он радует садоводов своим урожаем: с одного куста снимают около 10 кг гроздей. При правильном уходе можно повысить эту цифру. Плоды дают как новые, так и старые кусты винограда кишмиш Велес в одинаковых объемах.
Период созревания ягоды от 95 до 105 дней. Сбор урожая винограда выпадает на первую декаду августа. Ягоды наливаются, обретают приятный аромат с мускатным оттенком. Обычно очень крупные и вкусные. Гроздь имеет эстетически красивый вид. При созревании не осыпается, но нужно беречь от нападок пчел. Созревшая кисть может висеть до 45 дней и не терять своих внешних и вкусовых свойств. А вот влажность испортит ягоды и ухудшит вид грозди.
Область применения плодов
Если посмотреть подробное описание винограда сорта Велес, то можно убедиться, что это прекрасный продукт для продажи. За его крупные и очень красивые грозди это растение пользуется популярностью у потребителей.
Зрелые плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Боятся они только сквозняков. Хорошо хранить грозди винограда в неглубоких ящиках, так они меньше будут травмироваться, или развешивать кисти на натянутых шпагатах. Срок хранения продукта около 3 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
В наше время устойчивость сорта Велес к грибковым заболеваниям находится в стадии изучения. Сорт совсем еще молодой и точных данных пока нет. Известно только, что устойчивость к такому заболеванию, как ложная мучнистая роса составляет 3,5 балла.
Достоинства и недостатки сорта
К плюсам сорта винограда Велес относятся такие качества, как:
- урожайность;
- мясистые ягоды;
- ранее дозревание кисти;
- стойкость к воздействию болезнетворных микроорганизмов;
- морозостойкость.
Но не стоит покупать саженцы сорта Велес, если для местности характерны обильные осадки и высокая влажность. Данный виноград плохо переносит такой климат. Часто болеет и срок жизни растения короток.
Правила посадки винограда
Для начала необходимо подготовить яму. При весенней высадке она выкапывается за 2 недели. Габариты ямки должны по ширине и глубине быть не меньше 0,8 метра. На дно выкладывается удобрение – смесь перегноя с минеральным составом. Сверху его присыпают почвой, чтобы не обжечь корни растения.
Саженец закапывать нужно осторожно и медленно, но при этом немного утрамбовывать, чтобы не было воздушных подушек возле корней винограда. Засыпав на половину яму, следует залить ведро воды и засыпать до конца. Почву поливают еще двумя ведрами воды. После этого ставят возле саженца опору, чтобы впоследствии направить рост куста в нужном направлении.
Рекомендуемые сроки
Если прочесть отзывы о винограде Велес, то можно прийти к выводу, что лучше производить высадку осень:
- в этот период стоимость посадочного материала ниже, чем весной;
- почва влажная, не нужно будет постоянно ее увлажнять;
- простота проведения осенней посадки.
Выбор подходящего места
Для такого сорта винограда место для посадки нужно выбрать хорошо освещаемое. Почва должна быть плодородной, но не песчаной или болотистой. Отлично подойдет чернозем. Можно также посадить на искусственной почве, но предварительно хорошо удобрить.
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед посадкой нужно выбрать здоровый и не поврежденный саженец. Корни должны быть белые, а срез зеленый. Корни погрузить на двое суток в воду и обработать раствором, который стимулирует корнеобразование.
Алгоритм посадки
Схема посадки саженцев винограда должна быть такова, что бы растение получало максимальное количество света, а кусты ни мешали друг другу развивать корневую систему. Если вблизи есть строения, то надо отступить от него на 0,5 метра. От высоких деревьев и густых кустарников расстояние должно быть до 0,7 метра. Рассаживая саженцы на участке, придерживаться отступа до 2,5 метра.
Последующий уход за виноградом
После посадки растению необходим уход:
- Часто поливать виноград не следует. Особое внимание поливу нужно уделить в период распускания цветов и формирования ягод. Земля в этот период не должна быть пересохшей, так как кусту необходимо в достаточном количестве получать влагу.
- Чтобы он хорошо рос, вокруг растения нужно мульчировать почву. Это позволит стволу получить приток воздуха. Подкормка винограда тоже приветствуется. Для этого подойдет перегной или растворы калия и фосфора.
- Чтобы Велес перезимовал, следует укрыть его полиэтиленовой пленкой, создать вид тоннеля. Саженцы достаточно накрыть пластиковой бутылкой.
- Спасти растение от мышей помогут узкие канавки с еловыми иглами. Запах ели будет отпугивать грызунов, а вырытые траншеи затруднят переход к винограду.
Обрезка винограда
Обрезка производится в весенний период. Это помогает лозе повысить урожайность винограда и сократить срок созревания грозди.
В осенний период обрезка позволит подготовить куст к зимовке. С виноградной лозы обрезают невызревшие побеги, а остальную часть растения утепляют.
Защита урожая от птиц и насекомых
Чтобы птицы не нанесли вред ягодам, грозди укрывают сеткой, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
Спастись от пчел помогут разного вида ловушки. А лучше найти ближайшее гнездо и убрать его.
Подготовка культуры к зиме
Чтобы куст винограда хорошо перезимовал, нужно провести некоторые манипуляции:
- необходимо осенью произвести обрезку лозы;
- укрыть определенным материалом;
- обезопасить растение от нападок грызунов.
Способ размножения винограда
Для винограда сорта Велес подходит практически любой вид размножения, кроме посева семян. Можно заготовить черенки из виноградного куста, прикопать их в земле, чтобы укоренились, а после этого высадить.
Но лучше всего приобрести саженцы в питомнике, где можно получить и хорошую консультацию о данном сорте винограда. Посадочный материал может быть выращенный как на собственных корнях, так и привитый к другому подвою.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Виноград Велес – относительно молодой сорт растения, так что пока известно только о следующих заболеваниях:
При заболевании винограда оидиумом, растение следует обработать 1,5% раствором коллоидной серы или Топазом.
Серая гниль обрабатывается раствором соды 70 г на 10 литров воды. При этом заболевшие гроздья и побеги следует удалить с куста.
Профилактикой от заболеваний является подвязка растения, хорошее проветривание кустов и уборка сорняков.
Заключение
Виноград Велес – это молодой бессемянный вид растения, выведенный на Украине. Глядя на фото винограда Велес в интернете возникает вопрос, а можно ли вырастить такую красоту у себя на участке. Оказывается, все очень просто. Нужно ознакомиться с характеристикой данной культурой, посадить приобретенные саженцы по всем правилам и ждать своего урожая.
Отзывы
Сорт винограда Велес получил хорошие отзывы как начинающих, так и опытных садоводов.
Ягоды винограда бессемянных сортов (группа кишмишей) содержат зачатки семян, представляющие собой мягкие травянистые образования различной величины и формы. Данные разновидности культуры, как правило, имеют крупную красивую гроздь, превосходные вкусовые качества, но мелкие ягоды, в отличие от средне- и крупноплодных «новинок» гибридного происхождения, к которым и относится сорт винограда «Велес», созданный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько.
В 2000-х годах этот «бескосточковый» виноград произвел настоящий фурор, затмив признанного отечественными дачниками лидера – «Кишмиша Лучистого».
На конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2010 году (г. Симферополь) гибридная форма «Велес» отмечена двумя золотыми медалями в номинациях: профессиональная и народная дегустационная комиссия.
Однако, на практике, проявились некоторые существенные недостатки сорта. В статье мы подробно расскажем о достоинствах и минусах, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:
Происхождение и районирование
Данная разновидность культуры получена в 2005 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Выведена методом генеративной гибридизации популярного новочеркасского сорта «Русбол» и гибридной формы «София» (его же авторской селекции).
С 2009 года «велес», вызвавший большой интерес, активно изучается как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма.
Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.
Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты в Краснодарском крае выделили из популяции украинского сорта «Велес» клоновую разновидность «Велес К».
После успешно проведенных тестирований в Центральной зоне Кубани в 2013 году сорт-клон передан на государственные испытания в России и Украине как рекомендованный для внесения в реестры сортов растений, пригодных для фермерско-индивидуального и промышленного возделывания в обеих странах.
В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.
Более подробно познакомиться с особенностями «Велеса» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза мощная, отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами (на 2/3 длины и больше). Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.
Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного.
Листья простые, крупные, округлые, чаще трехлопастные, среднерассеченные, темно- или светло-зеленые, сетчато-морщинистые. Боковые вырезки лировидные, с округлым основанием. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители.
Плодоносных побегов от 70 до 98,8%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-2,1 грозди. На плодоношение следует оставлять наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.
Лучше кусты размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для «Велеса» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в средне около 28-30 кг с одного куста.
По результатам полевых испытаний в природных условиях Запорожской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м: при размещении побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, с оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 13-15 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 22-23,6 кг с одного растения или 36,7-39,3 т/га.
Съемная зрелость наступает через 95-102 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем хуже будет качество плодов.
Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. При аккуратном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Тонкая кожица слабо защищает сочную бессемянную мякоть от повреждений. Ягода при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для употребления в свежем виде и сушки.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Характеристики плодов
Грозди очень крупные, конические или бесформенные, среднерыхлые, ветвистые, весом около 800-1500 г, максимально – более 3 кг. Ягоды средние и крупные, не «горошащиеся», массой 4,5-5 г. В основном сборе плоды по форме овально-яйцевидные. Окраска шкурки от золотисто-розового до насыщенно-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.
В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего большая часть плодов загнивает.
О насущной проблеме растрескивания ягод рассказывает опытный виноградарь в следующем видеосюжете:
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным автора гибридная форма «Велес» является кишмишем III класса ессемянности.
Все бессемянные сорта в зависимости от массы рудиментов в пересчете на одну ягоду делятся на классы (категории) бессемянности. Приведем их характеристики в таблице:
Величина и вес рудиментов – непостоянный признак, зависящий от целого ряда факторов: температуры и влажности воздуха во время цветения, нагрузки кустов урожаем и др. Поэтому в описаниях бессемянных сортов часто встречаются следующие понятия: «класс бессемянности I-II», II-III или III-IV.
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,2-9,8 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «прекрасным» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Велеса» составил 19,6% при кислотности 7 г/л. Это обеспечивает выраженную сладость и очень гармоничное соотношение вкусов.
Плюсы и минусы сорта
К достоинствам данного сорта относят: очень ранние сроки созревания и высокую урожайность. Основными преимуществами считают бессемянность ягод, их сладкий мускатный вкус, высокую товарность эффектных нарядных гроздей.
Отрицательные моменты, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Велеса»:
- средняя зимостойкость (требуется укрытие на зиму);
- склонность ягод к растрескиванию;
- увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
- явно выраженная предрасположенность к перегрузке урожаем, требующая обязательной нормировки.
Своим мнением о необходимости нормировки урожаем делится украинский виноградарь-любитель в следующем видеосюжете:
Кроме того, важно отметить, что по результатам испытаний в природных условиях Запорожской области данная разновидность культуры имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму.
Отзывы садоводов
Михаил, 57 лет, г. Ростов
Велес в рекламе не нуждается. Все, кому я его показывал, просили саженец. Ягоды шикарные, без косточек, небольшие рудименты не ощущаются. Устойчивость к болезням хорошая, гроздь прореживать не надо, ягоды не загнивают, не повреждается осами. Посажу еще несколько кустов. По поводу морозостойкости не знаю – виноград на зиму укрываю.
Марьян, 53 года, Львовская область
В наших краях при нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 500-600 г «Велес» созрел в середине августа. Грозди после цветения проредил. Ягода порадовала потрясающим мускатным вкусом, правда многие из них были с косточками. Два последних года виноград практически не болел. Сорт нравится, буду наблюдать дальше.
Григорий, 77 лет, г. Днепр
В прошлом сезоне урожай Велеса полностью созрел в конце июля. В среднем плоды по 4-5 г. Приятный мускат, нежная сладкая мякоть и просто шикарный вид кисти. Из минусов – неравномерное созревание ягод. На личном опыте проверил, что для получения качественного урожая их надо прореживать. К такому выводу я пришел после созревания пасынкового. Чем меньше гроздь, тем равномернее окрашивание и созревание ягод, при этом не было ни гнилых, ни треснувших.
Андрей, 34 года, Винницкая область
В этом году сигнальные грозди Велеса порадовали: хорошее опыление, ягода практически не уступает Лучистому, отличный мускат. В наших краях, не только этот виноград полностью бессемянный, но и Кишмиш Запорожский без косточек. Большинство соцветий удалил, чтобы не снижать темпов роста растения. Несмотря на то, что кусты выращены из саженцев второй категории (прирост 4 см, толщина лозы у основания 4 мм) они мощно развиваются. Грибные болячки на уровне комплексно устойчивых сортов. Кстати, дал гроздям повисеть после созревания: недельки две «держались», а потом началось массовое растрескивание и загнивание ягод.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считется, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Комментарии 0
Похожие публикации
Клематисы «Мульти блю»: особенности, советы по выращиванию и разведению
Клематисы «Комтесс де Бушо»: описание, советы по выращиванию и разведению
Клематисы «Виль де Лион»: описание, советы по выращиванию и разведению
Клематисы «Арабелла»: описание, выращивание и размножение
Клематис, похожий на голубую розу, – сорт Мазуры Крейтер Лейк